1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 16

Снимаем зимнее укрытие. Весна

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Аленка, 03.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вальтарни
    Благодарности:
    5.394

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.394
    @tradesman, о, здорово, фундаментально, особенно про клапан интересно! В синем материале вырезан кусок и на липучке пришит кусок сахарного мешка, правильно? Благодарю, и я могу открыть для проветривания сверху, торцы я закрыла отдельными кусками агроспана.

2. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Торцы сделаны у меня не сплошные, а оставлен наверху довольно большой угольник, который забиваю старыми кусками укрывного, когда внутри замерзнет почва. Вот сейчас пойду разгребать торцы от снега и вытаскивать этот кляп. У нас +2. Я не борюсь с конденсатом внутри. Сейчас открою и есть внутри иней, сфотографирую. Бывают такие длинные иглы, что аж красиво смотреть. И вот пока они не растают, внутри температура не поднимается больше нуля градусов (это мы знаем из физики воды).

3. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Я видел. Укрытие у Вас классное, 2 в 1. Хорошо придумано. Фотографировать нечего. Игл нет, потому что не было оттепелей с 3 января и почва не таяла. Внутри при постоянном замораживании почти сухо на стенках каркаса. Теперь самое опасное, сверху будет греть а почва замерзшая, от этого спасет только проветривание, чтобы внутри было прохладно.
    А вот у кого только укрывной, при оттаивании снега без проветривания днем в солнечную погоду, если не будет достаточно сильного ветра, будет очень тепло и светло. А вот свет, как раз враг №1 для ожога. На свету нет ожога, даже если очень тепло внутри.

4. Ксения66
    Благодарности:
    415

Ксения66

Живу здесь

Ксения66

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Здорово вы всё придумали фундаментально и с прикладным на месте. Эх ... надо стремится к вашему укрытию, в этом году попробую сделать одну клумбу. Плохо не живу при розах. У меня на даче очень большой перепад температур доходит до 25 градусов м/у днем и ночью. Находимся 400 м над морем и в континентальной части. Вот и приходиться переживать, но 3 года уже розы растут. В том году не одна не пропала, вышли нормально из зимы, у меня их 60 штук. Тяжелее бороться с инфекционнкой после зимы, чернеть начинают, останавливаю обливанием специальным раствором и одеваю на них пэт канистры.

5. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Я имею ввиду инфекционный ожог, на солнечном свету он не развивается.

6. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @_stefan, Вы - очень знающий специалист, спасибо за советы. Наверно, Ваши укрытия идеальные, но я не представляю как все это можно проделывать в загородном доме с садом для удовольствия и красоты. У Вас практически профессиональные плантации роз, доступ к укрытию свободный. А у меня, например, все завалено снегом, я даже не везде могу вспомнить, где розы находятся. Игрушки с новогодней ели на газоне в прошлом году снимала только в апреле, подойти к елке не могла из-за завалов снега. Потом, я столкнулась с такой проблемой, что не смогла воткнуть в землю дуги. Во-первых, линия посадки не прямая, а извилистая, внизу - нетканка черная, сверху - гравий, место узкое. Вообщем, плюнула на все правила и закрыла, как одеялом, нетканкой в несколько слоев. Сделала так в прошлом году - результат отличный. В этом даже заморачиваться не стала. Так я закрывала почвопокровные розы по берегу пруда. Мне кажется, что для непрофессионалов-дилетантов Ваши способы очень трудоемки и сложны. Я не смогла осуществить, хотя результаты у Вас впечатляющие и Вы доброжелательно делитесь своим опытом. Как всегда, хочется быстро, просто и результативно, а это практически невыполнимо.

7. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Сейчас почти все щиты переделаны, их можно ставить и на фигурные грядки. То есть они короткие. Зато у меня не бывает выпадов. Старые щиты у меня служили более 20 лет и еще с них делаю короткие, так что еще прослужат. Одно неудобно - их нужно где-то хранить, если много роз, то проблема. Я уже открыл сверху дырки (отдушины) для проветривания. Внутри еще слабый минус, хотя снаружи уже полторы недели, как днем плюс.

8. Dzena1372
    Благодарности:
    34.997

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    34.997
    Сегодня приоткрывала продухи в укрытиях. Ожидается длительный период с плюсовыми температурами. Внутри укрытий температуры околонулевые, земля не замерзла. Тюльпаны уже торчат. Побеги у роз - зеленые, где смогла разглядеть. Небольшие продухи теперь оставлю открытыми, пусть дышат. Вчерашний ливень и масса мокрого снега сверху - решила, что пора немного открыть доступ воздуха.

9. vendetta777
    Благодарности:
    1.833

vendetta777

Живу здесь

vendetta777

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    А можно, если неделя будет от 0 до +8 открыть продухи, а потом (обещают до -8) снова закрыть?

10. Dzena1372
    Благодарности:
    34.997

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    34.997
    А почему нет? Можно, конечно, если похолодание сильное и надолго. Хотя, для роз -8 кратковременно - совсем не страшно.

11. полевской
    Благодарности:
    1.894

полевской

Живу здесь

полевской

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Я сегодня пошла посмотреть что с роза. Откопала сугробы, раскрыла торцы, земля в тоннелях не промерзла, почки набухли.

Вложения:

• IMG_2404.JPG
    • IMG_2413.JPG
  12. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    У нас в этом сезоне снега нереально много. Вот не припомню такую снежную зиму, как в этом сезоне. Всегда с удивлением читала посты девочек о монументальных укрытиях и об их укреплении, думая, зачем нужны такие пляски. В этом сезоне поняла. :mad: Много укрытий погнулись под тяжестью снега. Самое обидное, рухнуло укрытие над штамбом Чипа. Жив ли он? Очень волнуюсь, но пока не подлезть, хотя, наверное, вряд ли, укрытие просто сложилось, от кроны, скорее всего ничего не осталось, да и нога скорее всего переломилась. :mad:

13. НатальяМи
    Благодарности:
    146

НатальяМи

Живу здесь

НатальяМи

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Добрый день! подскажите пожалуйста, сегодня навещала свои розы после зимовки...

Первый вопрос по Фламментанцу - я осенью не успела его укрыть до снега, он маленький у меня пока, один год ему, и его завалило сугробом, так и зимовал, просто под снегом.
    посажен с южной стороны дома, снег стаивает, показались из сугроба зеленые листья, зеленые побеги, ну прям как летом вид. Низ еще в сугробе.
    Что с ним сделать, снегом закопать обратно, ли пусть оттаивает?

А второй вопрос - на нескольких остинках, показалось побеги фиолетовые. Розоватофиолетовые целиком, без пятен... Я не очень розовод опытный, это болячка какаято, про что почитать? Они зимовали под укрывным по дугам.

Не сфотографировала, нечем было :(
    Спасибо заранее!

14. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Прикройте чем-нибудь, пока низ не оттаял, а то солнце побеги может высушить.

Тут возможны два варианта: особенность розы, некоторые сорта выходят из зимы с темными побегами. И второе, молодые побеги не вызрели до зимовки и замерзли. Без фото не определить. Не спешите резать, если почки проклюнутся, то с розой все хорошо.

15. lavriki4
    Благодарности:
    2.552

lavriki4

Живу здесь

lavriki4

Живу здесь

Благодарности:
    2.552
    У меня розы были зимой закрыты перевёрнутыми кашпо (чтобы не обломались) и лапником сверху.
    Сегодня кашпо убрала, воткнула дуги, сверху укрывной и лапник обратно.
    На некоторых розах листики растут :ogo:

IMG_1682.JPG

Статус темы:
Закрыта.