1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,33оценок: 3

Прививка роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Рина, 25.11.08.

1. МаринаСерик

МаринаСерик

МаринаСерик

Гость

Посадила в тепице окулянты Блек Меджик и Корвет. Шиповник разростается на глазах, почки привитые кое-где пошли, но некоторые еще только просыпаются. Отсюда вопрос - что делать с шиповником и как правильно удалять его побеги, чтоб они не мешали развиваться розе? :)

2. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Хочу спросить вот о чем: делал ли кто-нибудь "разноцветные" прививки на одном кустике розы?
    Я очень хочу привить несколько сортов розы на одну.
    Хочу еще узнать хотя бы в теории, необходимо ли подбирать розы одного срока цветения и группу? У меня чайно-гибридные готовятся к прививке по весне.
    И прививку сделать лучше окулировкой?
    И как лучше оформить куст: ветвистый или деревцем?

3. nadejda53
    Благодарности:
    20.889

nadejda53

Живу здесь

nadejda53

Живу здесь

Благодарности:
    20.889
    Я вот купила розу "Фокус Покус" с одной стороны она такая, а с другой желтая , видно тоже так привили, зацветает в одно время, очень необычный кустик

Вложения:

• 14-06-10_0854.jpg
  4. ЛЕОТАЛИ
    Благодарности:
    49

ЛЕОТАЛИ

Участник

ЛЕОТАЛИ

Участник

Благодарности:
    49
    Natusik я ссылку посмотрела, отличные фото.А что делать если не силен в иностранных языках? хотелось бы почитать объяснение.:)

5. Helga
    Благодарности:
    43.586

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.586
    Google - переводчик Вам в помощь. Хотя читать там нечего:aga:

6. _stefan
    Благодарности:
    5.534

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.534
    По просьбе трудящихся показываю стадии окулировки на плетистой розе. Подойдет любая плетистая роза, которая хорошо укореняется, устойчивая к черной пятнистости.

53864-2957615-94174005[1].jpg 53864-2957615-94174010[1].jpg 53864-2957615-94174013[1].jpg 53864-2957615-94174021[1].jpg 53864-2957615-94174031[1].jpg 53864-2957615-94174041[1].jpg

Первое фото: выбираем побег
    второе фото: отрезаем почку для прививки так, чтобы захватить как можно меньше древесины, которую удаляем, подковырнув ее. Почку с черешком обычно кладу в рот. Слюна обладает обеззараживающим свойством и не дает подсохнуть.
    третье фото: делаем на побеге "Т"-образный разрез, поднимаем края коры с поперечного разреза, куда вставляем подготовленную почку. Лишнее, что не зашло, отрезаем.
    четвертое фото: обвязываем туго черешок с почкой, оставляя не завязанную саму почку. Можно все замазать садовым варом от попадания воды.
    пятое фото: делаем кольцевой надрез чуть ниже почки на побеге, куда привили, и снимаем кору
    пятое фото: заматываем "рану" узкой полоской лейкопластыря или изоленты.
    Такую окулировку можно сделать несколько штук на побеге, так, чтобы в будущем можно было нарезать черенки с тремя почками для укоренения. Теперь только ждать, когда образуется мощный коллус.
    И два варианта:
    1. Если живете на юге, то можно еще укоренить в этом же году. Укоренение, как обычные черенки.
    2. Если живете приблизительно в нашей зоне, срезанные черенки нужно будет сохранить в почве, а укоренить весной.
    Окулировку в нашей зоне можно делать с середины июля по 20 августа, когда легко отделяется кора от древесины.

7. _stefan
    Благодарности:
    5.534

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.534
    Продолжим тему. Вот так выглядит срезанный черенок с наплывом каллуса:
    53864-3272996-95551880[1].jpg
    Теперь я его спрятал в полиэтиленовый мешок и закопал в почву, укрыл. Укоренять буду весной, предварительно ослепив почки подвоя (в данном случае розы New Dawn).
    Какая здесь ошибка? Изоляционная лента из полихлорвинила для таких целей мало пригодна. Как видите, она растянулась при росте каллуса. И он образовался не так как бы хотелось. В Советское время была наша, толстая лента (наши были самые лучшие в мире:pioner:) Поэтому применить нужно более крепкий материал. Например, лейкопластырь на матерчатой основе или прорезиненная изолента из синтетического материала.

