1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 21

Как сохранить купленные розы до посадки в ОГ

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Natusik, 06.03.08.

1. Olgaval
    Благодарности:
    306

Olgaval

Живу здесь

Olgaval

Живу здесь

Благодарности:
    306
    То, что торф промерз, мне кажется, не страшно. У самой тоже в холодильнике у задней стенки пакеты с торфом не раз промерзали. И ничего с розами не случалось. И сейчас на даче в доме стоят саженцы роз в горшках с землей. Соседи говорят, что по ночам до -12 доходило. Уверена, что с розами будет все в порядке.
    Я бы больше тревожилась при хранении в бане при +10 и выше. Как бы розы вегетировать раньше времени не начали бы. Выдвинут почки, развернут листочки. Вот это им сейчас совсем ни к чему! Лучше уж тогда в гараже. Для своего спокойствия чем-нибудь еще бы сверху укрыла. Люди даже ковры-шубы набрасывают в таких случаях.
    Не переживайте! Всё будет хорошо!

2. Amnesy
    Благодарности:
    109

Amnesy

Живу здесь

Amnesy

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Добрый день всем. Пришли и мои розочки из СП, в этом году всего 3 шт, зато в прошлом от жадности 6 шт хапнула). Покажу методику хранения, прошлой весной великолепно сохранились, наросла куча корешков, в этом году проверка метода, так сказать). На три розы мне понадобилось 1,5 мешка торфа из магазина, пара драных колгот, подстилка для ламината (осталась от ремонта, супер удобно, тк плотная и держит форму, но можно и плотный пакет использовать), три тряпки и тряпка плотная большая.
    Технология такова: отрезаем подложку с запасом по размеру куста, если корни торчат в разные стороны, аккуратно их стягиваем полоской колготы, завязываем, на подложку слоем кладем мокрую землю по длине ширине корней, сверху розу, далее обкладываем так же землей сверху и с боков, получаем эдакий пирог.
    DSC05363.JPG
    DSC05357.JPG

Заворачиваем нижний край, далее как можно плотнее закрываем по длине края подложки, плотно завязываем полосой колготы низ, далее обвязываем плотно по длине розы вверх, до места привоя, вверху завязываем окончательно.
    DSC05358.JPG
    DSC05359.JPG
    Ножом\ножницами накалываем аккуратно внизу кулька и по всей длине для доступа воздуха и выхода лишней влаги. Место прививки теперь густо засыпаем влажной землей, ставим кусты в ведро (у меня строительное, в прошлом году прекрасно все стояло в обычных) на любые пластиковые емкости (тк земля была влажная и излишки воды будут вытекать, делается для того, чтобы растения не были в воде)
    DSC05364.JPG

DSC05360.JPG
    Берем тряпку, мочим, обматываем каждый куст.
    DSC05368.JPG

Перед этим еще желательно обработать хотя бы ветки противогибковым препаратом, а еще лучше - каждый куст полностью. Ставим все это дело на балкон. Прошлой весной немного полила 1 раз за 1,5 месяца, полив как таковой не нужен, зальете. По мере высыхания можно увлажнять тряпку, можно раз в сутки, если лень, обязательно проветривать. Сейчас можно и без тряпки, а вот как потеплеет, обязательно, в прошлом году не сразу сообразила, ветки начали подсыхать и листики, которые проклюнулись, но я сажала поздно (в конце мая).
    На этом все).

3. 170192
    Благодарности:
    5.120

170192

маленькая хозяйка больших строек

170192

Благодарности:
    5.120
    А у меня вот какие: P, были недели две назад.

Вложения:

• DSC05419.JPG
    • DSC05422.JPG
  4. 170192
    Благодарности:
    5.120

170192

170192

Благодарности:
    5.120
    Сидят - некоторые месяца два, другие - полтора, некоторые - недели две DSC05429.JPG , есть, которых только в пятницу посадила.
    На волю то пора, но на восточном окне при круглосуточных +6, я думаю им то же не плохо.
    Кстати, поливала один раз - при посадке. Некоторых на Рождество:aga:

5. Дюшесик
    Благодарности:
    1.411

Дюшесик

Живу здесь

Дюшесик

Живу здесь

Благодарности:
    1.411
    20150329_151546.jpg вчера отправила в прикоп 11 остинок, засыпала, накрыла, пусть спят)

6. TatianaSPb
    Благодарности:
    123

TatianaSPb

Живу здесь

TatianaSPb

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Еще есть такой вариант - держите свою почвопокровную розу прямо в фирменной упаковке на лоджии. Имейте в виду - сербская упаковка - это практически контейнер, даже лучше, так как грунт внутри не пересыхает. Зачем в другой контейнер переваливать? Только хуже.
    Я в прошлом году покупала розы, в т. Ч. The Fairy в последних числах апреля на открытой площадке, розы были с листьями. Так и посадила, оборвала малость листики. Прижались, цвели, зимовали без укрытия, не замерзли. Я б низа что не стала переваливать сербок в другой контейнер, держала б до посадки в оригинальном.

