1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 3

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем ARatnikov, 20.01.22.

1. OlegGB
    Благодарности:
    73

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    73
    По полю фильтрации в госте нет ничего про торф
    фракция щебня, толщина слоя?

2. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Вы принцип не поняли... расчёт идет по коэфф. фильтрации, а не по названию грунта

3. OlegGB
    Благодарности:
    73

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Дак этот коэффициент надо где-то взять,

правильно ли я понял, что под подушкой щебня геотекстиль вреден?
    как тогда избежать погружения щебня в торф?

Параметры подушки и растояния между трубами так же приведены по типам грунта, а торф не описывается

Из прочитанного я могу прикинуть общую площадь засыпки щебнем, ОЧЕНЬ примерно толщину подушки, но не могу найти ответа на вопрос сколько труб, какое между ними расстояние...

Если для примера взять цифры по супеси - ширина подушки под каждой трубой 1,25, расстояние между трубами 2,5, то есть предполагается под каждую трубу рыть отдельную канаву. НА тесном участке это не технологично - трактору не хватит места. Допустимо ли все трубы уложить в одном "котловане", но на меньшем расстоянии? или лучше меньшее количество труб

4. OlegGB
    Благодарности:
    73

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    73
    По-прежнему не знаю ответа на вопрос о минимальной глубине заложения труб, при которой они не промёрзнут, скорее из практического применения, исходя из того что более холодная зима обычно = более снежная зима,
    и о целесообразности и материалах утепления...

Последнее редактирование: 17.01.24
  5. OlegGB
    Благодарности:
    73

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Ну и последний вопрос после прочтения
    в чем принципиальаня разница в применении кассет и подъземного поля фильтрации?

Ну я понимаю, что разница в способе подачи воды - лить сверху на кучу щебня или подавать по трубам внутри этой кучи щебня. Что эффективнее и долговечнее?

А тот факт, что поле фильтрации под землёй, а кассета над землей, по сути не выглядит принципиальным отличием. Ведь поле фильтраци можно не закапывать ниже исходного уровня грунта, добавив сверху насыпь и некую расходную емкость куда вода будет подаваться насосом... точно так же кассету можно закопать, избавившись от холмика на поверхности... (в случае если кассета в принципе является более эффективным решением,... кроме того кассету не противопоказано утеплить пенопластом и снизить толщину засыпки)

Конечно кассета более затратное сооружение, но ее легко можно собрать из бэушных лотков теплотрасс ввертормашками

6. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Да, нужно сделать замер в натуре. У меня есть статья на эту тему
    Правильно. А с чего бы щебню погружаться?
    Именно так и делают. А вот меньшее расстояние смысла не имеет, расчёт то идет по площади дна котлована.
    Зависит от климатического района. В Подмосковье при нормативной глубине промерзания грунта 1,4 метра, не мерзнет на глубине 0,6-0,7 метра. Хотя по СП положено минимум на 0,3 меньше глубины промерзания, то есть 1,1 метр.
    Как бы тоже философский вопрос. От тут статья и в ней еще ссылка на другую, рекомендую.
    В конструктиве. В кассетах и тоннелях лучше проветривание поля и нечему засоряться (нет щелевых труб).

7. OlegGB
    Благодарности:
    73

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Тут я даже не смог понять в чем разница между кассетой и тоннелем :) или как раз в глубине?

допустим рою яму до торфа, 90см, так как суглинок хуже пропускает воду
    насыпаю в яму 30см щебня, накрываю сверху лотками теплотрасс минимальной высоты, например Л14 (высота 570 ширина 1840) и вынутый грунт насыпаю поверх лотка, (или часть грунта, с утеплителем)

Так как цифры по торфу в госте разняся в два раза какую все-таки усредненно брать площадь? например для объема 700л./сутки, я так понимаю 30м2 хватит с некоторым запасом

Насколько должна торчать подушка по бокам кассеты? в зависимости от этого может хватить 4 лотка... только вот как рзделять поток воды равномерно на два "тоннеля"?

с учетом того, что стаканы септика расположены под насыпью, то есть довольно высоко, полуится подавать воду самотёком

стоит ли заморачиваться такой схемой? в сравнении с обычным полем фильтрации.

Перерасход - на 4 б/у лотка, их доставку, и утеплитель, у нас с разбора холодильных установок продают в 3 раза дешевле обычного ЭППС... а, ну еще торцы у лотков надо чем-то перекрыть, сгодятся дешевые обрубки свай ...

Последнее редактирование: 17.01.24
  8. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Кассета - из сборного железобетона, тоннель - из пластика (готовое изделие). Можно конечно и ж/б лотки использовать, если их высота соответствует высоте пластикового тоннеля. Если меньше, нужно поправочный коэфф. вводить. Фиг знает какой, поскольку нет статистики.
    Еще раз, расчёт идет по коэфф. фильтрации грунта. Тип грунта в таблице указан справочно, поэтому и диапазон примерный указан, что грунты разные. Замер нужен, а не "я так понимаю 30м2 хватит с некоторым запасом".

9. OlegGB
    Благодарности:
    73

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    73
    По высоте лотка - в госте написано что пространство от щебня до перекрытия минимум 250, а самый минимальный лоток это 500. (из сортамента с большой шириной)

Замер я при всем жедании сделать не смогу. Потому что нас интересует фильтрация торфа, а торф укрыт 80см суглинка. Пока трактор не начнет работы - до торфа я не доберусь

ну и потом у меня всегда есть запасной путь (если площадь окажется маленькой для некоторых пиковых периодов) - сбрасывать излишек воды в уже имеющийся тоннель :) в который уходит канава (ширина тоннеля 1,7 длина 30)

10. OlegGB
    Благодарности:
    73

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    73
  11. former52
    Благодарности:
    1.112

former52

Живу здесь

former52

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Возьмите лопату. Выкопайте ямку глубиной 80 см (до проектной отметки дна гравийной отсыпки). Выполните замер. Или что-то мешает этому действию (табу на раскопки лопатой)?

Почитайте мою тему: Септик из колец и сооружение фильтрации из лотков. Фотоотчет
    Там именно сооружение из лотков. И замер на глубине 1 метр.

И добрый совет: сначала сделайте замер. Хорошие данные по впитывающей способности позволят вам успокоить душевные терзания и сэкономить большие деньги на количестве/размере лотков и площади сооружения.

12. OlegGB
    Благодарности:
    73

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    73
    и сразу же начитался
    про замер отличающийся в 3 раза от теории в лучшую сторону,
    когда не понятно на что рассчитывать

13. former52
    Благодарности:
    1.112

former52

Живу здесь

former52

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Я расчитывал на худшее и перестраховался. Это только в плюс к надежности. И отличие в 3 раза не приводит к различию площади не в 3 раза а меньше, т. к. там зависимость сильно нелинейная.

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.782

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.782
    А зачем возиться с этими громоздкими многотонными лотками? Возьмите лучше б/у пластиковые поддоны типа plastikovii-palleti-poddoni.jpg настелите их в пару слоёв на выровненное по горизонту дно неглубокого котлована, смонтируйте подвод стоков и вентиляционные стояки, укройте сверху листовым ЭППС и присыпьте грунтом. Расчёт площади такого поля по нормативной методике как для дренажных тоннелей. Щебень опционально.

15. OlegGB
    Благодарности:
    73

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    73
    На фоне всего объема работ потратить лишние 30 тыщ и сделать с запасом выглядит очень заманчивой идеей)
    потому что в любом случае увеличит срок службы