1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 21

Как сохранить купленные розы до посадки в ОГ

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Natusik, 06.03.08.

1. наталена
    Благодарности:
    9.984

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.984
    У меня роза сидит с 23 января на застекленном балконе в горшке. Чувствует себя много лучше, чем ваши из холодильника. При этом температура на балконе была от 2 до 10 градусов тепла. За это время я поливала ее всего два раза и совсем немного. Чтобы роза чувствовала себя лучше, сверху на нее надет большой прозрачный целлофановый пакет. Как видите, ростки меньше, чем у ваших, хранившихся в холодильнике.
    DSC_0001.jpg DSC_0002.jpg
    ЗЫ Не бойтесь фотографировать со вспышкой, никакого вреда розам она не причинит.
    1 Если внизу в банке есть отверстия для стока избыточной воды, а корни вы расправили - то да, правильно.
    2 Полива раз в две недели - должно хватить. Поливаете только тогда, когда верхний слой почвы подсохнет. Без корневина вполне можно обойтись.
    3 Можно высадить и поставить рядышком. Но помните, что высаживать проснувшиеся розы с листьями можно будет не раньше майских праздников.
    Если же есть желание посадить в грунт как только землю можно будет копать - выламывайте ростки и снова в холодильник.

2. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Только надо хорошо помнить, выламывая ростки - почки не бесконечны.
    У роз, обычно, не бывает одной "почки-из-точки", чаще две-три. Но если уже кто-то (продавец/поставщик, например) до Вас предыдущий побег уже выломал, и Вы это сделали с последующим, проросшим том же месте, то можно из этого места побегов уже никогда и не дождаться.

3. Diulim
    Благодарности:
    441

Diulim

Властелин носков

Diulim

Властелин носков

Благодарности:
    441
    @galina28a,
    Спасибо большое!
    Я пока тему читаю где-то вначале, но скоро доберусь и до последних страничек :).
    @наталена,
    Миленькие розочки! А у вас банка сверху это оттого что весь корень в банку не поместился? Спрашиваю потому что и у моей высаженной сверху сантиметров пять осталось. Присыпала землей, постаралась укрыть дренажем.

Да, есть. Проковыряла дырок аж четыре штуки.

Придется высаживать:).Сегодня совершу вояж за землей, той что есть скорее всего не хватит.

4. Diulim
    Благодарности:
    441

Diulim

Властелин носков

Diulim

Властелин носков

Благодарности:
    441
    Забыла про корни написать...Там в этих розах под целофановым пакетом есть бумажный. В инструкции написано что во избежании травмирования корней лучше сажать с этим бумажным пакетом. Вот так их и посадила, не раскрывая и не расправляя корешки...

5. Ансия
    Благодарности:
    415

Ансия

Живу здесь

Ансия

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Я пакет сняла и не пожалела. Была плесень на корнях, пришлось обрабатывать марганцовкой

6. наталена
    Благодарности:
    9.984

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.984
    М-м, это надо было бы проверять сразу. А то среди упаковщиков есть умельцы - или обрежут очень сильно, что одна "морковка" от корня остается или наоборот, концы корней загнут вверх. А потом и роза тормозит и побеги от подвоя растут. А сейчас там уже молодые беленькие корешки наросли, если ком разбирать, их повредите, а это не здорово.
    Я бы аккуратно срезала нижнюю часть пакета. Если корни загнуты, то внизу это будет видно. И придется их разворачивать, разбирая ком.

7. Алекс_А
    Благодарности:
    3.558

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    Здравствуйте, я сейчас буду сажать розы, которые лежали в холодильнике около месяца и нарастили ростки по 5 см. Сажать планирую в 2х литровые бутылки. Примерила розу - только только влезает корневая, если не распрямлять корни. Можно ли их оставить так, как они были свернуты? Или все-таки распрямлять обязательно? Они же очень длинные:|:

