1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 7

ИБП для газового котла - 8

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем igor28111966, 09.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    К статье прикреплена какая-то документация. Глянул - близко, но вроде не совсем то. 10 лет прошло, конкретику не помню.
    Если не нравится, то ищите документацию на автоматы АВВ серии S200.
    Найдёте - сообщите пож., добавлю в статью.
    Из той же статьи:
    "Переходное сопротивление контактов качественных автоматов средней силы тока составляет порядка 8-10 мОм."

Последнее редактирование: 22.04.23
  2. Al148
    Благодарности:
    1.439

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Да, это среднее значение. Переходное сопротивление модульных автоматов | Заметки электрика (zametkielectrika.ru). Можно взять это на заметку. А верить или нет - дело каждого.
    Выходит при 1 квт ИБП от 24 в отбирается около 40А. А это выходит 0,4 в. падения на нем, и как следствие ИБП определит на 0,4 в раньше (да еще всякие провода, разъёмы, соединения), что АКБ разрядился и отключится, а это не очень хорошо, надо как-то учитывать это.

3. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Я почитал даже англоязычную версию их документации, но ничего про постоянный ток не нашёл. Может не был внимателен. Поэтому нужна конкретная ссылка.
    Согласно рекомендации предприятия-изготовителя.
    "Внешние АБ должны размещаться в отдельном боксе, присоединяться к ИБП кабелем с сечением не менее 6 мм2 и иметь двухполюсное защитное устройство (2P), предназначенное для отключения электропитания".

4. Al148
    Благодарности:
    1.439

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Перестраховщики! Одним полюсом, что не отключить питание 24 в?
    Обычные АВ, хотя бы типа ВА47-29 фирмы IEK тоже можно использовать для отключения АКБ.
    Зачем нам мах. постоянка в 200 - 400 в?
    - Тип напряжения - Перемен./ постоян. (AC/DC)
    - Номин. напряжение постоян. тока - DC ≤ 48 В
    - на токи 40А, 32А. 25А, 20А. Выбирай любой.

5. Ovcher
    Благодарности:
    9.879

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.879
    Это общая беда.
    Вот тут https://www.forumhouse.ru/posts/31388015/, на третьем фото, у меня белый вентилятор, как раз, над НЧ трансформатором.
    Малый ББП. Внизу, слева. (Кстати, @User_23, на картинке те самые сервера, в полной комплектации:), о которых я тебе говорил.).
    IMG_20210815_231404.jpg
    Вентилятор, как раз, над ВЧ трансформатором. И т. д. Наипростетская схемка на кт817 и вентилятор, решает все проблемы на долгие годы. :)
    Тот же Фоварит ветки 24В Н-Пауэр грешит адским нагревом дросселя.
    Наконец в 620 упсе, у меня, стоит ветродуй вместо встроенной батареи (реализована внешняя батарея)...
    И все эти доработки, далеко не просто так, из желания поправить китайские косяки, хотя это, тоже, немаловажный фактор.
    Все решаемо. :)
    Внешний вид или почему, у меня вентиляторы сверху?
    Тому целый ряд причин. Ох, ккак же долго это объяснять, ладно, попробую. Эковольт. Там реализована сложная система вентиляции. Это не просто охлаждение трансформатора, контролера и ББП. Вернее, так оно работает, если снять эковольт с комбайна. Там же на тумбе это общая конвекционно-принудительная система вентиляции, всей системы. Т. е. Воздух через фильтр заходит из холодного подвала, попадает в верхний отсек тумбы, охлаждая там всю электронику, далее, через перфорацию в крышке тумбы идет через эковольт, и наконец, выходя из отверстия вентилятора, охлаждает инвертор. Т. е. в стандартном режиме, ни один из вентиляторов не работает. По факту же, принудительная система вентиляции, включает в себя еще 5 вентиляторов, управляемых разными, страхующими друг другаа контролерами. В общем, все рассчитано, на долгую и счастливую работу и никакого шума. :)
    Ах, да. И конечно же, учтен тот факт что это у меня генераторная, т. е. я могу достаточно быстро выравнивать температуру в генераторной прокачивая воздушный поток из подвала на улицу. В подвале круглый год 15-17гр.С.

Вентилятор ББП серверов, охлаждает, не только ВЧ трансформатор но и токовый и нагрузочный резисторы (они снаружи). Он включается и начинает слабенько крутить при 24гр.С. Но ввиду того что система планируется к установке в подвале вентилятор будет включаться только во время заряда АКБ.

