1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 21

Как сохранить купленные розы до посадки в ОГ

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Natusik, 06.03.08.

1. Марина659
    Благодарности:
    5.378

Марина659

Живу здесь

Марина659

Живу здесь

Благодарности:
    5.378
    Высаживайте в ОГ. Только обязательно притеняйте лутрасилом или любой хэбэшной тканью. Сделайте, что-то наподобие шалашика. Без этого листва сгорит на солнце. Полив обязателен в достаточном колличестве, тем более при пересадке в грунт.

2. Марина659
    Благодарности:
    5.378

Марина659

Живу здесь

Марина659

Живу здесь

Благодарности:
    5.378
    Спасет. Ткань (не толстая) или лутрасил - 30 не должны соприкосаться с листвой. Кустик должен быть закрыт со всех сторон, если стоит теплая погода, то можно оставлять неприкрытой северную сторону куста (при условии, что Вы будете находиться на даче и следить, чтобы ветер не сорвал укрытие). Приучать розу к солнцу нужно постепенно, открывая ее утром и ближе к вечеру, когда солнышко ласковое или в пасмурную погоду.

3. Марина659
    Благодарности:
    5.378

Марина659

Живу здесь

Марина659

Живу здесь

Благодарности:
    5.378
    Советую картонки снять аккуратно. Хотя бы для того, чтобы взглянуть в каком состоянии находится корневая система. Распрямлять ли корни? Ну, если есть, что распрямлять, тогда распрямляйте. Обычно у тантавок корни сильно подрезаны, но соотношение низ - верх у них правильное. Но, если заметите, что в земляном коме видны белые корешки (даже если их совсем мало), то ни в коем случае его не нарушайте и ничего не распрямляйте. Так и сажайте, стараясь, не повредить эти белые нежные корешочки. Они говорят о том, что ваша роза начала активно наращивать корневую систему. Если Вы повредите всасывающие корешки, то роза потом долго будет капризничать и приходить в себя. Если что-то непонятно, спрашивайте.

4. Amalia
    Благодарности:
    687

Amalia

Живу здесь

Amalia

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Вчера состоялся мой первый опыт высадки роз после балкона в ОГ. Для себя сделала однозначный вывод - больше розы высаживать в 5-литровки не буду. Которые были спящие (тоже вчера высаживала) чувствуют себя нормально, по крайней мере по ним не видно, что им плохо. Зато те, что с листьями сидят как в воду опущенные. Листья как тряпки. Сегодня весь день нервничала из за них, 20 раз заглядывала под укрытие. На очереди еще банки с розами есть, даже браться не хочется. Мучаешься с ними, копаешь, а им еще что то не нравится.

5. Марина659
    Благодарности:
    5.378

Марина659

Живу здесь

Марина659

Живу здесь

Благодарности:
    5.378
    Сильно не расстраивайтесь, розы придут в себя со временем. А вот мороки с ними дествительно намного больше, чем с саженцами. Об этом я и говорила раньше. При перевалке Ваших роз, очень важно не повредить корневую систему. Надо исхитриться сделать так, чтобы земляной ком остался целым и невредимым. Это главный фактор для хорошей приживаемости розы.

6. КЛорен
    Благодарности:
    17

КЛорен

Участник

КЛорен

Участник

Благодарности:
    17
    Большая просьба - помогите советом. В этом году посадила в контейнеры две розочки Кордес. Покупала их тоже в контейнерах, т.е.с ЗКС, высадила в июле, они отлично прижились, оставила по цветочку поцвести. На зиму собираюсь определить их на неотапливаемую застекленную веранду зимовать. Там температура, обычно, немного выше уличной, градусов на 6-7. Сомнения терзают только по поводу того, надо ли утеплять сам горшок? не померзнут ли корни при такой температуре? и надо ли растюху поливать, если на дворе плюс и на веранде, соответственно, тоже. Может есть у кого опыт таких зимовок.
    Большое спасибо, за любые советы.

7. Лобелия
    Благодарности:
    78.292

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.292
    КЛорен, у меня был опыт зимовки в темном, непромерзаемом помещении при темпер. 3С как корнесобственных так и привитых роз, зимовали всегда хорошо. У Вас розы привитые и мне думается, что корням низкие температуры не страшны. Даже во время оттепелей я бы розы не поливала, они находятся в состоянии покоя и дополнительная влажность им пойдет не на пользу. Если розы корнесобственные, то тут многое зависит от развитости самой корневой системы и объема горшка, если нет соответствия горшок нужно утеплять.

