1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 21

Как сохранить купленные розы до посадки в ОГ

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Natusik, 06.03.08.

1. Rusana
    Благодарности:
    1.524

Rusana

Живу здесь

Rusana

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Посмотрела я этот ролик, и вот что меня смутило - чтож они корни-то не расправили, и даже не осмотрели толком? Очень часто корни у саженцев пополам сложены, мне показалось, что у розы которую они сажали тоже. Я корни осматриваю, и если кустик выглядит пересушенным, даже замачиваю.
    Но только вот так для себя и не поняла, у роз от МонтеАгро нужно тормошить корни? Они их вроде бы пополам не складывают, и замачивать не велят...

2. ЕленаFK
    Благодарности:
    474

ЕленаFK

мечтательная бездельница

ЕленаFK

мечтательная бездельница

Благодарности:
    474
    Я свои по горшкам рассадила после просмотра этого ролика. Подрастают. Симпатишные.

3. Malina30
    Благодарности:
    1.982

Malina30

Живу здесь

Malina30

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    Я тоже посадила, не расправив. Конечно, посмотрела внимательно, вроде не сложены пополам. Я может и расправила бы, НО, там уже были довольно длинные белые корешки, поэтому корневую не стала тормошить.

4. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Я кончики корней при посадке хоть чуть- чуть, но обрезаю. Они тогда более активно начинают формировать новые. Если у вас всасывающие на самом конце корня, то я бы сделала 50 на 50. Лучшие бы оставила, а какие похуже обрезала. Но это я так делаю, может кто-то делает и по-другому.:|:

5. Замбра
    Благодарности:
    2.715

Замбра

Живу здесь

Замбра

Живу здесь

Благодарности:
    2.715
    @Malina30, я пакеты, где уже есть белые корешки перед посадкой опускаю в ведро с водой целиком с торфом, когда торф сам весь опадёт,сажу ,конечно стараюсь аккуратно, но они всё равно частично обламываются, это неизбежно, корни обязательно подрезаю, если сам саженец нормальный, не пересушенный, приживается хорошо...Белые корешки такие нежные, я думаю, когда засыпаешь землёй саженец, они теряются все, но это не страшно на мой взгляд, потом появляются другие. Эти манипуляции скорее для собственного успокоения:)

6. Lunnaya
    Благодарности:
    251

Lunnaya

Перфораторов начальник и болгарок командир

Lunnaya

Благодарности:
    251
    Сегодня решила проверить, как там в колодце хранятся мои розы. они там уже больше месяца дежат. Температура так и держится -1-0 градусов. Плесень появилась. промыла все медным купоросом и положила на хранение дальше. Вот как сегодня выглядят мои 33 сербских богатыря из ГиперГлобуса по 199 рублей... Ой, почему-то их 34) Завтра утром забираю с почты 2 штамба из Садовой Коллекции. Тоже в колодец положу.

Вложения:

• IMAG0344.jpg
    • IMAG0345.jpg
    • IMAG0350.jpg
    • IMAG0353.jpg
  7. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Галя я не чуть, я обрезаю все "ниточки" лохмтые, подрезаю жирные концы обязательно замачиваю в растворе марганцовки с гетероауксином на ночь, верхушки тоже режу оставляю 3-4 почки, потом сажаю в контейнер.

8. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Отлично хранятся. :super: А я своих в холодильнике даже чуть подморозила. Дети перед новым годом там продукты хранили и температуру по другому настроили, а я не заметила. Новые почки подмерзли. :mad:Совет - доставайте по одной розе и потихоньку счищайте воск. Ох и трудная это работа, особенно если их у вас 34:ogo:. А если с ним посадить, то велика вероятность выпада. В этом году особенно воска сербы не пожалели. Я своих 8 Топаловичей пол дня отскребала, только 5 успела, три на сегодня оставила.

9. Lunnaya
    Благодарности:
    251

Lunnaya

Lunnaya

Благодарности:
    251
    На самом деле с кустовыми саженцами пока все ок, а вот штамбы так и стоят у меня в доме. Смотрю на них и не пойму, что делать. Может все же в пятилитровые высадить и на улицу? А если будет меньше +2, то в дом забирать... Но перепад температур, не есть хорошо(
    Сразу в землю- уж больно земля мокрая, хлюпает вся и увязаю по колено), сгниют ведь розы...
    Может тоже в колодец и не морочить себе голову? Пусть спят себе...

10. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Есть такой метод посадки роз - в грязь. :aga: В яму с розой наливается вода и насыпается земля, чтобы голучилась грязь консистенции густой сметаны. Потом сверху мульчируется роза слегка влажной рассыпчатой землей. Пользуюсь этим способом много лет и все хорошо. А у вас уже готовая грязь. :aga:

11. buran44
    Благодарности:
    1.111

buran44

Живу здесь

buran44

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    При посадке роз шланг всегда рядом, заливаю водой посадочную яму от души, опускаю розу и начинаю подсыпать землю. водичка очень хорошо "трамбует" землю, но очень ласково, заполняя все пустоты между корешками

12. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Есть такой метод посадки в грязь, очень даже есть. Но не в марте - в холодное болото;).
    А "в грязь", искуственно созданную в локальной посадочной яме, можно хоть когда, т. к. понятно, что это влага - временная.

13. anele13
    Благодарности:
    64

anele13

Участник

anele13

Участник

Благодарности:
    64
    Мои первые в жизни розы купленные в начале февраля решила хранить в сугробе и вроде все сделала правильно, но когда я их оттуда достала, поняла им КОНЕЦ. Саженцы оказались промороженными и стебли у них были черные. Но я не сдалась и купила еще два саженца, которые убрала в холодильник. Как бы мне и этих не сгубить. Может их лучше уже в ОГ определить? Что служит сигналом для вас: ПОРА?

14. Сhigusoid
    Благодарности:
    652

Сhigusoid

Живу здесь

Сhigusoid

Живу здесь

Благодарности:
    652
    И еще: на этикетке у Топаловичей написано, что пергамент с корней убирать не надо. А как же расправление корней?

15. Татьянка1971
    Благодарности:
    133

Татьянка1971

Участник

Татьянка1971

Участник

Благодарности:
    133
    Галина, воск тут не причём и никак не влияет на выживаемость. Никогда не счищала, почки благополучно пробиваются и сквозь него, бесполезная трата времени. Единственное когда снимаю частично воск, это если вижу конкретную болячку на побеге и то счищаю чтоб определить насколько он пострадал, сколько резать.

Штамбы я сейчас не рискнула бы сажать, тем более если есть место хранения и они с ЗКС, пусть подождут чуток. ИМ сложнее, корневая должна активно заработать прежде чем проснётся привитая на штамбик роза, в противном случае прививка проснётся и потратит жизненно важные запасы. А вообще надо смотреть на состояние земли, если при копке не встречается лёд и не хрустит земля под лопатой, то можно и сажать, только обязательно прикрыть прививку и желательно на неё положить увлажнённый мох сфагнум. Удачи вашим штамбикам.