1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Снимаем зимнее укрытие. Весна

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Аленка, 03.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Пусика
    Благодарности:
    15.136

Пусика

Светлана

Пусика

Светлана

Благодарности:
    15.136
    Как только прослышала про укрытие лутрасилом по дугам, моя головная боль напрочь вылетела:) Лет шесть назад это было:), и розы посадила в больших количествах, так как поняла, что и у нас можно вырастит чудесные розовые кусты, ну конечно если правильно все делать. Садить массивами, а не в одиночку. Теперь только радуюсь встречи с ними, хотя проблемы бывают, но это решаемо. А это неукрытая роза вытаяла, хотя зеленину и почку вижу внизу, но ведь ей опять по новой обрастать 20190402_162224.jpg . Все ИМХО.

2. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Благодарности:
    20.700
    У меня не укрытые были только канадки, все зелёные с почками- хоть бы что им, ну а Ритаусма я никогда не укрываю и даже не пригибаю, ни разу за 5 лет не обмерзала. Зима у нас, конечно, так себе, за -20 редко опускается, зато без снега.

3. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    А можно подробнее когда укрывали, какая конструкция укрытия, насколько побеги были вызревшими, сыро-сухо на участке и т. д?

4. kolia350
    Благодарности:
    2.502

kolia350

Живу здесь

kolia350

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    Я накрываю до начала проливных дождей, а торцы открытыми оставляю до устойчивых морозов:|:
    p. s. а щепу я на зиму убираю и хранится она в гараже в мешках :hello:

Последнее редактирование: 02.04.19
  5. Pryanya
    Благодарности:
    54

Pryanya

Участник

Pryanya

Участник

Благодарности:
    54
    Укрывала во второй половине ноября, когда днем уже был устоявщийся минус, участок сухой. укрытие дуги, сверху лутрасил 60 в 2 слоя. в августе кормила калимагнезией, побеги у кого то вызрели, у когото недозрели.

6. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    А эти погибшие побеги были дозревшие?
    У меня такие черные побеги были в прошлом году на одной розе, которую сдуру укрыла резиновой бадьей. К тому же у меня участок очень сырой. Под лутрасилом такого никогда не было. Однажды крепления выдавило из земли, роза оказалась не под укрытием, а под зонтиком и вымерзла. Но это были сухие до звона побеги. Здесь больше похоже на подмерзание молодых неодревесневевших побегов, а потом уже онм загнили.
    Хотя я не специалист, мне сложно судить. Может летом поздно кормили гранулированными удобрениями - они долгоиграющие.

7. Olga200611
    Благодарности:
    4.287

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    Мульчу желательно отгребать от ствола, чтоб она не намокала. Если такие морозобоины, значит основание кустов было сырое. Моё мнение, попробовать всё же на нескольких кустах альтернативный способ укрытия. Отгрести мульчу и укрыть по сухой земле не дожидаясь минусовой температуры. Возможно результат будет другой, если Вашим способом результат всегда плачевный.

8. Elllena
    Благодарности:
    381

Elllena

Живу здесь

Elllena

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Да, страшное зрелище, а не может ли это быть инфекционный ожог? Как розы чувствовали себя летом, не болели? Сколько раз обрабатывали и чем от болезней? После осенней обрезки чем обрабатывали срезы? Там бы еще срез стебля посмотреть на наличие мягкой серединки. Ощущение, что кусты в воде стояли. В общем, система уравнений со многими неизвестными.
    Что касается укрытий, так меня всегда удивляют укорененные черенки. Они стоят с лета под 5 литровыми бутылками, никаких продух, бутылки заглублены в землю и ничего, не выпревают. Я раньше при укоренении черенков летом пыталась заглядывать под бутылки и не все черенки приживались. Соседка меня ругала за суетливость и теперь тщательно следит, чтобы я не заглядывала туда. И действительно, там, где хватило терпения не тронуть бутылки до мая месяца, после раскрытия здоровые молодые розочки и даже бывают с бутонами. Чуть раньше раскроешь - 50 на 50.

9. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Тина3

Благодарности:
    20.700
    ИО совсем по другому выглядит .

10. sofa3
    Благодарности:
    293

sofa3

Живу здесь

sofa3

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Прошу совета. Я открыла уже свои розы, погода позволяет. Опрыскала сразу Хомом, и через сутки пошел дождь, идет уже более 12 часов, временами достаточно сильный. Наверняка всё смыло, стоит ли после установления сухой погоды повторить или одного раза достаточно?
    ИО кое-где заметила, одна ЧГ полностью поражена, срезала до прививки, еще две ЧГ выпрели, оказались в небольшом ямке, куда стекала вся вода от тающего снега, видимо. Остальные розы хорошо вроде бы перезимовали, насколько я смогла увидеть.

11. Pryanya
    Благодарности:
    54

Pryanya

Участник

Pryanya

Участник

Благодарности:
    54
    Розы только ЧГ, они у меня страдают из года в год, плетистые при таком же укрытии замечательно зимуют. Мульчи слой небольшой, в некоторых местах видно землю. Летом именно эти розы с треснувшей корой болели немного только ЧП. По осенней обрезке обрабатывала РАННЕТОМ. В начале весны обрабатывала купоросом, подкармливала поконом, и настоем из трав, в августе калимагнезия, и железистым купоросом.

12. Tynic
    Благодарности:
    404

Tynic

Живу здесь

Tynic

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Как глубоко прививка закопана?
    Попробуйте в этом году закрыть часть роз проще.

13. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Один из возможных вариантов - неподходящие сорта роз. Похожая ситуация у меня была с двумя пересортными розами, обе темно-красные. Именно эти (тоже явно чайно-гибридные) при совершенно одинаковых укрытиях каждый год зимовали плохо. Весной долго восстанавливались и только к осени начинали давать нормальные побеги. Эти побеги были не то что совсем невызревшие, а скорее недозрелые, толстые и жирные, но мягкие, такие удочки. Весной все начиналось сначала. Одну пыталась пересаживать на места по-лучше. Ничего не помогло. В конце концов одна сама загнулась, вторую выкинула. Думаю, что это были срезочные сорта 6-7 зоны.
    К стати, плетистые более устойчивы к вымоканию.
    Я бы не мучилась и заменила розы на более зимостойкие флорибунды, парковые и почвопокровные.

14. Pryanya
    Благодарности:
    54

Pryanya

Участник

Pryanya

Участник

Благодарности:
    54
    Прививки да, у некоторых роз не заглублены.
    Да, эти розы розовые и темно красные.

15. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Может причина двойная - прививка сверху и розы слишком теплолюбивые, срезочные сорта для теплиц? Сорта знаете?

Статус темы:
Закрыта.