7. Ледитет
    Благодарности:
    21.312

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.312
    :hello::hello::hello:Девочки!Совет нужен! :faq::faq::faq::faq::faq::faq:
    Вчера привезла розы Остина из Москвы СЗ. 14штук. Замочила на сутки в ванне с гуматом и фитоспирином. Дальше что? IMG_2333.JPG
    1. Потом в большое ведро, влажным грунтом присыпать и в тамбур (северная сторона-5-7гр) :faq:
    2. Или в прикоп все. За домом много куч привозной земли. Прикопать? :faq: IMG_2346.JPG
    Мордовия. Ям еще нет. Снег не растаял. Пока -то да се. Недели три до посадки. А в прикопе будут.
    3. Возни много-но можно по отдельности в эти кучи прикопать в мешках из геотекстиля. Пусть корни наращивают. Добавить грунт в мешок и посадить на месяц. Тогда на какой стороне этой кучи земли сажать? На северной? Там еще снег. Как укрывать? :faq:

8. TatianaSPb
    Благодарности:
    123

TatianaSPb

Живу здесь

TatianaSPb

Живу здесь

Благодарности:
    123
    @Herba, да, с такими ростками сейчас в ОГ не надо. Я б эти ростки сейчас выломала и поставила в оригинальной упаковке на лоджию.
    Переваливать в контейнер бы не стала - там корешки, наверное, уже бумажную обертку проросли. Это сейчас самое ценное.
    Не переживайте, если фирменная упаковка по всем правилам, корешки там могут еще месяц вполне нормально развиваться. Там влажный грунт.
    Если по-вашему, все ж грунт подсох - добавьте чуть чуть воды.
    А я тоже взяла двух Скарлет, но у этих почки чуть про резались, так я их сейчас в ОГ.

9. MeDyZa
    Благодарности:
    2.963

MeDyZa

Живу здесь

MeDyZa

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    В этом году как минимум до 1 мая держала - ничего не готово для посадки. Но я и в прошлом году так около месяца их в сарае держала, раз в неделю немного поливала землю и вершки опрыскивала. Почки в рост пошли немного, но было и корешков белых много, прижились отлично.

10. MeDyZa
    Благодарности:
    2.963

MeDyZa

Живу здесь

MeDyZa

Живу здесь

Благодарности:
    2.963
    Не в ведре, а в старой детской ванночке - не сильно скопом, я старалась чтобы корни не соприкасались, осторожно вынимала, ну конечно часть молодых корешков пропадала.
    Еще есть строительные 20-литровые ведра, но я в одно больше 3 роз не размещала, у меня их 6 штук, хватало на всех.

11. Алектать
    Благодарности:
    849

Алектать

Начинающий цветовод, садовод и овощевод......

Алектать

Благодарности:
    849
    А мои стоят на лоджии, стараюсь окно держать приоткрытым, что б там было холодно. Корни роз завернуты в черную пленку. Проколола пленку шилом и поставила на некоторое время в ведро с водой, что б корни промочить немного.

Вложения:

• IMG_20150405_124835.jpg
  12. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Надо понимать, что те розы ОКС, которые у нас сейчас продаются - были выкопаны/запакованы осенью. И хранились в холодильных камерах. Как только температура повышается - они начинают расти. А корни - голые. Все это заканчивается тем, что запас питательных веществ в стеблях иссякает, а новых поступлений - не происходит.

Если есть идея додерживать спящие розы до высадки в сад, то максимум, что делают - это "спрыскивают" упаковку, чтобы восстановить влажность торфа, и отправляют эти розы в холодильник.
    Если собираются спящие розы высаживать в сад, и земля уже копается, то их отправляют на ПМЖ.
    Если розы уже проснулись, а в сад их высаживать никто не собирается, то они живут и наращивают корневую дома, в горшках (или что есть под рукой). И по наступлении тепла, и разворачивании листвы в саду, отправляются на ПМЖ.

Мои первые роза я сажала в горшки в феврале и высаживала в сад в мае уже цветущими. Но это лишние танцы, если есть возможность держать саженцы в спящем состоянии до момента высадки.

13. Алектать
    Благодарности:
    849

Алектать

Алектать

Благодарности:
    849
    Поняла так - если не могу высадить в грунт (поеду туда только 18 апреля) то надо высаживать в горшки и на холодный балкон... Вопрос один - надо каждую розу высадить в отдельный горшок или можно в большое строительное ведро по несколько штук? И какого объема нужен горшок? У меня Остинки и ЧГ. Сейчас балкон выглядит так: Одна роза уже посажена, но я ее дали в начале февраля. Сегодня она выглядит так:

Вложения:

• IMG_20150405_124843.jpg
    • IMG_20150405_124852.jpg
    • IMG_20150405_125017.jpg
    • IMG_20150405_124953.jpg
    • IMG_20150405_124905.jpg
  14. Алектать
    Благодарности:
    849

Алектать

Алектать

Благодарности:
    849
    В прошлом году я высаживала несколько роз в горшки - сдохли. Ошибку поняла после, они сидели у меня на подоконнике, на работе. Очень быстро выгоняли побеги, хотя я их и укорачивала, но все равно корневая не вытянула. Погибли они уже в ОГ. Но сажала уже замученные, а которые додержала до мая в холодильнике (промышленном) выжили. Ой, заодно подскажите надо ли бутоны у клематисов оборвать? Они тоже у меня в горшках на балконе.

15. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    До 18 апреля саженцы могут подождать и в общем ведре, но, если у Вас не будет времени высадить все розы в течение выходных, то лучше посадить все розы отдельно и, по мере возможности высадите их потом, когда подготовите посадочные ямы.
    Обязательно готовьте саженцы к посадке, подрежьте корни, освежите кончики корней, уберите подгнившие, ломаные корешки, затем приведите побеги в соответствие с корневой. Подсушенные саженцы замочите в гумате, в корневине- что есть под рукой. Хорошо пролейте посадочные ямы. Удачи.