1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 3

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем ARatnikov, 20.01.22.

1. Livonetc
    Благодарности:
    1.059

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Дурость видна профессионалам и пользователям, разобравшимся в теме в той или иной степени.
    Однако не сведующий и отчасти наивный человек вполне ведется и на "дурость", но поданную "с чуаством, толком, расстановкой".
    Моего знакомого на этом ресурсе раскрутили по полной (в части колодцев).
    Отговорить не удалось никакими аргументами.
    Обоснование следующее:
    -"Он сказал то, что я хотел услышать."
    Не помню уже ник того деятеля.
    Но тогда, заинтересовавшись, почитал его измышлизмы.
    Жулик жуликом.
    Однако заказы имеет и с этого ресурса.

2. ARatnikov
    Благодарности:
    5.213

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.213
    Как та мартышка из анекдота:
    Дура - не дура, а свои сто баксов имею... (с)

3. tossa
    Благодарности:
    22

tossa

Живу здесь

tossa

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Спасибо за развернутый ответ, но мне кажется мы друг друга не поняли)
    Во первых я ничего про 7 метровый ФК не говорил.
    Предположим это 3 - 4 кольца, а диаметр котлована 2 м. 3 метра глина, потом песок, угв низкий.
    Площадь впитывания будет равнять площади дна котлована засыпанного щебнем, если я не ошибаюсь. Мне кажется, что не важно, что колодец на этой подушке меньшего размера (1 м), он доставляет сток к гравийной подушке большего диаметра, где он благополучно распределяется по всей площади.
    В чем на мой взгляд преимущества:
    Экономия колец в два раза, одна крышка вместо двух, меньшее количество грунта для вывоза, меньший расход пластиковых труб (не надо распределять сток на два ФК), ну и самое главное увеличенная площадь впитывания. В качестве примера, прилагаю фотографию из примера @ARatnikov - типовое американское изделие)
    Мне интересно обсудить, как правильно такой вариант ФК реализовать из колец с внутренним диаметром 1 м или почему не стоит)

Вложения:

• scale_1200.jpeg
  4. Ladomir
    Благодарности:
    12.205

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.205
    Да, действительно, я не сразу Вас понял.

Это хорошие условия для простого очистного сооружения.

Но обратите внимание на то, что в глинистых грунтах или над ними, как правило, образуется верховодка.
    Её влияние так же надо учитывать.

В случае Фильтрующего Колодца (ФК) это не так.

Фильтрующая поверхность в случае ФК рассчитывается как сумма горизонтальной площади внутри колодца и вертикальной внутренней поверхности стен колодца на высоту его обсыпки (донного фильтра).

Так считали ещё 50 лет назад.
    Во всех Типовых Проектах именно так и считали разные институты ещё в СССР, а потом и в России.

Вряд ли законы гидростатики и геологии изменились.

Я рекомендую всем посмотреть это видео по теории ФК.
    https://www.forumhouse.ru/posts/29639607/

5. ARatnikov
    Благодарности:
    5.213

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.213
    Считать можно и так, и эдак. Но важно понимать физику процесса. Тогда непонимаек не будет. Всё, что снаружи - это запас на надёжность и долговечность. Хотя да, если обсыпка снаружи сильно большая, то фильтрует конечно же граница щебень-грунт. Вот только со временем эта граница мигрирует ближе к кольцам за счет проникновения грунта в щебень

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.205

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.205
    Здесь речь идёт только о боковой (вертикальной) поверхности котлована?

Если да, то по Стандарту надо ещё к ней применять коэффициент 0,95.

Но я бы считал площадь фильтрации именно по требованиям Стандарта учитывая только внутренние площади и поверхности.

А всё остальное, а именно увеличенная толщина основания и увеличенная толщина боковой обсыпки, только повышает срок службы и надёжность сооружения, но не повышает расчетную площадь фильтрации.

Последнее редактирование: 10.02.22
  7. tossa
    Благодарности:
    22

tossa

Живу здесь

tossa

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Другими словами, хочешь больше площадь фильтрации делай два ФК? Если так, то какое рекомендуемое расстояние между ними?
    Значит ли это, что с боков и сверху обсыпки нужно уложить геотекстиль?

8. tossa
    Благодарности:
    22

tossa

Живу здесь

tossa

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ещё вопрос к знатокам. Все знают септик Крот, у него есть труба вентиляции. Нужна ли она если приток расположен на ФК, а выпуск фановаой трубы на крыше?
    И есть ли разница в качестве очистки, две или три камеры? Просто кажется, если разницы нет, то обслуживать проще две и выглядит это как-то элегантнее) Кто владеет вопросом, напишите, пожалуйста, отличается качество стока 2 ой от 3 камеры?

