1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Снимаем зимнее укрытие. Весна

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Аленка, 03.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. morinist
    Благодарности:
    2.671

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.671
    Ну, что ж… Тоже подведу итоги после обрезки на выходных.

Зимовка плохая. Самая плохая зимовка за прошедшие годЫ. Причем, на обоих направлениях МО (и на ЗС и ЮВ, где сидят 35-летние розы). Потери есть, но у меня выпады только из осенней посадки прошлого года. Т. е., не все из только что посаженного осенью вышло из зимы. То, что сидело до выжило, но…. Многие сорта резать пришлось низко (например, один 35-летний чайник в оранжерее первый раз в жизни пришлось резать почти под прививку). Плети на всю длину в этот раз сохранить удалось далеко не на всех рамблерах (в прошлые годЫ удавалось полностью). В очередной раз очень удивил (в хорошем смысле) Utigord Falls — просто неубиваемая роза. Он единственный из моих рамблеров сохранил ВСЕ побеги на всю 5-6-метровую длину и все свои 2-3 метровые ответвления. Еще точно также полностью сохранила побеги Momo, но у нее длина всего 2 метра. Наиболее плохо из рамблеров перенесли зиму — Treasure Trove и Wartburg, пришлось стричь почти наполовину. И если с теплолюбивым Treasure Trove подозрения на плохой выход из этой зимы были, то Wartburg в данном случае удивил (в плохую сторону), поскольку знаю прецеденты его зимовки в МО без укрытия.

Из остальных, наиболее сильно пострадали англичанки (первый раз настолько низко режу). Японки и спрей 50 на 50 (какие-то хорошо, какие-то плохо, не выпали, но обрезать пришлось сильно). Наиболее хорошо перенесли зиму — мускусы, эти обрезать почти не пришлось (так, кое-где, кончики и поломанные под весом снега ветки, продавило укрытие). Сильно расстроила канадская роза Квадра. Что в прошлые года без укрытия ее резало по сугроб, что в этом с укрытием. В этом году перенесу ее в другое место, может, там будет вести себя иначе. Другая канадка, низкорослая Николас, наоборот вышла без потерь.

Ну, как-то так.

2. Sweety_kaa
    Благодарности:
    373

Sweety_kaa

Живу здесь

Sweety_kaa

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Тоже предварительный итог.
    Как и у многих - неутешительный:(
    Навскидку -19 кустов. Все те, которые сидели по южной стороне на новых коротких грядках.
    Полагаю, что это произошло потому, что там было довольно продуваемое место, и снег в отличие от места, где находится центральная длинная клумба, банально не успевал слежаться в теплый защитный сугроб...
    Что же, урок на будущее, что в этом месте сада розам для хорошей зимовки не место. Теперь думаю, что там сажать-то теперь... Это ж прям передний план дома, хотелось нарядного и красивого:(

3. Polga1973
    Благодарности:
    19.840

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.840
    Интересно почему так. Снега то много было

4. JulianaC
    Благодарности:
    10.378

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.378
    Да нет. В новый год была оттепель. Дождь. Укрытия все были мокрые, потом вдарил мороз. А снег уже позже выпал. А у меня многие укрытия были высокие.
    Розы, которые я осенью пересаживала и обрезала в низких укрытиях тьфу тьфу не замерзли. И розы под новым лутрасилом перезимовали, а под старым нет.

5. Северная Диана
    Благодарности:
    1.362

Северная Диана

Живу здесь

Северная Диана

Живу здесь

Благодарности:
    1.362
    А мне кажется что розы скорее спрели. Наст образовался в начале зимы -коркой лег на укрывной. И если там было 2слоя спанбонда, то розы в начале весны начали задыхаться под укрытием, а грибы с почвы начали их жрать. Я когда счищала снег с укрывных этот наст ломала. Думаю, и в МО он тоже был.
    Поэтому у многих хвойные вышли рыжими из зимы, грибы под снегом их ели.

Но у меня всего 2 укрытия, меньше 30 роз. И если роз больше, замучаешься снег рано счищать.
    У меня плохо перезимовали розы с жесткими прямыми побегами, что не надо подвязывать в цвету, но надо резать под укрытие. Для себя сделала вывод - обязательно смотреть этот параметр и не брать такие розы. Это вообще должен быть один из принципов для тех, кто как я не может позволить себе низко резать розы - выбирать только сорта с достаточно гибкими побегами, на них будет жалоба, что куст требует подвязки.

