1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 3

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем ARatnikov, 20.01.22.

1. john kerry
    Благодарности:
    12.937

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.937
    Ничего вы не понимаете в колбасных обрезках! :)]

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.932

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.932
    Вот нужной арифметики не увидел.
    Простая ситуация, построили септик и поле фильтрации. Был расчет на 800 л. в сутки. Поле принимает только 600 л. Ежедневно накапливается 200 л. Владелец септика раз в неделю вызывает ассенизатор, освобождает "буферную емкость".
    Через пару месяцев надоело вызывать откачку, плюс расходы на коммуналку выросли.
    В таком случае народ ищет выход из положения. Я говорю нужно чистить поле, увеличивать до нужных размеров и даже чуть больше, чтоб с запасом. Это траты на земляные работы, щебень, участок в грязи и т. д. Не каждый готов на такие переделки.
    Далее клиент видит ноу-хау с датчиками, оператором, СМСками, дистанционным управлением и т. д. предложение выглядит заманчиво, особенно на фоне раскопок и грязи на участке. Единственный вопрос который возникает, куда насос откачивает лишние 200 л?
    Только давайте по делу, конкретику.
    Это понятно. Если делать правильно и закладывать запас, канализация без датчиков будет работать. Либо можно установить датчики для души, иногда смотреть и быть спокойным.
    Главный вопрос остается открытым, когда поле не справляется, чем или как помогают датчики?
    Возможно Ваше изобретение эффективно, но я не понимаю физику процесса.

3. боб1234
    Благодарности:
    54

боб1234

Живу здесь

боб1234

Живу здесь

Благодарности:
    54
    "Обычная труба, закопанная в землю" никуда не делась, только к ней можно добавить весьма недорогой электронный блок. Который, кстати, проинформирует диспетчера (и вас лично, если захотите) о исчезновении и восстановлении электроснабжения.

Давайте на примере утюга. Лет 15-20 назад скажи мне, что это нехитрое изделие будет с электроникой, я бы долго смеялся. Правда периодически приходилось вздрагивать: "Ой, а утюг то я выключил?". Пару раз жена с полдороги: "Давай вернемся! Я похоже утюг...". И вроде бы не велика беда, ну пару часов жизни, ну заставили друзей ждать... А сейчас можно найти утюг без сигнализации и автоматического отключения при простое?

У меня, кстати, где то допотопный утюг еще валялся... Могу подарить, если у вас аллергия на электронику...;)

4. боб1234
    Благодарности:
    54

боб1234

Живу здесь

боб1234

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Давайте зайдем с другой стороны. Как это "принимает только 600" выглядит в натуре. Излишек стоков выходит на поверхность (предположим, работает фекальник). Это происходит каждый день или только в выходные дни? Круглый год или сезонное явление? Сразу не попали в объем при строительстве, или переполнение стало возникать постепенно?
    Можно ли это исправить "электроникой"? Улучшить ситуацию, как правило, да. Кардинально изменить, скорее, нет. Что точно даст, это не приблизительные, а точные оценки объемов модернизации поля фильтрации. А на благоустроенном земельном земельном участке, излишние земляные работы - это не только деньги. Никаких чудес я вам предложить не смогу, а вот улучшить качество жизни при тех же вводных, как правило получается. Это как в медицине: "Доктор, а как я теперь без...", "Просто научитесь с этим теперь жить. Альтернатива, поверьте, значительно хуже!".
    В нашем случае, славу богу, есть гораздо больше вариантов действий!

5. боб1234
    Благодарности:
    54

боб1234

Живу здесь

боб1234

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Мне кажется, я осознал камень преткновения наших "непримиримых" споров ! С утверждением, что "сразу надо было все сделать хорошо" трудно не согласиться. Полностью разделяю такую точку зрения.
    Вторая точка противоречия: "А что ж тут сложного, самому последить за работой канализации?". Тоже объяснимо, на этом форуме мужики все рукастые, да еще с крепкой теоретической подготовкой.

А что делать с миллионами "несчастных" владельцев переставших нормально работать систем водоотведения, пик массового строительства которых начался 15-20 лет назад?
    Вариант первый: отдаться в руки ассенизаторов. Как в анекдоте: "Жена, что за странный запах?" - "Это свежий воздух, дорогой!".
    Второй: Капитально все реконструировать (а лучше сломать и сделать все заново, только "правильно"). Ну не буду даже комментировать...
    Третий: провести частичную модернизацию, убрать пусть не все, но главные раздражающие неудобства. Что называется, малой кровью...

Костыли, конечно, мало кому нравятся... А безногому без них никак. А если современный протез? Да еще с электроникой? И все таки поверьте - людям нравиться, когда о них заботятся, стараются снять несвойственные им заботы. Даже если не на 100% решаются проблемы, но устраняются они не аварийно, а планово.

А что вы выберете: среднего качества автомобиль, но с хорошей системой сервиса или "неубиваемый", но почти без сервиса? :faq:

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.932

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.932
    Поле принимает/отводит только 600 л. в сутки. Остаток 200 при принудительном выбросе льются по участку или по самотечной трубе не перетекают в поле, вернее наполняется септик и поле одновременно.
    Ежедневно.
    7-8 месяцев вроде работало. Как на тех участках, где ставите датчики, изначально работало, потом перестало. Там как решили проблему, за счёт чего?
    Получается, когда работает без электроники, всё супер, она не нужна. Если возникли проблемы, то датчики не помогут. В аварийной ситуации зачем мне знать сколько часов работал насос? Мне нужно куда-то деть 200 л. в сутки... А датчики в этом не помогают. :(
    Вот когда объясните что делать с теми 200 л. в сутки, Вас сразу все поймут.
    Главные неудобства - поле не справляется. Ещё раз спрошу, куда сливать 200 л. в сутки?

7. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    "Обычная труба, закопанная в землю" работает надежно, если её работа не зависит от "весьма недорогого электронного блока" и насоса. Всемирный закон тяготения не отменится и по трубе будет течь вода, если труба не забилась.
    А "весьма недорогой электронный блок" может сгореть во время грозы или электричество может пропасть в розетке, или насос может заклинить, или жена, для каких-то своих нужд, может вырубить автомат и т. д.

С утюгом, кстати, хороший пример.
    Про выключение утюга, рано или поздно, хозяева забудут, ибо он сам выключается. Вот он выключается, выключается и ... в один очень грустный день муж задается вопросом:"С фигов ли баня-то сгорела?"
    А потом вспоминается, что неделю назад гроза была и автоматы вышибло. Автоматы включили, а про утюг никто не вспомнил. Вот он и грелся всю неделю, а в результате - нету бани.

Не следует плодить лишних сущностей, без крайней на то необходимости.

8. OlegGB
    Благодарности:
    73

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    73
    это как?

9. OlegGB
    Благодарности:
    73

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    73
    а если взглянуть с другой стороны?
    менять культуру потребления воды, в частном доме она должна неизбежно отличаться от квартиры
    зачем выливать по 20 литров пока чистите зубы?
    Зачем по-старинке мыть 30 ложек вручную, если их то же можно засунуть в посудомойку (у меня жена так почему-то делает)
    и еще вопрос а почему бы не сливать сразу на рельеф или в канаву в общем-то чистую воду из душа-ванной? Ведь это бОльшая часть стоков! в которых реальной грязи несколько граммов на кубометр

10. боб1234
    Благодарности:
    54

боб1234

Живу здесь

боб1234

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Хорошо, давайте совсем подробно. Есть лишние 200 литров. В стандартном варианте отрабатывает фекальник и одним залповым сбросом закачивает в уже переполненное поле фильтрации эти самые 200. Фекальнику средней мощности (0.5 - 0.7 квт, производительность 6-10 кубов в час), потребуется всего несколько минут на перекачку этого объема. В итоге - на поверхность участка сразу изливается весь объем со всеми вытекающими последствиями.

Что бы сделал я: задал бы такое расписание фекальнику, чтобы он разделил объем стока на 24 части и каждый час перекачивал всего по 8 литров. Если вы добавили в пусть даже уже переполненное поле фильтрации всего 8 литров, произойдет выход воды на поверхность? Маловероятно!

Второй вариант действий: если ни какие способы не исключают выхода воды на поверхность, то перекачку надо сделать в то время суток, когда это принесет меньше неудобств вам и вашим соседям. Так себе вариант, но до сезона, когда появиться техническая возможность увеличить поля фильтрации продержаться можно.

Электронный блок не волшебная таблетка, но реальную пользу точно дает. Даже если придется вызывать ассенизаторов, то не авральном, а заранее запланированном режиме.

11. боб1234
    Благодарности:
    54

боб1234

Живу здесь

боб1234

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Ну што ж вы так плохо про современную электронику думаете? Во первых "сгорает" крайне редко. Даже если сгорела, то это становиться известно практически сразу (устройство не подает сигналов). К отключению тоже нормально относится, даже сообщает шлет сообщение (внутри есть маленький аккумулятор). Ну и с утюгом: если уж электронный блок отключил утюг, "поняв" что его забыли выключить, то уже его не включит без вмешательства человека.

Ну правда, поверьте, электронщики хоть конечно глупее специалистов по водоотведению, но не настолько как вы считаете! :no:

12. OlegGB
    Благодарности:
    73

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    73
    откуда такая уверенность?

У меня вот кондиционер чудит - при возобновлении подачи электричества включается сам по себе, при том что до отключения электричества он был ВЫКЛЮЧЕН

уедешь эдак в отпуск, а вернувшись увидишь что кондиционер молотил 2 недели. Сомнительное удовольствие когда молотит нагрузк в 5квт

13. OlegGB
    Благодарности:
    73

OlegGB

Живу здесь

OlegGB

Живу здесь

Благодарности:
    73
    И в блоке управления замком был баг - при включении электричества он на долю секунды включался на открытие, немного приоткрывая замок
    прочухав эту фичу вор мог 10 раз выключить-включить авотоматы на щитке в коридоре и попсть в квартиру

14. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Это не малой, это большой. Продлевая жизнь кривой системе, загаживающей всё вокруг, Вы превращаете тот же элитный коттеджный поселок в дорогое жилье на залитой канализацией земле. Ничего, привыкнут, что такого, что течет по рельефу, или дерьмовозки шныряют по поселку, создавая непередаваемый аромат "свежего воздуха"? Зато не надо тратится на нормальную систему, автоматизация ж всё исправит :aga: В итоге получаем еще большую проблему. Это как опухоль лечить анальгетиками, вместо удаления...

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.932

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.932
    Откапывается поле, щебень промывается или меняется на новый, заиленый грунт на выброс, копается до свежего грунта, расширяется площадь поле до нужных размеров и собирается всё обратно.