1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 7

ИБП для газового котла - 8

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем igor28111966, 09.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    10.280

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.280
    Дык и ИМХО, тоже, :) но вот ИБП не хотят этого понимать, категорически. :)]
    У меня тоже Дайли, но тупая. Сначвла, тоже хотел смарт, но чего то она у твоего тезки не зашла и я взял попроще.
    Правильно ли я понял, ты ююзаешь блютуз?

Знаю. Но дорого. Мне легче сделать самому.

2. dim70
    Благодарности:
    2.643

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.643
    :hndshk:
    Точно, и кстати весьма прилично работает.
    Олег, ты большой спец, тебе и карты в руки.

3. Yalos
    Благодарности:
    36.202

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.202
    Ты ап чём?

4. Ovcher
    Благодарности:
    10.280

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.280
    О том что Маст торгует в России железками под собственным брендом и даже, кое где имеет свои магазины (может кто то возит). Но не так много как, например, редмонд или сяоми. :)

Ах, да. На перефирии - это у нас в Волгограде.
    Столицы - это Москва и Питер.
    Так вот, у нас в Волгограде фирменного магазина Маст нету.

Последнее редактирование: 03.11.22
  5. Ricci_
    Благодарности:
    51

Ricci_

Живу здесь

Ricci_

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Доброго дня, товарищи. Поможите, кто чем может)
    По деревне газ ведут неожиданно) Возникает очень много вопросов по техобеспечению.
    Прочитал страниц 15 последних, порылся поиском. Полагаю, надо изучать вопрос углублённо. Параллельно читаю несколько тем про газ, котлы, радиаторы и тп. Мозги кипят. В средствах сильно ограничен, поэтому приходится экономить и, вероятно колхозить.
    На даче стоит релейный стаб. Качество электросети такое, что и он не всегда вытягивает.
    Котёл от такого явно не заработает.
    Есть в наличии APC Back-UPS ES 700 старый, без аккумулятора, умершего давно.
    Можно ли подключить к Упсе аккум автомобильный. Есть на 60, кажется ампер. Не сгорит ли упса, сможет ли заряжать такую ёмкость ? Купить новый штатный аккум не предлагать, по причине его маленькой ёмкости. Отключения у нас часты. Поэтому хотелось бы, чтоб котел при отключении сети хотя бы часов несколько работал. Проживание постоянное, круглогодичное.

