1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 21

Как сохранить купленные розы до посадки в ОГ

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Natusik, 06.03.08.

1. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    Думаю, многое еще зависит - какие это 2 месяца - февраль-март, или апрель-май). Природа ведь берет свое. Постарайтесь создать максимально спящие условия для них - все продавцы говорят, что нужно розы укрывать сверху бумагой толстой, чтобы свет к веткам роз не проникал - во время открытий холодильника...

2. тунбергия
    Благодарности:
    2.368

тунбергия

Живу здесь

тунбергия

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Никогда не покупаю ранней весной сильно проросшие растения. Лучше с только набухшими почками. Обязательно обрезаю на 3-7 почек (в зависимости от сорта) и в два слоя плотной бумаги. Края бумаги плотно закрепляю степлером. В таком виде в нижнем отделении холодильника два месяца вполне

3. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Если у купленных роз почки сильно проросли, эти почки можно спокойно выломать без ущерба для роз.

4. Нат
    Благодарности:
    3.340

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.340
    У меня есть положительный опыт хранения роз в холодильнике. В 2010г дешевые розы были куплены в Оби 23 февраля, из семи сохранились и замечательно цвели шесть. Зиму с 2010 на 2011 пережили хорошо.
    В марте 2011г. мною были куплены Остинки, 6 из них хранила в холодильнике, сохранились, прижились и цвели все 6. Как перезимуют пока не знаю. Седьмую, приобретенную вместе с ними, вынуждена была высадить в горшок, т. к. она была уже с листьями. После высадки в горшок стала сохнуть и окончательно загнулась, когда высадили в открытый грунт. Причиной считаю почти полное отсутствие корней у саженца сильно ушедшего в рост.

5. marcha
    Благодарности:
    17.839

marcha

Живу здесь

marcha

Живу здесь

Благодарности:
    17.839
    Сегодня пришли розы из "Мир увлечений". На двух сильно проросшие почки, что с ними сейчас делать?
    Растения крупные, в холодильник не помещаются, сажать в горшки, что-то тоже не хочется. Может правда выломать самые длинные и положить в коридор, у меня там температура низкая, около +5 градусов.
    DSC05575.JPG DSC05576.JPG DSC05577.JPG DSC05578.JPG DSC05579.JPG

6. Апельсинка
    Благодарности:
    1.036

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.036
    Выломать можно, но боюсь, что при +5, да еще если в коридоре темно, могут опять сильно начать прорастать. Может удастся найти какое-нибудь место (ну, у знакомых или соседей), где будет 0 - +2, холодильник или балкон застекленный.
    А то придется все-таки в горшки с землей и в максимально светлое и прохладное место. И почти не поливать, а то при низкой температуре очень легко залить.

7. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Я обычно поступаю так, если выросли почки на конце, то срезаю и запихиваю в холодильник, главное чтобы не нижние, вот из тех как раз формируется куст, а верхние ростки на саженце, да ещё торчащие куда-то в сторону, по-моему уродуют куст. Хотя... конечно решать вам. Удачи.

8. AndreevaLuba
    Благодарности:
    1

AndreevaLuba

Новичок

AndreevaLuba

Новичок

Благодарности:
    1
    Очень добрый день! :hello:Примите и меня в свои ряды, плииииз. Садовод я никакой. Предстоящий сезон - мой первый будущий опыт. Розы очень люблю, и есть мечта создать в своем мирке на 6 сотках розовый рай. (нифига я замахнулась, аж самой страшно:aga:). Первый шаг уже сделан. Купила три саженца, польских: Мадонна, Silver Jubilee, Pristine Pavement. Первые две чайно-гибридные, третья - парковая. Дали большие ростки (на одной аж 12см), поэтому посадила в горшки. Перед посадкой не удалось долго выдержать саженцы в воде: всего час. Правда, добавляла в воду циркон. Теперь переживаю как они будут дальше расти. Не слишком уж губительно скажется моя торопливость. И, милые девушки, подскажите что теперь делать с ростками: срезать (то как?) или оставить. И как часто теперь поливать? Стоят горшки в тепле на окне. Есть возможность убрать только в подвал. Но там темно.

