1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 7

ИБП для газового котла - 8

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем igor28111966, 09.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148
    Это не самое страшное, если обжать хорошим наконечником, десяток ампер, а то и больше потянут за милую душу. Я вообще не доверяю ничему, сломаться и ослабнуть может всё, поэтому примерно раз в год прохожу всё тепловизором. Теплак - это вещь, видит то, за что никогда бы не подумал. И с ещё меньшей периодичностью все же вскрываю все щиты и контролирую затяжку.

    Да, впечатляет. Вроде блок хорошо сделан, но видимо китайцы решили немного сэкономить. У меня был случай, лет 20 назад, на весах клавиатура, плёночная, сделали нормально всё, но одна дорожка шла близко к краю. Что получалось, когда солёную рыбу взвешивали, росол с платформы стекал, и по клавиатуре. Клава плёночная, ей ничего, а немного клей с краю клавиатуры отслаивался и вот дорожка, всё, разъедал быстро. А что стоило на 5 мм от края сдвинуть, места ведь полно! С тех пор никаких дорожек по краям, особенно сигнальных :)

    Проверено, работает отлично, минимум 200 тыс+ изделий в эксплуатации.

    Здесь как?
     
  2. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.337
    Благодарности:
    9.880

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.337
    Благодарности:
    9.880
    Адрес:
    Волгоград
    В электрике, если можешь что то плохое исключить, исключай. У меня в руках дури полно, поэтому до 16 квадратов жмется практически все, от дюпонта и до наконечников АКБ. Ну, а больше 16 квадратов я, практически, ничего не использую принципиально. Я предпочитаю распределенную систему. Проще говоря управляю батареей на уровне батареи. В общем ИБП, там всякие, инверторы и любые другие нагрузки, прости за тавтологию, это не более чем нагрузки. Управлением и контролем батареи, на всех уровнях у меня занимается отдельная система УД, а зарядом очень умная зарядка. Поэтому жать толстые кабеля мне нет никакой необходимости. Разве что только для форсу. :)] Я заменил штатные кабеля на ИБП и инверторе на КГ 1х16 и заменил на инверторе клеммы с 4 на 6. На ИБП не выиграл вообще ничего, на инверторе 200мА холостого хода. :) Но весь прикол в том что этот ХХ мне по барабану, ввиду того что у меня все резервные системы это просто нагрузки они большую часть времени просто выключены.
    Наверно, немного непонятно.
    Смотри. Есть два сервера, на них крутятся умный дом и сайт, у серверов и свича своя система резервирования на литии жрет этот комплекс всего 5В 650мА. У роутера и медиа конвертора своя система резервирования и тоже на литии. Все остальные железки включая чайник и кофемашину в сети. В том числе и все то что на IR и 433&315 тоже. Вот допустим у меня телевизор стоит за ИБП и я хочу его смотреть. У нормальных людей упс молотит 24/7. У меня он выключен от слова вообще. Я любым способом включаю телевизор у меня УД включит упс и следом телевизор, а когда мне ящик не нужен УД выключит все в обратном порядке. Разумеется я несколько упрощаю, но примерно так оно и работает и лишнего ничего не жрет. Тоже касается и инвертора. Тобишь, если сложить все мое преобразование это ну 15, край 18А при 12В. Тут два котла и все что меня обламывает переводить на низковольт.
    Так что 16 квадратов это скорее форс чем необходимость, а жму я их обычной ручной обжимкой и даже в коробках под потолком, сил, пока хватает. жму шестерками десятками и под автоматы если провод не гибкий. Ну, а протягиваю обычно по весне, первые года два строго, а потом, просто периодический контроль, но практика показывает что держит хорошо. Тут, единственное, на чем стоит сделать акцент это параллельные отводы, особенно те что ближе к вводу. Ну, например, ОПН и одножильный провод. Я крайне не рекомендую зажимать в его клемму два провода (т.е. резать линию и заводить ее в клемму двумя концами), особенно на улице. Спалите клемму. Делайте либо петлю не разрезая провода, ну а если не разрезать никак, прежде чем зажимать в клемму, обожмите провода жесткой муфтой. Под гибкий провод, я обычно набираю 12мм НШВИ, десятку не беру, пару раз попал, когда буквально чуточку нахватало длинны, больше на эти грабли не наступаю...
    И с каждым годом таких идиотских косяков все больше и больше. И пофиг, что у китайцев, что у наших, что у европейцев, что у пиндосов...
    Я некоторое время тому, показывал плату своего виссмана и что ты думаешь, на высоковольтной клемме, вот прямо жутчайший непропай. Раковины практически во всю площадку, вот тебе и немецкое каКчество. А китайцы вообще стали беспределить по черному. Я взял 5штук TTL-RS485 работают из пяти два. присмотрелся и охренел, у них обвязка вся разная:ogo: такое ощущение что они резисторы, разных номиналов, гдето подмели в ладошках потрясли и наобум впаяли. А чего удивляться, когда в ютюбе ходит ролик как они бетонный пол, веником подметают, звездык и из совка в станок, а оттуда чайные пакетики.
    Раньше мне казалось, ну есть же наверное какие то приделы этому дерьму, ну хотябы там где опасно. Неа нифига. Вот тебе ролик с китайским инвертором, а давеча я для сварки редукторы просматривал. для нашей ПТК китайцы, там такую херь штампуют что аж волосы дыбом встают. :mad: И, и, и... куда не глянь. Да, берешь, открываешь, смотришь, что то правишь, переделываешь. Но один хрен. Лежу как то вечером, как бабахнет на всю хату, и свет поплыл. Открываю БП, сразу два электролита, в клочья. Я не утрирую, сорвало снизу им уже, тупо, нормальные насечки влом сделать.
    В общем сейчас наиболее правильным решением является исключение, видишь нюанс, лучше исключать любые риски.
    Да просто уже что только не попробовал. Прямо как рок какой то, хоть на лбу себе пиши, дважды уже мотался в магазин и как тот заяц который долбанулся об пенек, как только порог магазина переступаю, TVS-ки напрочь вылетают. Причем в последний раз ездил за симметричными супрессорами для концевиков. Не, даже не ёкнуло.:mad:
    Смотри как тебе будет удобнее. В идеале расщеплять лучше на столбе или где там у тебя вводный щит. Обычно треугольник забивают вокруг столба, расщепляют до автомата, а в дом затягивают пятипроводку (TN-S). Примерно так:
    shema-podkljuchenija-avr-3f-set-1f-generator.jpg

