1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Снимаем зимнее укрытие. Весна

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Аленка, 03.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Денис1235
    Благодарности:
    2.966

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Вот увеличил.
    Это мой первый опыт с розами и их первая зимовка, подскажите пожалуйста если с ними беда.
    А то на мой взгляд ели стебли зеленые значит жизнь в них есть, но может ошибаюсь.
    На выходных ракурсом попрыскал.
    Это весенняя обрезка, их же сейчас не надо снова обрезать?

Вложения:

• 1.png
    • 2.png
    • 3.png
    • 4.png
  2. AnnaRek
    Благодарности:
    136

AnnaRek

Живу здесь

AnnaRek

Живу здесь

Благодарности:
    136
    А у меня мышки немного подпортили фламментанц, погрызли кору. Устроили на лапнике зимовку. Она молодая совсем, не стала погрызаное обрезать, обработала ХОМом, посмотрю, что будет с ней. На будущее, крысиный яд в лапник класть?

3. яаааа
    Благодарности:
    11.699

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.699
    Виднее не стало :) Вот вам фото ИО из интернета:
    IMG-20190301-WA0036.jpg.aa78cac1cc78fba22b42671256d929b3.jpg kartinka-5.-kak-vygljadit-infekcionnyj-ozhog-na-rozah.jpg maxresdefault.jpg eb7a3c00815f80382320e0b10bbe56da.jpg priznaki-steblevogo-raka-na-roze.jpg
    Ветки обрезают до здоровой ткани. Обрезки сжечь. В ходе обрезки инструмент постоянно дезинфицировать (я водкой протираю режущую кромку). Лично я после обрезки обрызгиваю бордоской смесью (развожу 3% раствор).
    Если не вырезать, ИО пойдёт дальше, опояшет побег и ветка погибнет.
    После раскрытия роз проверять и подрезать нужно ещё несколько раз - заражённые участки могут проявиться не сразу. К тому же частично подмерзшие тоже не сразу видны, вернее вы могли не разглядеть на срезе. Дальше такая ветка может почернеть или постепенно деградировать (листья даже появятся, потом ветка начнет желтеть, побеги увядать). Так что ещё не раз придётся подойти с секатором.

4. Северная Диана
    Благодарности:
    1.405

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    На будущее лапником не укрывать. Любят мыши в нем зимой селиться. У меня только в Нью Даун в лапнике мышей нет. Но он подложен под ветви, чтобы не на земле лежали, а т. к. укрытие без дуг то зимой снег все сдавливает. Но если есть пространство под укрытием, то мыши будут зимой как короли жить.

5. Serpens
    Благодарности:
    3.189

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.189
    Ха, у меня год назад мыши пихту наполовину, ту, что над снегом, успешно сожрали! Так что яд под укрытия обязательно.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    У меня зимой 21-22 года мыши сильно погрызли ежевику. В нынешнюю зиму я замотала побеги в стеклосетку штукатурную. И только потом накрыла укрывным. Ни одной поврежденной веточки! Хотя земля в дырках.

7. Amaly
    Благодарности:
    1.205

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Зима 21-22гг была знатная по мышам. Участок был весь в ходах прошлой весной! Но розам обглодали лишь немного пару веточек, некритично. И вообще ничего ценного от мышей тогда не пострадало. Хотя как только пошли отчеты с мест весной, что год "мышинный" и есть жертвы, я переживала на этот счет, особенно за луковичные. Спасло положение видимо то, что мышам на моем участке была другая еда - в зиму осталось много падалицы яблок, слив, груш. Ассортимент как в ресторане, даже есть из чего повыбирать) Самое интересное, что они где попало не ели. Стаскивали еду в одно (их было несколько) место, и там грызли. После схода снега вся их инфраструктура со столовыми стала видна.

В этом году у меня даже нор их не видно на участке. Один одинокий крот только нарыл холмик у входа на участок и все. Небольшую часть роз я уже открыла пробно, с ними все отлично. А большие тоннели еще не открывала. Надеюсь, что и там без сюрпризов обойдется.

