1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 7

ИБП для газового котла - 8

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем igor28111966, 09.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Да, есть такая беда, поэтому TN начали модифицировать, TN-S и пр. Но факт остаётся фактом, на корпусе прибора при пробое может быть очень опасный потенциал, и требует прочих допзащит, в виде УЗО и прочей фигни, которая может и не сработать. А если нуля нет, совсем, то пробой на корпус одного проводника - ничего страшного, а если два проводника на корпус пробьёт, то автомат по КЗ вырубит.
    Сейчас появились сразу 1+2+3 класса в одном модуле, видел в интернете. Не знаю что за зверь, но принцип работы мне понятен. Отзывов тоже не видел, говорят блочно можно менять если что.
    В своё время подключение котлов и погодозависимой автоматики делал сам, всё строго по рекомендации изготовителя, работает исправно 18 лет, без замечаний.
    Попробую всё же резисторами высокоомными, так как остальное, особенно с трансформаторами - это просто жесть, ужасный способ.

2. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    И альтернативную сеть?

3. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Самый слабый не отгорает быстрее? У меня часто спрашивают, а что сгорит в компе быстрее, если питание начнёт гулять, типа, что ближе к БП? Да нет, что слабее, то и сгорит, независимо, рядом стоит или поодаль. Чтобы на проводниках значимое падение получить, это метров 30 надо, а лучше 100 :)

4. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Генератор? Пробовал, всё работает и от генератора

5. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Синус с генератора не очень, верхушки режет, но Штиль правит, поэтому работает всё отлично. Не работает только когда Штиль от батарей

6. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Вообще генератор все супер, Лидер ровняет напряжение, Штиль - синус

7. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Да. Поэтому я и написал что разделительный транс нужно убрать в диэлектрический корпус и туда же поставить УЗО лучше электромеханику.
    Это какая то липа. если это варисторы их нужно разносить минимум на 10м или ставить между ними дроссели, которых я, в продаже, еще не видел, но полагаю их сечение должно быть соответствующим.
    Если это разрядник и варистор, то вполне может быть, но стоить будет дорого.

8. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Правильно ли я понимаю ген интегрирован? Т. е. его система нейтрали соответствует системе нейтрали дома.
    А что с нейтралью на выходе штиля в режиме от батареи, когда он запитан от генератора?

9. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    10 метров помеха практически мгновенно проскочит. Индуктивность - это то что надо, но я не электрик, есть ли такие дросселя, и как они влиять на сеть будут?

10. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Генератор однофазный, 5 кВт, подключается через рубильник, который стоит после счетчика и размыкает фазы. Нейтраль садится на нейтраль, заземление на заземление, а фаза раскидывается на три фазы, то есть фаз как бы нет, так как подается фактически напряжение без смещения по фазам. Трехфазных потребителей при работе от генератора я не подключаю, а остальным потребителям комфортно и так.

11. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    При работе от генератора на входе Штиля синусоида с дефектом по верхушкам, частота плавает немного, 49-51 Гц, а на выходе Штиля идеальная синусоида с идеальной частотой. Все это если замеры делать относительно земли или нейтрали. То есть фаза на фазе, полноценная, не половина на фазе и половина на нейтрали

12. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    А вот это нужно проверять, на выходных посмотрю.
    Да, посмотрел сейчас опоры, которые поставили новые в прошлом году, установили 5 опор, две сдвоенные, на трёх - нулевой проводник зазёмлён. Фактически через каждые 30 м нейтраль заземляется.

13. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Да, вроде, хватает если быть уж совсем точным. У меня от Б до Ц 12м, от Ц до Д 13м, Тут же свой варистор в аРБУЗе, А далее, пару метров, петля АВР и на 3 РЩ: пристройка 9м, старый дом12м, второй дом 21м. + 4 резервируемые линии (две инверторные, на котлы и две бесперебойные на ящики), так же через щиты. ну и плюс внутренняя разводка. Этого более чем хватает.
    Я живу фактически в центре города, вся высокая до ТП под землей, низкая от ТП до моего дома порядка 170м. График за все годы использования ОПН фактически идеальный. Я конечно весь лог не храню но все годы после реконструкции у меня, практически прямая линия. Относительно серьезно скачком меня шлепнуло дважды. Первый раз я тебе уже вкратце описывал, это было до модульных ОПН, там УПС справился, но пострадал сам, а вот на сигналках вдребезги разлетелась вся защита. Сигналки я через УПС естественно не пускал, даже DSL, он и так был дохлый. Второй раз прилетело когда модули уже стояли, долбануло где то около ТП, у меня только отщелкнулась противепожарка в междомовом ПЩ (на улице между вводом и генераторной). С 2013г. у меня, так или иначе, сеть мониторится 24/7 каждые 10 сек. Уж за 10 лет бы чего нибудь и отловилось, но, Слава Богу, пока все чисто. Из источников каки, стена к стене небольшой заводик. В советские времена там бочки делали, сейчас туалетную бумагу делают. До меня от них ничего не долетает. Ну и сварку сеть нивелирует практически любую и на ура. У меня их три от старого дедушкиного трансформатора до полуавтомата.
    О них много где написано, но мне даже картинки не попадалось. Полагаю влиять будут не более чем имитатор удлинения линии, они предназначены для того чтобы в одном щите собрать все три класса и они успевали отрабатывать. Другого назначения у них нет. Меня, терзают смутные сомнения что это дроссели в привычном их понимании.

Значит нужно смотреть что они там намудрили. Но это, все что угодно но только не сквозная нейтраль. Коли ты говоришь что там небольшой потенциал, значит это и не виртуальный нуль характерный для большинства онлайников, обычно там десятки вольт. Остается предположить что они чтото мутят с землей. Вообще с инженерной точки зрения это более логичный подход чем проброс (сквозная нейтраль), нейтраль где то до ИБП могут обрубить, земля всегда будет нетронутой. Тогда можно допустить и переключение. И, так же, можно допустить что тебе, что то, конкретно гадит в контур. Тут, я бы, в первую очередь попробовал исключить внешний фактор. А именно, бросил бы ИБП и осциллограф в машину, и повторил бы замеры где нибудь на альтернативной сети. Ну или можно попробовать поисключать нагрузки. Еще контур может как то взаимодействовать с газовой трубой, на них умышленно наводят антикоррозионный потенциал, хрен пойми какой частоты, диэлектрическая вставка на котле стоит?

14. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Это понятно. С ТТ есть два варианта. При работе от гены можно оставить его родную IT такой вариант хорош когда нет фазозависимого оборудования. А можно заземлить свободный от автомата полюс розетки гены, способ заморочистый (отдельный контур и т. д...) но он единственный чтобы выделить нуль, для фазозависимого оборудования. ТУ для TN-C-S у тебя есть, норматив повторка через каждые 100м.TN-C-S позволит тебе не заморачиваться со вторым контуром, даст петлю КЗ как дополнительную защиту от утечек и по идее, даже может, несколько, нивелировать твою помеху и сбросить потенциал. Попробуй. Делается это очень просто, нужно PEN со столба перекрутить с колодки нейтрали на колодку земли и с колодки земли бросить перемычку на колодку нейтрали. Так твоим заземлением станет не только твой контур, но и вся остальная сеть заземлений. Это огромный массив коммуникаций способный более мощно поглащать разную дрянь. В общем, почитай про TN-C-S чтобы быть в курсе всех нюансов.

