1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 7

ИБП для газового котла - 8

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем igor28111966, 09.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. User_23
    Благодарности:
    144

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Вообще я бы не доверял ИБП в вопросах глубокого разряда АКБ. Нужно слишком много параметров контролировать, чтобы с разумным допуском определить уровень разряда. Хотя наверное методики существуют, но гарантии никто ведь не даёт. Вот кислотники я обычно по плотности электролита смотрю - достаточно точный параметр. Но для ИБП кислотник - не стоит использовать. Так что как по мне, то боязно доверяться ИБП, лучше снять АКБ и приборами погонять.

2. Serj
    Благодарности:
    12.611

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.611
    Стандартный back 500Вт с одним АКБ 7АЧ - рабочий ток будет до 40А, что точно не 1/10С.
    На офисном ИБП мощность 4кВт с батареей из 16АКБ 60АЧ под нагрузкой батареи дают 200В, чтобы дать хотя бы 3кВт нужно минимум 15А что тоже больше 1/10С. А штатно этот ИБП комплектуется 40АЧ АКБ.
    Не показать, а сказать. Что хотел то и сказал.
    Вот именно Вт*время, а не просто посчитать Вт.
    При разряде АКБ у нас ни разу не помирали, а вот в буферном режиме каждый раз. :mad: Из 16 шт достаточно одной закоротиться и дальше цепная реакция (На двух тоже самое). ИБП конечно не совсем тупой и начинает рассылать сообщение что напряжение на батарее ниже нормы, но так получалось что не успевали отреагировать.

3. Serj
    Благодарности:
    12.611

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.611
    Не стоит, но используем уже 20лет! Вообще-то и AGM кислотник.
    Так и делаем. Чтобы по кругу прогнать батареи нужно 4месяца. 1 неделя на АКБ.

4. User_23
    Благодарности:
    144

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Так и амперы на время :), время здесь, что в амперах, что в Вт, поэтому энергия в Вт = Ампер × Вольт. Если Амперы в часах, значит и Ватты будут в часах, это же равенство, "t" с одной стороны, значит и точно такое же "t" с другой стороны должно быть, или "ч" или "сек", как кому больше нравиться :)

Контекст был про замер степени разряда по изменению плотности электролита. Понятно, что в AMG присутствует раствор серной кислоты, только в очень незначительных количествах, в отличие от традиционного свинцово-кислотного АКБ. Поэтому как замерить степень разряда АКБ по изменению его плотности в AMG доступными способами - я не знаю, может расскажите? :)

5. User_23
    Благодарности:
    144

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    144
    У меня ИБП Штиль, фиксирует время последней работы от АКБ, можно запрограммировать % разряда до отключения. С таким функционалом легко проверить в "боевом" режиме. Если подобных функций нет - проверка вживую - на любителя.

6. User_23
    Благодарности:
    144

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    144
    А вообще мне нужно генератор поменять :)

7. Pupkin0
    Благодарности:
    3.755

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.755
    Не поверите (для этого существует наука-электрохимия) концентрацию (посчитать плотность не сложно) серной кислоты можно весьма точно определить по ЭДС (НРЦ) банки.
    В своё время, обычный стрелочный вольтметр делали со шкалой проградуированной в плотности с остроконечным штырем в корпусе и выносным вторым электродом.
    Аккумуляторщики СовТрансАвто балдели, как точно показывал он плотность после отстоя.
    В те годы перемычки были снаружи и каждая банка была легко доступна. ;)

