РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1. К сожалению, да. Знаю несколько одноклассников Тимура, золотых медалистов, которые остались учиться в Казани только потому, что родители не могут позволить себе обучение ребёнка в ведущих вузах страны (ни один из казанских вузов я к таким отнести не могу). 2. Студенты в курсе, но эта стипендия не для всех, а только для "значимых для города специальностей". Тимур сказал, что его специальность к таким не относится.
На личные нужды (кино, кафе и т. п.). Питание, проезд, оплату общаги финансирует папа. Мы никогда не баловали его карманными деньгами, давали по минимуму (ну, конечно, оплачивали какие-то мероприятия или подарки друзьям на дни рождения), поэтому он умеет экономить и никогда не транжирит деньги. В первом семестре умудрился наэкономить на неплохие новогодние подарки нам и своей подруге.
Мерзко и противно. а потом государство говорит - ну что такое, мы их всему научили, а они взяли и уехали работать за рубеж... возникает резонный вопрос: кто выучил... (на голодный желудок особо не поучишься).
Как раз таки транспорт - самая бюджетная статья расходов. 400 с копейками за месяц безлимитного проезда на метро.
Ну не скажите. в 90 году я стипендию получал 36 руб., а средняя з. п. была в пределах 120-180 руб. не так уж и мало было, если честно. хотя я с родителями жил, еще работал, - не особо помню, насколько было достаточно
Так тогда пусть государство назначает федеральные приличные стипендии . А то, что стипендия от правительства Москвы не распространяется на всех, достаточно логично .
Миша, я согласна что сейчас всё дорого, но и раньше без поддержки родителей невозможно было жить и учиться в чужом городе...мне родители покупали билет выходного дня, что бы я могла в субботу доехать до дома на двух электричках, а в воскресенье вернуться на учебу...две сумки еды с собой собирали на неделю и пять рублей с собой давали...
Мы подпадали на 1000%, но не успели вовремя подать заявку, поскольку об этом сказали тогда, когда уже функция подачи заявки была неактивна. насколько знаю, кто то из преподавательского состава просил рассмотреть вопрос в исключительном порядке, но... в нашем случае, дело не в деньгах, если честно - не та сумма, ради которой стоило бы расстраиваться, но есть одно но. дочери очень обидно. она заслужила ее, но банальная формальность...
О том и речь, что с родителями, даже если работал . А сама по себе стипендия, если представить, что никто не помогает, это чисто символические деньги .
Да, транспорт много денех отъедает . Я вот последние полгода езжу на одном виде транспорта и по сравнению с прежними вариантами это дёшево: 1680 рублей в месяц .
У меня на курсе некоторые девушки, которые жили в общежитии даже проституцией подрабатывали между своими от безысходности.