1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 21

Как сохранить купленные розы до посадки в ОГ

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Natusik, 06.03.08.

1. Пусика
    Благодарности:
    15.136

Пусика

Светлана

Пусика

Светлана

Благодарности:
    15.136
    @Tanyel, я думаю, что в прикоп в снег - это самый надежный и беспроблемный способ сохранения. Очень много положительных отзывов читала о нем. Закопаете и будете спокойно ждать весны, а в холодном домике они точно замерзнут. Сама не делала, потому что так рано розки не приходили. но обязательно бы рискнула, доверяю нашим розоводам:)

2. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    Я в прикопе уже 2 зимы хранила. Полет отличный! Только я в картонных коробках сохраняла, просыпав внутри корой сосновой.

3. Tanyel
    Благодарности:
    999

Tanyel

Живу здесь

Tanyel

Живу здесь

Благодарности:
    999
    @Дюшесик,
    А снегом (все-таки сугроб получается на растюхах приличный) толщей ветки не ломает?

4. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    @Tanyel, Вы же коробку закроете, а перед этим - засыпите ее корой, или еще чем-нить сыпучим). Поэтому не поломает ничего... Я еще сверху какой-нибудь пакет кладу, чтобы, когда снет таять будет, в коробку не попадал...

5. MeDyZa
    Благодарности:
    2.967

MeDyZa

Живу здесь

MeDyZa

Живу здесь

Благодарности:
    2.967
    @Raduga, а розы из пакетов/гошков при таком хранении вынимать надо или нет? Ведь те, что в пакетах, внутри еще черной пленкой намертво замотаны, корни не задохнуться без влаги и воздуха?

6. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    @MeDyZa, я ничего не вынимала, хотя некоторые девочки, как я понимаю, заморачиваются, перетряхивают пакеты, смотрят корни и т. д. Немного старалась увлажнить "землю", которая в пакете. Чуть расковыряв пакет у самых веток, налить немного воды. Немного, тут переусердствовать нельзя. :|:

7. buran44
    Благодарности:
    1.111

buran44

Живу здесь

buran44

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    ОБИшные розы сажаю сразу как привезу из магазина. Первое - успевают процвести до высадки, второе -если начинают упираться, то спокойно развлекаюсь реанимацией. В прошлом году одна ОБИшная подарочная вааще оказалась шиповником и оно мне надо в огороде?
    Вы покупаете розы в горшках в МУ или в Подворье летом? Они спокойно высаживают нераспроданный товар в горшки, а мы покупаем их уже дороже и радуемся жизни вместе с розами.
    Каждый выбирает для себя способ передержки. У меня нет погреба, отвозить некуда, балкон застеклен и утеплен, там сейчас до плюс15. В сугроб? Где его взять в этом году, да и не всегда есть возможность прискакать за 100 с лишним км на дачу в случае резкого схода снега. Остается еще прикоп. Один год пользовала этот способ. Обрыдалась вся когда вытаскивала розы из прикопа с всасывающими корешками. Это не травма? Из горшка в землю для меня не пересадка, а перевалка.

8. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Я хранила в прикопе в прошлом году-каждый саженец положила в отдельный пакет из-под сухого собачьего корма и присыпала покупной землёй -потом сложила все вместе в яму и засыпала землёй, оставив не закопанными побеги примерно до половины или чуть выше, сделала укрытие над прикопом-всасывающие корешки при извлечении не пострадали

9. Pigra
    Благодарности:
    4.645

Pigra

Живу здесь

Pigra

Живу здесь

Благодарности:
    4.645
    Я не в прошлом году, а в разные годы покупала розы и в феврале и в марте. Заворачивала в газету и укладывала в холодильник ни разу не было никаких проблем. При посадке делала небольшую ширму для создания тени примерно на недельку, что бы розы постепенно привыкали к яркому солнцу.

10. kotayka
    Благодарности:
    1.525

kotayka

Маньяк-сеятель

kotayka

Маньяк-сеятель

Благодарности:
    1.525
    В первый год розомании сажала розы дома по горшкам. Да никогда в жизни больше этого не повторю! То им жарко, то темно, то сухо. Сплошной геморрой и никакой радости. А потом еще эти бочаги с колючими кустами тащить на дачу. Нет, нет, теперь только погреб или прикоп.

11. Дюшесик
    Благодарности:
    1.412

Дюшесик

Живу здесь

Дюшесик

Живу здесь

Благодарности:
    1.412
    У меня в том году часть хранилось в холодильнике на верхней полке, потом вынесла на балкон пока температура была не больше +2,далее отвезла на дачу за парником где всегда тень раскопала снег, земля оказалась тоже не мерзлая, сняла пакетики с корней и прикопала под углом 45 градусов, сверху засыпала снегом, правда его было уже мало, все таяло. слабо верила в успех этого мероприятия, но в один из выходных приехала снега нет, розы торчат свежие, напитавшиеся талой водой, в общем все было отлично)

12. ВОЛЧОНОК
    Благодарности:
    2.502

ВОЛЧОНОК

я Светлана. Дача под Солнечногорском Моск обл.

ВОЛЧОНОК

я Светлана. Дача под Солнечногорском Моск обл.