9. Нат
    Благодарности:
    3.340

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.340
    На мой взгляд, Вы поторопились высаживать. Стоило попробовать дотянуть до посадке в холодильнике или подвале. Уже высаженные, я бы, наверно, поставила в прохладное место, где не большая + температура, по необходимости поливала бы. В темноту бы ставить не стала, ростки ещё больше вытянутся. Если они у Вас вверху, может стоит розу подрезать, по идеи потом нижние почки проснуться должны.

10. AndreevaLuba
    Благодарности:
    1

AndreevaLuba

Новичок

AndreevaLuba

Новичок

Благодарности:
    1
    Нат, спасибо за отклик. :) К сожалению, выставить некуда, кроме как на подоконник. Есть летняя кухня - но там ночные: - 7. Боюсь не выдержат мои розочки. А как их подрезать? На всех уже и нижние почки дали росточки. Оттяпать над ними?
    Вот мои розочки. Фоткала на телефон, поэтому сорри за качество:|:
    Фото0044.jpg Фото0045.jpg

11. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Что-то мне очень не нравится та роза, у которой сразу столько новых побегов. Время, конечно, покажет - они ли так "рванула", или ее подвой. Вы не обратили внимание при посадке - не из-под прививки ли они растут?...Найдите для них самое прохладное место дома и не на прямом солнце.

12. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Ну, на мой взгляд, Мадонне в горшке самое место. С такими ростками в холодильнике она точно не дожила бы до посадки. Вторая могла бы и в холодильнике полежать.
    Старые побеги я бы чуток подрезала. На сантиметр выше проснувшихся почек. Молодые бы и не трогала. И, конечно же, срежьте семенную коробочку от прошлогоднего цветка.
    Место им найдите посветлее. Если можно только на подоконник - значит, на подоконник. Или днем на летнюю кухню, если там днем выше нуля, а вечером - в дом.

А может лучше раскопать и посмотреть? Потом удалить их будет сложно. А сейчас они мягкие и их легко обломить.
    Попросим раскопать до прививки и сфотографировать? Что и откуда растет.

13. AndreevaLuba
    Благодарности:
    1

AndreevaLuba

Новичок

AndreevaLuba

Новичок

Благодарности:
    1
    Ой, спасибо всем огромное за отзывчивость! Так приятно - слов нет! Разделила любопытство с Нателена и таки раскопала Мадонну. Вот фотки. Если эти ростки из-под прививки рванули, значит шиповник с дуру прет?
    Извините за назойливость: оч. хотца сохранить розе жизнь. Что в таком случае? Отломать?

Вложения:

• Фото0051.jpg
    • Фото0050.jpg
    • Фото0049.jpg
    • Фото0046.jpg
  14. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Фото, увы, неинформативны. Розу откопать до корневой шейки, и сделать фото получше.

15. AndreevaLuba
    Благодарности:
    1

AndreevaLuba

Новичок

AndreevaLuba

Новичок

Благодарности:
    1
    Вот еще фото. С телефона - поэтому качество плохое. Откопала до туда - "корневой шейки", как Вы сказали. И на первых снимках, видимо, плохо видно из-за тёмного фона почвы. На этот раз извратились как могли (я и муж) Может сейчас что-то получше удасться разгледеть. Если прививка это некое утолщение - "комочек" (не знаю как обозвать), то ростки выходят ниже его.

Вложения:

• 2012-03-20 20.35.05.jpg
    • 2012-03-20 20.35.23.jpg
    • 2012-03-20 20.36.03.jpg
    • 2012-03-20 20.36.29.jpg
    • 2012-03-20 20.36.49.jpg
    • 2012-03-20 20.37.24.jpg