1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 7

ИБП для газового котла - 8

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем igor28111966, 09.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    10.310

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.310
    @jusupoff, Скажите, пожалуйста, а Вы разбирали свой инвертор, ну допустим, чтобы посмотреть не криво ли стоят транзисторы.
    Вопрос у меня такой, есть ли клеммы заземления на выходных розетках и если есть то подсоединены ли они куда то внутри?

2. jusupoff
    Благодарности:
    59

jusupoff

Живу здесь

jusupoff

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Разбирал, В розетке клемма заземления есть, но никуда не подключена.
    Кстати, сама розетка (универсальная) - использовать можно, но лажа полная, лучше смотреть варианты с евророзетками. Но и в них заземляющий контакт наверняка никуда не подключен (для интереса заглянул в другой инвертор, который в машине живет - так и есть).
    Вопрос, конечно, интересный, земля-то нужна. При выборе инвертора попадался вариант, у которого на корпусе была резьба для заземляющего провода, в таких может быть и будет заземление на розетку, но в живую такие инверторы не видел.

3. Ovcher
    Благодарности:
    10.310

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.310
    Согласен. Но есть отличный выход. В своем проекте я использую английскую вилку, во первых, она очень плотно сидит в универсальной розетке, во вторых, у нее внутри встроен предохранитель.
    Отлично. А теперь, если Вам несложно, еще один вопрос. Как заземлен Ваш котел? Я хочу понять, был ли он хоть как то заземлен когда Вы запускали его от инвертора? Ну, допустим, Вы, когда установили котел, просто, подключили к его колодке шнур с вилкой, а потом, когда испытывали инвертор, просто вынули эту вилку из чего то (розетка/ стабилизатор и т. п...) и вставили ее в инвертор, так?
    Правильный ход мыслей! :super:
    Ох, не хотел я этого говорить, да видно придется, ибо недосказанность хуже брехни. Как в нашем с Вами случае.
    То то и оно что для работы некоторых фазонезависимых котлов земля НЕ НУЖНА! Я как то, давеча, говорил что проверка ионизации у фазонезависимых котлов построена на постоянном токе. Абсолютно ничего не мешает один из полюсов источника подключить на корпус, на котором висит датчик ионизации и все прекрасно заработает и без земли! Но тут, наряду с прелестью, есть и опасность! Причем она довольно таки подлая! :mad: Ясен пень что используя инвертор у нас есть первая ступень защиты IT. А вот если у нас сквозная нейтраль? Т. е. Мы надеемся на то что котел нам покажет что земля отвалилась тем что вылетит в ошибку, а он и не думает этого делать! Земля отвалилась, где то утечка на корпус, корпус-рука:(рука-труба бабах. Вероятность конечно мала, но тем не менее она есть! Поэтому, в таких случаях котел должен быть, В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ!, НЕ ПРОСТО ЗАЗЕМЛЕН, А ЕЩЕ И ДОЛЖНА ВЫПОЛНЯТЬСЯ, ПЕРИОДИЧЕСКАЯ, ПРОВЕРКА ЭТОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ!
    Ну и соответственно, если мы используем инвертор, особенно с потребителями не имеющими собственной защиты, такими как внешние насосы и т. п... Правильно рассчитанный предохранитель на выходе инвертора это не блажь, а необходимость!
    ;)

Ах, да! Я не забыл про защиту по перегрузу. Но думаю, в случае с Китаем, лучше маленько перебдеть, ровно на 3 рубля (цена предохранителя). Тем более что в 99.9% случаев эту защиту никто не проверяет.

Последнее редактирование: 17.10.22
  4. jusupoff
    Благодарности:
    59

jusupoff

Живу здесь

jusupoff

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Да, именно так. Газовый шланг - резиновый. Провод PE ни к чему не подключен (разве что к другим потребителям, если они вместе с котлом работают).

Выход? Использование инвертора предполагается путем ручного переключения нужных потребителей от общей сети на инвертор. Соединить провод РЕ в инверторе с отдельным контуром заземления, заодно и корпус инвертора заземлить? Правда в этом случае использовать инвертор без заземления становится опасно, так как при утечках через проводник РЕ потенциал появится и на самом корпусе.
    Короче, с заземлением надо в другую тему "сваливать" :)

5. jusupoff
    Благодарности:
    59

jusupoff

Живу здесь

jusupoff

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Если именно "хоть как-то" и если воду рассматривать как проводник, то котел через систему водоснабжения "заземлен" на скважину :)

6. igor28111966
    Благодарности:
    20.918

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    20.918
    далеко не факт. в СО может быть и антифриз. котел одноконтурный. обвязка ппр. это к примеру возможного.

