1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 7

ИБП для газового котла - 8

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем igor28111966, 09.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    @User_23, а какая конкретно модель котла? У напольников есть место под транс и он совсем небольшой.
    https://odinremont.ru/shop/junkers/item/00005424

2. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Котёл Junkers Supraline K 34-8 E, там действительно можно поставить трансформатор, я писал ранее, TTR 3. Но в свободной продаже его нет, котла у меня два, значит два транса, поэтому искал более простой вариант.
    Теперь по ситуации.
    1. Сделал замеры по газовой трубе. Разность потенциалов между моей землёй и газовой подводкой - отсутствует, осциллограф выдаёт прямую линию, не шевелится даже. Сопротивление между моим заземлением и газовой трубой - 8 Ом. Ввод газа к дому - из земли, стальной трубой диаметром примерно 2 дюйма, потом отвод на 1 дюйм и заглушка. Поэтому на газовой подводке, думаю 100% земля, поэтому никаких диэлектрических развязок и не стоит.
    2. Резистором 20 кОм зашунтировал вход и выход нейтрали в ИБП, полностью вынул входную вилку ИБП из розетки, заранее пробросив землю. Котлы работают, ток по резистору не течёт, вернее что-то там в 4 знаке после запятой болтается, то ли ток, то ли помеха, непонятно. Не было большего номинала мощных МЛТ резисторов, к выходным найду, сопротивление буду поднимать до тех пор, пока котлы не встанут или не дойду до 1 МОм. Кстати, тока через резистор нет и когда ИБП нормально работает, в режиме онлайн от сети.
    3. Посмотрел свой ввод. Мне доступна моя "земля", 3 фазы и нейтраль, которые выходят после счётчика. Всё что до счётчика - это кабель в рубильником и сам счётчик - всё опломбировано, поэтому туда доступа нет. С тем что есть можно экспериментировать?

3. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Это наиболее правильное решение, чем больше поднимешь тем лучше. Я бы пробовал и выше 1МОма, Будет только безопаснее.
    Скажу тебе так те ... что торговали своими ОПН-ами по 46 тыр занимаются молниями всю жизнь и являются академиками (реально), так вот, когда зашла речь о разносе контуров ТТ он однозначно сказал что молния (хорошая разумеется) способна пробивать землю до 30 метров. А как ты понимаешь, контур не способный дать растечься энергии это дорога с двухсторонним движением.
    Я видел много схем ионизации и как ты, по большей части, правильно подметил:
    Этого же мнения придерживаются и большинство разработчиков. Средняя цифра у них 10МОм. Максимум что я помню это в районе 35МОм. К сожалению помню и 3К3 и даже прямое соединение. :( Так что, думаю, тут лучше перебдеть и рассчитывать не на каждодневку, а на форс мажор. Я конечно понимаю что к нам в основном пррилетают короткие импульсы, но нам бы и от них закрыться. Тем более мы незнаем что там у тебя, на плате за резистор.
    А вообще я рад что у тебя все получилось. :):super: Надеюсь и тебе приятно было зажечь с колхозником. ;)

4. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Упс, а вот это:
    то я и проглядел.
    Сейчас тебе лучше соединить землю и нейтраль на колодке котла, так будет лучше, ты исключишь составляющую рабочей нейтрали, а эффект получишь тот же. Согласись, по проводам, несколько выше шанс получить каку чем из земли. А вот когда реализуешь TN-C-S у тебя то на то и выйдет но уже мощнее и со страховкой.

5. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Не обижайся, я немного погорячился)
    Это я в голове держу, мне просто неудобно экспериментами заниматься в котельной, чтобы до контактов добраться мне нужно крышку с котла снимать, а в своей подсобке, где ИБП, я и приборы разложил, и инструмент любой под рукой, как кум королю, сват министру)
    По поводу заземления, если я петлёй замкну нейтраль и землю после счётчика - это будет считаться TN-C-S?

