1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Снимаем зимнее укрытие. Весна

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Аленка, 03.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. хнф
    Благодарности:
    2.855

хнф

Наташа

хнф

Наташа

Благодарности:
    2.855
    Доброе утро девочки!
    Сбегала, сфотографировала свои розы и теперь жду вашего вердикта.
    Это мои проблемные две розы, стоят с почечками, но ветки вызывают сомнения.
    Как бы вторую опять не пришлось корнать под Котовского и итог получить плачевный

Вложения:

• DSC00708.JPG
    • DSC00709.JPG
    • DSC00710.JPG
    • DSC00711.JPG
    • DSC00712.JPG
    • DSC00713.JPG
  2. наталена
    Благодарности:
    9.984

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.984
    Да оставьте вы их в покое и не режте хотя бы еще недели две. Ничего катастрофического на них нет. Напридумывали себе проблем на ровном месте. Ах, точечка, ах, трещинка.
    Только сухие прошлогодние побеги следует постараться аккуратно срезать пониже.

3. Чигса
    Благодарности:
    68.908

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.908
    Вот эту точно удалять, уже усыхает:
    3006.jpg

4. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    @хнф, по первой фотографии: я вырезала бы гнилые пеньки на кольцо, возможно усохнет второй справа побег, тогда его и удалите. На пятой фотографии справа сзади побег черный?- тогда такие побеги удаляю.

5. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    @хнф, ровный спил, который можно замазать, считаю менее травматичным, чем выломанный побег. Спилить пеньки в центре куста непросто :), иногда пользуюсь полотном для ножовки по металлу :). Возможно я и не права, и это лишние хлопоты, но считаю гнилые "пеньки" источниками инфекции.

6. хнф
    Благодарности:
    2.855

хнф

Наташа

хнф

Наташа

Благодарности:
    2.855
    @Kotlina, я имела ввиду выламываю сухие, которые были спилены в предыдущий год.
    "ровный спил, который можно замазать"- А чем вы замазываете, варом? или краской? зеленкой?
    Никогда не смазывала, оставляя как есть, правда влажной землей затирала срез.

7. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Пару лет назад купили Раннет, так им и пользуюсь, вар не нравится, течет в жару, в холод не отколупаешь.

8. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    На первом фото на третьей ветке справа налево начинается ИО. Его совсем немного, поэтому острым ножом срежте зараженное и замажте Ранетом. Остальные ветки нормальные.

9. Lanushka
    Благодарности:
    491

Lanushka

Живу здесь

Lanushka

Живу здесь

Благодарности:
    491
    А я девочки в печали, нахвалилась вам тут что розы не укрываю, а только окучиваю, вот и попала в этом году, все плети и ветки у кустовых сопрели, черные...:flag:, пришлось всех под котовского побрить, как это правильно называется вырезала на круг, теперь будут болеть долго, зима была очень теплая, больше окучивать не буду, придется строить ВСУ:nono:

Вот в прошлом году они все из под зимы вышли живые и зеленые, а в этом одно горе.

10. яаааа
    Благодарности:
    11.616

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.616
    Наверное главная не то, что теплая, а мокрая. У меня вон только под лутрасилом были, а хорошо перезимовали через одну. Одна покойник, одна совсем плохая, но надежда есть. Часть постригла коротко очень. Причем как-то невнятно все, четкой закономерности нет.