7. jusupoff
    Благодарности:
    59

jusupoff

Живу здесь

jusupoff

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Ну я исключительно про свой вариант.
    Ovcher спросил про заземление и корректность работы котла от инвертора без земли, я вижу куда он клонит. Насколько помню (или мне это снилось :)), датчики ионизации, и вообще датчики с микротоками или потенциалами, крайне плохо дружат со статическим электричеством. В моем случае вода статику с котла должна снимать. Это, конечно, не заземление и в аварийной ситуации фазу с корпуса котла не снимет.

8. igor28111966
    Благодарности:
    20.918

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    20.918
    я (лично) сильно противник в своем доме глухозаземленной нейтрали. На свой контур ! IT в полной мере это не явлеется. но спокойнее. имхо.

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.310

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.310
    Да.
    Этот момент нужно проверять, на предмет реакции транзисторов/диодов прикрученных к корпусу без изолирующей прокладки. Или сразу перекрутить все на таковую, желательно из слюды. Я, честно сказать, над этим пока не думал. У самого реализован вариант без заземления корпуса инвертора (инвертор прикручен на диэлектрик!), котлы заземлены на общей колодке тумбы, сквозняком. Т. е. земля со входной линии соединена, под болт, с землей выходных линий идущих на котлы. В розетке инвертора, с завода, клемма земли отсутствует как класс. :(
    Я посчитал такой вариант достаточным, ввиду того что инвертор построен по системе IT, т. е. при первичном пробое на корпус, даже через меня, весь потенциал уйдет на противоположный полюс, вторичный даст КЗ и отработает одна из защит. Тем не менее мне, как то, как бы помягче:|:, ссыкотно. Китай однако и пол у меня заземленный металлический лист. Поэтому первое что я завтра сделаю, это запущу инвертор и посмотрю, от греха, что там между его корпусом и полом. Гипотетически должно быть все гуд. Ведь по дорогам мотается куча дальнобоев у которых цепь телепается по земле (возят топливо/газ/ что то взрывоопасное...) и я не слышал чтобы им запрещали инверторы. Но это я не слышал, а оно может быть где то и запрещено! Поэтому, я просто, возьму и проверю, от греха подальше.
    В общем, нужно, как всегда, сесть и помоделировать ситуации. На данный момент, лично в своей системе, я, скрытых, опасностей не вижу.

Нет. не появится. Инвертор сделан по системе нейтрали IT т. е. при первичной утечке на заземленный корпус IT превратится в TN и не более того. Если на пальцах, изначально у нас в розетке 115х115В, один из полюсов кидаем на корпус и он становится нулем, а противоположный фазой. Т. е. мы получим 0х230В без каких либо последствий. Так построено, практически все критичное медоборудование.
    Тут дело немного в другом, а именно в транзисторах или диодах прикрученных без изолятора к корпусу. Тут, просто, нужно убедиться чтобы небыло никакого негатива. Инженеры тоже не дураки. По идее, если там и есть какая то опасность, то скорее для электроники нежели для человека. Это гипотетически. :) А наверняка нужно смотреть.
    И тут, у меня, блин, дилемма:)]. По хорошему, нужно заземлить корпус и бросить на него один из полюсов розетки. А вдруг чегото задымит, накануне отопительного сезона:)]... Поэтому, я завтра просто посмотрю что у меня между корпусом и полом при подключённых котлах, ну и гляну, по полюсам относительно пола. Фактически, я уже на 99.9% уверен что ничего страшного я там не увижу. Но как говорится, Китай, он и в Африке, Китай. :)