6. igor28111966
    Благодарности:
    19.172

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    19.172
    @Ovcher, как и говорил ранее (наверное с год назад +) у себя реализован только свой контур заземления (НИ РАЗУ НЕ РЕКОМЕНДАЦИЯ !) тк. зависит от условий. вот приходит со столба 3ф. и N. у ФСЕ. заземление потребителей только от своего. Никакого TN. у себя. никак не связан входящий ноль с заземлением. соотв. при работе от гена полностью отрубается входящие проводники (ВСЕ !) и спокойнее ! а в контуре более чем уверен. - пример - дрель -свой контур прекрасно работает..котлу пофиг. тк он фазонезависим.

7. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Мы обычно 1 МОм ставим, и кондюк в параллель на 10 нан. Только на прошлой неделе проект сдали. Схема примитивная, токен для хранения криптографических ключей, один процессор внутри и обвязка, в форм-факторе USB флеш. Так там всех ЭРЭ штук 30, но 15 из них - это конденсаторы, от 15 пик до 4,7 микрофарад. А всё почему, да помехи, чтобы USB 2.0 работало. Кроме того, там необходимо согласовывать полную длину линий дифференциальной пары, длины отдельных сегментов, в общем волновое сопротивление и пр. хрень. И не важно, что у меня на входе заявлено питание 5 Вольт, всё равно мы землю общую (корпус, экран) от своей схемной разносим. Благо ещё аналоговой земли у нас нет, вернее на процессоре она есть, но мы её не используем. А прилетит к нам не 5 вольт, а 325, стабилизатор сгорит накоротко и что, на корпусе и на экране мы получим убойное напряжение. Мы миллионы электронных изделий выпустили, пока никого не убило и даже не загорелось, потому что делаем правильно!

8. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Игорек, я открою тебе секрет! ;) ТТ о которой ты говоришь и есть самая что не на есть TN:). По уму бы, правильнее ее обозвать TNT. Но электрики народ суеверный, сам понимаешь, электрика и тринитротолуол :no: им и так, своих, бабахов хватает. Поэтому и ТТ, просто как Мария. А хочешь, можешь так TN-C&T, тоже вроде правильно выглядит и вроде понятнее, но зачем много букв если и так:um: договорились. :) Ну и последнее, какие у нас с тобой котлы? ;) Правильно! С точки зрения электрики :super:, а со всех других, ну, извините, говно ж говном:mad:.Вот поэтому мы с тобой и не тужим. ;)

Да брось ты, рабочий момент. Если по делу и сможешь аргументировать, не вопрос. Я как то делал себе сдвоенный щит, короче верхний щит на 32 модуля с защитой, а нижний на 18 модулей с мотороловской автоматикой, ну и нужно было мне ей играть, типа коммутировать автоматы с релюхами. А мне такой лом каждый раз открывать два щита:mad:. Ну короче я взял и схалтурил:|:. А чеж, место есть, я взял и впиндюрил полиэтиленовые клеммы, те что, тупо, шурупом провод поджимает. Ну и имел неосторожность показать. И ведь в нейтральной теме... :)] Электрики меня нашли и вздрючили, по первое число. Я тоже, сначала, оправдывался, потом горячился, сел, успокоился, подумал, да и купил нормальные:|:.
    Короче тебе повезло, что ты не попал к электрикам, :)] а попал, всего лишь, на няшку админа. :)]:)]:)]
    Все нормально,. по делу, никаких обид быть не может, да и не обидчивый я. :)

