1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 7

ИБП для газового котла - 8

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем igor28111966, 09.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.337
    Благодарности:
    9.880

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.337
    Благодарности:
    9.880
    Адрес:
    Волгоград
    Ага.
    Только старайся делать сегменты как можно ближе ко вводам.
    Фишка расщепления на вводе состоит в том, что туда можно воткнуть противопожарное УЗО и при нарушении изоляции несущего кабеля оно предотвратит пожар. При таком способе к которому нас принуждают к выбору кабеля стоит подходить серьезнее и не лишним будет его убрать в несгораемую трубу. У меня, например, на даче столбы относительно свежие но никакими повторками и не пахнет и на крыше узо не поставишь. Поэтому я ввод в дом делал в толстостенной металлической трубе. От греха.
     
  2. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.337
    Благодарности:
    9.880

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.337
    Благодарности:
    9.880
    Адрес:
    Волгоград
    Эт ты уже устал. :) Она во всех системах кроме IT устойчивая, вопрос лишь в том как она воспринимается на выходе. В TT и TN-C она воспринимается только как рабочая нейтраль. TN-S и TN-C-S как совокупность рабочей и защитной нейтрали. Просто разные вариации, абсолютно не влияющие на расчетную устойчивость.

    Ну да, амплитудно, где то так.
    Она в основном то и обозначается как передвижная электростанция, Тобишь гдето в поле инструментом поработать. И поэтому для генов за основу взята самая безопасная IT.
     
  3. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148
    У меня сейчас 2 независимые точки заземления, так как контуром я бы это не назвал, просто в одном случае это такая вдоль дома линейка (общая длина примерно метров 15) из забитых металлических соединённых между собой столбов и ещё прямо внутри дома на углу в гараже, где земля не промерзает - ещё одна точка, забит 6 м кусок арматуры, примерно 18 мм. Сходится это как раз в щитке, где стоит рубильник "сеть-генератор". Для страховки я забью ещё одну точку, из нержавейки 16 мм, прямо под этим щитком, и 16 мм медью в стальной трубе прокину до этого щитка. Именно в этом щитке я нейтраль от ввода очень прочно, обожму клеммы, через болты, соединю с моими всеми тремя точками заземления. Дальше от щитка у меня сразу идёт ввод в дом 5х10 медь (три фазы, нейтраль и земля), там сразу стоит УЗИП через УБО и дальше УЗО 100 мА, а потом уже стабилизаторы и пр. Вот думаю, может после УЗИП перед УЗО поставить ограничитель напряжения?
     
  4. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148
    Вот энергетики приколисты, вот вокруг простой темы, сами понапридумывали разной хрени, рабочая нейтраль, защитная нейтраль, PEN, PN, N, TT, IT и т. п. - куда бедному крестьянину податься :) ?
     
  5. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.337
    Благодарности:
    9.880

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.337
    Благодарности:
    9.880
    Адрес:
    Волгоград
    У меня тоже. По три, толстостенных 3м трубы, в линию, возле каждого дома, сварены 18мм арматурой. Но это совершенно не важно. У тебя может быть и трехметровый кусок арматуры, и весь огород утыканный колами. Суть в том чтобы контур соответствовал требованиям. Если вкратце, есть такой параметр как сопротивление растеканию (меряется специальным прибором, если не работаешь с установкой заземлений, то покупать его ни к чему ищешь кто сдает инструмент в аренду у них, зачастую, такие есть) и вот тут интересный момент. Есть три цифры этого норматива, до 4 Ом европейский, до 10 Ом наш и до 30 Ом для особых условий (т.е. когда грунты плохо проводят и на заземление никакого металла не напасешься). Лично я осознавая то. что все последние годы мы, под копирку, дерем немецкий стандарт и в ПУЭ8 все может измениться в сторону ужесточения, сразу решил делать 4Ом и мне это, относительно, просто удалось. В общем, смотришь конструктив в ПУЭ и начинаешь заколачивать железки в землю, забил померял, мало, забиваешь дальше, пока не добьёшься норматива. Одна железка называется элементом их совокупность контуром:), как ты будешь их располагать (кругом, треугольником, в линию или и вовсе забьёшь12М 18мм арматуры...) особого значения не имеет, главное чтобы контур соответствовал нормативу.
    Самое место для расщепления, в твоем случае. :)
    Да.
    норм.
    УЗО нужно ставить сразу после расщепления, чтобы твой кабель был в зоне его ответственности. И имей ввиду твое УЗО 100 мА, является противопожарным для защиты от поражения эл. током оно не годится. Т. е. от этого УЗО до следующего 30мА у тебя не должно быть никаких розеток. Например, у меня, похожая ситуация, но в промежуточном щите стоит розетка для сварки. В таком случае 100мА УЗО лучше заменить на 30мА с литерой S. S = селективное, это говорит о том что оно будет срабатывать чуток позже чем то что стоит в доме. Т. е. если гдето в доме случится утечка сработает УЗО в доме и тебе не придется бегать к дальнему (тому что с буквой S). Если поставишь два одинаковых, то весьма велика вероятность, что они будут срабатывать одновременно.
    Относительно ОПН (ограничитель пере напряжений, узип...) тут два варианта. Неудобный. Это когда на столб прямо на провода, вешаются т. н. колокольчики класса Б, но а дальше уже по щитам. Но тут сам понимаешь, столбы, когти... В общем если расстояния позволяют лучше ОПН разнести по щитам.
    ОПН защита ступенчатая, поэтому нельзя пропускать промежуточных ступеней т. е. наивно ставить B и следом D. Уж лучше тогда C и следом D. Ну и конечно же, лучше закрыть диапазоны всех трех классов.
    (B60-40кА, C40-20кА, D20-2кА). Думаю ясно, что от всей защиты будет мало толку если на D прилетит вместо ожидаемых 20кА прилетит 40...
     