Благодарности:
    2.502
    Может кому-то пригодится. Из своего прошлогоднего опыта. В том году посоветовали хранить розы на застекленном балконе. Покупала я их 5 февраля и морозов очень сильных вроде как не предвиделось. На балконе у меня температура почти такая-же, как на улице, может на 2-3 гр теплее за счет приоткрытого окна.
    Итак: розы в пакете сложила плотно вместе (штук 15) и замотала в 3 слоя упаковочной бумаги. Сложила все в картонную большую коробку. Плотно заклеила скотчем. И сверху обмотала лутрасилом 60. И оставила. Температура была где-то -7-8 град. Потом начались морозы до -20. До дачи доехать и закапать не было возможности. Я накинула сверху коробки одеяло и теплую зимнюю куртку (не пуховик) и мысленно с ними попращалась. Да, была еще небольшая коробка с клематисами, которые были так же упакованы. Температура была то - 15, то -8. В 20-х числах марта залезла в коробку и вытащила одну розу. Промерзла вся полностью. Корнями в пакете можно было забивать гвозди. Я решила посмотреть - оставила на окне, не на что не надеясь. Через 2 дня начали слегка набухать почки. Я отправила ее опять на балкон. И тут начало пригревать солнце. Сняла верхнюю куртку и одеяло. В начале апреля с коробкой выехали на дачу. Снега где 1м где1.5м. Долезла до теплицы- раскопала грядку, уложила розы и клематисы и засыпала землей. Когда вытаскивала из коробки на многих были набухшие прилично почки. Посадила всех начиная с 20 апреля, как только стаивал снег. Земля в том году практически не промерзла- снега было очень много, особенно у нас в низине и на севере Подмосковья. Все розы прижились. Как перезимуют в этом году посмотрим. Сечас у меня 3 розы уже дней 10 живут в коробке на балконе. Лутрасил лежит на готове, пока не заматывала - на улице +.

13. Lunnaya
    Благодарности:
    251

Lunnaya

Перфораторов начальник и болгарок командир

Lunnaya

Перфораторов начальник и болгарок командир

Благодарности:
    251
    Всем добрый день. Наверное, как многие, сначала увидела и купила, а теперь надо понять, что со всем этим добром делать) Вот уже неделю являюсь розоманом, заказала штамбовые розы в интернет магазинах, скоро приедут, но это полбеды. Зашла в Глобус, случайно попала в цветочный отдел... Ведь никогда особо не задумывалась о розах в саду, меня больше тянуло на деревья- плакучие березы и ивы... И тут я обратила внимание на розы. Саженцы, венгерские по 199 рублей. Даже не знала, как выбирать, ничего о розах не знала. Как почувствовала, так и выбирала. Насколько я понимаю, примерно правильно выбрала. Брала те, на которых есть хоть малюсенькие почки и старалась не брать проросшие. Ну и если на них совсем ничего нет- побоялась, что такие уже могли высохнуть и умереть. В общем, я этой красоты 20 штук нахватала, приехала домой и скорее в интернет- что с этой красотой делать. И вот тут-то я поняла, что я наделала). Совершила ошибку новичка, купила рано, проросшие маленько, теперь надо сохранять. Начитавшись про то, что практически невозможно новичку вырастить саженцы в земле до пересадки в грунт, а уж тем более в таком количестве, решила помещать в нулевую температуру в темное место. В колодец на участке. Кессон. Он выкопан на 2 метра в глубину, стоит 2 бетонных кольца, там стоит утепленный насос, на него я и поставила картонную коробку с утеплителем внутри. Внутрь положила саженцы, предварительно влив по шприцу воды в ком земли, завернутый в пищевую пленку. Коробку закрыла, на нее положила минвату и сверху закрыла колодец крышкой. Сегодня мерила там температуру. Внутри колодца -1-2. Переживаю ужасно за них, как они там, выживут ли до конца апреля... Предварительно удалила с некоторых саженцев побеги (от 1 см до 3 см)- где-то прочитала это. Правильно ли... Голова кругом, только о них круглые сутки и думаю). Вчера купила еще, сама себя ругаю, о не удержалась вновь, еще 13 сортов. Итого, 32 саженца лежат и ждут весны. Дождутся ли, учитывая что почки были и маленькие и чуть светлые по 5-6мм и даже росточки на некоторых, которые я удалила. На одной из розочек видела под пленкой в земле белый корешок... Никак не могу понять, с какими почками можно хранить розы в холоде, а с какими уже нельзя и надо проращивать в горшке. Голова кругом. Подскажите, пожалуйста, начинающему! И не низковато-ли -1-2 градуса? Где-то читала, что до -3 нормально. Снега нет и в помине на участке, в сугроб не прикопать. Кстати, неужели в сугробе температура не ниже нуля?

14. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Все нормально вы сделали, и температура нормальная, с 3-4 градусов в саженцах начинается сокодвижение, и они начинают прорастать, идеальная температура около 0.
    Так что доспят ваши покупки до высадки нормально

15. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Я в прошлом сезоне тоже переживала
    Но оказалось, в фирменных упаковках корни находятся в специальном транпортировочном субстрате с определенной влажностью, и очень плотно запакованы в пищевую пленку до места прививки, хранила в холодильнике два с половиной месяца без всяких манипуляций ничего не сгнило.