1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 7

ИБП для газового котла - 8

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем igor28111966, 09.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    10.271

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.271
    Смотрите как правильно.
    1. Забиваем, на все, есть стаб, котел за один день Вам не повесят. Смотрим за сетью и набираем статистику. Это два очень простых дела 1. Оценить реальное качество сети, т. е. пройти от дома в сторону ТП и пофоткать верхушки столбов и отводы к домам, ну и саму ТП хотя бы снаружи. Фотки в студию. :) К этому ответить на вопрос, опломбированы ли вводные автоматы, крайне желательно подсмотреть это не только у себя.
    2. Поймать момент когда стаб не справляется и померить напряжение на его входе, оценить глубину и насколько долго висит просадка. А то может уже Вашу "щеточную ресанту" пора в утиль, а мы грешим на сеть. В общем, четко нужно оценить ситуацию и перспективы сети и тогда уже принять правильное решение, раз плюнуть. :)
    Касаемо Вашего упса, о нем забудьте, от него, на котле, будет больше проблем чем толку.
    Вцелом, задача у Вас одна. Очень трезво оценить ситуацию и если есть такая возможность выйти на 12В интерактивник и/или повторить мой путь (3 фронта опн, РН, тогда можно и инвертор, и защита будет, на порядок лучше, и главное на весь дом). Вот тогда все будет не так дорого. Ну, а если сеть, действительно, швах:(, тут уж онлайник, прогруженный на 50%, без вариантов. И настоятельная рекомендация все тех же 3-х фронтов ОПН.

2. Ricci_
    Благодарности:
    51

Ricci_

Живу здесь

Ricci_

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Ну, по сети всё стабильно плохо, можно сказать. Около 4 лет тут живу и всё это время бодаюсь с энергетиками. Подстанция - старая, как какаха мамонта. Воздушка по деревне такая же. Я на дальнем конце провода. Пару лет назад допинал энергетиков до того, что на входе стало 220 - 230 вольт. Подняли видимо на трансе выходное напряжение. Так как отапливаюсь пока электричеством, то и просадка от меня самого неслабая. Особенно зимой, и когда стиралка воду греет. Тут же до кучи бойлер на полтора киловатта, тёплый пол в ванной и приехали. Калориферы на время готовки на индукционной плите отключаю, иначе стаб выбивает по перегрузке. Но бывает просадки и без нагрузки у меня. Видимо кто то приезжает и тоже греет дом. Часто совпадает с выходными, когда дачники нагрянут, но не всегда.
    Ввод от столба СИПом 16 кв мм был примотан к аллюминиевой воздушке. Энергетики говорили - купите прокалывающие зажимы, или как они там, не помню - поставим. После очередной письменной жалобы, смотрю - сами поставили)
    Счетчик у меня в железном ящике, снаружи. Опломбирован. Раз в год приходят проверять, подтягивать клеммы. Как у других - не знаю. Но ящики снаружи почти ни у кого не видел, только на самых новых домах. Ввод СИПом в дом почти у всех. По разговору с энергетиками - воруют у нас в деревне электричество. Проживает зимой совсем не много семей, около 5 дворов всего по моей улице. Полагаю, что все они к газу и подключатся. Но у них и отопление не электрическое, печки и котлы. Всё зло от дачников)
    Когда идет просадка- бывает по полдня 160 - 170 вольт на входе. Может и на высоковольтной линии просадка на одной из фаз, не знаю. Тут вечно какие то аварии и обрывы на десятитысячной линии. В этом году прям совсем отличились по частоте отключений. Летом даже роспотребнадзор привлекал, так как одна линия десятки на столбе повисла. В общем - энергетики местные меня знают, любят)
    Стаб у меня - энергия релейный на 10 000 Ва. Было дело по весне - снял его на пару дней, на работу отвёз, в релюшках контакты почистить и автоматы поменять. Так в коридоре и в ванной лампочки Осрам светодиодные не разгорались. У них диапазон то ли от 190, то ли от 210, не помню.
    Ну и напоследок, так сказать, энергетики прислали официальный ответ, что в след году запланированы замена подстанции, столбов и линии по деревне. Есть надежда) Но УПС всё равно городить, так как у них в основном аварии на 10 тысячной линии.
    Да, и ещё - ОПН, имеется в виду ограничитель перенапряжения ? Я не электрик, я автослесарь, немного автоэлектрик.
    PPS так сказать) Щиток уже который год собираюсь пересобрать на три фазы. Добавить и реле напряжения и много чего ещё. Тот, что был уже мал совсем. И на три фазы надо написать заявление.