8. olja
    Благодарности:
    212

olja

Живу здесь

olja

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Подскажите, пожалуйста как сейчас хранить посадочный материал до посадки - в начале февраля обещают уже привезти. Посоветовали в холодильнике в отсеке для овощей. Как вы думаете, нормально?

9. mouse_2
    Благодарности:
    12.078

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.078
    Зависит от состояния посадочного материала. Спящие растения (листики еще не начали расти) я хранила в овощном отсеке холодильника. С ростками - сажала в горшок и "растила" сначала на подоконнике, а потом на лоджии, периодически открывая ее (застекленная, южная). Потом из горшков осторожно, не нарушая ком земли с корнями, практически "перевалила" на постоянное место в открытый грунт. Прижились хорошо.

10. Romascka
    Благодарности:
    7.944

Romascka

Оптимистка

Romascka

Оптимистка

Благодарности:
    7.944
    Привоз в начале феврале как-то рановато. Расскажу про свой опыт передержки розочек в прошлом году. Привезли в середине марта, почки были все спящие. Завернула каждую розу в газету и положила в холодильник. Проверяла раз в три, четыре дня. Холодильник у меня саморазмораживающийся, наверное поэтому через пару недель почки тронулись в рост(сыграла роль влажность). Перенесла на застекленный балкон, там было попрохладнее, уложила их в картонную коробку и сверху прикрыла, чтобы не попадало солнце. Приходилось постоянно следить то за солнцем, то за ночными низкими температурами, то за почками. Дурдом. Саженцы конечно сохранила, но больше никогда не желаю получать заказ так рано. По-моему уж лучше их высадить в обрезанные 5 литровки, чем совершать такие танцы с бубнами. Может у кого то есть другой опыт, но я в такие игры играть больше не буду.:)]

11. Рина
    Благодарности:
    713

Рина

Живу здесь

Рина

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Прошлой весной у меня так и было:mad:! Но мне привезли уже с проснувшимися почками, так что холодильник не помог бы. Пришлось рассаживать по всяким плошкам и в погребе додерживать под подстветкой. Спасибо Helge за подсказку!

Но танцы не закончились и после высадки в грунт. От солнца притенять, от ветра защищать, на ночь укрывать (заморозки были даже в июне)..., чуть что не так-листочки сразу в тряпочки превращаются...

Вот они у меня в погребе стояли в марте прошлого года...

Вложения:

• февраль-март 2009 059.jpg
  12. NataliCh
    Благодарности:
    19

NataliCh

Участник

NataliCh

Участник

Благодарности:
    19
    Сохранить можно так: положить в коробку, обмотать пленкой пакетом и т.п., чтобы не промокла, поехать на участок где будете высаживать, найти место где дольше всего лежит снег в тени, закопать поглубже, а когда придет весна посматривать, чтобы коробка не осталась сверху, потом как обычно высадите на место.

13. клепик
    Благодарности:
    7

клепик

Участник

клепик

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте. Как мне кажется, самый лучший способ передержать розы - это положить розы в картонную коробку (не распечатывая упаковки), засыпать землей для рассады по самые уши, коробочку закрыть и отправить на зимовку либо в яму неотапливаемого гаража, или погреб, или, как ранее писалось, в большой сугроб. Как только снег сойдет, можно в прикоп. Я так делаю уже несколько лет.

14. Самарянка
    Благодарности:
    6.725

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.725
    А это - мое решение проблемы. Теперь другая головная боль - где рассаду умещать?:) Правда, есть еще одно окно, и на нем тоже два яруса с подсветкой.

Вложения:

• DSC02441.JPG
    • DSC02442.JPG
  15. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Если не начали прорастать почки и не появились побеги)
    Есть, конечно, еще одна причина, по которой почки могут не прорастать - но в данное время она еще маловероятна. Я имею в виду саженец не спящий, а уже умерший. Но они появляются позднее, когда продажи роз уже в разгаре, все лучшее выбрали, хранение в магазине было плохим; и вид "задохлика", простите, ни с чем не спутаешь.
    При изначальном хранении/перевозке, при достаточно низких температурах - удается сохранять саженцы в спящем состоянии. То же можно получить, когда в торговые залы растения выставляются из холодильников и оборот большой. Но когда саженцы уже пару недель находятся в теплых залах, розы просыпаются и тогда уже единственный способ - дать им дальше нормально развиваться до высадки в грунт.