1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Снимаем зимнее укрытие. Весна

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Аленка, 03.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ТаИВА
    Благодарности:
    933

ТаИВА

Живу здесь

ТаИВА

Живу здесь

Благодарности:
    933
    Юго-восток, 35 ки от МКАД. Вчера в тени в обед было +16, на солнце +26. Снег почти сошел. Мягкий. Собака в лесу проваливается, наст не держит.
    Соседи розы никогда не укрывают. Обрезают до, примерно, 40см и всё. Даже листья не обирают. Уезжают осенью, приезжают в мае. Сейчас снег сошел, розы полностью открыты. А у них хорошие розы, не то, что у меня (99рублевые:aga:). И ведь цветут! Не болеют. Ухода никакого, даже не рыхлят, все травой заросло до самого розочкиного ствола. Косят траву, да и всё.
    И так делают многие. Я с собакой гуляю, через прозрачные заборы всё видно.
    Конечно, есть и хозяева, у которых всё укрыто.
    Я раньше не укрывала никогда, а в этом году зачем-то укрыла, сама не знаю зачем. Эти дешевые розы и так себя хорошо чувствуют. :)ИМХО.

2. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Такие эксперименты можно только с ЧГ розами проводить, и то это лотерея, а вдруг мороз по голой земле и все, с розами можно попрощаться. У мня соседка тоже розы сажает и когда увидела и сравнила зимовку своих и моих, то убедилась в пользе лутрасила.

3. serpentin
    Благодарности:
    11.672

serpentin

Живу здесь

serpentin

Живу здесь

Благодарности:
    11.672
    Я тоже не укрываю розы, и они цветут. Но если бы была возможность укрывать (точнее, следить за укрытием, вовремя проветривать и снимать), то цвели бы они совсем по-другому. Плетистые были бы плетистыми, а не шрабами, кусты были бы большие и обильные. А так всё каждый год должно отрастать по-новой, и, понятно, за сезон они не достигают того вида, который могли бы иметь. Роза на фото должна быть двухметровой и обсыпной, а вот, что получается без укрытия:
    142419690452574911.jpg

4. Юлия Д
    Благодарности:
    16

Юлия Д

Живу здесь

Юлия Д

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Посоветуйте, пожалуйста, что сделать: у меня розы под лапником, а сверху лутрасил. Снега неделю назад было так много, что даже укрытие не было видно. Думаю, к следующей неделе все оттает. Если я сниму лутрасил, но оставлю лапник, будет ли розам хорошо? Не померзнут/выпреют?

5. Dzena1372
    Благодарности:
    35.010

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.010
    Розам будет хорошо. Если оттаяло, укрытие снимают постепенно. Лапник кроме того еще и защитит побеги от яркого солнца, которое сейчас может сильно обжечь. А небольшие морозы уже не страшны.

6. Pryanya
    Благодарности:
    54

Pryanya

Участник

Pryanya

Участник

Благодарности:
    54
    Добрый вечер. Раскопала сегодня розы, а у одной как будто треснула кора? Подскажите, что с этим надо делать? Роза плетистая. Спасибо за ответы.
    IMG_0719.JPG

7. Сентябрина
    Благодарности:
    43.770

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.770
    Это морозобоина,
    " Очень часто на побегах имеются морозобоины (трещины), которые появляются в результате замерзания воды, попавшей в трещины и царапины в коре. Если морозобоины крупные и близко расположены к месту прививки, то такие пораженные побеги удаляю на кольцо. Если же они небольшие, их нужно лечить — трещину промыть кисточкой одним из указанных выше растворов, промазать варом, затем наложить на это место листок подорожника и заклеить полоской медицинского пластыря. В противном случае такие морозобоины превращаются в очаги инфекционного заражения спорами различных грибных болезней. Распространению спор способствуют высокая влажность в укрытиях, которые не были вовремя сняты. Иногда побеги роз после поздно снятых укрытий бывают покрыты плесенью, особенно если розы ушли в зиму без обработки железным купоросом или медно-мыльными препаратами. IIлесень удаляю, промывая побеги одним из указанных выше растворов. "
    Источник http://www.rosebook.ru/articles/ukrytie-na-zimu-i-zimovka-roz/raskrytie-roz-i-vesennie-raboty/

8. Pryanya
    Благодарности:
    54

Pryanya

Участник

Pryanya

Участник

Благодарности:
    54
    Тогда, я так понимаю, придётся удалять на кольцо, так как рядом прививка. Жаль, так как это основной побег:(

9. наталена
    Благодарности:
    9.992

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.992
    Ничего не надо делать с этой раной. Она образовалась еще прошлым летом, потому что по краям треснувшей коры есть валик. Особенно это заметно внизу раны. Значит, роза уже пытается затянуть рану. Так что дайте розе процвести на этом побеге. А вырезать успеете, все равно старые трех-четырехдетние побеги плетистых роз удаляют для омоложения куста.