11. Лира38
    Благодарности:
    525

Лира38

Лира

Лира38

Лира

Благодарности:
    525
    Под ВСУ тоже сопреть могут. Или Вы не то имели в виду.
    Или все-таки ВСУ? Так можно укрывать только, если живете с розами. ВСУ - это окучка и каркас, укрытый водонепроницаемыми материалами: пленка, рубероид и т. п. Торцы на проветривание нужно достаточно рано открывать. И закрывать при снегопаде, и открывать при очередном потеплении. И так всю зиму (шучу, конечно. А может и нет). У нас однажды сопрел поздно открытый виноград под линолиумом.
    Теперь только лутрасил. Как я понимаю, большинство и укрывает по дугам лутрасилом или агротексом. Короче, воздухопроницаемыми. А по дугам, чтобы вода скатывалась.
    Я накрываю именно этими. Хотя потери есть всегда. Причем иногда необъяснимые. В этом году очень плохо перезимовал Winchester Cathedral, который всегда у меня считался беспроблемным. Причем почернел с одного бока. Жаль, красивый куст был. Глорию Дей срезала до земли. Зеленая только одна веточка с одной почкой. А ей "короткая стрижка" совсем не идет. Теперь будет обрастать по новой. Остальные ожидаемо перезимовали.
    И очень хорошо зимует (тьфу-тьфу) который год Darcey Bussell.

12. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Девочки, вы только раскрываете, а у нас на некоторых розах махонькие бутончики уже появились. Зимовку в этом году оцениваю на 4-. При раскрытии все было ОК, но возвратные длительные холода после тепла, со снегом, с метелью, привели к массовой вспышке ИО, поэтому у многих роз пришлось резать замечательно перезимовавшие базальные побеги.

Вложения:

• SS852280.JPG
    • SS852282.JPG
    • SS852284.JPG
    • SS852285.JPG
    • SS852287.JPG
  13. Чигса
    Благодарности:
    68.908

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.908
    По сортам я тоже не могу вывести никакой закономерности... А по погоде однозначно - нет ничего хуже такой гнилой зимы. Очень небольшое кол-во перезимовало вполне прилично. Остальные я даже не решилась пока обрезать так, как того требуют общие правила, потому что тогда некоторых придется обрезать "на пень" или удалить бОльшую часть побегов - инфекционный ожог массово накрыл розы этой весной. Причем, укрытия у всех розоводов в нашей местности разные (кто-то вообще не укрыл), а результат одинаковый.
    Неплохо перезимовали все ЧГ и три "остинки", а так же Aspirin Rose, Lampion, Rebecca Mary, Absent Friends, Cubana, Schone vom See, Leonardo da Vinci. Остальные хочется вырезать тотально:flag:
    Ну и как всегда отличились розы от Harkness (кроме Easy Does It, ей третий год)
    А все три прошлогодней посадки - трупы. Я еще и посадила их рядом, поэтому "картина маслом", одни этикетки остались:aga:

IMG_0681.jpg
    С Victoria Pendleton это уже вторая попытка:nono:, далее сидят Channabell и St Richard of Chichester
    Саженцы, правда, были тщедушные, но от других производителей (в таком же качестве) всё-таки выжили... С Harkness завязываю, надоело.
    И очень жалко Arabia (#248), пока практически вся чёрная. От неё никак не ожидала.

14. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    А у меня напротив, все посадки прошлого года перезимовали на редкость хорошо,
    а вот ветераны подкачали...понесли потери, :(
    не фатальные конечно, живы все, но ИО и морозобоины на нескольких, причем существенные...

но по факту получается что полутометровый шраб приходиться резать низко, потому что с одной стороны ветки пришлось удалить, а с другой торчат здоровенные побеги естественно в сторону... ну и что далать?
    Завтра пойду займусь формировочной обрезкой, иначе так и будут кособокие:)]
    Особенно жалко взрослые толстые побеги резать... на них и листики уже...:(

15. Muslin
    Благодарности:
    14.093

Muslin

Яна

Muslin

Яна

Благодарности:
    14.093
    У меня каждый год одна и та же картина - француженки Массад-Гийо зимуют заметно хуже англичанок от Остина и Диксона, но в этом году картина сносная, если не считать потери Valerie de Montgolfier и подстриженного Эмильена:aga: Остальные на 5-, Тантау вообще неубиваемые:)]
    @galina28a, @Сентябрина, Галочка, Тома, а как у вас Пульсены перезимовали? :)

Статус темы:
Закрыта.