1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Снимаем зимнее укрытие. Весна

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Аленка, 03.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dzena1372
    Благодарности:
    35.017

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.017
    Пару недель точно подождать, если, конечно, не случится сильной жары типа +25, что маловероятно. Пока не оттаяла полностью земля и не заработали корни, открывать нельзя - побеги тронутся в рост и от недостатка влаги погибнут. Лучше не торопиться сейчас, солнце активное, ветер, запросто высохнут, будет очень жалко.

2. Совушка
    Благодарности:
    7

Совушка

Новичок

Совушка

Новичок

Благодарности:
    7
    Мы тоже раскрыли плетистую розу, зимовала под лутрасилом на дугах. Обнаружили, что мыши отгрызли много молоденьких веточек (палочки валяются на земле) и у более толстых побегов ближе к верхушкам обгрызли кору. Вот такую обрезку и формировку провели мыши. Посмотрим выживут ли побеги с частично погрызенной корой, на них почки живые.

3. Супер-мышь
    Благодарности:
    33

Супер-мышь

Участник

Супер-мышь

Участник

Благодарности:
    33
    Согласна, пару недель еще вполне. Мы тоже в Клинском районе, участок немного в низине.
    Проверяла в эти выходные. С южной стороны дома розарий полностью вытаял, проветрила, сняла верхний слой лутрасила, оставила продыхи. С восточной стороны края укрывного еще приморожены, проливала из чайника, чтобы открыть торец, оставила продых.
    Розочки только-только начинают просыпаться, так что окончательно открывать подожду пока.
    На мой взгляд новичка розы перезимовали неплохо, ну кое-что обрезать нужно, но в целом:)
    Расстроил меня крот, соорудивший в центре розария араратскую гору прям под самый верх укрытия:mad:, две розы были засыпаны целиком отборной глиной:(, отгребла аккуратно, отмыла. Pastella вроде как бодрячком, а Schloss Eutin много хуже - только основания стеблей чуть зеленоватые, но почки есть живые, буду надеяться:)

4. mouse_2
    Благодарности:
    12.156

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.156
    Сняла один слой укрывного, местами обрезала. Перезимовали по-разному. Старые (5 лет) лучше. Из посаженных в прошлом году - те кто долго приживался и слабо рос - плохо или не пережил зиму вовсе, кто хорошо нарос и вызрел - удачно. Явно пострадали те, кто сидит один и халатно укрывался остатками укрывного (Розариум Ютерсен, Мишель Брасс) - сильно обрезала, накрыла ведрами.
    Фото некоторых
    Астрид.JPG БургундиАйс.JPG Капри.JPG Поль Нерон.JPG Ребекка Мэри.JPG Чайники1.JPG

5. Эрика
    Благодарности:
    116

Эрика

Лена

Эрика

Лена

Благодарности:
    116
    @Совушка, у меня в том году Фламентанц обгрызли мышки, прилично. Ничего, места погрызанные подсохли. Розка отлично цвела.

6. Floria
    Благодарности:
    662

Floria

Живу здесь

Floria

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Здравствуйте, девочки. Каждую весну с трепетом в душе приподнимаешь лутрасил и заглядываешь "ну как же вы, розки?" Обычно на 4...Но такой кошмарной зимовки, как в этом году не было ни разу. Морально я была готова, что розки замерзли, но не настолько же. В начале января, у нас были морозы под 35 в течении недели, а снега не было СОВСЕМ. Конечно в таких условиях даже самый плотный лутрасил не спас розы. Так бережно укрытые плети по 2-3 метра- ВСЕ черные. Просто отчаяние...Столько времени подбирать устойчивые сорта... Из 50 сортов роз НИ ОДНОЙ целой! Одни слезы...

