1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 3

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем ARatnikov, 20.01.22.

1. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Да, похожая манера впаривать ненужное :aga:

2. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Да, есть такое :aga: И на меня ссылаются, и на СП по канализации, и на СТО НОСТРОЙ. Но при этом несут околесицу и делают по понятиям. Стандартный приём халтурщиков, ничего нового. Сослаться на авторитет, заказчик уши развесит, дальше уже можно лепить как угодно, зака убедили, что усё по нормам.
    Почему такое происходит? От банальной безграмотности и нечистоплотности.

Новой редакции книги скорее всего не будет. Не вижу практической пользы от этого. Если только уточнить некоторые моменты и добавить всяких исторических материалов. Но я это вполне могу делать статьями на Дзене. Плюс есть еще и профильные бумажные журналы, где я публикую статьи на серьезные темы.

Про восстановление "убитых" фильтрующих сооружений могу сказать одно - есть несколько вариантов, но все они дают только кратковременный эффект, то есть фору времени на постройку новых. Опять же, на эту тему есть на Дзене. Заходите, читайте :):hello:

3. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Я, когда приехал покупать пластиковый септик, мне тамошняя девица-менеджер рассказывала как они клиентам делают фильтрационные колодцы.
    Копается яма, говорит, 1х1 метр и глубиной 2 метра. посередине ставится пластиковый дренажный колодец (350 мм диаметром) и яма засыпается щебенкой.
    Я говорю, что дно ямы получается площадью 1 м2 и даже если вся яма до верху будет заполнена водой, то площадь фильтрации будет 9 м2. А я насчитал, что надо 24 м2 и УГВ у меня такой, что при двухметровой яме этот УГВ будет совсем близко к дну ямы.
    Прошу их выкопать трубчатое поле фильтрации, а мне отвечают, что они делают только так и никак не иначе. А мне предлагают самому делать трубчатое поле фильтрации, чем я прошлое лето и занимался.
    То есть выкапывал 24 м3 земли, сыпал щебенку, укладывал трубы и засыпал всё это обратно землей.
    Зато здоровья набрался на всю оставшуюся жизнь. :)]

4. боб1234
    Благодарности:
    54

боб1234

Живу здесь

боб1234

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Головотяпства никто не отменял. Заставляет задуматься другое - не могут же 90% подрядчиков быть полными идиотами (это мои личные оценки количества переставших со временем утилизировать воду систем)? Может быть здесь дело в другом? Сама технология не дает устойчивого результата? Может ее пора усилить средствами объективного контроля?
    Вон америкосы сделали кривой Боинг, и добавили туда программный блок корректировки этого дефекта в полете. Пару самолетов правда упали... Что вы думаете, исправили кривизну корпуса самолета? Нет, улучшили электронную программу.

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.932

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.932
    Нынче не подрядчики, а менеджеры. Увы, такова жизнь. Набрали штат, три дня тренинга и курсы по продажам, все, одни специалисты.
    У кого "язык лучше подвешен" или "у кого дешевле", тот лучший подрядчик. Именно 90% заказчиков так выбирают, где дешевле или где больше обещают.
    Есть простая логика: суточный сброс 800 л., а грунт принимает только 600 л. в сутки.
    Ежесуточно накапливается 200 л. Куда средства контроля направляют эти 200 л?

6. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Они не идиоты, они неучи и любители по-быстрому срубить бабло. К самой технологии это не имеет никакого отношения от слова совсем. Как и "средства объективного контроля" изначально кривой системы - к автоматизации :aga:

А про Боинг - это как раз хороший пример. Прям, как у Вас - вместо исправления ошибок сделали "программную корректировку". Пару самолетов правда упали, остальные отозвали из эксплуатации. Зато пацаны заработали на этом улутчайзинге ...

7. novor113
    Благодарности:
    3.820

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    "Не задавайте глупые вопросы, если не хотите услышать глупые ответы".
    Я так думаю вводится корректировка из диспетчерской в рабочий график заказчика и он с черпаком и ведрами бежит откачивать септик/колодец. Откачал - вновь корректировка и он поехал по своим делам.

8. боб1234
    Благодарности:
    54

боб1234

Живу здесь

боб1234

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Если вы используете термин "суточный сброс" как некую нормативную величину, то на семью из четырех человек нужно строить систему соответствующей мощности (напр. 800 л). Если говорить о фактических величинах, то картинка абсолютно другая. В будние дни это порядка 50-70 литров на человека, в выходные умножьте на полтора. Длинные праздники - коэфф. 2, т. к почти всегда гости. Есть еще и форс мажоры: не полностью закрыли кран, не сработал клапан сливного бачка унитаза, большая стирка после отпуска и т. д.

В обычных системах надо всегда в расчет брать максимальную величину, и соответственно закладывать в проект наибольшие размеры. Что напрямую влияет на стоимость всего сооружения.

Теперь возьмем управляемую систему. Она позволяет программным способом сгладить утилизацию стоков до среднедневных, а повышенные стоки выходных или праздничных дней просто распределятся на все остальные дни недели. То же самое и с залповыми аварийными стоками. Арифметика здесь простая - система дренирования фактически может быть меньше в 1.5 раза, на столько же и дешевле. Ну и простите за занудство, это полностью управляемая ситуация без вмешательства домовладельца и его бытовых неудобств!

Коллеги, а может хватит уже воевать с техническим прогрессом и утверждать что "никакая электроника нам не нужна"? А то жупел "бобра" помешает вам воспринять новые возможности и сделать жизнь домовладельцев удобнее?

Может мне просто подробнее рассказать о моем опыте автоматизации? Как вам такое?

9. боб1234
    Благодарности:
    54

боб1234

Живу здесь

боб1234

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Неучи и любители срубить бабло всегда есть. Но их относительное количество достаточно невелико - 10-15%. Если в вашей картинке мира их гораздо больше, то возможно, что не так с вашей картинкой мира. Или с надежностью "непререкаемых истин".

Было бы здорово исследовать мнения обычных пользователей систем водоотведения. Как вам такая идея?

10. DmitryVS75
    Благодарности:
    735

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Здесь будет интересно узнать, что за датчик уровня Вы используете, как быстро он помирает?

11. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    А никто и не воюет с прогрессом. Просто Вы не про прогресс, только и всего ;):hello:
    Ну и как тут не вспомнить Бобра? :)]

12. боб1234
    Благодарности:
    54

боб1234

Живу здесь

боб1234

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Используем гидростатический датчик уровня жидкости и микропроцессорный блок преобразования его сигнала в цифровое значение. Современные технологии (точнее китайские) позволили сделать это решение весьма дешевым. Точность высокая, до 1 мм, но мы загрубляем до 1 см. Диапазон измерений от 0 до 5 метров. За два года вышел из строя только один датчик из нескольких десятков в работе. Цена замены - 5 тыс. руб. вместе с работой. Конструктив датчика рассчитан на загрязненную воду.

Вложения:

• 2024-04-28_23-52-08.png
  13. боб1234
    Благодарности:
    54

боб1234

Живу здесь

боб1234

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Все мои знакомые в полном недоумении: "Ты чего полез в сферу канализации? Успешный бизнесмен в сфере недвижимости, уважаемый человек, финансово обеспеченный... Чего тебе не хватает?" А меня эта тема действительно увлекла и я инвестирую в нее свое время и деньги. И самое главное - получаю громадное удовлетворение от благодарностей клиентов. И Ваши замечания, иногда весьма едкие, меня не обижают. Потому что в процессе диалога, пусть и переходящего иногда в перепалку, получаю для себя много пищи для размышлений в этой емкой теме.

Ну и как человек "пришлый" в вашу сферу, на многое смотрю по другому. И хочу донести свою убежденность в том, что домовладельцу не нужна та или иная система водоотведения, ему нужен бытовой комфорт за разумные деньги. И желательно, без его личного участия. А в этом форуме меня уличают в технической безграмотности, или подозревают в мошеннических намерениях. А может стоит посмотреть на все это глазами обычного потребителя, и оценить все плюсы и минусы разных технологий утилизации с его точки зрения? И ваше утверждение; "пользователь сам поймет, что канализация перестала нормально работать" мне совсем не ложиться в сознание.

14. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Зря вы лезете в те вещи в которых не разбираетесь.
    Про канализацию - не знаю, а выч. техника - одна из самых ненадежных вещей в мире.
    Электричество пропадает, броски напряжения, связь пропадает, программы глючат и сбоят.
    Обычная труба, закопанная в землю, на порядок надежнее всех этих ваших датчиков и насосов.
    У нас сегодня, например, береза упала на линию, которая идет к деревне. В результате вся деревня сидела без электричества, телевидения и связи с 13.54 до 23-х часов. Только сейчас восстановили линию.
    А ведь просто был сильный ветер.
    Занимайтесь, лучше, теми вещами в которых вы разбираетесь.

15. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Дело то в том, что нормально сделанная канализация и даёт тот самый комфорт и десятилетиями работает без участия её владельца. Природа работает, человеку всего лишь необходимо правильно передать сточные воды в её руки. Это я про классический септик и сооружения почвенной фильтрации. В большинстве случаев там всё на самотёке и ничего никуда не переполняется и перекачки не требует. А если и требует в отдельных случаях, то у насоса есть штатный датчик уровня (поплавок), который достаточно один раз отрегулировать. При этом у приличных производителей насосов есть и всевозможная другая автоматика, достаточно выбрать необходимое и купить.

Вы же беретесь заниматься диспетчеризацией и управлением насосом в изначально кривых системах. При этом называете сие технологией, отличной от классической. Что не соответствует действительности. Ваша автоматика, с Ваших же слов, не исключает необходимости сооружения дополнительных фильтрующих сооружений. Но вместо того, чтобы сделать их достаточной площади, чтобы опять же не нужно было ничего дозировать насосом по причудливому графику, Вы их "оптимизировали", то бишь снова сделали недостаточными. Нет ли здесь лукавства для оправдания необходимости управления насосом удаленно?

Ну вот я обычный потребитель, живу в загородном доме. Всё работает само уже больше 30 лет. Ничего не переполняется и никакой автоматизации не требует. А лепить её ради того, чтобы Вы мне один раз за эти годы сообщили о засоре удаленно - смысла не вижу, этот засор немедленно проявит себя сам, зачем мне диспетчер с автоматикой, когда всё видно и без?