9. ARatnikov
    Благодарности:
    5.213

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.213
    Именно так

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.205

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.205
    Или один из стеновых колец большего диаметра.

Надо считать необходимую площадь фильтрации.
    Можно и впритык друг к другу, но надо подтвердить такое расположение расчетом.

Не нужен, в случае и если существует воздушная связь между септиком и ФК - это обычно самотёчный/энергонезависимый режим отвода стоков из септика.

Это относится ко всем септикам в т. ч. и к септику Лад и Лад Монолит.

При равном полезном объёме разницы почти нет.

Да, это так.
    В сварных пластиковых септиках количество камер это не повышение степени очистки стоков это вопрос укрепления корпуса септика от внешних нагрузок.
    Пластиковые сварные септики с тремя перегородками, которые усиливают корпус крепче, чем с двумя перегородками. Но в большинстве случаев это не критично.

Практически не отличается, при равном объёме и равном маршруте движения стоков.
    При двух камерах сток может быть чище, но корпус слабее.
    Хотя многия заблуждаясь думают иначе. :)

11. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    Не всё, что нам кажется, происходит на самом деле. К примеру, септик из 5 колодцев, 6 пользователей за 12 лет накопили в колодцах ила около 4 колец. На практике стало очевидно, чем больше колодцев, тем эффективней отстой, тем чище стоки на выходе, тем проще почве усвоить стоки без каких-либо последствий. Принцип работы септика бобёр.
    Септик "Бобёр" Б-5*.jpg

А теперь подумайте, сколько тонн органики выносят на поля фильтрации септик из 2 колодцев. Станет понятней, почему поля фильтрации во всём мире называют гниющими "полями заражения".

Строить септик рабочим объёмом 3-4 куба, или объёмом 7-12 кубов - в качестве очистки стоков большая разница.

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.941

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.941
    Многое зависит от формы и размера камер. Горизонтальная камера глубиной 1,6-2 м. и длиной 2-3 м. даст лучше отстой чем вертикальная камера глубиной 4 м., но короткая. Поэтому из колец делают по 2-3 камеры. Либо 5-6 камер как на картинке. Лучше 10-12 камер. :)
    Но если посмотреть на схему с 5 камерами, то в последней осадок пол кольца. В правильном септике такого не будет. В том же Кроте в 3 камере осадка почти нет. Это говорит о нюансах перелива. Григорий Петрович уперся в свою правоту и других не слышит, поэтому в 5 камере столько осадка. Полистал бы пол часика норматив и осадка в его септике уже в третьей камере был минимальный.
    И какой смысл в объеме 10 кубов? Трехкубовый септик с правильными переливами улавливает осадок на много эффективнее.

13. tossa
    Благодарности:
    22

tossa

Живу здесь

tossa

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Геннадий, интересно ваше мнение, наверняка брали сток из второй и третьей камеры Крота. Разница есть? Нужна эта третья камера? И ещё прокомментируйте, пожалуйста, мой пост чуть выше, обращённый к @ARatnikov по поводу геотекстиля в ФК. Заранее спасибо)

14. tossa
    Благодарности:
    22

tossa

Живу здесь

tossa

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Если из расчета по одному колодцу на сотку, то это как раз мой случай) Если серьёзно, то с радостью бы построил септик из колец, но наиболее логичное место, к сожалению, рядом со скважиной, поэтому только пластиковый, герметичный. А очищенный сток отведу уже подальше в ФК.

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.941

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.941
    Да, есть. Но опять возвращаемся к форме и объему камеры. Плодить мелкие камеры нет смысла и даже вредно. Допустим Крот объемом 2,4 куба рекомендую максимум 2 камеры, а 3 и 3,6 можно с тремя камерами.
    На фото Крот с 2 камерами. Обратите внимание, во второй камере есть пленка на поверхности, в тройнике вода уже совсем другая.

септик 2 камеры.jpg

Я всегда так делаю. Правда площадь считаю только дна, стены оставляю на запас. Некоторые для уменьшения площади суммируют площадь дна и площадь стен.
    Вам уже ответили, что если вертикальную границу щебень-грунт не отделить геотекстилем, то со временем земля начнет проникать в камень и уменьшится полезная/рабочая площадь поля.