  6. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148
    Прибора нет, не мой профиль, но теоретически у меня вроде бы всё правильно. Во-первых, первая точка не замерзает, под домом, глубина как я писал - 6 м. Ну и ещё, одна важная деталь, вторая точка - длинный контур, он и длинный потому, что тянется до дренажной ямы в которую попадает "чистый" слив канализации, то есть не замерзает, суглинок влажный, хотя глубина там меньше. Вообще - вода наше всё, хочешь - она хороший проводник, а хочешь - лучший диэлектрик :)
    Там УЗО сложно поставить сразу, сразу кабель в кирпичную стену уходит, и поймать я его могу сразу после стены, собственно там и стоит сейчас противопожарное УЗО 100 мА, УЗИП, УБО. В части УЗО "человеческих", на 30 мА, они стоят немного дальше, потом на этажах, защищают все линии. Поэтому видимо 1 метр кабеля не будет под защитой УЗО :(
    УЗИП разнесено у меня, в входе посмотрел C, а в стабилизаторах D, от С до D примерно 10 метров. Вот только сауна (три тэна), вот там защиты нет, только С, она у меня напрямую, но из автоматики там только термореле, механическое, и механический таймер :)
     
  7. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.065
    Благодарности:
    15.080

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.065
    Благодарности:
    15.080
    Адрес:
    Новая Москва
    Ага. Вот только для цифры помеха допустима может быть в разы больше без добавления проблем...
    Исправил позже.
     
    Последнее редактирование: 15.04.23
  8. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148
    Здесь главное слово "может быть"! :)
     
  9. Igor3
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.620

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.620
    Адрес:
    Москва
    Цифра тоже разная бывает... ЭСЛ сейчас расплылась в улыбке :)...
     
  10. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.337
    Благодарности:
    9.880

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.337
    Благодарности:
    9.880
    Адрес:
    Волгоград
    Как попадешь. Взять ту же мою ситуацию. Реши я сейчас убрать сенсоры и заменить их цепочкой кнопок на аналоге и у меня бы ушли все проблемы на раз. Но сама задумка не дает ставить механику. Опять же размеры, сенсоры очень маленькие что мне только на руку. Как результат в моем случае только они. Но на них прилетает помеха и фиг чем ее победишь. :mad: Оптрон стоит в 2мм от ина, В воздухе ничего не висит, линии разнесены, РЦ цепочки пробовал, фильтры мотал, даже шнурки пробовал экранировать и всякую прочую байду. Вот он и дискрет. Уходишь с 3.3В контролера, на 5В нет проблем. Сам контролер разведен через ж и кирдык. Нифига не сделаешь. И ладно бы я один. Повально у всех. У Макса целая тема, по этому поводу. Результат один, практически фиг. Единственно, добиться результата получилось с оптронами плюс лошадиная разводка на 20см плате. Что в моем случае вообще не вариант. В общем, будет время попробую закрыть супрессорами с кондерами, с обратной стороны, не получится буду искать другой контролер. Как советует дядька из книжки. :)]
     
  11. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.337
    Благодарности:
    9.880

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.337
    Благодарности:
    9.880
    Адрес:
    Волгоград
    +100500
     
  12. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148
    Забил ещё точку заземления, вот только на 5 метрах уперлась и всё, хотя перф 13 Дж удар, и проворачивается, хотя и с большим усилием. Кто бил, 5 метров в земле нормально. Пруток неражавейка 16 мм, наконечник могучий, муфты, всё по уму, но встала. Первые три метра шла на ура, потом хуже, хуже и встала, даже кувалда 1,5 кг не помогает, а большой бить опасаюсь. У соседей вода, газ, всё норм :) газоанализатором проверял
     
  13. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148
    Чего делать, забить дальше, или оставить как есть? Если дальше, то как?
     
  14. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.585
    Благодарности:
    10.126

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.585
    Благодарности:
    10.126
    Адрес:
    Пермь
    Вас метры интересуют или Омы?
     
  15. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    148
    Больше метров, меньше омов :) Просто хотелось бы забить дальше, до 6 метров, так как сейчас торчит штырь, хотя и впритык к забору, но торчит, обрезать придётся.
     
Статус темы:
Закрыта.