1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 21

Как сохранить купленные розы до посадки в ОГ

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Natusik, 06.03.08.

1. Raduga
    Благодарности:
    5.064

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.064
    Я хранила под снегом пару лет свои закупки.
    Смотрите, чтобы корешки были не в сухих упаковках (если что - подлить внутрь пару рюмочек воды), берете картонную коробку, и складываете все ваши закупки в коробку. Коробку можно заполнить корой-мульчей (продается в оби), или вообще не заполнять ничем, так как уже весна практически пришла). Далее, коробку оборачиваем лутрасилом, разгребаем снег, ставим опору (чурбачки, деревяшки, что угодно - чтобы коробка с землей не соприкасалась). Сверху коробку можно накрыть пленкой (как крышка), и все, засыпать снегом (в темном, северном углу участка).

А в этом году я нашла для себя попроще передержку для купленных роз, пионов, и луковиц разных - просто в подполье дома... Клала все на утеплитель (лайт батс), и сверху тоже утеплитель накидывала... В выходные открыла - проверила, все в отличном состоянии. Утеплитель убрала, так как потеплело уже).

2. gtryasak
    Благодарности:
    2

gtryasak

Новичок

gtryasak

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый вечер! С аккаунта мужа пишу - не удивляйтесь :)
    Забрала розы с местной закупки, а они с проклюнувшимися почками. Высадить получится только в мае, живем в западной сибири. Почитала вас, но все равно вопросы. Вот если розы только проснулись их еще можно в холодильнике немного подержать и потом в горшок или уже сейчас надо как можно скорее? В горшки посадить я могу, но самое прохладное место в доме +17 на северном окне без батареи.
    Вот, например, розочка
    IMG_1829.JPG IMG_1834.JPG IMG_1830.JPG

3. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Саженец в таком состоянии вполне полежит и в холодильнике, и в сугробе.

4. Sna-83
    Благодарности:
    9

Sna-83

Участник

Sna-83

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день уважаемые формучане. Я как и многие не удержалась и купила розы, по незнанию выбирала с развитыми почками и ростками. Что теперь мне с ними делать? Прочитав половину форума я поняла что мне нужно их пересадить в 5 литровую бутылку и поставить в прохладное место. У меня возник вопрос, нужно ли мне обрезать побеги на розах и чем нибудь удобрить (может эпином)?

Вложения:

• 20150319_123137.jpg
    • 20150319_123114.jpg
    • 20150319_123247.jpg
  5. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Вы хотите высадить саженцы в контейнеры, или уже в грунт?
    Саженцы очень приличные, много крепеньких почек в основании куста. Я бы саженцы вымочила перед посадкой (в гуматах, в корневине, в гетероауксине), освежила срезы на корешках, подрезала побеги, чтобы уравновесить их с корневой, потом в грунт. Все переросшие зеленые побеги аккуратно можно выломать и зачеренковать: в корневине замочить по инструкции, а потом в грунт и под банку.

6. Sna-83
    Благодарности:
    9

Sna-83

Участник

Sna-83

Участник

Благодарности:
    9
    Я собиралась посадить в 5 литровые банки. А к лету пересадить в огород. Не совсем поняла со словами выломать зеленые побеги? Это прям выкрутить отростки большие которые выросли? Что бы остались только почки, а полочки которые выросли убрать?

7. Amnesy
    Благодарности:
    109

Amnesy

Живу здесь

Amnesy

Живу здесь

Благодарности:
    109
    В прошлом году весной передерживала месяц остинки на балконе. Обкладывала корни землей, укутывала сверху подложкой для ламината (не смейтесь, очень удобно, зеленая такая), завязала тесьмой и вуаля - 3-4 саженца прекрасно помещались в ведро, внешне похоже на блинчик с начинкой, сверху ветки только торчат). Горшки бы не подошли - очень длинные корни были, а резать было жаль. Каждую розу укутывала влажной тряпкой и ежедневно опрыскивала, плюс проветривала пару раз в день. Как тронулись в рост от тепла, приоткрывала, дозируя солнце, чтобы не сгорели. В таком виде все прекрасно сохранилось. Полила 1 раз за все время, обязательно обработать от гнили и прочих болячек. На выходе - длиннющие корни с кучей белых корней, отличные стебли, прекрасное цветение летом.

8. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Корневая у саженца еще не начала работать, а побеги длинные и тянут из саженца все питание на себя. Посмотрите на кустик, он однобокий, непропорционально торчат где-то сверху новые побеги, а Вам нужно, чтобы пошли почки от прививки, из этих почек вырастут так называемые базальные побеги и станут основой куста. Зеленые побеги можно аккуратно выкрутить, можно удалить, срезав ножом.

9. Нина_Кольцова
    Благодарности:
    83

Нина_Кольцова

Участник

Нина_Кольцова

Участник

Благодарности:
    83
    Вчера подарили розочку на день рождения, вечером посмотрела на неё ни одной почечки нет, что делать? Может размотать её и замочить в корневине? Я подлила немного водички в тубу и убрала в холодильник, а душа болит.

10. Светлана48
    Благодарности:
    951

Светлана48

Живу здесь

Светлана48

Живу здесь

Благодарности:
    951
    Почки, если они сильно проросли, могли выломать продавцы, это не страшно, новые пойдут, а может они еще спят, так это хорошо, лишь бы сами ветки были не черные сухие, а зеленые упругие.
    воск специально наносят, чтоб ветки сохранились до посадки, ковырните чуть-чуть, чтоб проверить.

11. burenkina
    Благодарности:
    1.031

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    У меня один саженец был забыт в ведре с водой под лавкой. На пару недель :aga:
    Второй год прекрасно развивается

12. jiji5
    Благодарности:
    22

jiji5

Участник

jiji5

Участник

Благодарности:
    22
    Девушки, пожалуйста, посоветуйте как быть...
    Приходят остинки, хранить до посадки буду в погребе.
    Понимаю, что надо бы замочить, обернуть влажной тканью, пакетом или пересыпать землей... По идеи отмачивать их нужно на балконе, в квартире же тепло слишком... Так вот что не пойму, отмачивание это же побудка для них? А нужно ли это им сейчас?

13. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    @jiji5, я бы посмотрела по факту- если саженцы спящие, тургор побегов хороший, почки не проросли, то можно убрать на хранение. А вот если саженцы переросли, подсохли, тогда уже замачивать, высаживать и передерживать до высадки в грунт.

14. Петрова Таисия
    Благодарности:
    204

Петрова Таисия

Живу здесь

Петрова Таисия

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Добрый всем вечер! Успокойте меня... Или уже добейте... Отправила дней десять назад розы на передержку в гараж, температура там была самое оно. Розы спящие, в торфе, Сербия. Составила по 8 штук в коробки, потом все коробки разом в большой строительный мешок. Ну и сверху агроспан в несколько слоев, не тонкий. В прошлое воскресенье все было отлично.
    Но тут к нам вернулась зима, по ночам в деревне до -15. И это почти с понедельника. Сегодня проверила- а торф мерзлый.
    И теперь у меня самый главный вопрос-они живы, оклемаются? Занесла в баню, мы её не топим пока, там около 10, может, чуть выше...
    Розы-то там не только мои... Еще и двух подруг по коробке.

15. Елена08
    Благодарности:
    2.205

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.205
    Успокою. Всегда храню розы в холодильнике. 2 года тому назад был ремонт, и холодильник передвигался неоднократно, дал сбой и стал морозить. Вобщем, когда обратила внимание на розы, весь торф был как лёд. Сама тут задавала такой вопрос. Все остались живы, успешно цвели и наростали 2 года. Не переживайте!