6. Ovcher
    Благодарности:
    10.280

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.280
    Здравствуйте.
    Давайте прикинем. Родной аккумулятор 7 или 9Ач, бывает и 12 (я не смотрю конкретно модель это, сейчас, неважно). Берем по максимуму. Кислотные АКБ заряжают током 0.1С т. е. 10% от емкости. Итого: Упс конечно же не сгорит, но вот, 60Ач/1.2А (расчетный ток для 12Ач батареи) = 50 часов т. е. трое суток и два часа! Да вот только так гладко не бывает. По мере заряда ток падает и процесс затянется еще дольше.
    Это, далеко еще, не все. Что такое Back-UPS? Это сетевой фильтр + самый дешевенький инвертор. Давайте разбирать. Сетевой фильтр ничего не стабилизирует! У Вас есть стаб который не справляется, значит можно констатировать что сеть отвратительная и разбор неконтролируемый (стаб не справляется когда она перегружена, проще говоря ей топят). Смотрим на желающих подключить газ. Если их достаточно много то сеть несколько разгрузится, если нет данная проблема продолжится. Чем она чревата? В лютый мороз люди, чтобы согреться, будут включать все что только можно, напряжение будет проседать, люди побегут за стабилизаторами, стабилизатор поднимает напряжение за счет тока что еще больше просадит сеть. На ТП, ввиду перегрузки, начнут лететь предохранители. Раз десять, электрик, подскочит среди ночи и восстановит свет. Потом ему надоест, он забьет и накрутит жучков, не оставлять же поселок совсем без света. В результате напряжение надолго упадет ниже 140В. (я не голословно ибо сам это пережил и не в деревне, а в 5 минутах ходьбы от центра большого города). Далее есть три пути. Организовывать делегацию из энергетиков и участкового и ходить по домам ловить тех кто ворует и берет лишнего. Естественно не прокатит, народ у нас не дурак, как пойдут он отключит, а как уйдут снова включит. Вариант второй, затарить 25А автоматов, снарядить электриков чтобы они пробежали поселок, поменяли вводники и опечатали. Не прокатит. Прокатило бы если бы опечатывались не только водники но и персональные щиты, которые еще нужно закупить и развесить по столбам или фасадам. Ага, щаз, прямо с утра и в лютый мороз, бегом, аж волосы назад:)]. В результате будет реализован третий вариант, забить на ваш поселок с прибором. В общем, в лучшем случае, соберут вас и скажут, не будьте гадами, разгрузите сеть, топите печки. В худшем, будем реалистами, ибо так и будет, никто и не пошевелится и ваш поселок так и просидит при 140 пока не потеплеет и народ не повыключает обогреватели. А что же Ваш упс? При глубокой, длительной просадке он перейдет на батарею, разрядит ее и превратится в кирпич. Не стоит и особо обольщаться, что жизнь кардинально наладится когда проведут газ. Очень скоро народ поймет что газовый счетчик гораздо сложнее обойти чем электрический...:)
    Ну да ладно, хватит о мрачном, давайте вернемся к грустному. Вы же читали последние несколько то тут страниц? А значит должны знать что перепад и скачек это разные вещи, так вот, Ваш стаб, это, более менее, нормальная защита от перепадов, а вот от скачков же там только последняя ступень, более того все усугубляет плохая сеть. Это легко проверить, достаточно вечерком поварить трансформатором на нормальной и плохой сети. :) Ну, да ладно, мало ли иных источников скачков в деревне, то. К чему это я? А к тому что 97% вылетов плат котлов приходятся именно на скачки. Ну да, вернемся к Вашему упсу, точнее к его инвертору. Что ждать от него? 1. Закладывайте в план фазонезависимый котел, это так, добрый совет. Если уже заложен и/или приобретен фазозависимый котел, он перестанет работать как только Ваш упс перейдет на батарею. 2. Помните я писал про хреновенький инвертор, дык вот, у нормальных инверторов на выходе синус, а у хреновеньких скорее всего черти что. В лучшем случае Вы это услышите по гулу насоса Вашего котла, в худшем он попросту не провернет насос. У Вас, все же, упс, у них конечно не совсем швах, но гудение насоса Вам обеспечено. Когда рассчитанные на синус движки работают от аппроксимации они гудят и больше греются. Теперь давайте взглянем на Вашу батарейку. На рынке сейчас преобладают кальциевые стартерные батареи, реже встречаются гибридные и уже совсем редко сурмянистые. Стартерные батареи не отличаются толщиной пластин и уже только это требует особого подхода при использовании их на ИБП, это раз. Два, это то что у мокрой и АГМ батареи разные пороги буферного режима, 13.1В у акб с жидким электролитом против 13.6В у АГМ. Ваш упс настроен на АГМ и это совершенно не поспособствует здоровью Вашей батареи. Три, ввиду засилия на рынке кальциевых стартерных батарей, полагаю у Вас, скорее всего, именно оная. Кальциевая батарея, ввиду своего нетерпения к глубоким разрядам, это последнее что нужно применять с упсом. При глубоких разрядах кальциевая батарея быстро и практически безвозвратно деградирует. Поэтому край ее разряда это 12В. Как Вы думаете какая нижняя уставка у Вашего упса? 10.5В! Тут либо Вы сидите над упсом с мультиметром пока он разряжает батарею и вовремя жмете Выкл, либо Вашей батарейке приходит скоропостижный кирдык.
    Как то, так.

7. Ovcher
    Благодарности:
    10.280

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.280
    Ах, да.
    По хорошему, Вам нужен онлайн ИБП, мощностью не менее 1000ВА (на вторичном рынке можно взять подешевле. И сразу закладывайте фазонезависимый котел. Касаемо батареи, а в случае с онлайником она будет не одна. Если уж край как хочется мокрые (стартерные с жидким электролитом) берите хотябы гибриды, понизьте в них плотность и непременные контроль и ТО раз в полгода.