8. Ovcher
    Благодарности:
    9.859

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.859
    Всем привет.
    1. Был вопрос, с эдаким удивлением, :) почему ИБП не запускается без бвтареи? Сделано это специально чтобы неисправная АКБ случаем не бахнула, так что удивляться здесь нечему, это нормально и практикуется практически на всех ИБП. Было бы куда хуже не имей ИБП данной защиты.
    2. Эковольт не хочет работать как стабилизатор, то, почему то:), не запускается без батареи, то ругается если ее снять во время работы?
    Возьмите 12В БП и любой 5А диод. Диод поставьте по плюсу анодом к БП, подключите эту связку вместо АКБ и получите стабилизатор. ИБП, будет гарантированно включаться, не будет ругаться, а диод запрет зарядку ИБП. В случае с онлайн ИБП, нужно отдавать себе отчет что батарея компенсирует просадки, поэтому при такой работе не стоит грузить ИБП более 50%. В случае с интерактивником пофиг, там АКБ, не принимает участия в процессе стабилизации.
    3. КТЦ, шмэтэце, качельки, болтанки, импульсы, "глубокие познания":), электрохимии...:)] Все это Филькин бред! Испачкайте себе руки мазутом и попробуйте их отмыть струей воды, подавая ее, хоть импульсами хоть контрастом (т.е. чередуя горячую с холодной)... В общем, пока вы не намылите руки, ну или, не прокипятите их:), ощутимого эффекта вы не получите. Примерно так и с АКБ.
    3.1. Чтобы "руки" были чистыми самый простой способ, это не совать их в мазут! Ранее была реплика, как же не доверять зарядке ИБП, если вы ему доверяете свои ценные нагрузки? :)] ПРОСТО! Уважаемый, Автор поста, маленечко забыл что живет в потреб...ском мире, где "вумная" подготовка и закладка в расходник есть огромный процент заработка компаний их производящих. Целые лаборатории и огромное внешнее лобби, не покладая рук трудится над тем чтобы сократить постгарантийный срок службы. :) Это как евроремонт, сразу, после картинка выглядит красиво, а чуть погодя все начинает разваливаться. :mad:
    Так вот. Как бы маркетологи не старались напакостить от общих законов и им, бедолагам, бесповоротно уйти достаточно проблематично. Это я к тому что многие их пакости вполне обратимы.
    Да, в чем то они добиваются успехов, как, например, в случае с толщиной пластин, а в чем то при знании некоторых хитростей и мы можем их победить. :) Именно хитростей, а не пресловутой электрохимии. Что толку углубляться если мне предлагают книжку 60х г. г. в которой описывается работа с пластинами толщиной в сантиметр когда сейчас толщина 2мм? Поэтому знания основного базиса более чем достаточно. Оставим глубокие знания электрохимии, и прочих прелестей теоретикам.
    3.2. Когдато один умный человек сказал, "Я исправляю то в чем сейчас нахожусь, если в этом есть необходимость". Проще говоря, я подстраиваю под текущие условия то что в состоянии подстроить. Мы не можем, щелкнув пальцами получить сантиметровые пластины, но мы вполне можем (обратите внимание, далее я пишу в контексте и/или ибо тут все зависит сугубо от вашего желания, нет его покупайте АГМ и не парьтесь, но тогда и нечего рассуждать об электрохимии:)) Купить гибридный акк, понизить уровень электролита, сделать буфер регулируемым... и т. д. вплоть до альтернативной зарядки с внешним контролем. Прелесть у всех этих потуг одна, но она перекрывает все остальные. Это осознание того что вам, на данном этапе, удалось ...:close::|: целую кучу маркетологов и сделать если не вечную иголку для примуса, то, хотябы, существенно продлить ей жизнь.
    3.3.Я восстановил кучу батареек и скажу так. Реально рабочих два способа изуверский и щадяще изуверский:)] оба они завязаны на кипячение. Изуверский способ (игры с переполюсовкой и большими токами) стоит применять лишь тогда когда батарейку уже не жалко. Щадяще изуверский:) (основной заряд током 0,05-0,02С, вкупе с разумным, легким кипячением, 2-8 часов) вполне подходит для большинства случаев восстановления. Это то что и называется КТЦ!
    А вот промежуточная зарядка в процессе летнего хранения и зарядка перед постановкой АКБ на ИБП, ни в каких КТЦ не нуждается! Помните, о чем я писал выше? "Я исправляю то в чем сейчас нахожусь, если в этом есть необходимость". Так вот, нет никакой необходимости кипятить батарею если она чистая! 0,05-0,02С, до напряжения по даташиту (14.7) и 8 часов покоя. Не переживайте, все уже инклюзив:) в эти 14.7.
    А как же с АГМ? А так же! :) Положив яйца в скорлупе на сковородку, яичницу вы фиг получите! Поэтому после трех лет эксплуатации открываем пробочки или сверлим дырки и начинаем контролировать состояние. Учитывая что долив водички ваш АГМ станет мокрым и следовательно буфер ему нужно будет прикрутить с 13.6В до 13.1.
    А как же гель? Да все так же! С той лишь разницей что вода дольше будет впитываться.
    Вода льется потихоньку, малыми порциями до блеска матов, чуть долили,. полчаса дали впитаться, маты заблестели, хорош. В стартерных держим уровень.
    Вот и вся, нафиг, электрохимия.
    3.4. Снимать ли АКБ с ИБП на лето? :) Если у ИБП правильно настроены пороги и он хорошо опускает ток (напомню норм буфер это 0,001С) и даже порой уходит в нули как на хороших проф. зарядках с буфером (вымпелы, кулоны...), то с такого буфера снимать АКБ, не то что не полезно, но и вредно. Ну, а если буфер вашего ИБП заточен в угоду производителям АКБ и при этом вы решили на все забить то наверно можно и поберечь батарейки. Повторюсь и/или и тут все зависит исключительно от вашего желания и знания нюансов. Например, знающий человек никогда не будет опираться на показометр, а воспользуется хорошим мультиметром, а желающий всегда найдет способ как обслужить/заглянуть в АКБ, даже с самым хитроумным лабиринтом.
    Относительно, зарядок. Если нужно что то простое и недорогое, на летнее хранение и профилактику, то более чем подойдет старый БП от ноута + 5А ДЦ-ДЦ с АЛИ с регулировкой тока и напряжения. 2.5А с нее более чем достаточно для всех нужд для 100Ач батарейки, тем более что спешить тут некуда. Есть 9А ДЦ-ДЦ ее я бы не советовал, она требует доработки. А 5А вполне нормально работает и держит буфер, даже из коробки если не насиловать ее током более половины от заявленного. У меня такая держит батарейку на гене. Полет нормальный.
    Вот вам и вся, реальная электрохимия. ;)