Последнее редактирование: 05.11.22
  3. Ovcher
    Благодарности:
    10.271

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.271
    Все ясно.
    Пока только онлайник и как советовал Дима, какую нибудь сигму с авито. Чисто, чтобы перекантоваться. Незнаю насколько можно верить Вашим энергетикам, Вы там уже свой:)], Вам виднее. Но если запланирована реконструкция то воровство и левый разбор прекратятся однозначно. Замена ТП это тоже очень хорошо, а если сразу обеих ее половин, так и вообще:super:. Если это случится с онлайника тогда лучше уйти жрет он много.
    В общем и целом, сейчас перед Вами достаточно сложный выбор. Довериться энергетикам и рискнуть взяв сразу интерактивник или взять на время онлайник не доверяя никому.
    Да.
    У меня сеть уже пост реконструкционная, никто не ворует, напряжение стабильное:
    2022-11-06_01-24-03.png
    Я вообще ушел от всего лишнего. Поставил три фронта ОПН, шустрое реле напряжения и инвертор через ATS рубильник. Зарядка у меня хитовая настраивается как угодно и имеет режим ИБП (при подаче напряжения активируется и начинает заряжать сама. АКБ гибридный 140Ач от грузовика, с пониженной плотностью. Ценник за все небольшой. У Вас, постоянно кто то в доме и в принципе этот вариант был бы для Вас неплох, если бы не два нюанса. Глубокие просадки и выбор фазозависимого котла. Собственно первое у Вас практически решено, если, пока, вместо РН использовать Ваш стаб. А вот второе придется дорабатывать. Там несложно. Разделительный трансформатор, автомат и УЗО. В общем, ценник у меня вышел в районе 20, но у Вас есть стаб, это минус 3.5 за РН и есть акк это еще минус 7, а вот проброс нейтрали если, все покупать, это в районе плюс трех-четырех тыр. Хотите, могу подсказать что брать и как собрать в кучу. Но напомню, это вариант, хоть и с очень простым (щелкнуть выкл на инверторе) но все же, ручным управлением. И еще, придется поставить вольтметр на батарею и следить за разрядом батареи. Автоматизировать все это можно и обойдется это не дорого, но для этого нужны серьезные знания. Т. е. Придется добавить в систему, минимум, контроль напряжения в сети, напряжения на батарее, поставить реле в параллель кнопке инвертора, задержку на стаб и свести это все в какую то систему управления. Я все это реализую на базе умного дома, поэтому сюда добавятся знания системы УД и умение ее программировать. Все это есть в ветке и находится на завершающем этапе и отладке. Н тут нужно понимать что звено УД требует неких затрат, но и несет в себе кучу бонусов, вплоть до управления, голосом, всем домом. Готовы получить новое хобби:), милости прошу.

4. dim70
    Благодарности:
    2.643

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.643
    @Ovcher, Олег, а что за РН за 3.5 тыра? Только недавно на озоне брал УЗМ51М за 2400р. Первое которое покупал еще без буквы "М" уже 9,5 лет отработало.

5. Ovcher
    Благодарности:
    10.271

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.271
    RBUZ

6. podds
    Благодарности:
    1

podds

Участник

podds

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. У меня отец живёт в доме с газовым отоплением. Зимой морозы до - 40 по ночам и не хотелось бы остаться без отопления на несколько часов. Отец не сможет сам раз в полгода обслуживать аккумуляторы, поэтому нужна максимально необслуживаемая система. Осилил страниц 50, примерную картинку для себя получил. Но все-таки хочу спросить ваше мнение и помощь.
    Исходные:
    1. Котёл Ferroli domina 24 pro. На котле мощность написана 110 Вт. По поиску в интернете инфы о фазозависимости не нашёл, но на схеме подключения явно указано куда подключать фазу/ноль. Скорее всего фазозависим.
    2. В контуре отопления дополнительно стоит насос мощностью 90 Вт.