Почему онлайник и непременно 1000ВА? У онлайника гораздо ниже нижний порог перехода на батарею чем у других ИБП, т. е. 115В но этот порог зависит от нагрузки, проще говоря, эти 115В Вы получите если ИБП нагружен на 50% и менее. Для 1000ВА ИБП 50% это 400Вт. Подключать его надо в обход стабилизатора, чтобы он не ограничивал порог. У онлайника, на выходе, как правило чистый синус, движки гудеть не будут. Если будет скачек весь удар придется на ИБП, чтобы защитить и его нужно ставить ОПН, но тем не менее онлайник имеет более узкий и длинный путь к котлу, т. е. быстрее сдохнет сам. Фазонезависимый котел существенно расширит выбор ИБП, т. е. подойдет любой, лишь бы с чистым синусом.
    А вот с батареей фактически все та же фигня. По хорошему, найти бы мастера, чтобы, хотя бы поправил напряжение буфера. Что касается глубоких разрядов, то после таковых, я бы рекомендовал прогонять акб альтернативной зарядкой на половинном токе. Это просто. Есть на Али, такие маленикие 5А платки на 4015 или на 4016 микросхеме у низ регулируется ток и напряжение, можно взять пару таких, они по 95руб. и заряжать каждый акк отдельно, допустим 60Ач Акб напряжение 14.4В ток 3А. При желании, можно это сделать через тумблер. Если был обычный разряд, то и пусть аки вытягивает зарядка ИБП. а если был глубокий разряд, щелкнул тумблером и через платки запустил, половинный, восстановительный заряд, заодно и подбалансировал. Зарядил, щелкнул тумблер и до следующего глубокого разряда. Ну и воду не забывать подливать.
    Как не крути, в Вашей ситуации это самый щадящий вариант. Если с сетью, действительно, все так плохо.
    Разумеется, ввиду того что Вы не дали никакой статистики, кроме как стабилизатор не справляется, я исходил из наихудшего варианта развития событий. :)

8. dim70
    Благодарности:
    2.643

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.643
    Берём Helior Sigma (может работать без акб как стабилизатор) на авито 5 тыров, плюс на том же авито два агм аккума на любой вкус и кошелёк. покупаем на али балансир пока скидки. Всё, радуемся жизни! :)]

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.199

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.199
    Олег, я не понял - что Маст врёт-то?

10. Ovcher
    Благодарности:
    10.280

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.280
  11. Ricci_
    Благодарности:
    51

Ricci_

Живу здесь

Ricci_

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Спасибо за отличные, развёрнутые ответы. С онлайником более менее теперь понятно. Это вместе с аккумами от 15 тыс выйдет. Скорее к 20. С этим ясно. Тут, вроде бы, недавно разбирали ситуацию - если в котле плата такого то производителя, то он фазозависим. Если другого - то независим. И это один и тот же котёл. Как узнать заранее, фазонезависимость ? Производители разве указывают ? Только по отзывам ?

12. svlabm
    Благодарности:
    7.097

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.097
    Все BAXI
    Остальные марки надо по темам в котлах смотреть, возможно и производитель где-то в мануалах указывает.

13. Ovcher
    Благодарности:
    10.280

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.280
    В случае с Бакси только посмотрев плату. Но есть настенники виссман, вайлант из дешевых навьен, ринай. они не делают фазозависимые котлы. есть и другие.
    Да.
    Нет. более того, если котел идет не с немецкой вилкой, а колодкой Вы обязаны подключать ее в соответствии с маркировкой. независимо от котла или наличия ИБП. Это, прежде всего, безопасность!

14. Ricci_
    Благодарности:
    51

Ricci_

Живу здесь

Ricci_

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Дом у меня маааааааленький, 6х6 2 этажа. Так как думаю в сторону котла и БКН, то мощность надо не более 12квт, как мне кажется. Иначе тактовать будет. Посмотрел навьен и ринай - от 24 мощности одноконтурные. Вайлант и виссман одноконтурные денег диких стоят. Мощные, но с высокой модуляцией горелки - конденсационные, тоже дорогие очень. Видимо мой выбор - Бакси. Опять же - хочу с закрытой камерой сгорания, чтоб труба в стену ушла, а не разбирать полдома под дымоход. Но это всё не по теме тут.
    Спасибо огромное за помощь. Читаю про котлы, в том числе. И так понял, что попадаю на нехилые деньги. Пытаюсь разобраться в нюансах, чтоб не переплачивать хотя бы дополнительно.