    Но где там, с нашим то дебильным сервисом. Поэтому, расщеплять придется после рубильника ввода резерва.
    824fabbf673e3def1b0d1d7abcc1a53c.jpeg
    Это базовая и вполне надежная схема, но как я говорил ранее, идут споры рвать или не рвать нейтрали (рубильником). Смотри какой у тебя стоит вводный автомат исходя из него и монтируй, чтобы не докопались. То что на картинке написано про нейтраль (синий пунктир) это фигня. Там слева внизу перемычка, она даст тебе нейтраль с твоего контура, да будет без страховки но если контур надежный и сделан как положено, все будет прекрасно работать. Перемычку нейтрали с землей в розетке гены, если есть, убери. Она у тебя уже есть в точке расщепления. Ну и соответственно, раз есть перемычка, то пока ген соединен с домашней сетью он у тебя TN! Со всеми вытекающими. Как этого опасаться смотри сам. Я так понимаю у тебя, как и у меня, в гене три розетки, можно двумя свободными не пользоваться для устройств с открытыми токоведущими частями пока ген подключен к домашней сети, а можно перекоммутировать их через узо. Кабель ген-сеть дома, используй подобротнее, в двойной изоляции, чем меньше с ним контактов и чем он короче до ближайшего узо тем лучше.
     
  3. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148
    Ну ты упакованный, я просто нервно курю в сторонке :) А когда ты не домом занимаешься? Это же всё нужно содержать, обслуживать, администрировать! Офигеть, я даже не до конца понимаю из чего у тебя это всё состоит и как это у тебя всё работает. Это обслуживать - уже чертежи и описание работы нужно иметь, технологические карты :)
    Поехал лет 15 назад в Китай, нужны были тензодатчики на весы, использовали HBM, но они жутко дорогие, зато гирю 15 кг на край платформы весов поставишь на 30 минут, снимешь, и платформа возвращается в исходное состояние без остаточной деформации. Приехали, недалеко от Шанхая, завод, датчики хорошие, директор в Америке учился, ну пошли смотреть, вроде всё нормально. А говорю, а где вы заготовки обрабатываете, обезжириваете. Пошли, приходим, чаны пластиковые стоят по периметру, всё парит, бочка какая-то стоит, тут же лежанка, на ней маленький китаец на ней сидит, что то из миски руками ест. Мы пришли, он подскочил, тут же начал из бочки доливать жидкость в чаны, переставлять на крюках заготовки, что-то пролил на пол, быстро подмёл тяпкой собрал, в ведро, на улицу прямо за порог - вылил. Радостный такой, улыбается во весь рот, в котором зубов практически не видно. Мы спрашиваем, а что это? Директор невозмутимо - уксусная кислота, а это парень - из деревни, нам разнарядка из горкома партии людей брать из деревень в город на работу и их обеспечивать всем, питанием, жильём и пр. И гордо добавил, мы ему 2 доллара в день платим! Это Китай, правда недавно ездил, так очень много чего поменялось, но такого тоже достаточно. А теперь Липецк, для весов нужна пищевая нержавейка на платформу. Китайцы не заморачиваются, ну а мы как порядочные люди, всё по-честному. Пришла партия, ржавые разводы. Вызвали представителя. Приехал, мы спрашиваем - как? Ладно нержавейка, так пищевая! А он невозмутимо, ну и что тут такого, ну поржавела, заменим!
     