Из прочтения форума сложилась картинка, что нужен онлайн ИБП. И ещё как я понял брать ибп, который по мощности рассчитан на работу в 1.5 или 2 раза больше текущей нагрузки.
    Пока склоняюсь к ИБП Hiden Control HPS20-612N и аккумулятор MNB MM 100-12 (ранее в теме данная связка прелагалась к реализации)
    Можете покритиковать, скорректировать?
    И ещё несколько вопросов:
    1. Насколько при нагрузке 205 Вт хватит аккумулятора 100 Ач.
    2. Через какой промежуток времени аккумулятор потребует замены
    3. Как проверять аккумулятор, чтобы понять что требуется его замена (перед отопительный сезоном)
    4. Стоит заморачиваться с покупкой нового ИБП на гарантии или можно посмотреть на б/у, конкретно на helior sigma? Как у этого производителя с качеством/сервисом дела.

Спасибо

7. dim70
    Благодарности:
    2.643

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.643
    Здесь как раз всё просто 12х100=1200вт, 1200: 205 примерно 6 часов (это в идеале, на самом деле меньше), но это не учитывая потребностей ибп, и это разряд в ноль, а акб так долго не проживёт. В условиях холодного климата нужно в 2-3 больше ёмкость ибп. Поверьте моему опыту эксплуатации различных ибп в домашних условиях свинцовые акб вроде сейчас жив, а через полгода он уже в "стране вечного электролита", поэтому чем меньше разряд, тем больше количество циклов у вас будет в запасе.
    КТЦ-контрольно тренировочный цикл.
    Нормальный ибп, у меня девять лет отработал и он ещё вполне, но если у вас с сетью более менее вам онлайник не нужен, вполне сойдет и тот что вы предложили выше.
    Переверните вилку в розетке, если котёл выдаст ошибку, то фазозависим.

Последнее редактирование: 10.11.22
  8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.199

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.199
    Онлайн не обязателен. Скорее всего, достаточно интерактивного - Hiden Control HPS20-612N:). Он работает и с фазозависимыми котлами.
    Ну, видимо, я и предлагал. Конечно, подтверждаю.
    Если котел и насос работают в экономичном режиме, то это - одно, а если, скажем насос крутит непрерывно, то - другое.
    Хотя, при -40*С, скорее всего, все это и будет работать почти непрерывно.
    Это - на 3 часа.
    Если держать АкБ в прохладе (обязательно) и поставить напряжение поддержки минимальное - 13,5 В, меньше, к сожалению, нельзя, то АкБ много лет проработает.
    Нагрузить на нагрузку 300 Вт (три лампы по 100 Вт), отключить сеть и засечь время работы. После разряда немедленно заряжайте.
    Разряженные свинцово-кислотные АкБ умирают очень быстро.

Последнее редактирование: 10.11.22
  9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.199

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.199
    Емкость АкБ при больших токах меньше той, что на нём написана.

10. dim70
    Благодарности:
    2.643

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.643
    Согласен, я подредактировал. :hndshk:

11. podds
    Благодарности:
    1

podds

Участник

podds

Участник

Благодарности:
    1
    Перевернули, котёл работает нормально.

13.5 В выставляется на данном ИБП (Hiden Control Hps20-0612n)?

По сети питания - котёл стоит давно, вроде как проблем из за скачков напряжения/просадок не было.

12. dim70
    Благодарности:
    2.643

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.643
    Значит фазонезависим, но пусть подольше поработает для страховки.
    Это к Андрею, я с этими ибп не знаком, хотя что вам мешает скачать мануал и почитать.

13. dim70
    Благодарности:
    2.643

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.643
    Тем более онлайник не нужен. Но скачки на глаз не определяются, здесь нужен мониторинг.

14. podds
    Благодарности:
    1

podds

Участник

podds

Участник

Благодарности:
    1
    Ещё вопрос про аккумулятор: есть альтернатива свинцовым? Или на текущий момент не стоит в эту сторону смотреть?

15. dim70
    Благодарности:
    2.643

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.643
    Есть, но начать стоит со свинца имхо.

Статус темы:
Закрыта.