Ну, я уже понял что ты из тех кто пальцы в розетку совать не станет, поэтому, за тебя, полностью, спокоен. Даже секрет открою, вот, как ты, именно, по ходу дела, автомастерскую у себя за забором отработал так я и успокоился.
    Просто, один добрый совет, от того кто, конкретно, в этой ветке без малого дюжину лет. :) Поаккуратнее с советами, это СМИ, карму подпортишь себе на раз. Я за эти годы пару раз попадал. Поганое чувство. :no: Но там было, все относительно безобидно и зла то на меня небыло, но всеравно, хреново потом. Наверно лучше пример. Отрабатывали мы тут некий нормализатор, это онлайник, но с авто корректировкой частоты. Короче по входу 0-400гц на выходе 50. Разработал его дед, реальный академик РАН еще той советской. В общем взяли его в оборот ... плохие люди и наладили "производство". В общем, теоретически, девайс на 10 из 5 и я об этом сказал, не видя устройства. Справедливости ради, сказал и то что мои выкладки чисто теоретические. Уже тогда его, сюда было достаточно сложно притащить. Но, нашелся человек, притащил. Открыл, а там внутри, не монтаж, а полная ...
    Ну естественно, он был расстроен, ну и я вместе с ним. С тех пор стараюсь сначала поковырять или сразу говорю что вангую. Второй случай, ну, нечто подобное. Твой случай, при встречке в лучшем случае накроет выходной тракт, а в худшем понаделает куда более значительных бед. Я там работал и все это видел. Поэтому, лучше 5 раз предупреди чтобы не лезли. А охочие будут, эта ветка достаточно читаемая. Я полагаю, тебе совсем не улыбается, чтобы, случись что, тебя кто то, где то, проклинал. Отсюда и моя резкость, уж извини:|:.
    А вообще, я хороший. :)

9. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Я в своих железяках пробовал, разные варианты, нифига. на самом контролере наводится, и щелкает не по делу. Только оптроны, впритык, процентов на 90, спасают. Это относительно дискретных сенсоров. С остальным вроде все норм. Надо смотреть, а когда, ФЕЗ, я постоянно че то строю, то дачу, то, вот завтра забор. Хреновый я нынче интегратор. :( Зато, теперь, сварщик упакованный! :cool:
    Никому не нужен полуавтомат на никсах? :)]

10. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Электрики любят обжать клемму, под болт с гровером, так? :)

Мне доводилось несколько лет назад делать стабилизатор для автомобильной сети. У нас же любителей много, то клемма минуса отгорит, то "катюшу" на 60-80 Вольт подключат, ну естественно вся электроника на вылет. Делал так, 1- блок защиты от коротких высоковольтных импульсов, 2 - высоковольтный высокоскоростной электронный ключ, 3 - фильтр низких частот, 4 - блок отслеживания номинального напряжения и выработки сигнала обратной связи, 5 - блок управления электронным ключом. Фрагмент схемы в приложении. Работает безупречно. А если контроллер поставить, самый простенький STM, то я хоть трапецию, хоть синус, хоть абра-кадабру на выходе сделаю, главное входа интегрально должно хватать)

Вложения:

• attachment.png
  11. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.126

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.126
    Вы обкурились что-ли? Каким боком ваша картинка к словам Usera о зацепленнии сигнальных цепей дискретной схемы на корпус устройства, для защиты от статического электричества? Вы на пару пыхнули?
    И чем вам "заземление" человека через 1 МОм не понравилось? Вы же - админ. Стало быть надевали заземляющие браслеты. Там как раз 1 МОм. И как раз для снятия статики.

12. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    У меня иногда спрашивают, расскажи про квантовый компьютер. Я отвечаю, рассказать - могу, но объяснить - нет, так как я не понимаю как он работает. Вот про обычный компьютер, так я его с транзистора и триггера собирал. Там всё собирается по кусочкам, регистры, АЛУ, вообще всё примитивно, какой бы сложности он не был в итоге. А вот квантовый - ну не понимаю я физику процесса, а что не понимаю, объяснить не могу и не пытаюсь. Так и здесь, объясни по-простому, что может быть при шунтировании входной и выходной линии нейтрали? В режиме байпас и онлайн от сети - там сквозное соединение, то есть для работы ИБП такой шунт стоит внутри ИБП. В режиме работы от батареи - вход ИБП полностью размыкается, просто совсем, кроме видимо измерительной цепочки, то есть выход и вход ИБП развязывается полностью, независимо от моего шунта. Дальше смотрим, выход нейтрали ИБП я своим шунтом подтягиваю к земле, так как входная нейтраль жёстко заземляется через примерно 30-50 метров проводов, сопротивлением которых можно приберечь. То есть нейтраль выхода ИБП заземляется, что есть нормально при схеме работы без батарей. Теперь прикидываем нештатные ситуации. Замкнуло в ИБП вход на выход, а выход на земле, значит сработает УЗО или ИБП уйдёт в защиту. Нейтраль перепутать нельзя, если отгорит нейтраль, и человек возьмётся за нейтраль, которая в воздухе и коснётся земли - сработает УЗО. То есть все нештатные ситуации заключаются в случае выхода из строя ИБП или сработает УЗО. Получается моя перемычка ничего уже хуже ведь точно не сделает. Или не так? Не могу понять, старею наверное :)

13. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    И вот здесь, поясните по простому, могу я петлю накинуть и заземлить входную нейтраль после счётчика, или нет? Или оставить всё как есть, и не искать приключений? И вот просьба, без этих электрических терминов, как для барана. У меня два нелюбимых предмета было, ТОЭ и физхимия, даже термех - норм).

14. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Обжать, да. Это и я все делаю под обжим, это даже не обсуждается. Сами полиэтиленовые клеммы клеммы мягко говоря ... Я веду речь о тех что давят торцом болта. Нормальные клеммы, да, с гровером и обжим в шайбах.

Я тоже думаю TVS-ки с кондерами в параллель попробовать. Грешу что это мне релюшки пакостят. Они еще и на шнурках. По ним скорее всего и прилетает. Оптроны конечно здорово помогают, но невсегда. Выносных сегмента четыре, те что от контролера метра на два и одиночные. практически вообще не беспокоят. А вот еще два (они сдвоенные и на коротком шнурке) вот они друг дружку передергивают. Не сказать чтобы часто но раздражает. Еще бывает когда все долго выключено, идет сигнал на включение, отрабатывает первое реле, импульсом включает второе, а импульс от второго выключает и себя и первое. При последующих включениях все норм. В общем ИМХО нужно придавить обратку на линиях и все будет гуд. Но это нужно уже смотреть. Но пока некогда. Я в доме то появляюсь набегами, чисто спину разогнуть. :)
    Ага. Только контекст у нас немного о другом.
    Тут сорян, недопонял думал Вы боитесь 230мкА сингалки. Так бы про браслет и писали.
    Админы браслеты не надевают, не админское это дело. ;) Они каркас ласкают. :)] Последний раз, я такой браслет одевал в 89г. И да, там действительно стоит резистор.
    Но контекст об организации сигналки, а статика это побочка, об заземлении корпуса через резистор и речи быть не может, там оно глухое априори. Речь о том чтобы подкинуть землю с корпуса на то место где должна быть нейтраль исключительно для того чтобы система увидела ток. При этом, чтобы ей ничего не мешало и было безопасно.

15. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    У тебя по большому счету ничего, после того как мы твои ТУ выяснили.
    Разве что ну уж совсем на вводе тебе каким то кузовом сдернут провода и водила кинется их быстренько вернуть на место, пока никто не видет, да при этом перепутает. А теперь представь как может быть у других, на древних сетях. Да чего далеко ходить, у меня сосед когда строился, ему то кузовом то миксером, прямо на моих глазах, трижды срывали ввод. Выходил мальчишка строитель, приставлял лесенку и прикручивал провода, как Бог на душу положит. Кончилось тем что я иду с работы домой, а его ввод весит у меня на телефонном столбе:ogo:, парнишка вышел и говорит, дядь пусть немного у тебя повесит, а то тот столб короткий, как машина приезжает так и рвет.
    Да чё тут говорить, на вот сам смотри пока еще не выкинули.
    IMG_20230413_142920.jpg
    Ракурс неудачный, а так разница между столбами метра четыре.
    Это было первое. А второе, о том как разводят китайцы нынче платы ты и сам знаешь. Ладно, ну давай еще и сюда этот ролик положим:

Я ж тебе говорю, не пытайся просчитать, сейчас не то производство что в СССР. Ты ждешь в одном месте, а то самое всплывет в другом. Досмотри до конца.

Статус темы:
Закрыта.