  4. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148
    Вот у меня сейчас ровно так, как нарисовано, за исключением верхнего левого угла где PEN, PN, во вложении видно
     

    Вложения:

    • Щит.png
  5. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148
    Генератор правда вручную управляется, от заземлён, сдвоенный автомат отключает всё, кроме земли, к нему подошёл, запустил, включил автомат, потом к щиту на доме, нам переключил рубильник на генератор. Ноль от генератора на вводном щите накоротко с нейтралью, если нейтраль от сети размыкать, то только общую от всего дома, возле счётчика. Когда свет дали, переключил рубильник на щите, потом отключил автоматы рядом с генератором, выключил генератор. Генератор по нулю соединяется с общей нейтралью только при работе, в остальное время нейтраль от генератора разомкнута. Никаких иных подключений к генератору нет, только стационарное к дому.
     
  6. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148
    PEN, PE, N, так корректно
     
  7. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148
    Вот я немного перерисовал первый рисунок, так нужно сделать? С генератором и заземлением его нуля я посмотрю
     

    Вложения:

    • Щит new.png
  8. Igor3
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.620

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.620
    Адрес:
    Москва
    Хм... Книжку Роберта Пиза про поиск неисправностей, вероятно, не читали :)...
     
  9. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.337
    Благодарности:
    9.880

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.337
    Благодарности:
    9.880
    Адрес:
    Волгоград
    Это малинки с поднятыми LNMP (вернее DNPP) поэтому и 650мА. Я умышленно ушел на малые токи. Ну, если по работе то я сети поднимал в основном на хьюлитах.
    Постоянно, я пока на вольных хлебах.
    Громко сказано. :) Пыль сдул и пошёл в огород. :)] Я хитрый у меня всегда лентяйские системы. Они отличаются тем что как лампочка, включил работают выключил не работают, но если включил то забыл. Да собственно все просто. Есть оси навязчивые, аля винда или убунта, а есть ненавязчивые, нужна файлопомойка, ставишь нетварь, нужен веб поднимай его на центоси или дебиане, как вот у меня на малинках и никто тебя обновлениями доставать не будет. Хочешь УД, MajorDoMo отличный конструктор, на малину готовый порт, структура простая, много модулей. Вот и получается, пыль сдул, а дальше чистое творчество. Скрипты, самая простецкая верхушка (для начинающих), PHP и то, если делаешь что то под себя, а так, все основные задачи уже в модулях.
    Взял 8 портовый гигабитный ТП-линк. Взял две малинки в закрытых аллюминиевых корпусах. Взял аллюминиевый бокс с УСБ 3, сунул туда шустрый ССД на 128Гб. Взял кусок дин рейки по ширине свитча, покрасил его в черный цвет.
    И из всего этого собрал бутерброд. На свич положил малинки, на них ссд и сверху прижал дин рейкой. Соединил все проводами.
    Питание. Валялся у меня низковольтный китайский упс. Выдернул от туда токовые резисторы и нагрузочный резистор заменил их 50Вт проволочными. На 817, собрал регулятор температуры и через него присобачил 80 вентилятор, датчик на трансформатор. Заменил резистор окончания заряда на подстроечник. Взял 9шт 18650 панасоников и собрал из них 9Ач батарейку на 12В, поставил на нее белую БМС-ку, на выход поставил стаб на 5В. В результате почти сутки резерва и ток заряда вместо 500мА стал 3А. Все, с картинками есть в этой ветке.
    Софт у меня несколько не базовый чем у мажора, я сам ему делал стандартный порт с третьей на четвертую малину, ну и заодно собрал себе со своими предпочтениями. суть: Дебиан, Инджиннкс, Пескона и ПХП. Разница с базовым образом лишь в БД. Сергею (автор мажора) больше нравится Миранда мне Перкона.
    Все. Накатил на обе малинки. На одной поднял блог, на второй мажор. Воткнул в розетку и сеть и теперь, по большей части пыль сдуваю, раз в три месяца ткну кнопку, обновлю мажор и модули, да посути и все, остальное все творчество. Вспомогательные модули перечислять не буду, их реально адаптирована тьма тьмущая, интересно можешь глянуть на сайте мажора. Дешево и просто делать перефирию на базе ESP и конструктором Макса wifi-iot. У него куча решений на любой вкус и все они интегрируются на раз в мажор.
    Как сделать из упса или из инвертора умный-управляемый и интегрировать в уд все, пошагово и с картинками в этой ветке. Поиск по моим постам, в строку поиска снначала фразу "к проектам", посмотришь, потом ищешь по фразе "к проекту".
    Ну, а если вкратце, я впиндюрил на батарею, в упс и в инвертор, по еспешке и благополучно снимаю с них телеметрию и дистанционно управляю. От зарядки упса, я отказался и заряжаю и обслуживаю батарею 820 кулоном, он на порядок продвинутее. Это позволяет мне цеплять к батарее сколько угодно нагрузок, не нужна, просто, выключил и все, будь то упс, инвертор или просто лампочка. :)
    Ген у меня через АВР от Олега Рыбкина Резерв2.рф, он, тоже, на раз, интегрируется в уд и очень хорошо работает с циклами.
    Ну, а остальное по мелочи. :)

