1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 3

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем ARatnikov, 20.01.22.

1. боб1234
    Благодарности:
    54

боб1234

Живу здесь

боб1234

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Современная электроника, без преувеличения, за "копейки", позволяет получить полную картингу того, что происходит в сточном колодце. Более того, позволяет дистанционно управлять всеми процессами по сотовому телефону. Не отвергаю значимость инженерных расчетов, но сейчас появилось возможность все это оцифровать и автоматизировать (ИИ здесь не нужен) в режиме реального времени. Я не обладаю и малой долей ваших компетенций в этой сфере, но получаю много интересной информации от параметров работы нескольких десятков таких систем. Готов поделиться с своими данными абсолютно безвозмездно или предоставить наше оборудование в виде подарка. Я верю, что с помощью новых инструментов можно кардинально улучшить технологии утилизации стоков.

2. боб1234
    Благодарности:
    54

боб1234

Живу здесь

боб1234

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Просто представьте себе, что человек (диспетчер), или автомат, имеет возможность измерять и управлять всем, что связано с утилизацией сточных вод. Это дает прорывные возможности для этой сферы. Разница примерна такая же, как между запущенной по расчетной траектории баллистической ракетой и управляемой крылатой ракетой.

3. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    В отпуск только уезжать нельзя ;) И зима должна быть снежная... и еще русский авось помогает :aga:

4. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Хороший маркетинг, но действует только на дилетантов. Профи Вам не "опьянить семантикой" и виньетка ложной сути, так ложной и останется ;):hello:

5. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Не нужны никакие "сточные колодцы". Нужен нормальный септик. И в большинстве случаев не нужен и насос, стоки идут на фильтрацию самотёком.
    Еще раз, Вы автоматизируете кривую систему, вместо её замены на правильную. Это порочная практика. Вы еще дачный сортир с ямой под ним оснастите электроникой, дабы получить полную картингу того, что тамм происходит. На монитор в режиме реального времени. Покупайте, граждане, не дорого, практически за копейки такое редкое зрелище ...:aga::hello:

6. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Как бы Вам попонятнее то объяснить...?
    Ну вот смотрите:
    Я живу в своём загородном доме. 32 года назад самостоятельно построенном. Для канализации у меня классический септик и два фильтрующих колодца. Всё самотёком. Никаких "сточных колодцев" с насосом.
    За эти годы было всего две нештатных ситуации. Первая - перемерзла неутепленная труба в холодном подполье. Теплоизолировал и саморегулирующимся греющим кабелем усугубил. Проблема решена. Вторая - по моему разгильдяйству подтопило систему и возник засор в трубе перед септиком. Проблема решена длинной арматуриной, которой засор был устранён со стороны септика.

И это всё, что было не так за эти годы. И вот приходите Вы и предлагаете мне автоматизировать то, чего у меня нет. Ну как бы, конечно спасибо, но оно мне без надобности.

Далее. Поскольку компетенцией в данной области я таки обладаю, то мой совет всем владельцам "сточных колодцев" только один - сделать уже нормально и забыть про канализацию на десятилетия. Все эти "электронные костыли" не сделают из кривого нормальное. Технологию так не улучшают, это именно костыли для инвалида.

А технологий, вернее их типов, тут всего две - естественные методы очистки (септик + фильтрующее в грунт сооружение), и различные аэрационные технологии, коих множество разных, и которые не шибко здорово поддаются масштабированию до уровня ящика на куб стоков в сутки. Это всё же для коммунальных систем. Автоматизировать сей ящик конечно можно, но при этом он теряет конкурентоспособность в сравнении с ящиками не автоматизированными. И не отменяет необходимости регулярного сервисного обслуживания.

Поэтому вся эта автоматика с диспетчеризацией - это туда, в крупные коммунальные КОС. Там всему этому как раз и место. Тем более, сейчас это в тренде и поощряется всячески. Но опять же, в профессиональной среде на эту тему весьма бурная дискуссия - что и как автоматизировать именно для улучшения работы системы и снижения затрат на эксплуатацию, а не для банально заработать на модном направлении.