6. пелагея75
    Благодарности:
    495

пелагея75

Живу здесь

пелагея75

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Я конечно не очень опытный розовод, но вообще не смогла найти причин, почему так плохо перезимовали. есть и одиночки которые сидели под спандбондом и мешком и снегом были завалены до последнего, пока сам не стаял- перезимовали лучше всех. часть по несколько штук сидит, укрывным в 2 слоя были накрыты их счищали- они еле живи или не живы. одна отдельно сидящая роза (поздней осенью варварски пересаженная мной:aga:) была практически без снега всю зиму под спандбондом, там сдувало его все время- жива и почти здорова, на сколько это возможно. ну и самый большой розарий тоже был завален пока не стаял сам, относительно хорошо перезимовали, не считаю того, снегом часть сломало. на сегодня пока 2 шт не подают признаков жизни никаких, остальные "под катовского" по большей части...

7. JulianaC
    Благодарности:
    10.378

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.378
    @пелагея75, у меня точно мокрый укрывной и мороз. Ведь в мокрой одежде всегда холоднее чем в сухой.

8. morinist
    Благодарности:
    2.671

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.671
    А я, вот, на другое ставлю (применительно к своим). На ЮВ у меня в этом году вода "вышла из берегов" и затопила половину участка. А на СЗ думаю, было две причины. Первая - новогодние морозы (на московской гряде они сильнее, чем по остальному МО). И похоже, что в эти морозы подморозила то, что быть выше определенного уровня (у меня укрытия разной высоты). Например, в моем случае от этого пострадал Голден селебрейшн. А вторая, как раз та, которую описывает Северная Диана:
    Я просто в режиме онлайн по видеокамерам наблюдала, сколько снега у меня зимой было и как он сходил. Снега было много (часть укрытий просто продавило вместе с дугами), а сошел он быстро, но очень поздно. Причем, лежал еще тогда, когда днем на улице плюс был. И когда я на дачу приехала укрытия проверять, с одной стороны дома снег еще лежал - плотный, жесткий, настом (а в Москве его уже не было).

9. Romashka60
    Благодарности:
    20.913

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    20.913
    Сегодня последний вечер около нуля. (у нас и заморозок может быть). Завтра всех раскрою и посмотрю. Торцы открыты, все продувается. Ну, поглядим...

10. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    12.063

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    12.063
    Людмила, у меня уже все открыты и штамбы подняты давно. Выпады есть, многовато...:close::no:
    Сейчас +2,2, обещают 0, думаю розы переживут это!
    Пора новеньких высаживать! :aga:

Судя по тому, что за зиму сожрали грибы сосны некоторые мои (малявки веймутовы и шверина), грибы буйствовали...:close::close::close:

11. morinist
    Благодарности:
    2.671

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.671
    Буйствовали-буйствовали... У меня тоже сосну Энджел Фоллс подъели и даже осенним Ракурсом не подавились.

12. Ludik77
    Благодарности:
    934

Ludik77

Живу здесь

Ludik77

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Всем добрый!
    Вопрос!)
    Леонардо да Винчи...
    Это инфекционный ожог?...

Вложения:

• IMG20240421125911.jpg
    • IMG20240421125855.jpg
    • IMG20240421125850.jpg
  13. Podruzhka
    Благодарности:
    3.173

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.173
    @Ludik77, они на зиму укрывались? Мне кажется, что это не ИО, они просто замёрзли. Я бы до зелёного обрезала и подождала.

14. morinist
    Благодарности:
    2.671

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    2.671
    Права Podruzhka. На обморожение это похоже, а не на инфекционный ожег. И наличие укрытия в данном случае не показатель. В МО они и из-под высоких укрытий в этом году в таком виде выходят.

15. Dzena1372
    Благодарности:
    35.008

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.008
    Это замерзло. Если не видно почек. Увы.
    Леонардо в МО сейчас у меня такой
    IMG_9333.jpeg IMG_9332.jpeg IMG_9331.jpeg