ВНИМАНИЕ, это для всех! Особенно для любителей читать через строчку. Данный совет был дан для конкретной ситуации. Без наличия тех. условий переводить ТТ на TN-C-S КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! При обрыве нуля на маршруте от ТП до вас, если нет повторных заземлений, все далее стоящие дома получат нейтраль с вашего контура, ваши, не рассчитанные на такую нагрузку, провода раскалятся и спалят вам дом! 100 раз подумайте, перепроверьтесь, пообщайтесь с соседями и вашими местными электриками, на предмет TN-C-S, прежде чем чтото предпринимать!

В случае с ТТ рвать нейтраль нужно в обязательном порядке, от греха подальше. При определенном стечении обстоятельств ты можешь убить электрика. В лучшем случае электрики услышат что у тебя дырчит и зайдут в гости. Со всеми вытекающими.
    Относительно TN-C-S идут споры и лично я на стороне тех кто ратует за то чтобы рвать и фазы и нейтраль. Хотябы из чистой экономии нервных клеток и имущества. Пусть один раз глянут и идут с Богом по своим делам. Я знаю случаи когда электриков посылали, они этому мило улыбались и уходили, как бы, а потом, хозяин находил свой ввод валяющимся на земле, долго звонил, матерился, писал жалобы и долго ждал своей очереди на ремонт...
    Это нормально, плывун конечно, немножко великоват, Но все в рамках допусков и котлы с этим работают на ура. Я буквально некоторое время назад показывал кучу плат популярных котлов, импульсники повально везде и лишь у моего Виссмана трансформаторник. Со всей ответственностью заявляю, работает от гены без проблем и никакая прецизионность ему не нужна. Котлу уже 10 лет. Навьен вообще хавает все на ура, а вот гниет и засирается куда быстрее. :(

15. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Труба сказали пластик, вставки нет, но вдруг обманули, проверю потенциал между своей землёй и трубой.
    Да, методом исключения внешнюю помеху легко найду, сначала дом обесточу и внешний контур проверю, а потом пофазно отрубать и найду, только это ничего особо мне не даст, котёл вряд ли от этого не запускается.
    В том, что ИБП сам подмешивает мусор на землю - у меня сомнений нет. Вина этому либо экономия, либо низкая квалификация разводчика печатной платы. Обычно всё решается фильтрами и толщиной дорожек, а это деньги, габариты и т. п. Я иногда просто прокидываю параллельно проводники более толстые прямо по плате и всё, проблема уходит. Но здесь у меня не цифровой прибор, мне эти помехи - до лампочки.
    Так, с опоры ко мне приходит 3 фазы и нейтраль. Нейтраль на мойе опоре перемычкой наглухо привязана к земле. Длина провода от опоры до моего щита примерно 25 метров. От моей опоры раздача идёт ещё четырём потребителям. Далее, до ТП идёт линия, которая почти на каждой опоре нейтраль глухо землится. Так я не совсем понял, что нужно сделать, нейтраль и так на опоре уже на земле? У себя ещё земляной контур рядом со щитком забить и заземлить нейтраль до счётчика? А что это даст? Провода ко мне всего ничего, и если отгорит ноль от земли на опоре, через меня пойдёт ток, пусть и небольшой от соседей, так как дальше всё заземлено, но я самый близкий получается.
    На моей опоре нейтраль уходит в землю, на соседней опоре - тоже. Могу допустить, что висит электрик на моей опоре и отключил мою нейтраль от земли и пытается там ковыряться когда генератор работает. Ну, я когда на опору иногда забираюсь, так мало того, что гарантированно всё обесточиваю, но ещё крокодилами землю вешаю на все свободные концы, может и неправильно поступаю, но как-то так.
    Это когда насосная станция включится или чайник, только тогда дернется частота, а так очень хорошо держит. Ну а Лидер напряжение подтягивает до 230.

Нашёл инструкцию котла, почтиал, написано, что для IT нужно развязывающий трансформатор ставить:
    "Ионизационный провод снять с автомата регулирования газовой топки и в данном месте последовательно подключить места подключения ионизационного провода развязывающего
    трансформатора TTR 3."

Статус темы:
Закрыта.