8. MiLeDi
    Благодарности:
    4.342

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.342
    Стефан, а не задохнутся в полиэтилене? Может пищевой плёнкой дышащей завернуть? И на какую глубину закапывать? Просто в землю, или в парнике? в песке? А в погребе в песке не лучше? Извините за дилетантство, мы ведь ещё "чайники" :|:

9. _stefan
    Благодарности:
    5.534

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.534
    Как может задохнуться растение при такой низкой температуре?
    Это как с калифорнийским червяком. Везде кричат - нельзя пересылать. Ко мне сегодня вернулась посылка, которая отлежала на почте в тепле 40 дней. Червяки были с компостом и в полиэтиленовом мешке довольно туго завязанном. Еще и размножились и малыши подросли! Так и здесь. Растению совсем мало нужно для дыхания, тем более при низкой температуре. Поражение грибковыми заболеваниями происходит при большой влажности и высокой температуре. Я так часто храню многие черенки, если в подвале, где поддерживается постоянная температура плюс 3 градуса, не хватает места для их хранения. Единственный недостаток хранения черенков в почве - если промерзает глубоко почва, не вытащить их, пока почва не оттает. В подвале можно держать. Но я предпочитаю держать черенки в почве, чтобы не было с ней контакта. В почве нет сильно низких температур. Те более, что они спрятаны под укрытие и сверху еще насыпан небольшой слой листьев, вот здесь они спрятаны, осталось только заткнуть дырку старым спанбондом:
    53864-3273892-95551850.jpg

10. LoveFlower
    Благодарности:
    7

LoveFlower

Участник

LoveFlower

Участник

Благодарности:
    7
    НЕ могу найти эту тему, дайте ссылочку пож. та...

11. Чигса
    Благодарности:
    69.056

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.056
    Такой темы уже нет. Когда-то вся информация о розах была в одной многосерийной теме. Потом их разобрали на тематические и даже сделали отдельный подраздел по розам.
    Так что теперь этот пост можно найти только с помощью Поиска. Главное, правильно сформулировать для него задачу.
    А может быть, пользователь stefan ответит еще раз...:)

12. _stefan
    Благодарности:
    5.534

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.534
    Сформулируйте еще раз вопрос, уже помню о чем речь.

13. Сентябрина
    Благодарности:
    43.770

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.770
    Прочла и захотела научится прививать глазком, один разочек как-то, конечно попробовала, но опыт не удался, что-то видимо не так сделала.
    Брала тут у приятельницы черенок, хорошенькой розочки, ещё советского "разлива", но не получается укоренение хоть плачь:( Вот решила рискнуть привить.
    Имеется пара кустов шиповника, тоже "местный":)] после вымерзания культурной розы, имени не знаю, но поросли не дает точно) Ну и недалеко от дачи есть комбинат, где можно приобрести саженцы шиповника в контейнерах, но молоденькие. На какой лучше? И ещё очень интересуют сроки. Буду признательна за любую информацию. Спасибо.

14. Замбра
    Благодарности:
    2.715

Замбра

Живу здесь

Замбра

Живу здесь

Благодарности:
    2.715
    Здравствуйте, форумчане! У меня есть штамбовая роза, сорт Двойное удовольствие, была привита тремя черенками, два погибли, этим летом остался один, и не рос толком, но и не погиб. Хотелось бы попробовать привить почвопокровную розу, прошу поделиться тех, кто уже имел такой опыт и всех, кто может помочь советом.

15. _stefan
    Благодарности:
    5.534

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.534
    Прививают тогда, когда кора легко отделятся от ствола. Где-то с конца июля и весь август. В это время как раз готовы почки на побегах. Но можно и прививать и зимой, дома, для этого замачивают в воде шиповник, а привитые розы держат при 18 - 20 градусов до приживания привоя с подвоем.
    А лучше поискать в Интернете, информация должна быть, или на файлообменниках готовые видео.