    Я тебя умоляю:)]. Все модульное и делается на раз и прямо на коленке. Основная забота это куда все это запихнуть если блок планируется во внешнем исполнении. С этими гребаными стройками все руки никак не дойдут притащить себе принтер. А в остальном, все более чем элементарно, а тебе уж и подавно. :)

    Да, да да... Мне тоже с ними приходилось пересекаться, по сути, этож мы их монтажу учили. Это потом им пиндосы начали туда свои линейки переводить. Ни чего не меняется. :)]

    В этом то, собственно и вся разница. Между твоей нынешней ТТ и TN-C-S. Вообще ТТ это вынужденная времянка. Но лучше бы она таковой не являлась, ИМХО. Дело в том что до появления УЗО, она была запрещена для частников. Защита от утечек только узо его нужно страховать, другим УЗО, а то другим. Электрики повсеместно включают борзотрон, им предписано делать в пост реконструкцию или на новье TN-C-S, они забивают. Ген без геммора, не интегрировать. На рынке ИБП бардак...
    И все дело всего в нескольких перемычках. :)]
    Ну, вот, а этого как раз то в ТТ и нельзя делать. :) Это тебе еще повезло что у тебя, чуть больше чем ТТ (я про повторки).
    Абсолютно верно.
     
  10. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.337
    Благодарности:
    9.880

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.337
    Благодарности:
    9.880
    Адрес:
    Волгоград
    Нет. После рубильника.
    А со стороны гена, и до новой перемычки все соединения условная N-PE убрать.
     
  11. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.337
    Благодарности:
    9.880

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.337
    Благодарности:
    9.880
    Адрес:
    Волгоград
    Эта:
    Практическая электроника аналоговых устройств. Поиск неисправностей и отработка проектируемых схем
    ?
     
  12. Igor3
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.620

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.620
    Адрес:
    Москва
    Угу :). И тот знаменитый случай применения lm317 для регулировки оборотов бор-машины где-то толи в Каролине, толи в Калифорнии :)...
     
  13. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148
    Ну вот не надо до слов докопаться. Конечно, в аналоговой технике своих моментов может и больше, чем в цифровой, и статика там влияет в полный рост, но не везде и не всегда критично. А вот цифровая техника, там помеха - зло, у меня и бумагоопорные валы печатные головки плавили, и двигатели из принтера выплавлялись, а всего лишь кассир за чековую ленту взялся. И ставь потом одновибраторы, вотчдоги и прочую лабуду. Поэтому нужно быть более терпимым к не совсем корректным фразам :)
    Вот так?
     

    Вложения:

    • Щит new 2.png
  14. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148
    Слушай, ещё та хрень. Продали несколько десятков тысяч, браку, ремонта - завались, хотя некоторые до сих пор работают :)
     
  15. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148
    Посмотрел генератор, никаких соединений нейтрали с землёй нет. Земля у меня сквозная от распределительного щита, отдельно генератор не землил. Видимо учитывая тот факт, что на опоре у меня нейтраль и земля соединены, поэтому у меня и котёл работал без проблем от генератора, так как между нейтралью и землёй была устойчивая гальваническая связь. Интересно, если полностью отключить генератор от дома и в розетке генератор замерить осциллографом относительно корпуса генератора, то я увижу +-150?
     
Статус темы:
Закрыта.