1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Снимаем зимнее укрытие. Весна

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Аленка, 03.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kvaky
    Благодарности:
    3.590

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.590
    Товарищи, сориентируйте пожалуйста по температурам, когда розы могут обходиться без укрытия? везде читаю советы типа "в конце марта - начале апреля снять с укрытий снег" :ogo: или "когда земля оттает на штык лопаты". и понимаю что это настолько не про наш климат что хотелось бы хоть где-то увидеть цифры. вот например, вчера начались морозы на неделю, снега нет, я закрыла маленькую розу пластмассовым корытцем и тазиком сверху чтобы ветром не сдуло. со следующей недели начнутся качели - днем плюс, ночью минус. земля так чтобы промерзать не промерзает, на несколько см только. вот как розе лучше в качелях - раскрытой или укрытой? может на ночь закрывать а утром открывать. или наоборот лучше утром от солнца закрывать в солнечные дни.
    у меня первый опыт, первая роза, осенью посадила. вторая еще была, да кикнулась наверное, когда снег растаял я ее вообще не нашла. я их не укрывала, т. к. снега было много, а морозы небольшие.

2. tradesman
    Благодарности:
    15.270

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.270
    @Kvaky, Вам никто не даст точного ответа. Каждый пишет про свой регион и у каждого свое время раскрытия. Вы могли бы обратиться к своим землякам здесь, которые живут в Вашем регионе. А так как можно советовать не зная Вашего климата. По интернету Вам никто не даст точной информации.

3. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Можно дать общие понятия. При плюсе, даже малом в районе роз, розы должны проветриваться. Желательно, чтобы они были прикрыты от солнца до полного оттаивания почвы.

4. Kvaky
    Благодарности:
    3.590

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.590
    @_stefan, спасибо, а в мороз днем свет им нужен? у меня она щас накрыта непрозрачным тазиком. надо днем приоткрывать? но мороз довольно сильный, больше -10

5. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Когда розы спят, им вообще свет не нужен. Свет нужен для фотосинтеза.

6. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Если "корытце" хорошо придавлено "тазиком" к земле, а не просто укрывает розочку от снега, то волноваться не о чем, и "качели" она тоже нормально переживет.
    Прекратятся долгие "минусы" - "укрытие" уберете совсем. О февральском т. н. рижском солнце - не волнуйтесь.

7. Kvaky
    Благодарности:
    3.590

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.590
    вы имеете в виду переживет под тазиком или раскрытая? я так поняла, что как начнется днем плюс надо будет открыть, т. к. в качелях под тазиком скорее всего будет плюс всегда и она пойдет просыпаться?

8. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Нетканый материал хорош только в том случае, если есть на нем снег и нет оттепелей, то есть розы находятся все время в замороженном состоянии при относительно невысоких внутри морозах. Но если почва талая, много снега, морозы небольшие или вообще оттепель - выпревание роз без проветривания 100%. Поэтому желательно придумать для такого случая клапана для проветривания. Второй отрицательный момент - дуги должны быть поставлены часто, чтобы не прогибался материал от тяжелого талого снега, лучше сверху дуг настелить еще сетку. Третий момент - при отсутствии снега в мороз температура что внутри, что снаружи под укрывным одинаковая, потому что зимой солнце не греет, а при ветре холод легко проникает внутрь. У меня другое укрытие - никаких проблем.

9. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Объясните, пожалуйста, что подразумевается под "выпреванием"? Это гибель надземной части, поражение грибковыми заболеваниями, или что-то третье? Я почему спрашиваю- последние года в Ленинградской области зимы малоснежные, морозы чередуются с оттепелями. Укрытия практически всю зиму без снега. Проветривать розы не езжу, нет возможности, да и желания. Розы зимуют, на четверку. Весной, конечно, делаю обрезку, но не критичную для кустов. На наших болотах, считаю, это неплохой результат. Самая плохая зимовка за 11 лет, что выращиваю розы, была в прошлом году, после "черных" морозов. Вот тогда было иссыхание побегов. Нетканый материал, может, и не панацея, но и конкурентов ему не вижу пока.

10. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Господи, из года в год одно и то же...
    Господа опытные розоводы! Ну имеем мы уже пусть не 30-летний опыт, но поболе 10ти. Именно из-за того, что розы не преют под нетканкой, я на него и перешла. И многие так же. Именно под нетканкой непреют. Может вы под нетканкой подразумеваете что-то другое, чем мы? Мы говорим про дышащий материал, как под ним тогда может преть?
    И, конечно, у всех разные местные условия, у кого розы в низине воду собирают, у кого на ветрах, климат разный, снега по разному, кто на даче появляется не раньше июня после зимы..И каждый приспосабливается лично к своим условиям. Но вы тоже так категорично заявляете о вреде нетканки, что напрашивается подозрение, а не устраиваете ли вы антирекламу?

11. vladimirivlev
    Благодарности:
    1.964

vladimirivlev

Живу здесь

vladimirivlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.964
    Т. е. если днём будет плюсовая t, надо будет откопать и приоткрыть?
    @_stefan, правильно Вас понял?
    Просто у нас тоже все снегом завалено.

12. tradesman
    Благодарности:
    15.270

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.270
    @vladimirivlev, Я могу так ответить- если Вы там, или кто-то из ваших, и у Вас есть свободное время, то лучше откопать торец. при наличии солнца. К вечеру, торец закрыть. Это для того, чтобы проветрить после зимы. Но, это, как бы я сам поступил. Вы должны выбрать, то, что ВАМ БОЛЬШЕ ПОДОЙДЕТ.

13. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Не нужно закрывать верх торцов, если температура не будет опускаться ниже минус 12, у нас уже показали погоду до 25 числа. Сейчас над нами огромный антициклон, который будет расширяться и занимает не север, юг, то есть не будет больших морозов. Если днем будет плюс, то внутри укрытия под снегом тоже плюс, потому что почва греет, но если укрыт только 1 - 2 куста, то такого нет, можно немного подождать. Я ставил дистанционный термометр под укрытие в течение 3-х лет. И вот такие выводы.

14. Вальтарни
    Благодарности:
    5.394

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.394
    @_stefan, скажите, пожалуйста, а Вы как то в течении зимы торцы готовите, чтобы их можно было в любое время открыть? Я просто не представляю как сейчас открыть торцы: сверху сугроб, а под сугробом лёд. Я в прошлом году и весной то с трудом открыла, сверху уже пекло, а у земли нетканка заледенелая была, пришлось отдирать. У меня розы (20 шт.) сидят все вместе в одном тоннеле из деревянного каркаса, 2 слоя агроспана 60, Подмосковье, живу при розах.

15. tradesman
    Благодарности:
    15.270

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.270
    @Вальтарни, Вот смотрите- это каркас из арматуры, диаметром 10мм. Длина его одной секции 3м. Последняя продолина приварена на расстоянии 250см, так же у второй ответной части. Каркасы ставятся один к другому, а 50см накладываются друг-надруга и соединяются трубками. (при условии, что длина розария более -чем 3м.) А на каркас одевается чехол, который сшыт (лет 15 назад,) из синего материала -из Леруа Мэрлен., который не промокает. Под ним находится кравт-бумага, которая вбирает себя конденсат. С торцов этого чехла (пришит из мешковины из-под сахара), в верхней части, находится клапан, который выпускает воздух, на липучке. А с другой стороны, ближе к низу второй клапан, впускной, который впускает воздух. Это решение, для розария, для меня. Мне с ним удобно, весной разбираю и убираю в дальный угол. Хотя можно использовать, как мини парник. Добавлю еще схему чехла. и сам тент из Леруа, который я использовал. если захотите, то можно посмотеть еще пост № #1078 и там еще есть. Весной. не снимая чехла, а приподняв только низ чехла с северной стороны (у меня так), вы можете проветривать и оттаивать замороженную почву, не пуская туда солнце.

Вложения:

• 5a0fa492f88b6847def767a8c153c9b69bdc4dc79fbe2d98527e9f7ca5789e1e.jpg редакция.jpg
    • 5a0fa492f88b6847def767a8c153c9b69bdc4dc79fbe2d98527e9f7ca5789e1e.jpg редакция.jpg 1.jpg
    • Безымянный.png
    • 14395402.jpg
    Последнее редактирование: 14.02.17
Статус темы:
Закрыта.