1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 21

Как сохранить купленные розы до посадки в ОГ

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Natusik, 06.03.08.

1. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Helga! Абсолютно с Вами согласна. Сама не один куст роз, выписанных в Мире увлечений, сохраняла подобным способом-сначала высаживала на балконе в пластиковые емкости, в конце апреля-начале мая-в грунт. Все прекрасно приживались и совсем не болели. Первую неделю после пересадки в грунт слегка притеняла лутрасилом и непосредственно после высадки опрыскивала эпином. Мне кажется, это лучше, чем держать их в холодильнике, а потом беленькие измученные росточки подставлять под ветер и солнце.

2. Самарянка
    Благодарности:
    6.725

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.725
    Можно робко высказаться? Мне кажется, что ростки появляются, когда саженцы находятся в торговой сети и ждут своего покупателя, или идут в почтовых рассылках, с разными температурными режимами хранения до доставки. В холодильнике все процессы останавливаются, ведь нельзя сказать, что и там "все прёт недуром", как в огороде у героини фильма"Живет такой парень". Так что я остаюсь при своем проверенном способе - держу в холодильнике до посадки, но не до апреля именно, а смотря по погоде. А вот если высадить в бутылки, тут уж они "попрут", но лучше я им сразу дам хорошие условия, без лишней пересадки. Чуток подождем.

"...беленькие измученные росточки " я прикрываю и оберегаю, написала об этом чуть раньше. В общем, к единому решению и не надо приходить, Опираемся на свой положительный опыт.

3. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648

Мне кажется, в марте уже ничего не останавливается. Мне муж принес в конце февраля совершенно спящие корешки, в холодильнике они прожили пару недель и начали просыпаться. Как они узнали, что началась весна, я не знаю, но поперли дурнем в неотапливаемой комнате в температурой +5 - +7градусов, пришлось часть посадить, побеги же должны что-то есть.
    Высаженные в горшки побеги не пошли активно в ботву, а начали толстеть. Теперь стараюсь поддерживать температуру не выше +15, чтоб не вытягивались.

4. Самарянка
    Благодарности:
    6.725

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.725
    Рекомендуют не выше +2. Спор не принципиальный, в итоге каждый останавливается на приемлемом для себя, срабатывают разные способы. Всем нам удачи!

5. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Два вывода из прочитанного::)]
    1. Спящие - храним как можно дольше в холоде. К спящим можно условно отнести и с проклюнувшейся почкой до 1 см. Главное, затормозить развитие обеспечив стабильность температурного режима (не хлопайте часто дверцей холодильника:)]). Удалось - держите до ранних сроков высадки в 20-х числах апреля. Все равно высаженный саженец надо присыпать рыхлой землей на 25 см.
    2. Тронувшиеся в рост - придется высадить. И все равно в прохладное место. Следите за влажностью грунта, особенно в горшках поставки. Высаживаем в июне.

Одно наблюдение: розы Кордес привозят в рефрижераторах и прекрасно сохраняются до ранних сроков посадки, тогда как розы Мейяна везут неизвестно как... французы, видимо на всем экономят... бывает, что гибнут еще в горшках...:(

6. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

статус - это количество перьев

Благодарности:
    3.546
    Согласна! До последнего держать в холоде и не беспокоить.
    Я высаживала в ОГ саженцы с отросшими побегами до 10см. Надо их притенять, и тогда все получится.

7. светасергей
    Благодарности:
    75

светасергей

Участник

светасергей

Участник

Благодарности:
    75
    Уважаемые любители роз ,прошу вашего совета, как новичок, сегодня купила
    ч/г розу Августа Луиза в горшке, продавец сказал, что можно высаживать в грунт, у нас дача на северо-западе и говорят еще лежит снег, когда лучше ее высадить и как правильно это сделать, если подержать дома как лучше ее сохранить до посадки, очень волнуюсь, это моя первая розочка.

8. Марина659
    Благодарности:
    5.378

Марина659

Живу здесь

Марина659

Живу здесь

Благодарности:
    5.378
    До посадки осталось совсем не много. Можно саженец убрать в холодильник, подвал, на балкон (накройте чем-нибудь от света). Обещают похолодание, а это хорошо для передержки. Следует соблюдать два главных условия: прохлада и темнота. Следите за тем, чтобы не пересыхал земляной ком, но и заливать нельзя, роза этого не любит.
    Могу Вас поздравить, Августа Луиза - великолепная роза, я слышала о ней только хорошие отзывы. Сама буду ее сажать.:)

9. Чигса
    Благодарности:
    69.008

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.008
    Марин, а если она уже активно в рост пошла...автор вопроса умолчала об этом :(

10. Марина659
    Благодарности:
    5.378

Марина659

Живу здесь

Марина659

Живу здесь

Благодарности:
    5.378
    ИМХО: все равно прикрыть от света. Стимульнуть корневую систему (полить с корневином), больше никакими стимуляторами роста не пользоваться. Корни там, в контейнере не в лучшем состоянии, их нужно холить и лелеять, а побеги, как можно дольше удерживать от роста. Если они слишком вытянутся, то можно их совсем удалить. Я уже не раз говорила, у розы всегда есть спящие почки, и при хорошей корневой с-ме, они активно будут развиваться. Если же при посадке побеги будут см 3-4, то можно их оставить, прикрыв от солнца лутрасилом. В любом случае, первое время саженец нужно будет притенять. Хочу добавить, что учиться на розах Тантау - одно удовольствие. По-моему, на сегодняшний день, у него самый лучший посадочный материал. Только, нельзя допускать активного развития побегов при израненной и не развитой корневой системе.

11. светасергей
    Благодарности:
    75

светасергей

Участник

светасергей

Участник

Благодарности:
    75
    Марина, спасибо за ответ, вот фотки, укрыла газетой и оставила горшок на балконе на ночь, не совсем поняла когда ее высаживать в грунт?

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
  12. Марина659
    Благодарности:
    5.378

Марина659

Живу здесь

Марина659

Живу здесь

Благодарности:
    5.378
    Саженец в отличном состоянии! Вот только один из побегов перегнут или сломан? Не могу понять по фотке. С корневином можно полить, при желании. Высаживать такой саженец можно уже сейчас, если на Вашем участке земля оттаяла и ее можно копать. Яма нужна минимум 40 на 40, я делаю 50см. Корневая с-ма внутри контейнера помещена в металлическую сетку, эту сетку снимать не надо. Сажать будете вместе с ней. Непосредственно перед самой посадкой нужно розу хорошенечко пролить водой, зажать контейнер между ступнями ног, нащупать края мет. сетки и за нее вытянуть саженец из контейнера. Все, можно опускать его в приготовленную яму.О том, как готовить земляную смесь для роз, оч.много инфы. Желаю УДАЧИ!:)]

13. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Зацветающие розы я всегда высаживала во второй половине мая. "Чтобы не было мучительно больно, за бесцельно...")
    Зачем нужно себе создавать этот геммор с "замерзнет/не замерзнет", "укрыть/раскрыть" - не понимаю.

14. solka
    Благодарности:
    934

solka

Живу здесь

solka

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Вот такие:

Вложения:

• Роза.jpg
  15. Марина659
    Благодарности:
    5.378

Марина659

Живу здесь

Марина659

Живу здесь

Благодарности:
    5.378
    ИМХО: Такие ростки могут сожрать розу, если корневая система не развита. Я бы сделала так. Аккуратно выломала эти ростки и высадила саженцы в грунт, обязательно притенив их. Пусть укореняться, а потом проснуться другие почки ( их уже видно на фото), и все пойдет своим чередом.