7. Маша Петрова
    Благодарности:
    873

Маша Петрова

Живу здесь

Маша Петрова

Живу здесь

Благодарности:
    873
    Сочувствую... у меня тоже зимовка не на 5, а ведь укрывала очень хорошо, по сухому. Под некоторыми укрытиями розы с мокрыми сопревшими листьями. Почистила, обрезала, обработала, вроде не так страшно. В такие моменты хочется перейти на петуньи и не заморачиваться с розами. :mad:

8. Nuranand
    Благодарности:
    31

Nuranand

Участник

Nuranand

Участник

Благодарности:
    31
    Задавал вопрос а соответствующей ветке. Пока без ответа. Позвольте спросить тут.
    У меня есть молодой чиппендейл. Перезимовал хорошо первую свою зиму у меня на участке. Саженец с привитой корневой. Фирменный. Есть мнение, что для обильного цветения его надо подрезать как чайника. Вопрос: можно ли проделывать это с молодым кустом?

9. mouse_2
    Благодарности:
    12.156

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.156
    Очень-очень Вам сочувствую. На многих форумах пишут, что для Питера и соседей зима была на редкость тяжелая для роз - после теплого декабря, когда розы подумали, что можно расти, в январе ударили сильнейшие морозы, вот живые ткани и сосуды и померзли. Не падайте духом. Это очень горько и обидно, ну что ж - мы живем в таком климате, вечный риск... Не Франция, однако. Зато появилась возможность обновить розарии (как бы кощунственно это ни звучало). Держитесь!

10. Жаннин
    Благодарности:
    2.199

Жаннин

Живу здесь

Жаннин

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Вчера заглянула под укрытие, печаль...
    Снега еще 30 см, убрала один слой укрывного.
    У нас ужасное лето было, очень сыро, рано и резко в конце сентября выпал мокрый снег. За зиму снега было очень много, поломало и сложило укрытия. Розы на 10 см обломаны.
    У меня только Остинки. Две черные стоят, не знаю, что можно будет вырезать. Снег сойдет, пойду реанимировать. У одной розы кора треснула у корня, есть и морозобоины, хотя сильных морозов-40-43 в этом году не было, максимум -35 и то дня 3...
    Так что, мы как Питер, видимо, в печали...(

11. Romascka
    Благодарности:
    7.944

Romascka

Оптимистка

Romascka

Оптимистка

Благодарности:
    7.944
    Добрый день! У кого плохо перезимовали розочки, не отчаивайтесь, возможно отрастут от прививки. У меня такая печалька была два года тому назад. Маменька решила открыть розочки самостоятельно (я уже рассказывала). Инфекционка снесла около 20 кустов. Пришлось их стричь под Котовского:aga:. Восстановились все, кроме одной. Она пала смертью храбрых. :)]
    Докладываю о своих. Земля еще конечно очень влажная, тяжелая. Копать сложно. Но я высадила семь горшков новеньких. Стареньких открыла, чуток подстригла, обработала. Фотоотчет ниже. Сравните землю после рыхления и до:flag::aga:

Вложения:

• IMG_20160410_143806.jpg
    • IMG_20160410_143815.jpg
    • IMG_20160410_143838.jpg
    • IMG_20160410_143857.jpg
    • IMG_20160410_143929.jpg
    • IMG_20160410_144010.jpg
    • IMG_20160410_144037.jpg
    • IMG_20160410_143745[1].jpg
    Последнее редактирование: 12.04.16
  12. Алектать
    Благодарности:
    849

Алектать

Начинающий цветовод, садовод и овощевод......

Алектать

Начинающий цветовод, садовод и овощевод......

Благодарности:
    849
    @Floria, сочувствую Вам. Были бы Вы поближе, я б поделилась розами (есть лишние). У меня перезимовали на 3. Много обрезала. Думаю не в очень удачном месте они у меня посажены, снега гуле по коленку всегда там. Думаю в эти выходные розы пересадить все на другое место на на их место купила уже голубую красавицу ель. За то на самом парадном месте больше не будет белых простыней)

Вложения:

• 20160410_113539.jpg
  13. Floria
    Благодарности:
    662

Floria

Живу здесь

Floria

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Спасибо, девочки, за добрые слова!

14. allussik
    Благодарности:
    12.099

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.099
    @Nuranand, моей розе Чипендейл года три или чуть больше. Никогда ее низко не стригу. Цветет очень обильно. Одна из моих самых любимых роз.

15. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Вы бы фото показали, что у вас за кустик, тогда бы можно было бы советы давать.

Статус темы:
Закрыта.