1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 3

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем ARatnikov, 20.01.22.

1. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Один сезон не даст объективной картины. Наоборот, всё будет резво уходить, Вы возрадуетесь, а через год-два всё встанет. Да и как считать фильтрующие сооружения, если Вы туда насосом гоните не пойми что?

2. боб1234
    Благодарности:
    54

боб1234

Живу здесь

боб1234

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Риски понятны. А альтернатива какова? На вновь осваиваемом участке можно и нужно все делать "по науке". А на благоустроенном? На глобальную реконструкцию готова мизерная часть собственников. Поэтому, там где это возможно, фекальник ставим в фильтрующий колодец. Используем потенциал плодородного слоя. Подбираем режимы работы фекальника. Мониторим ситуацию.

Слишком сложно и ненадежно? Нет гарантий на много лет? Тогда ассенизаторы.

Последнее редактирование: 02.05.24
  3. Виктор С
    Благодарности:
    1.297

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    ...когда мне понадобилось - приехал илосос с 35 м шлангов...

4. Филипкин
    Благодарности:
    7.594

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.594
    Товарищи, дайте совет, пожалуйста.
    Есть: с 2015 года дача, с 20 – ПМЖ для двух с половиной человек плюс гости. Грунт – тяжелый суглинок, насколько я понимаю. Слой плодородки – где-то см 15, а где-то и около 3 всего, как я недавно узнал. Септик трёхкамерный «Крот» 3,6. Из септика принудительный выброс на насыпь из щебня, которая выше уровня грунта см на 15-20. Сверху щебня – геотекстиль, на нём – земля со снытью да крапивой.
    Идея была в том, что на щебень выливаются осветлённые стоки, расходятся вокруг, по слою плодородки распространяются и становятся родниковыми.
    Участок с небольшим уклоном; насыпь сделана перпендикулярно уклону (так получилось, так сделали, параллельно моему старому забору). Замысла в перпендикулярно размещённой насыпи нет.
    Септик не всегда работал идеально. Вернее, к септику-то претензий нет, ёмкость герметична, но поскольку у меня принудительный выброс, а сигнализацию переполнения я поставить не догадался, когда сгорали дренажники, септик переполнялся с понятным перемешиванием всего содержимого. Ну плюс когда насыпь в первой своей инкарнации была траншеей, по весне она собрала всю воду, и был бесконечный цикл «насос выбросил сток в траншею, отключился, оттуда по трубе вода всосалась обратно – насос включился». Переделывал всё в насыпь.
    Идея поработала несколько лет. Этой зимой особенно стал чувствовать характерные запахи. Когда снег стаял, обратил внимание, что «выше» насыпи – не сухой грунт и не мокрый, как по весне, а какое-то сизо-бурое болото, неприятно пахнущее. Со стороны ниже насыпи такого нет, но там и слой больше-выше, туда подсыпали всякий грунт и даже песок, когда старые тротуарные дорожки переделывали. Думаю: из дренажной трубы стекает по щебню; плодородки нет, впитываемость рядом с насыпью около нулевая, всё стоит тут и тухнет, частично растекаясь по поверхности.
    Выкопал пока со стороны «выше насыпи» канаву см 25 шириной по колено вдоль всей насыпи, продлил её ниже по уклону метров на 5.
    IMG_2861.JPG IMG_2862 02.jpg
    Грунт вынимаемый в большинстве своем глинисто-коричневый (иногда рыжий), но где сделаны тройники выводной трубы, там серые, а то и черные потёки.
    IMG_2864.JPG
    Жижа стала уходить по этой канаве, в конце либо впитываясь, либо растекаясь по поверхности (это когда ВСЁ было в воде, когда след от сапога водой наполнялся сразу). В дальнейшем тут, ниже насыпи, предполагаю вырыть ещё поверностно яму, чтобы сделать а-ля поле фильтрации. Тут большой плюс, что у меня большой участок, да с небольшим уклоном.
    С другой стороны насыпи также вырою канаву, чтобы и там тоже был водосток и выход на то ещё будущее поле.
    Мой вопрос и моя головная боль: а чем выполнить обратную засыпку этих канав?
    Есть у меня куча мытого песка. Его предполагал как минимум 10 см нижним слоем. А вот дальше что? Засыпать всё доверху песком – один вариант.
    Вроде бы правильно: поверх нижнего слоя песка положить горизонтальную полосу геотекстиля для разделения слоёв, потом щебня см 15, потом опять горизонтальный геотекстиль, песок и дёрн – второй вариант, который вроде бы хорош, но 1) щебень я в ближайшие месяц и более не привезу (грузовик нам тут такие колеи оставит, что ну его) и 2) есть у меня опасение, что ту же самую операцию по извлечению придётся повторять не так уж в далёком будущем, и одно дело – песок выкопать, другое – щебень. Молодеть я чёй-то перестал.
    Потому дурная мысль в башке стучится: вместо щебня засыпать в траншею рубленые ветки, с предположением «они какое-то время будут отдельными кусочками, меж которых будет и жижа течь, и воздух проходить, а потом они станут вполне себе водопроводящим песко-земляным слоем, по которому стоки будут уходить по рельефу ниже, почвенно очищаясь.»
    Что скажете?

