1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Котлы BAXI - 5

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Игорь_Инженер, 24.09.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. donpostum
    Благодарности:
    1.817

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    Читал давно, помню что есть такой режим.
    Не верю.
    Расскажете через пару сезонов. Интересно даже.
    У меня лежит Ди Дитриш Нанео, вот ему я верю, что он будет 30 градусов греть котельную воду и ничего ему не будет. Он для этого изначально предназначен и рассчитан. И многократно опробован.
    Вот только не помню чтобы конвекционник кто то гонял в режиме 50-30 градусов.

2. donpostum
    Благодарности:
    1.817

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    Котел станет тепловым насосом и будет отбирать тепло у водопроводной воды. из 15 градусов водопроводной воды останется 10.
    У меня магистральный трубопровод питьевой воды. Чугунные трубу большого диаметра проходят рядом с домом. Гипотетически думал тепловой насос отнимать 3-4 градуса у этой воды зимой и будет счастье)

3. donpostum
    Благодарности:
    1.817

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    до 57 градусов на сколько я помню.

4. donpostum
    Благодарности:
    1.817

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    Вас же на газе ни кто не поджаривает ? А теплообменник поджаривают.
    В результате сгорания газа образуются СН4 (метан)+О2 (кислород) = СО 2 (углекислый газ) + Н2О и всякая дрянь в маленьких количествах, эта самая Н2О выбрасывается с выхлопом при 120 градусах на улицу поэтому из трубы идет пар зимой, если выхлоп охладить до 50 (на теплообменике температурой до 57 градусов), то вода конденсируется на теплообменнике и даст дополнительную энергию, а температура выхлопа упадет до 60 градусов. при этом теплообменник "плачет" с него течет вода, далее в сифон и канализацию, слабокислая среда у этого конденсата за счет содержания в воде серной (сернистой) кислоты, т. к. сера есть в газе, может еще быть угольная кислота, как производная СО2, Н2СО3. Для конд. котла этот режим нормальный.
    Может еще азотная, азотистая образоваться при определенных условия. Азот содержится в воздухе и при сгорании при определенных условиях может образовывать оксид или диоксид азота) NO, NO2. Да, я так понимаю, что при определенных условиях конденсат может не образовываться, например, идет горение и при этом есть избыток воздуха в камере сгорания, который загоняет вентилятор. Для конвекционного избыток воздуха это норма. Чаще всего вентиляторы не имеют регулировки производительности в зависимости от расхода газа. У кондиционников газовоздушная смесь всегда оптимизирована. Этот избыток воздуха выносит пары воды наружу и конденсата возможно не будет.
    Если создать условия для выпадения конденсата в топке конвекционного котла, то теплообменник "заплачет", при этом с него слезет защитное серебристое покрытия, а медь начнет зеленеть из-за кислоты. Ну еще может внутри конденсат может вызвать коррозию металла, т. к. он не герметичен или загубить плату.
    По этой причине я бы хотел увидеть котел поработавший в этом режиме пару лет.

Последнее редактирование: 02.12.22
  5. Sergeymig
    Благодарности:
    1.533

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.533
    Это у турбированного (конвекционного) котла, такая температура дымовых газов.
    У конденсационного котла температура дымовых газов (38°÷70°)

6. donpostum
    Благодарности:
    1.817

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.817

вот ролик Серметы производителя топок конденсационных котлов.
    Хорошо видно как камера сгорания разделена на две части.
    В одной горит горелка предварительного смешения газ-воздух.
    В другой части выхлоп производит предварительный подогрев обратки с выпадением кондесата.
    После чего горелка догревает котельную воду до более высокой температуры.

7. donpostum
    Благодарности:
    1.817

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    Бакси рекомендует для Луны 3 использовать плату управления AVS 75 для работы с теплыми полами. Гидравлическая схема тоже понятна. Брал с сайта Бакси достаточно давно.

upload_2022-12-3_0-35-40.png

8. Roaroma
    Благодарности:
    27.052

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.052
    Газ горит с одинаковой Т - это да, более менее
    Но дальше инетересно: какой расход газа, качество смеси, размеры обменника и коснтрукция, скорость протока теплоносителя по нему и тд - там столько тонкостей, что глупо говорить о каких-то более-менее точных цифрах. плюс модуляция, гуляющая.

9. Джордж1
    Благодарности:
    6.305

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.305
    @Sergeymig, ну так для конденаса - конденсат это хорошо как раз

@donpostum,

вообще посмотрел я минимальную температуру отходящих газов для конвекционного котла - больше 100гр

Как в таких условиях получить 60гр на поверхности теплообменника - непонятно

Поиск в интернете ничего не дал

10. Roaroma
    Благодарности:
    27.052

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.052
    через него течет вода, которая забирает тепло. вот если в СО Т близкая к 60 - то и обменник будет близко к 60.

