1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 7

ИБП для газового котла - 8

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем igor28111966, 09.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    А что вообще в этом мире не для людей? :)

Именно. :) Допустим, у меня в офлайнике упало ниже нижнего порога. ИБП обязан перейти на инвертор, при этом сеть должна быть отсечена!
    Тоже верно. :)
    И Вы хоть где то видели два последовательно реализованных контакта.
    Проще говоря два реле, чтобы одно размыкалось при пропадании 220, а второе по сигналу контролера при снижении напряжения ниже определенного порога. Разве такой подход не мудрежь. :)
    Сетевое реле в любом случае контролируется контролером, сначала гарантировано должно сработать оно и лишь потом подается низкое на инвертор иначе бах. :)
    А вот на недо-про применяют принцып РН с выдержкой, но там лошадиные паузы и ни о какой бесперебойности речи быть не может.
    Я знаю:)], у меня самого такой "недо-про". Но я им не торгую и называется он, у меня не иБп, а всего лишь, Управляемый Инвертор, что я, постоянно и подчеркиваю. :)

2. Al148
    Благодарности:
    1.439

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Это конечно хорошо. "Отсекли" сеть. Но как он узнает, что сеть оказалась в пределах допуска и надо отключаться от АКБ? и переходить в штатное состояние. Все как-то замудрено с этим

3. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Как и всегда, съем на контролер, это обособленный, развязанный, низковольтный тракт, ему абсолютно ничего не мешает снимать данные как до реле, так и после, а заодно и по низкой стороне. И как не крути, все это нужно делать, Так что это не:
    , а, банально, необходимо. :)

4. Penzukovich
    Благодарности:
    1.215

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    А никакого бах не будет. Выход с инверторной части развязан гальванически, как с нейтралью, так и с фазой. В следующий раз, как буду ковыряться в ИБП, обязательно поподробней посмотрю.

5. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.126

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.126
    а чего мудрёного? Есть немного "мозгов" на стороне сети.

6. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Да, два и разные, фото прилагаю. Один на АКБ, второй - сеть. К сети претензий нет. А вот с АКБ - решили сэкономить?

Вложения:

• Штиль, автоматы.jpg
  7. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Проверил, докладываю :)
    Колодка котла, резистор 100 кОм между нейтралью (N) и землёй. Отключаю сетевую вилку ИБП, ИБП переходит в режим работы от батарей. Соединяю нейтраль входа и выхода ИБП через резистор. Дошёл до 100 кОм, запуск котла - неустойчивый. Более менее устойчиво работает от 75 кОм, но остановился на 50 кОм.
    Итог, оставил в котле на колодке нейтраль-земля резистор 100 кОм, 20 Вт и соединил вход выход нейтрали ИБП резистором 50 кОм 10 Вт. Всё, думаю это финальный вариант, так как 50 кОм или 100 кОм на работу сети или ИБП не повлияют вообще никак от слова совсем, даже если всё замкнёт в самой неприятной конфигурации, ток будет единицы миллиампер, как и выделяемая мощность.

8. Al148
    Благодарности:
    1.439

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    1. А что сюда Штиль PS1210G затесался? Он же обеспечит работу вашего оборудование охранной и пожарной сигнализации напряжением 12 в. И никаких котлов.
    2. Вполне нормально АВ на 10 А поставили на постоянку 13 в. (у него 10А мах заряд АКБ).
    Если Вас смущает АВ на постоянный и переменный ток и всякие искрогаситель - не беспокойтесь.
    Все будет нормально. Просто число срабатываний АВ уменьшится (к примеру, с 10000 раз на 1000раз) пока не обгорят контакты. Вам этого мало? Он вообще срабатывать не должен и скорее используется как дополнительный "отключатель" АКБ от заряда.

9. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    У меня иногда спрашивают, а можно микросхему памяти с технологией NAND-флеш использовать в качестве ОЗУ. Конечно можно, только недолго :)

10. Al148
    Благодарности:
    1.439

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Не надо путать электронику с механикой. Вы вообще видели "искры" от разъединения нагрузки в 10А при напряжении 12 в?
    Это же ерунда, эти искорки еле-еле видны. Да и то это при максимуме 10 А. Наверно это нужно для отключения АКБ во время замены, а тогда ток вообще минимальный. И что Вам 20 т. раз срабатываний - мало? Вы что "щёлкаете" этим АВ во время заряда? Или АКБ коротят постоянно?
    Характеристики автоматов ABB SH201L C (favorit-el.ru) где указано: мах ток (10А) и куча раз срабатываний - при постоянном - мах где то видел 60в. ДС и 250 /400 в. АС.
    Об использовании автоматов переменного тока на постоянном | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE
    Ваши предложения? (после изучения)

