1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 21

Как сохранить купленные розы до посадки в ОГ

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Natusik, 06.03.08.

1. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Если на улице будет -10-11 могут подмерзнуть, я в прошлом году так часть розок подморозила.

2. Чигса
    Благодарности:
    68.996

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.996
    Заплесневеют.

3. алиссса
    Благодарности:
    54

алиссса

Живу здесь

алиссса

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Может я и неправа, но лично я так и делаю, закупаю в январе-феврале и на дачу в неотапливаемый дом, где даже вода замерзает в доме, в холодильник, чтобы не подмерзли сами саженцы и практически до высадки лежат, ни одного выпада.

4. оленька0402
    Благодарности:
    1.094

оленька0402

Участник

оленька0402

Участник

Благодарности:
    1.094
    Я делаю точно так же, кладу в выключенный холодильник, плотно закрываю дверцу, дом холодный неотапливаемый, отлично лежат до высадки в грунт.

5. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Попробовать что ли ради эксперимента? Холодильник есть действительно на даче. "Простаивает" буквально:aga:.
    Но мне идея подвешенных роз понравилась больше. У меня ставни закрыты полностью, темнота. Но при этом вода оставленная замерзает в бутылке. Это факт. Зато температура внутри стабильно холодная. Прогреваться дом начинает только к маю, да и то, если открыть все ставни, окна и дверь на весь день. Теперь вопрос только в каком состоянии придут розы. С ОКС проблем нет, а вот весело растущие? Их же в темноту да холод не засунешь. :no:

6. Ириша2
    Благодарности:
    611

Ириша2

Живу здесь

Ириша2

Живу здесь

Благодарности:
    611
    В прошлую зиму хранила 2 корня роз в снегу: сначала отгребла снег, затем высыпала 20 литров торфяного грунта на землю и закопала в него корни. Сверху накрыла укрывным и снегом засыпала много. Весной посадила, цвели !

7. Tanyel
    Благодарности:
    999

Tanyel

Живу здесь

Tanyel

Живу здесь

Благодарности:
    999
    В прошлом году я хранила розы в снегу (из 24 кустов 1 выпад, но не факт, что из-за передержки, один два саженца были плохого качества), в этом году не получается. А моя коллега передержала в выключенном холодильнике в саду - ни одного выпада из 11 кустов. Но мне что то страшно...
    В этом году у меня в закупке 12 кустов, опять думаю...
    Как то читала, что сохраняли в колодце, если вода далеко (а у меня до нее больше 6 метров), но меня смущает влажность...

8. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    В прошлом году, когда температура в марте упала ниже -10, у меня в холодильнике розы подмерзли. Не критично, прижились все, но многое болели до середины лета. Я бы посоветовала их еще лутрасилом обернуть.

9. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Розы я перед хранением ничем не обрабатывала, они пришли в упаковке, я корни не разворачивала - не стала их тревожить. Холодильник стоял в неотапливаем доме и был герметично закрыт. Моя ошибка в том, что я их не завернула хотя бы в газету, поэтому, я думаю, когда температура на улице опустилась ниже -10, они и подмерзли. До этого хранила просто в доме, укрывая в несколько слоев теплыми одеялами, мне так больше понравилось, когда розы прийдут хранить буду только так.

10. Muslin
    Благодарности:
    14.093

Muslin

Яна

Muslin

Яна

Благодарности:
    14.093
    У меня ОКС были, но в торфогрунте и в пакетах. Оборачивала вершки влажными газетами, все складывала плотненько в пакеты, пакет в коробку, и зарывала в сугроб. На следующую весну даже без коробок зарывала, просто в пакетах, правда всего на 3-4 недели.
    Поищи поиском в теме, Тома Сентябрина где-то показывала как она с открытыми корнями в крафт-бумаге сохраняла, грунта насыпала и заворачивала.
    Леночка, вот честно, мне кажется, что любая холодная передержка всегда лучше присаживания в горшки;)