11. Джордж1
    Благодарности:
    6.305

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.305
    а снаружи то то у нас горящий газ с на порядок большей температурой

и на наружной поверхности теплообменника температура будет ближе к температуре газов

12. donpostum
    Благодарности:
    1.817

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    Ключевой момент это температура поверхности. Без нее ничего конечно не получиться.
    Обратите внимание у конд. котлов модулирующий насос позволяет замедлить проток котельной воды через систему отопления тем самым увеличив теплосъем и как результат охладив обратаку до более низкой температуру, что способствует большему образованию конденсата.
    Может быть и не вся вода выпадет в осадок, но часть с большой долей вероятности.
    Мне кажется тут еще очень важен избыток теплого воздуха, который может вынести пар на улицу и тем самым подсушить теплообменник.
    Такое явление как работа обычных котлов в режиме конденсации достаточно хорошо и давно известное явлении. Просто его всегда старались избегать. И конструкцию рассчитывали так, чтобы избежать этого эффекта. Сейчас из него пытаются извлечь прибыль.
    Примечательно, что я смотрел обновленную редакцию ни то СНИПа ни то СП
    по соответствующей тематике несколько лет назад, ожидал увидеть что то новое но увидел почти тот же текст из которого убрали, что не допускается работа котлов в режиме конденсации.

Первые конденсационные котлы (да и сейчас есть такая модель у Фрискета) представляли собой дополнительную камеру конденсации следом за обычной камерой сгорания топлива. В этой камере обратка предварительно нагревалась, а затем догревалась в обычной камере сгорания.
    Собственно даже без учета конденсации и фазового перехода водяной пар-вода, снять дополнительные градусы с выхлопа - это увеличение КПД. Фазовый переход дает доп. энергию и, как побочный хлопотный эффект это выпадение конденсата.

13. Джордж1
    Благодарности:
    6.305

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.305
    @donpostum, а если в курсе - не могу пока понять. как модуляция на обычных котлах делается

расход газа регулируется газовым клапаном.

А вентилятор турбины как-то модулируется? там двухпроводное подключение

14. donpostum
    Благодарности:
    1.817

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    Нет количество воздуха не меняется. Просто создается избыток воздуха в камере сгорания. Сколько нужно столько и будет задействована в химической реакции. У Корейцев-Японцев типа Риная, есть регулировка подачи воздуха скоростью вентилятора.
    И справедливости ради у Бакси в котлах обычных пятого поколения типа Бакси Эко 5 Компакт, например, была регулировка производительности вентилятора. У него очевидно другая плата, вместо пресостата датчик температуры отходящих газов по нему котел судит о необходимом количестве воздуха и изменяемые обороты вентилятора. Этот котел хвалили в поквартирном отоплении, т. к. пресостат реагирует на паразитную тягу в коллективных дымоходах. Ну и сложнее этот котел.
    Самое интересное, что Бакси вернулась к продаже котлов 4 поколения. Бакси Эко Фор и 4 s. Может пятые дороже в производстве или в целом хуже с надежностью не знаю.
    Ну и Луна 3 это похоже котел третьего поколения, что не делает его хуже, а, пожалуй, только лучше.
    Мне теоретически, т. к. практического опыта нет, нравиться предварительное смешение газ-воздух. На конденционних стоят системы. Причем пишут, что газовый клапан стал проще, а вентилятор сложнее (мотор, плата и т. д.). Значит дорогие запчасти.
    Мощность котла у того же Ди Дитриш Нанео регулируется оборотами вентилятора, при настройках можно добавить или убавить обороты и мощность измениться. Попадалась таблица с оборотами. Такой способ смесеобразования позволяет работать с маленьким давление газа и даже ... "высасывать" газ из трубы.
    У ДД Нанео раньше была одна запчасть газовозд узел: вентилятор, плата и т. д., что делало его очень дорогим. Сейчас разбили на три части. Стало дешевле, но не думаю, что как на обычные котлы.

ИМХО мне кажется, что все производители котлов максимально ужались по качеству конвекционников, и пока еще не распространили такую политику на конденсатники, что может говорить о более высоком общем уровне качества последних.

кстати иллюстрация, что для максимального конд. образования камера сгорания перегородкой разделена на две части (к разговору о том, что пламя сушит конденсат):
    - горелочную
    - "плачущую"
    upload_2022-12-3_11-35-42.png

Последнее редактирование: 03.12.22
  15. donpostum
    Благодарности:
    1.817

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    Такая возможность есть, если не удасться подогреть поверхность теплообменника свыше 60, т. е. должна постоянна поступать "холодная" обратка.
    Можно вскипятить воду в спичечном коробке ? Можно, я пробовал. Затем вода выкипает, поднимается температура коробка до температуры воспламенения и он воспламеняется и сгорает.

Статус темы:
Закрыта.