Последнее редактирование: 21.04.23
  11. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Не нужно смотреть, я Вам и так скажу. :) Развязка происходит как раз через это реле. А ставят его потому что в ИБП используют автотрансформатор, особенность которого это прямое соединение первичной и вторичной обмоток, что есть ни что иное как гальваническая связь. Именно поэтому, все фазозависимые котлы, прекрасно работают со многими (почти всеми) ИБП в режиме сеть. :) Как только происходит переключение на инвертор, как раз, обсуждаемое реле и рвет эту связь, поэтому то и наличиствует всем известная проблема при питании фазозависимых котлов, от ибп, в режиме инвертор, т. е. от батарей. Почему "почти всеми"? Потому что я помню один прецедент. Это было в описании какой то, старой ПН-ки от Энергии. Нет, они отнють, не отказались от автотрансформатора, они, просто, впиндюрили туда второй, развязывающий, чем и хвастались. Да, такое решение проверено годами и дубово со всех сторон, как в хорошем так и не очень, смыслах. Хорошее оно своей надежностью. А не очень это, вес, цена и КПД. Поэтому позднее, предприняв соответствующие меры, на рынок стали выводить ИБП со сквозной нейтралью. Это когда один провод со входа, сразу же идет на выходные розетки. Яркими представителями данного подхода, как раз, являются мастоподобные, т. е. и Маст, и Эковольт, и Хайден, и еще огромная куча их клонов...:)
    Я, вот, прямо в этой ветке, год тому, на глазах у всех, с фотками, такой препарировал. Материалы, все остались. Вообще, сквозную нейтраль, если это именно она, довольно сложно спутать с чем то иным. Кто то скажет почему? ;) Правильно! Она звонится, на то она и сквозная.
    Все остальное из области тру ля ля или лапши, но не сквозная нейтраль.
    И вот как выглядит, действительно, сквозная нейтраль, например, у меня в эковольте:
    IMG_20210605_225015.jpg
    Фиолетовый прямоугольник - входная розетка.
    Зеленый прямоугольник - выходные розетки.
    В синем прямоугольнике, перемычка синим проводом от входной розетки к выходным, это и есть та самая сквозная нейтраль. Самая что ненаесть настоящая и наисквознейшая. :)]

А вот, Вам и базовое определение автотрансформатора:
    2023-04-21_20-20-12.png
    Который, благодаря его высокому КПД, применяется в ИБП.
    В том числе и тех Виннерах с которыми Вы работали. :)

12. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
  13. Penzukovich
    Благодарности:
    1.215

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    Эти автотрансформаторы я удалил из схемы, заменив их перемычками. Даже без нагрузки они греются как утюги, высушивая электролиты. Дело в том, что перед ИБП стоит стабилизатор штиль и надобности в них нет.

14. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Ёлки палки, а я то думал. Нужно срочно бежать в АВВ и говорить, какие они лохи педальные, что от бабла отказываются. Ну что им стоит добавить к АС ещё и DC :)
    Ну а если серьёзно, то уважающий себя производитель НИКОГДА не поставит ЭРЭ не в соответствии с документацией. Я всегда своим говорю, несите даташит, что написано? Если не написано, что можно или по параметрам явно не подходит - применять нельзя! Мне говорят, но ведь работает, а я всегда отвечаю - а если что случится, кто в суд пойдёт? Так и здесь, АКБ могут поставить стартерный, он же дешевле, замкнуть может на корпус, ток потечёт сотни ампер и т. п.
    Вот я всё больше убеждаюсь, что ты можешь делать диагностику на расстоянии, не видя предмета, даже мысли читать могёшь! :).
    Конечно закажу и поменяю вместе с проводами, и поставлю двухполюсный, чтобы размыкать сразу "+" и "-".

15. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Ну, вот это уже гораздо лучше.
    Тем, не менее. Настоятельно тебе рекомендую! Пока контролируешь, копай нормативку. Там нюансов может всплыть куча.
    4.6мА и 1.058Вт. Но это для базовых, идеальных условий.
    Все равно. Надо копать инфу!
    А пока копаешь нормативку, я бы, на линию котла, поставил, хорошее, механическое, 10мА УЗО, А типа. от греха.
    Два ватта твой резистор вряд ли сильно разогреют, а вот побежит побольше или полезет какая то импульсная хрень, УЗО даст знать.

ЛЮДИ! ЭТО ЭКСПЕРИМЕНТ, ЧЕЛОВЕК ЗНАЕТ ЧТО ДЕЛАЕТ И ОСОЗНАЕТ НА ЧТО ИДЕТ. А ТАК ЖЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННООСТЬ ЗА СВОИ ДЕЙСТВИЯ! ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЭТОГО!

Статус темы:
Закрыта.