9. User_23
    Благодарности:
    144

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Описываю свои наблюдения за работой котлов. Погодозависимая автоматика стоит, насосы работают от этой автоматики. Летом, нужно греть воду (упала температура в бойлере ниже порога), сразу насос бойлера начинает работать и пошёл котёл, сначала один, если температура растёт медленно - то и второй (когда включен). Догнала до 75-80, и котёл в отключку. Всё, дальше гоняет только насос бойлера, и так по циклу, пока не дойдёт до нормы температура в ГВС. Дошла температура, котлы встали, насосы встали, всё, температура теплоносителя может упасть до комнатной, котлы молчат. Зимой, насос отопления работает всегда, зависимость от температуры на улице только в температуре теплоносителя, при которой стартует котёл. Если на улице плюсовая, то температура теплоносителя может падать до 40 градусов, чтобы стартанул котёл, если минус, то и на 57 стартовать может. Но опять, догнал до 70-78, и котёл встал, только насос. Хотя если плюс, то может и до 78 не догонять, а так подкинет до 68-70 и всё. Терморегуляторы на батареях регулируют поток, и естественно, если мороз, то они открываются, поток увеличивается и теплоноситель в котле значительно быстрее остывает, что компенсируется более частым включением котлов. Для меня непонятно, что было бы лучше, когда горелка модулировала бы теплоотдачу, или старт-стопный режим моего котла. С точки зрения энергопотребления - мне кажется примерно одинаково, расход газа, да тоже вряд ли что сэкономишь. Ну, нагрузка на насос разная, да, когда расход теплоносителя большой, перепад давления на входе в насос и выходе из насоса примерно 0,2 атм, а когда маленький, то 0,5-0,6. Насос конечно нагружается, но на потреблении или перегреве это не заметно.

10. Al148
    Благодарности:
    1.439

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Это правильно. НО!
    1). при таком режиме АКБ макс. работает до 15 мин. (И вообще то будет работать долго так АКБ) Это для ПК хватит, а для котла 10 - 15 мин - смешно.
    2). Тема про ИБП для газовых котлов, а не для ПК, где совсем другие задачи.
    3). Для нормальных ИБП для котлов большого количества АКБ, подключенных последовательно не встречал (обычно 1 - 2, 4 - 8 мах по 12 в. АГМ).
    4). Отключение АКБ при разряде (и каким током разряда) до 10 или 11 в. скажется только на количестве циклов разряд/заряд и как следствие годах работы их.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.075

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.075
    Свинцовая АкБ на 7 Ач при 40 Амперах проработает практически "нискока"!

12. Pupkin0
    Благодарности:
    3.755

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.755
    Да ладно утрировать.
    На свежей батарее 2 минуты точно проработает. и :hello:

13. Al148
    Благодарности:
    1.439

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    На "старом" ИБП (см. фото) сдох АКБ. Купил самый дешевый 7ач х 12 в. за 900 р.
    При 500 вт - 3 сек и отключается. При 75 вт - более 5 мин работал, далее "мучить" АКБ не стал.
    Наверно при "дорогом" АКБ за 3 т. р. (как был изначально) протянет дольше...

Вложения:

• ИБП Модель (1).jpg
  14. Pupkin0
    Благодарности:
    3.755

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.755
    Мы не соревнуемся у кого на 5 секунд дольше проработал :)]
    Вопрос в том, что незя работать в таких бомжарских условиях.

15. Pupkin0
    Благодарности:
    3.755

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.755
    Вот только и котел не успеет запуститься, и носитель не проедет и метра по трубе (утрированно)
    Вам очень хочется, что нибудь сказать мне в пику :aga:

Статус темы:
Закрыта.