8. Olgaval
    Благодарности:
    306

Olgaval

Живу здесь

Olgaval

Живу здесь

Благодарности:
    306
    @Diulim, можно я тоже внесу свои пять копеек? На первом фото, как мне кажется, ростки очень большие. Я бы их выломала, потому что съедят они розу, пока у нее есть какой-то запас питания. А потом все равно засохнут. Проходили уже такое. Ведь корни еще не работают. А роза потратит силы не на образование корней, что сейчас является первой необходимостью. Сейчас самая погода (до +12-15 градусов) для роз наращивать корни. Я бы и вторую розу вытащила бы из холодильника и на балкон. И обязательно надо развернуть и посмотреть корни. Только вчера из этого же питомника сажала розу. Плесени на корнях (ттт) не было, но два корня были повернуться вверх.
    Далее про полив. Я сажаю розы в покупную землю. Так вот, как мне кажется, запаса влаги в ней хватает до посадки. Ведь сверху еще и пакет надевается, что препятствует испарению. Излишняя влага, боюсь, может привести к загниванию корней. А так корешки сами ищут воду, а для этого им надо расти. Это я так их чувствую. :aga: Обильно поливаю их уже при посадке.
    Все мое ИМХО и собственный опыт. Да, март придется поволноваться, следить за погодой, накрыть-раскрыть. Но за зиму так соскучишься по дачным хлопотам, что это даже и приятно. Вроде как у тебя уже и весна:)] А в начале апреля вывожу их на дачу и просто оставляют в доме в теньке. Вот как то так у меня. Удачи вам! :love:

9. наталена
    Благодарности:
    9.984

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.984
    Не мелочитесь. Или возмите 5 литровую бутылку от воды или купите специальный выоский горшок для розы. Разворачивать корни - обязательно. Если, конечно, вы хотите, чтобы роза цвела и вас радовала.

10. Olgaval
    Благодарности:
    306

Olgaval

Живу здесь

Olgaval

Живу здесь

Благодарности:
    306
    @Алекс_А, если сейчас не расправить корни, то при высадке в ОГ это трудно будет сделать. Они уже привыкнут к такому положению. Девочки наращивают сверху емкости. Или можно немного подрезать корни, это стимулирует их рост. А Вы при посадке будете тормошить земляной ком? Или прямо из бутылки вместе с комом в яму? Тогда тем более корни надо распрямлять сейчас. :love:
    Горшок ничем не отличается от бутылки, если корневая в нее помещается. А земли меньше уходит и на дачу тащить легче:aga:

11. наталена
    Благодарности:
    9.984

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.984
    Наличием дырок в дне. :aga:

Объем больше. Горшок на фото - на 3 литра. И уж поверьте, корни в нем расправлены так, как если бы это был не горшок, а посадочная яма.

12. manilya
    Благодарности:
    15

manilya

Участник

manilya

Участник

Благодарности:
    15
    Если приобретаю розы осенью, либо ранней весной, то храню на балконе (уже не первый год).
    После приобретения, отмачиваю в отстоявшейся воде двое суток в темном помещении (напр.в ванной). Затем пересаживаю в ведро с землей и выставляю на балкон (закрытый), на зиму накрывала тряпкой и т. п., а в морозы еще поверх курткой. После потепления и до пересадки в ОГ начинала полив, но умеренный.

13. manilya
    Благодарности:
    15

manilya

Участник

manilya

Участник

Благодарности:
    15
    Я бы ничего не обрывала, посадила бы в ведро/горшок/тазик с землей, можно побольше сверху землей присыпать. Накрыла бы чем-нибудь (напр.старой футболкой), чтобы не повредились листочки можно вставить в горшок подлиннее палку. До стабильной плюсовой температуры лучше не раскрывать и на балкон.

14. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Нормальная высадка розы в контейнер подразумевает пару нехитрых правил: неплохо бы корневую замочить на шесть (не более) часов в растворе гетерауксина;
    неплохо было бы, если контейнер достаточно высок, чтобы корневая уместилась полностью, если это не так то можно подрезать кончики корней, а можно их и завернуть на дне;
    неплохо, чтобы дальнейшее местоположение розы до высадки в сад было прохладным и светлым (без прямых солнечных лучей).
    Обычной пятилитровой канистры для воды хватает для корней любого саженца. Другой вопрос, что такого объема земли ему для "до сада" - не нужно.
    Контейнеры лучше канистр тем, что там проще получить классически правильный донный полив.

15. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Плесень никогда не берется "из ниоткуда". Можете и не резать, отомрет сам, а плесень на живое не "перекидывается". Земля посадочная должна быть рыхлой.
    Я уже запуталась в Ваших "трех соснах": посаженных в грунт поставить туда, где они будут дальше развиваться. Непосаженные - вынуть из холодильника, посадить, и поставить к предыдущим.
    Если бы грунт Ваших роз был сухой - порекомендовала бы поливать раствором гетероауксина, сейчас - не рискну, будет болото.