20220515_135708.jpg

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    А я вчера позавчера начала поднимать на опоры плетушки, которые на солнцепеке. Розариум Ютерсен, Вестерленд, Парад, Нью Даун. Стараюсь загоризонталить временно, позже можно отцепить и переориентировать плети, особенно на арке.
    Первым двум, особенно Розариуму, вобще пофигу вертикально или горизонтально, он всегда цветет как одержимый, а из этой зимы ещё и вышел с длинными плетями практически невредим. Предвкушаю буйство.

9. Sweety_kaa
    Благодарности:
    378

Sweety_kaa

Живу здесь

Sweety_kaa

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Раскрылись окончательно. Состояние радует ттт, все живые, куча почек и листики
    upload_2023-4-15_16-30-51.png

10. Денис1235
    Благодарности:
    2.966

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    @яаааа,
    Был вчера, почти на каждой веточке обнаружил чем-то похожее на инфекционный ожог, все обрезал секатором, смоченным водкой. Опрыскать не смог, спину прихватило, сегодня поеду опрыскаю хомом.
    10 дней назад прыскал ракурсом (Действующее вещество: 240 г/л эпоксиконазола + 160 г/л ципроконазола.), видать, на этот грибок он не действует или температура +3 ночью и +12 днём, недостаточна для него. Теперь больше всего переживаю нет ли ИО идущих от корней, там ведь по цвету не поймёшь уже...
    Но что примечательно, на веточках где были следы ИО раскрывшихся почек выше этого места действительно не обнаружил.

11. Bambi2
    Благодарности:
    11.074

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.074
    Да уже давно обрезала всех) Огромный куст Ангелы выдал две жирнючих почки из обрубка зеленого побега, который буквально на земле лежит, и на старых толстых пеньках пара почек появилась. Второй куст скорее всего помер, слабый был после болезни. Больше всего потрясает, что в одном туннели на расстоянии 3 метров зимовали две Буке Парфе прошлой весной посаженные. Одна почти вся живая, уже обросла прилично так (под бутылкой, а то у нас тут три ночи мороз был), вторая на пень срезана, из единственного побега одны почка вылезла... и в этом же туннели с ними зимовала Нахема - все 2 метра зеленых побегов, тоже вся в приростах и без всяких бутылей... Вообще не понимаю, что произошло. Ходили по проулкам - у кого-то все розы живые и зеленые, в приростах, у кого-то черные. У одних соседей с хорошим укрытием черные, у других с плохоньким - почти все живы. Хрень немедомая.

12. GALAS
    Благодарности:
    14.624

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.624
    Нормально перезимовали мускусные, остинки, некоторые флорибунды, почвопокровные. Хуже всего француженки. Жан Кокто насмерть, не могу откачать ничем. Самая тяжелая потеря, это Римоза. Похоже не оживет. Такая красотка, тыщу лет росла.
    римо.jpg римоза (3).jpg римоза (5).jpg римоза5.jpg

У нас в Самаре просто жуткая зимовка, за всю мою долгую садовую жизнь такое первый раз. Что-то похожее было в 2011г, но сегодняшняя зима перебила и 11г. Такого выпада не помню.
    А теперь ещё и засуха, ни одного дождя после таяния хилого снега. Бочку еле наполнили колотым льдом. Сейчас вожу воду из дома. Воду включат 1 мая, ругалась с председателем, но у него смета. Как будто мы, кооператив, для его сметы существуем, а не он, председатель, выбранный нами, должен обеспечить дачников водой в экстремальной ситуации.
    Настроение фиговое. Пропадают не только розы, примулы все завяли, тюльпаны вылезли на 10см и застыли. Каждый день до +20, ночью заморозки.

13. Северная Диана
    Благодарности:
    1.405

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Тут вам только мульчу можно посоветовать и не косить газон. У нас в то лето розы так и провели с минимальным поливом. Роса собирается на траве и питала верхний слой почвы. Хоть что то.

14. ПростоИра
    Благодарности:
    409

ПростоИра

Живу здесь

ПростоИра

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Тоже плохо перезимовали, особенно мускусные. Обрезала более 50 процентов, обработала 3 раза и все равно долбанное ио вылезает, побег сохнет. Ангела прям бесит, пятый год, а красоты от неё так и не увидела. И Леонардо тоже. Вартбург в прошлое лето такие шикарные плети нарастил и всё под ноль пришлось срезать.

15. Polga1973
    Благодарности:
    19.834

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.834
    Подскажите чем обработать розы сейчас?

Статус темы:
Закрыта.