Последнее редактирование: 18.10.22
  10. Ovcher
    Благодарности:
    10.310

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.310
    Почему?
    Лично я в такой ретроградной позиции вижу исключительно юридический аспект. В остальном, тут как не крути, а TN-C-S дает на порядок больше защиты чем TT. Ну вопервых, домашний контур становится дополнительным-страхующим, т. е. гораздо меньше вероятность что он выйдет за рамки нормативов. Во вторых петля КЗ дает дополнительный фронт защиты от утечек на корпус. Ну и наконец, ПУЭ предписывает на новых и постреконструкционных сетях именно TN-C-S или блатной TN-S, а его пишут далеко не дураки. Другое дело что дураки реализуют на сетях имеющих ТУ, ТТ. А другие дураки потом, если что, на ровном месте, выдумывают небылицы (юр. аспект именно это меня пока сдерживает от перехода, жду пока будут вешать счетчики на столбы и уберут этот мусор с фасада:mad:).
    Что до самого аспекта. Давеча слушал книжку и там очень интересно описан подобный случай. Тупо забыли сковородку на плите и сгорели, а "пожарник" при разборе, нашел, черти где, змеевик и пытался на хозяйку навешать кучу статей. А вот так, просто из вредности, встал не с той ноги, да еще и курить бросил на кануне...:)]
    Так и тут. Запросто могут доколупаться до чего угодно, почему самовольно сделали, где бумаги и т. д. и им будет глубоко плевать на то что написано в ПУЭ. :mad: Нет уж, придут электрики менять счетчик вот тогда и будет видно.
    Так что, кроме юр. аспекта в переходе на TN-C-S (разумеется при наличии ТУ) нет ничего, а напротив. :super: Ну, а у тех ретроградов, которых ты начитался, я полагаю, есть свой корыстный умысел:). Как бы исправлять не припахали под давлением общественности. Ниче, даст Бог, доживем и до 8 ПУЭ, где многое рекомендательное станет обязательным. :)]

Последнее редактирование: 18.10.22
  11. jusupoff
    Благодарности:
    59

jusupoff

Живу здесь

jusupoff

Живу здесь

Благодарности:
    59
    В моем инверторе транзисторы на корпус, который и радиатор для них, установлены через термопрокладку, она диэлектрик. С ней, кстати, и термопасту можно не использовать. Винты, которые видны снаружи корпуса - фиксируют прижимную пластину, которая с подложкой транзистора не соприкасается. Нормальное решение, часто где встречается, где надо подложку транзистора отделить от радиатора. Слюда уже тыщу лет не попадалась :)
    Если при сборке никто не накосячил, то ничего с корпусом в контакте не должно состоять. Но у китайцами всегда желательно проверить.

12. Ovcher
    Благодарности:
    10.310

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.310
    Тут как повезет, в зависимости от того что поставят. Есть транзисторы в полностью изолированном корпусе, бывает все ставят через прокладки (не самый лучший но самый дешевый вариант), но зачастую, чтото ставят через прокладки, а чтото напрямую. Это всегда нужно смотреть. Я сейчас точно не вспомню, но у меня, помоему, именно так, надо ролик глянуть.
    Продают еще китайцы как и керамику, но не дешево, зато, результат весьма неплохой, гораздо лучше чем с резинкой.

У меня сегодня все планы сорвались, я даже до генераторной не дошел. :( Насыпали мне пахоты извне, ну я заодно и свои дела (огородные) подобрал. :) Короче, сползли дела, надеюсь, на один день.
    А сегодня, если, таки, соберу себя в кучу, допаяю RS-485 и тогда, завтра, заодно, все дособеру и проверю. Но честно сказать лом ужасный, устал жутко.

Всегда именно так и делаю. :)

13. Ovcher
    Благодарности:
    10.310

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.310
    Итак. Данные на утро. Посмотрел я ролик.

Все нормально. Силовые стоят через резинку, задающие в полностью изолированном корпусе, в месте контакта платы с корпусом дорожек нет. Так что, можно смело юзать.
    :super:

14. Ovcher
    Благодарности:
    10.310

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.310
    Всем, доброго утра.
    К проекту.
    Доделал автоматику тумбы.
    2022-10-20_11-29-02.png
    Раздел 1-Wire DS18B20:
    1. Температура АКБ
    2. Температура ББП
    3. Температура Радиатора отопления.

Раздел DHT11/22 1:
    Температура и влажность в генераторной.

Раздел без названия (ниже):
    MB 1-1: 13.18 - напряжение на АКБ
    MB 1-2: 0.02 -ток АКБ
    MB 1-3: 0.2 - текущая потребляемая мощность АКБ
    MB 1-4: 1 - отданная АКБ энергия.

Раздел GPIO:
    Вкл/Выкл Инвертор.
    Вкл/Выкл Вентилятор аккумуляторного отсека.
    Вкл/Выкл Вентилятор вспомогательного отсека.

По тестам в ручном, дистанционном режиме, все норм.
    Screenshot_2022-10-20-12-04-23.png
    Работа котлов от инвертора.

Данные уже передаются и фиксируются в УД.
    2022-10-20_12-12-50.png

Осталось сделать автоматику для щита (получение данных с ПЗЕМ-004, управление вытяжными вентиляторами, запуск/останов гены), написать и протестировать сценарии, чтобы все работало автоматически.
    Както, так. :)

Последнее редактирование: 20.10.22
  15. dim70
    Благодарности:
    2.643

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.643
    Техноманьяк! :)]