10. MeDyZa
    Благодарности:
    2.967

MeDyZa

Живу здесь

MeDyZa

Живу здесь

Благодарности:
    2.967
    Вот и я выбралась на воздух - все еще в снегу, см 15 ровным слоем, жесткий, ходила не проваливаясь. Приоткрыть смогла только 2 больших тоннеля с дельбарок и остинками. Все в снежной плесени, и запах внутри затхлый. Остальные намертво приморожены, отливать кипятком не стала, где могла скинула верхний слой лутрасила.
    Беда в другом - кроты :(. 2 куста Эммы Гамильтон зарыты до верхушек, в большом тоннеле с остинками кучи одна на одной. Вчера спецом каталась в Твой дом, купила 2 кротоловки, реклама которых баннером здесь висит. Но земля еще в снегу, ставить буду чуть позже. Остинки зелененькие с набухшими почками, но резать придется, кое-где на ветках в середине черные кольца. Штамб Лаперье ттт живой и здоровый, а то переживала что крону дополнительно не замотала. Дельбар всех обрезала в осень сильно - тоже не вызывают подозрений в здоровье.
    Как там хорошо, на веранде на солнышке градусов 15, муж в футболке сидел. Бабочки, мухи и даже шмели летают. В следующую субботу поеду на целый день, чтобы все приоткрыть как следует, а то потом 2 недели не смогу. А с 11 апреля уже можно будет и ночевать оставаться - на первом этаже пока 5 градусов, но все окна зашторены, солнышко не попадает не греет, а в мансарде уже 15.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  11. Наталья685
    Благодарности:
    236

Наталья685

Живу здесь

Наталья685

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Девочки, здравствуйте :)
    Всех с новым розовым сезоном, пусть он будет ароматным и красивым :love:

Вопрос:
    Никогда не обрабатывала розы по весне, но в прошлом году розы подхватили ЧП, хочу в этом подстраховаться.

Какая температура на улице оптимальна для данной операции?
    Обрабатывать розы весной нужно медным купоросом?
    В какой % ?
    Почки ещё должны спать?
    Розы пока под укрытием находятся, получается, нужно их открыть, обработать, немного проветрить и снова укрыть (оставив продухи) ?

Спасибо заранее за ответы :hndshk:

12. mamadi13
    Благодарности:
    3

mamadi13

Новичок

mamadi13

Новичок

Благодарности:
    3
    Всем доброго дня! Снег стремительно тает. И все розы затопило. Каждый день откачиваю воду насосом, но это бесполезно. Пробурили дыры в земле, тоже не помогает. Земля еще мерзлая. Канавки сделать то же не получается. Очень ли это навредит моим розам? Розы второгодки. И еще вопрос. Если выживут решила приподнять землю. Как это лучше делать: просто засыпать землей, и тогда прививка еще больше углубиться, либо придется откапывать розы приподнимать их.

13. Сентябрина
    Благодарности:
    43.770

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.770
    Я бы просто подняла. А вообще у меня одна роза попала на такое место, где собиралась вода, проложили тропинку на неё плитку и передавили сход воде, образовывалась лужа около розы.
    Подняли плитку, прокопали под ней положили трубу в сетке с другой стороны дорожки вкопали здоровенное ведро с дырками в землю на глубину больше чем была посадка розы, сверху накрыли куском железа и засыпали, там уже травка растет вовсю,
    вся вода стала туда уходить около розы стало сухо

14. Kotlina
    Благодарности:
    8.452

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.452
    По своему опыту вечноплавающеговеснойучастка :) - все хорошо с розами будет, не волнуйтесь!

15. Чигса
    Благодарности:
    69.063

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.063
    Не вижу там валика. ИМХО это свежая морозобоина. Но я такие побеги тоже не вырезаю сразу. На сезон их хватает, как правило. Потом уже по состоянию побега надо смотреть. Опять же, лак-бальзам можно применить...

Статус темы:
Закрыта.