11. Laure
    Благодарности:
    1.630

Laure

Света

Laure

Света

Благодарности:
    1.630
    Здравствуйте. Хотелось бы за советом обратиться. Розы куплены в оби 4 февраля. Уже с росточками были. Стояли в погребе (ничего не делала с ними, как были, так и оставила, только коробки убрала и в ведерочки пластиковые поставила), но продолжали расти. И из-за темноты все росточки стали бледными. Не понравилось мне это, вытащила их на свет (не на солнце, просто в доме стояли в комнате, не на окне). Т. к. на вид росточки все были нормальные, я как то особо ничего не делала. Только иногда чуток воды на дно ведерок наливала и практически сразу сливала (написано ж, что кони надо увлажнять). И вот одна вчера начала чахнуть. Только тут я решила все же углубиться в тему :((
    В общем пересадила ее в 5-литровую бутылку (дырки сделала). Корни вроде развернутые все, ну и не длинные они, которые толстые, они около 8-10 см, те, что тонкие, около 12-13 см. максимум.
    Вопрос теперь: что то еще предпринять? Дома из "химии" только раствор биоперегноя. Посадила в землю для рассады, т. к. под рукой на данный момент только она. Куда теперь эту розу? В комнату, или подвал? Еще есть поликарбонатная теплица (не отапливаемая). На улице сейчас +5, ночью иногда заморозки. Хотя вроде на этой неделе закончатся (Краснодар).
    Другие тоже видимо пересаживать нужно? В понедельник в оби поеду, за тарой и землей, может посоветуете, что купить? Удобрения может какие еще нужны? Заранее спасибо.
    На фото 1 -та бедняжка, что чахнуть начала.
    На втором все остальные. На парочке из них есть поврежденные листочки (сл. фото) DSC_1654 копия.jpg DSC_1651 копия.jpg

Вложения:

• DSC_1653 копия.jpg
    • DSC_1652 копия.jpg
  12. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Росточки обрезать все равно придется, перед посадкой. Из таких побегов толка не получится.
    Так что не переживайте выломайте этих "дистрофиков" после укоренения проснутся спящие почки ниже, их там достаточно и всё будет нормально.@Эллиса, права, ваши саженцы пока растут за счет "стволовых запасов".
    Для нормального развития куста
    Сначала корешки -потом вершки.
    А у вас получилось наоборот, причин может быть две температура повысилась или растения стали получать свет.
    Если хотите высадить их в контейнеры, сначала стимулируйте рост корней. Замачивание, санитарная обрезка верха и низа, и только потом в грунт. Поливом не увлекайтесь
    Удачи

13. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    А зачем вы свои розы мучаете? Посадите сразу на постоянное место и прикройте лутрасилом. У вас же Краснодар, погода уже давно плюсовая, а розы любят холодный старт. Ой, не посмотрела на фото, вы таки их домучали, они уже с листьями, тогда только в бутылки сажать, температуру пониже, оптимально + 5+10. И в подпол не надо уже им, листья зеленые у них уже, только хуже сделаете.

Последнее редактирование: 21.02.15
  14. Diulim
    Благодарности:
    441

Diulim

Властелин носков

Diulim

Властелин носков

Благодарности:
    441
    Здравствуйте, девочки! Можно к вам:)?
    В том году буду засаживать сад-огород первый раз, то есть в выращивании растений я совсем чайник:|:.В конце января купила в Дарвине саженцы роз. Две плетистых и одну обычную, кустом. Хранила в холодильнике, в пакетах (так мне подсказала одна опытная садовод-огородник).Сегодня высаживала первый раз рассаду, решила посмотреть что же у меня в пакетах. А тааам:ogo:.У кустовой розочки ростки огромные розового цвета! В теме читала как высаживать, посадила в обрезанную пятилитровку, снизу сделала дренаж, землю для рассады с дренажем перемешала и сверху тоже насыпала. Поставила на застекленную лоджию, вниз, там, где солнышко не попадает. У плетистых тоже уже есть ростки, но не такие большие. Завернула коробочки в миллиметровку и пока что отправила обратно в холодильник. Вот теперь хотела бы спросить:
    1. Правильно ли я посадила розу?
    2. Как часто теперь ее поливать и надо ли полить раствором корневина?
    3. Высаживать ли плетистые розы или пусть еще в холодильнике посидят?
    З. Ы. Фотографии такие темные потому что боялась что со вспышкой розочки могут получить ожоги.

Вложения:

• IMGP5421.JPG
    • IMGP5424.JPG
  15. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    А смысл их сидения в холодильнике, если они уже растут? Прийдется высаживать. Мы чуть выше уже обсуждали эту проблему, вернитесь на пару страниц, почитайте, там девочки много советов дали. С розой на первом фото вы все правильно сделали. Следите, чтобы температура была на лоджии+5, +10, проветривайте, если выше.