15. Ovcher
    Благодарности:
    10.280

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.280
    Я незнаю, как одноконтурные, но у меня в будуаре Навьен айс он 13-24кВт тупо на мамке переключил переключатели и отрегулировал газ (это я делаю всегда). Сам мощность не менял, у меня будуар 56 квадратов ему и 13 за две головы. Вы лучше этот вопрос пробейте у газовиков. Что касается навьена, то у него есть одна большая лажа это то что у Вас под рукой всегда должен быть ремкомплект. Кольца и асбестовая прокладка на камеру. Не знаю как сейчас и на других моделях, но на айсах до 2010г был некудышный воздухоотводчик, он, тупо течет. Мастер мне советовал поменять, говорит, вроде, поправили, но я пока этого не сделал. У меня СО с нижним заливом и своим воздухоотводчиком, так что, пока терпит. Ну, а вцелом, ему 13лет. В работе 10. Где то на 7 или 8 году зассали кольца и одно там самое подлое, на колене прикрученном к задней стенке, пришлось раскидать по болтику, заодно все промыл и отрегулировал. А так больше ничего глобального. Воздухоотводчик сопливится, но не так чтобы катастрофично, все на нем и высыхает, Давление иногда падает, но я за ним слежу и добираю воду через СО, говорят родная приточка г, я ее так ни разу и не откручивал. При ТО, всегда заставляю мастера прокачивать бачек. Если он лезет к камере, лучше его по возможности туда не пускать. Обслуживаю камеру сам когда мою теплообменники (раз в три года). Поясняю. Он снял крышку и асбестовая прокладка развалилась, естественно у него ее нет, ставит крышку без нее, в результате, крышка греется как утюг. А что сделал? Поелозил малярной кисточкой по чистой камере. :)] Нет, камеру нужно снимать, горелку мыть, ребра драть от налета металлической щеткой, теплообменник промывать кислотой. Естественно никакой ТО-шник вам это делать не будет, все на что они способны это поелозить кисточкой по камере где все мелкое и так сгорело и вылетело в трубу, и вашим же пылесосом собрать, снизу, крупное, которому еще копиться и копиться. В общем, я добросовестно, раз в три года привожу все до кошачего блеска, а когда приходит ТО-шник говорю ему что камеру только, вот на днях привели в порядок и поменяли прокладку, есть запасная, лезь. Пока ни у кого желания небыло. :) Ну и еще, касаемо навьенов, ТО-шники их любят и хорошо знают где можно напакостить:)], так что, если Вы требовательный клиент, либо стойте постоянно у него над душой, либо как я приобретите себе в коллекцию инструмента микроманометр. Там не долго, круть, круть, круть и вы за газ платите несколько дороже:)]. Я не говорил бы, если бы сам не столкнулся и все это безобразие, своевременно тут не показал. :) Было дело, люди разные бывают.
    Я не помню, срок положенный котлу, но вот, он отходил у меня 10 лет и думаю еще 10 отходит запросто, если не надеяться на ТО-шников и самому прикладывать руки. С виссманом, с ним, ясен пень, попроще. Но именно виссман с его "знаменитым европейским какчеством" показал мне в прошлом сезоне сразу две козьих морды. А именно, сдох датчик температуры ГВС и даже я подслеповатый дядька обнаружил жутьчайший непропай на клемме трансформатора розжига! Это же нужно так умудриться:ogo:, клемма сидит на двух точках, и в обеих сделать непропай. :mad: Я в первый и единственный раз за всю эксплуатацию коснулся этой клемы, а там все болтается, извините:|:, как кое что на веревке. В общем клемму пропаял, датчик заменил на турецкий, за 900р, дураков нет покупать немецкий, с тем же китайским термистором ценой 3 рубля, за 8тыр. Помыл, смазал трех ходовой и вроде все опять без нареканий. :)
    Я все это к тому что разбираться и следить нужно, за любыми железяками. В наше время иначе никак. :)

Статус темы:
Закрыта.