Ну, а в 620 понятно, он не рассчитан на долгую работу с внешней батареей.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    upload_2023-4-23_10-7-51.png
    Ссылка.
    Нашел за 3 минуты.

Вложения:

7. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Да, нашёл здесь: https://abb.help/library
    Хотя в описаниях умалчивают о постоянном токе https://abb.help/products/2CDS241001R0104
    И маркировка никак не коррелирует с постоянным током. А зря, могли бы повысить продажи

8. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Ну что, рассказываю что получилось. На выходных переделал проводку, включил ИБП котлов через дифавтомат тип А на 10 мА тока утечки. Пробовал две схемы работы:
    - вход и выход нейтрали ИБП соединял через 22 кОм резистор 10 Вт, котлы запускаются исправно, ток в цепи при работе в режиме байпас или онлайн - отсутствует, в режиме работы от АКБ - непонятно, скачет что-то в четвертом знаке, постараюсь точные замеры сделать.
    - вход и выход нейтрали ИБП соединял через резистор 50 кОм, а между землёй и нейтралью котла ставил дополнительно резистор 100 кОм. Также всё работает исправно во всех режимах работы ИБП.

9. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Вот это тоже сделал, сразу на вводе после счётчика повторно заземлил приходящий с опоры РЕN, и разделил его на PE и N. поставил потом УЗИП, два УЗО на 100 мА тип АС и на 30 мА тип А, реле контроля напряжения и т. д. Всё работает исправно. Теперь у меня нет разности потенциалов между РЕ и N, хотя раньше было примерно 2-3 В кривой трапецевидной синусоиды. И я нашёл, откуда эта хрень между РЕ и N бралась. Как только я сделал повторное заземление PEN в точке расщепления, я сделал замеры тока, который идёт с PEN с опоры. Когда у меня весь дом обесточен, ток в цепи PEN с опоры и моего повторного заземления доходит до 1 А, разность потенциалов (если разомкнуть PEN с опоры) примерно 1,8-2,0 В. Зато теперь когда всё соединено с повторным заземлением, между РЕ и N практически "шума" нет, нейтраль по осциллографу "чистая". Ворт только ток повторного заземления в 1 А смущает, хотя потенциал минимальный, нагрева не будет, но всё неприятно.

10. olegaa2
    Благодарности:
    5.255

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.255
    Чтобы это сделать нужно выполнить челую кучу условий, РЕN - должен быть не менее 16мм2 по алюминию, заземляющий провод не менее 10мм2 "по меди" и ещё кучу всего, например обязательно должна быть СУП и прочее.

Какой у Вас счётчик? Есть счётчики которые считают и по нулевому проводу и он вам этот ток в 1 А посчитает как ваше потребление.

11. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    PEN с опоры - алюминий 16 мм2. Мое заземление - три независимых независимых контура/точки: 1х16 и 2x10 медь, сведены в одно точку. Клеммы под шестигранник, наконечники, ну всё надёжно. СУП выполнена условно: в дом приходят стальные газовая и водопровод, обе заземлены на трубу обсадную скважины. Отопление- полипропилен, котлы заземлены. Каких либо отдельных металлических частей/ деталей у меня нет, только электроприборы. Плита газовая через металлическую подводку по газовой трубе заземлена. Счетчик- Меркурий 230, механика

12. Penzukovich
    Благодарности:
    1.214

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.214
    А разве газовую трубу заземляют? А как же катодная защита и диэлектрическая муфта?

13. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Газовая труба у меня идет из земли, стальная, 2 дюйма, потенциал на ней отсутствует, осциллограф по нулям, поэтому поставил хомут из нержавейки и на обсадную трубу скважины 16 мм2 медь кинул. Диэлектрических вставок нет, все газовые потребители соединены металлической подводкой, на всех жесткая земля. Хорошо это или плохо- не знаю, но все металлические устройства в доме у меня заземлены

14. Penzukovich
    Благодарности:
    1.214

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.214
    Скорей всего газовая магистраль по улице у вас пластиковая и только выход из земли стальной. Этим объясняется отсутствие потенциала и вставки.

15. User_23
    Благодарности:
    148

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Может быть, я не знаю когда газ проводили, но последние 20 лет точно ничего не делали. У всех соседей ситуация аналогичная, сталь из земли. Хотя водопровод тоже стальная нержавейка входит, но только к дому, а линию недавно меняли, ставили пластик. Поэтому я и водопровод на всякий случай заземлил на обсадную трубу. Все металлические конструкции во дворе (навесы и т. п.) - все имеют соединение с заземлением.

Статус темы:
Закрыта.