7. боб1234
    Благодарности:
    54

боб1234

Живу здесь

боб1234

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Один из лучших специалистов в этой сфере (не сочтите за лесть, Андрей Анатольевич!), не беспокоится о работе системы водоотведения своего дома (всего две внештатные...)! Можно было бы продолжить - ведущий авиаконструктор не боится полетов на своих самолетах, т. к. всего два серьезных авиапроисшествия...;)
    Ну а если серьезно, я не собираюсь вам ничего продавать. Моя главная деятельность - продажа недвижимости (агентство недвижимости). Модернизация систем водоотведения - чудачество, хобби, эксперимент, пробный бизнес (пока убыточный). Именно при общении с собственниками домов, я осознал значимость этой темы. Даже владелец коттеджа за 100 млн. не может полностью абстрагироваться от этой темы, не смотря на наличие мажордомов, садовников, водителей, охранников. За 30 лет работы с домами мне не удалось встретить устойчиво работающую локальную систему водоотведения, после 8-10 лет ее эксплуатации. При устройстве септиков и колодцев было обещано: "забудете на десятки лет", все заканчивается все более частым вызовом ассенизаторских машин.
    Вот реальная ситуация: коттеджный поселок на 300 домов, построенный 12 лет назад. Водоотведение - у каждого дома собственный сточный колодец, который за эти годы, естественно, перестал утилизировать воду. Строительство дополнительных фильтрующих колодцев некоторыми собственниками дало временный эффект. Т. к. поселок достаточно благоустроен, проведение масштабных земляных работ затруднено. В конечном итоге: практически все перешли на откачку ассенизаторами. Теперь представьте - десятки спецавтомобилей постоянно колесят по поселку и воздух, как говориться, не озонируют. Ситуация крайне обостряется в летние выходные дни (гости, повышенный расход воды).
    Ваши действия, уважаемый Андрей Анатольевич? :faq:

8. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Насколько я понял, то диспетчер имеет возможность включать и выключать насос.
    Насос этот, в свою очередь, может качать или не качать куда-то воду.
    Вопрос: куда насос качает воду, когда мощности фильтрационного сооружения не хватает?
    Как Вы решаете эту проблему насосом с управлением SMS-ками.
    Воду-то куда деваете?

У меня другой пример.
    Мой приятель в начале 2000-х в своем коттедже сделал 4-х кубовый септик и поле фильтрации под теплицей 3х12 метров.
    Уже 20 лет конструкция работает без какого-либо обслуживания. Он даже над септиком сделал детскую площадку. Площадку засыпал песком и разровнял. Теперь септик обслуживать не возможно.

Мне кажется, что надо изначально делать нормально. И тогда не нужна никакая диспетчеризация, основанная на китайской "умной" розетке.
    Кстати, розетка эта - вещь хорошая. У меня она отоплением на даче занимается уже 3 года. СМСки шлет про температуру в доме и наличие 220 вольт в сети. Отопление включает по расписанию и температуре в доме. Программируется СМСками.
    Вот только для работы канализации она не нужна.

9. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Ну как бы кто ж им доктор, если сделано без расчёта по нормативу? Жадный застройщик не стал строить КОС на весь посёлок, решил обойтись этими самыми "сточными колодцами". Тут с консерватории надо начинать, то бишь законодательно запретить подобную практику строительства. Это не частные дома в деревне, а новострой одним застройщиком.

Вылечить это диспетчеризацией скорее всего не получится, нет места для полей фильтрации требуемой площади. А проблема да, есть. И не только в этом поселке, она массовая и мы еще с этим наплачемся.

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.932

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.932
    И как в этом случае помогут датчики?

11. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Жили-были мыши и все их обижали. Как-то пошли они к мудрой сове
    и говорят:
    — Мудрая сова, помоги советом. Все нас обижают, коты разные, филины.
    Что нам делать?
    Сова подумала и говорит:
    — А вы станьте ёжиками. У ёжиков иголки, их никто не обижает.
    Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала:
    — Как же мы станем ёжиками? — и все побежали обратно, чтобы задать
    этот вопрос мудрой Сове.
    Прибежав, они спросили:
    — Мудрая Сова, а как же мы станем ёжиками?
    И ответила Сова:
    — Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я стратегией занимаюсь.

12. OlegGB
    Благодарности:
    73

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    73
    И все-таки
    стоит ли стремиться сделать так, что бы вода в тоннеле растекалась сразу по бОлльшей площади (залповый сброс насосом),
    вместо того что бы потихоньку текла в одну точку?

не понимаю, почему предписано делать одну трубу в торце тоннеля, вместо того что бы довести её до середины, или, например, сделать две трубы на 1/3 и 2/3 длины

ведь при попадании в одну точку и осадок будет накапливаться в первую очередь в этом месте

13. OlegGB
    Благодарности:
    73

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Стоит ли делать после двух камер септика третью буферную, из которой вода будет уже вытекать в тоннель? И где её делать - рядом с основными камерами или рядом с тоннелем?

14. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Если в этом месте локально снизилась скорость фильтрации за счёт накопления осадка, то стоки потекут дальше. А накопленный в этом месте органический осадок будет скушан биоценозом почвенных микроорганизмов. Ничего страшного не произойдет. Уже накоплен достаточный опыт в этом вопросе, нет причин волноваться.
    А зачем она нужна по Вашему мнению? Есть опыт человечества, есть нормативы многих стран, но Вы видимо "Бобра" решили изобрести? Тогда ёршики в буфер и бурбулятор. Но зачем?

15. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.459

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.459
    Стоит! Если у вас грунты поглощают стоки быстро (скорее песчаные, чем глинистые), то тоннели справятся, если медленно (глина, тяжелые суглинки), то трубы с щебнем и ещё раз трубы. И ключевой здесь момент именно равномерное распределение стоков.