1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Снимаем зимнее укрытие. Весна

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Аленка, 03.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _stefan
    Благодарности:
    5.532

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.532
    Ну и что! Сегодня было минус 19. Вы думаете пострадали розы под укрытием с приоткрытыми торцами? Нисколько. Внутри было, конечно, не минус 19. И ошибаетесь насчет длины дня. Мы живем на одной широте. У вас только солнце раньше всходит, но и позже заходит по нашим часам. На час у нас позже.

2. _stefan
    Благодарности:
    5.532

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.532
    Вот доказательства преимущества щитов. Морозы были больше 30 градусов и не один день, снега было 25 - 30см, а результат укрытия роз радует. Вот как раз сегодня сфоткал, что под укрытием с молодыми розами, торцы уже приоткрыты 2 недели:

3. tradesman
    Благодарности:
    15.293

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.293
    Мария- Не знаю, насколько поможет мое предложение-опыт, при укрытие роз тоннельным способом, но у меня сделано так- с каждого торца, вложена обычная 100мм труба (пластик от канализации), которая и служит вентиляционным каналом. Правда диаметр трубы, зависит от размера тоннеля, думаю при небольшом можно использовать меньший диаметр. При этом торцы не открываются. Это упрощенно, на самом деле у меня одна в верхней части с клапаном, другая в нижней части тоннеля. О прелости и сырости я забыл. И еще- свои розы я накрываю (только верхнюю часть) в октябре, чтобы дожди не намочили землю под розами. От этого не происходит испарения и конденсата (небольшая влажность воздуха) в большом количестве..Насколько правильно не знаю, но проблем не наблюдал.

И еще- всех женщин нашего форума с Праздником 8 марта. Успехов Вам всем во всех Ваших начинаниях и увлечениях.

4. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Непонятно вообще зачем что-то сейчас открывать. Розы мирно спят под зимней шубой. Когда шуба растает - тогда недышащим закупоренным укрытиям (ВСУ, пленки и т. д.) вентиляцию делать необходимо.

5. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    И что это доказывает? У меня розы просто окучены и укрыты обычным лутрасилом, морозы ниже 30 держались около месяца и сейчас -10 -15, и все розы живы. И обошлись прекрасно без щитов. А это доказывает лишь одно, не обязательно городить и строить башни, результат одинаковый...:aga:

6. _stefan
    Благодарности:
    5.532

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.532
    Да, правильно и я спанбонд храню в мешках, а дуги на чердаке, у меня много укрывных растений. Я же живу в деревне, только нежилых чердаков у меня четыре. Один только жилой. Не у всех же "дачи". У многих свои дома. Еще раз пишу - щиты легкие. За раз поднимаю и переношу по 3 - 4 штуки. А ребенок 8 - 10 лет запросто несет один щит. А насчет беседки - и у меня такая проблема, не найдем пока места, есть одно место, но там растет самое вкусное яблоко - ранетка (коробовка).

7. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Для хранения щитов очень много места не надо, если конечно роз и прочего, нуждаюшегося в укрытии, не так много, могу это утверждать, как владелец очень-очень узких 6-ти соток, на которых стоит пол-дома, птичьи вольеры, сарайчик для коз, вольер для крупной собаки и кое-чего ещё из хоз. помещений:)
    Роз правда пока нет-заказаны, но укрывать есть что:) используем в том числе и щиты, сколоченные из б/у реечных ящиков из-под овощей, взятых в ближайшем магазине
    Выбираем мы по своему удобству и кошельку, поэтому причина спора для меня не понятна
    Дача, не пмж, но пмж в 7-ми мин ходьбы :)

8. tradesman
    Благодарности:
    15.293

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.293
    ariel - Лапник вообще отличный материал. Видел однажды-весной, как из под снега виднелся лапник, и часть веток роз - ничего -зеленые были. Наблюдал в Ботан-саду, как укрывают розы. Они применяли камышово-тросниковые маты. Не пробовал этот материал, но хочется. Даже если одна роза, можно укрыть ввиде конуса, только как закрепить?(конус)

9. _stefan
    Благодарности:
    5.532

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.532
    Я тоже много пробовал. Но мне сразу понравилось укрывать щитами. Вначале я их делал двойными, между ними помещал сухой мох, который так намокал, что приходилось носить их вдвоем. Почему щитами? Этот способ применялся в Ленинграде еще в 70-десятых годах. Вот я и пробовал разные варианты. И пришел к выводу, что розы не такие и неженки, предварительно замерял зимой температуру внутри укрытия. Да там просто тепло, по сравнению с открытым грунтом. Теперь поставлю электронный термометр и буду следить всю зиму за температурой. Отчитаюсь о результатах. В течение двух лет применял укрытие из спанбонда - не понравилось для наших условий. Если бы зима была такая, как в этом году, то есть без длительных оттепелей, то для нас метод укрытия спанбондом был бы неплохой. Но как показал прошлый год - при талой почве и большом количестве снега даже под таким укрытием розы попрели. Ни одна не погибла, но ослабли. А в моем случае всегда можно приоткрыть торцы. Да и не рушатся они от большого количества снега и набегов моих кабелей:

Люблю я эту умницу.

10. Нат
    Благодарности:
    3.340

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.340
    Я тоже многое за 12 лет перепробовала. Укрывали и лапником и ящиками. .Лучше всего розы перезимовали последние две зимы под лутрасилом на дугах, эта зима не в счёт, т. к результаты пока не известны.

11. _stefan
    Благодарности:
    5.532

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.532
    Очень важно при укрытии роз захватить как можно большую площадь. Под большой площадью хороший буфер, там температура не так быстро скачет. Что очень хорошо для роз.

12. розовод
    Благодарности:
    1.327

розовод

вечный студент

розовод

вечный студент

Благодарности:
    1.327
    Сегодня была на даче: снега по пояс. В эту зиму моя роза A Shropshire Lad. посаженная осенью, осталась просто под снегом (так получилось).Я думала она погибнет, но нет, веточки зелёные,на них живые почки. Если бы у нас в средней полосе не было морозов без снега, то розы могли бы зимовать без укрытия.

13. _stefan
    Благодарности:
    5.532

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.532
    Если да кабы...В этом вся соль. И не только в этом. Розы нормально зимуют, если нет зимой колебаний температуры с минуса на плюс, а потом опять минус.

14. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.428
    Не соглашусь. :|::no:
    В Болгарии есть г. Банско (в горах). Летом этот городок "утопает" в розах. Бывая там зимой, я ни разу не видела там укрытых роз, а зимой там погода весьма не устойчива-оттепели, морозы (до -20 бывает), дожди, снегопады...:close:
    Интересно, что там за розы растут, которые подобный зимний "экстрим" благополучно переносят без каких-либо укрытий? :faq:

15. _stefan
    Благодарности:
    5.532

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.532
    Что-то Вы путаете климат в Болгарии и у нас.
    1. Зима там чисто эпизодическая. Минус 20 для роз - это ап-чхи, если мало дней. Лето там 9 месяцев. И зима там чисто по названию. Зимой там солнце светит, как у нас марте - апреле и день длиннее на 2 часа, разница сглаживается к 20 марта.
    2. У нас лето 3 месяца, остальное "зима" или что-то похоже на это.
    В Одесской области розы только окучивают, хотя там тоже бывает холодно зимой, как, например, в этом году.

Статус темы:
Закрыта.