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.200

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.200
    Надо сделать геологическое исследование грунта в месте расположения нового фильтрующего сооружения.

Можно это сделать и самостоятельно определив вид грунта и его водные свойства (коэффициент фильтрации и нагрузка по стокам).

Так же надо определить расчетный УГВ и наличие верховодки в неблагоприятный период.

Затем по ГОСТу/Стандарту определить требуемую площадь фильтрации, а затем построить новое сооружение фильтрации в насыпи.
    Рекомендую для этого использовать дренажные/фильтрующие тоннели.

Поставьте надёжный насос.
    Рекомендую ТОП Вортекс от Педролло.

Обычно используют песок.

Считаю это не верным решением.

Если построите очистное сооружение по требованиям ГОСТа/Стандарта и правильно определите грунт, его водные свойства, количество стоков и расчетный УГВ, то при правильной эксплуатации забудете о проблеме на десятки лет.

Да, некоторое время работать будет.
    Но капитальность (срок службы) подобного сооружения, на мой взгляд, не высокая.

6. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
  7. john kerry
    Благодарности:
    12.937

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.937
  8. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Мало, надо вот такой:
    многокамерный.jpeg
    :)]:hello:

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.350

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.350
  10. john kerry
    Благодарности:
    12.937

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.937
    Трёхкамерный концентрический лучче!

11. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Дык чо с этих буржуев взять? Дремучие люди... :aga:

12. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    И красивше :):hello:

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.932

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.932
    Теперь понятно у кого Григорий Петрович скопировал переливы.

14. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Снимок экрана 2024-05-12 в 20.13.08.png

Очередной рисунок художника. На рисунке 4 грубых ошибки. Они сводит к нулю все фантазии данной разработки. Копировать бредни дилетантов - просто глупо.

1. Тройники 90 градусов я стараюсь не использовать вообще, тем более на выходе. Считаю, что резкие повороты создаст вихревой поток, где органика разбивается, перемалывается. А это не допустимо в конструктивном решении.

2. Трубы перелива, из камеры в камеру, опущены до дна. Что неизбежно приводит к взбалтыванию донных отложений, отстоя.

3. Много камер перелива - это хорошо. Если септик с рабочим объёмом до 4 кубов, из пластика, то камеры перелива не больше 300 л. Отстаиваться стокам в камерах с таким объёмом, да ещё с нижнем выходом стоков. Скорее - это похоже на миксер для дерьма, а не камеры отстоя).

4. Тройник на выходе из септика для чего поставили. Чтобы "пароходы" не уплыли в поле фильтрации? В последней переливной камере ни чего не должно плавать на поверхности. Стоки из последней камеры должны уходить с зеркала воды, именно там самые светлые стоки.

15. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Григорий...я Вас умоляю :aga: На рисунке вообще не септик, а анаэробный реактор. Поэтому бредни дилетанта - это то, что Вы написали про него, приняв за септик :aga: Впрочем, откуда дилетанту знать, что такое ABR-реактор и зачем он нужен...:|::hello: