1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 3

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем ARatnikov, 20.01.22.

1. ARatnikov
    Благодарности:
    5.213

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.213
    При этом фильтровать будет только через дно. Геотекстиль в зоне фильтрации не используют, он легко эту фильтрацию стоков блокирует.

2. tossa
    Благодарности:
    22

tossa

Живу здесь

tossa

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А если по бокам ФК колодца будет песок его всё равно нужно ограничить от щебеночной засыпки геотекстилем или достаточно его уложить сверху?

3. ARatnikov
    Благодарности:
    5.213

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.213
    Если геотекстиль закрепляется вертикально, то эта самая вертикальная площадь не учитывается в расчете. Для поля не критично, а для колодца существенно.
    Сверху всегда полезно, там нет фильтрации, геотекстиль защитит щебень от проникновения грунта.

4. sMaxim
    Благодарности:
    12.565

sMaxim

Обстоятельства говорят: пора!

sMaxim

Обстоятельства говорят: пора!

Благодарности:
    12.565
    Здравствуйте, а вот интересно, анаэробная среда на дне водоемов чем то отличается от среды в фильтрующих полях? По запаху одинаково.

5. ARatnikov
    Благодарности:
    5.213

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.213
    Среды разные, биоценоз по своему видовому составу отличается. Но сама биохимия процесса одинакова

6. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    Ты мне зачем показываешь септик в дачном варианте, без нагрузки. Я тебе то же могу показать Тверь, Лидер 10 лет работают без обслуживания. Меня септики работающие без нагрузки не интересуют, что ты мне лапшу развешиваешь. Ты покажи мне Крота работающего с нагрузкой 7 лет, в доме постоянного проживания 5-6 человек? Думаю, не найдёшь.

И покажи мне септик 10 кубов с проблемами в работе через 10 лет? Думаю, так же найти не получится.

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.941

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.941
    Это септик рассчитанный на трехсуточный отстой. Объем 3 куба - переработка 1 куб в сутки. Объем 2,4 куба - слив 0,8 куба в сутки.
    Сравни со своей разработкой
    в этой схеме 12 колец, рабочий объем около 6 кубов, с компрессором и ершиками и допустимая нагрузка всего 250 л. в сутки.
    А что делать людям, у которых суточный слив 1-1,5 куба?
    Никакой лапши, только правда и ничего лишнего. Усё по СТО.
    Легко. Давно предлагал показать пару нормальных септиков с правильным полем, по нормативу.
    А вот контакты владельцев бобра так и не присылаешь.
    Еще раз, где контакты владельцев этих септиков? Уже 400 штук построили, а 8-10 контактов не даешь.

8. ARatnikov
    Благодарности:
    5.213

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.213
    Тут или слово "якобы" пропущено, или Григория там с вилами ждут... :aga:

9. AndFed
    Благодарности:
    9

AndFed

Живу здесь

AndFed

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Подскажите пожалуйста, а как на практике вы их закапываете в песке? Если больше 2х колец копать, то будет обрушение грунта на мой взгляд, особенно когда солнце края высушит. Если выбирать изнутри, что-бы оседали сами, то не ясно как сделать обсыпку снаружи камнем. Вы упомянули простоту монтажа, что руками можно, вот решил уточнить, может у себя закопаю когда понадобится.
    Так же мне интересно как вы дырки сверлите. Я посчитал сколько их нужно на 1м кольцо Д20, что-бы 10% плодащи было - вышло 1000 штук, и это в железобетоне! Я понимаю что можно взять коронку или сверло большего диаметра, но цена вопроса начинает кусаться - совсем не экономично. В продаже вроде есть готовые с дырками если поискать, но их мало и смахивает на кустарщину - опасно как-то брать такое.

Добавлю немного для истории, может кому-то поможет, как и мне помогали не раз. Как и многие столкнулся с проблемой своего ЛОС (септик Д2м*3шт+ФК Д1.5*3шт) на участке и решил почитать и попробовать вникнуть, что-бы попробовать исправить ситуацию. Вообщем перестала уходить вода в ФК и вердикт: не правильный расчет площади поглащения и другие ошибки проектировки, плюс косяки монтажа.
    Читал тексты Ратникова, смотрел что рекомендуют, изучал чертежи и принципы работы. Для перепроверки смотрел зарубежную литературу и видео как реализовано на западе - да, такое практикую, ибо знаю, что на западе очень хорошо умеют считать, а еще гарантия там у солидных фирм не то что у нас. Вообщем ерунды не будут делать, что-бы потом не переделывать. Везде делают по одному принципу, есть расхождения в реализации, все зависит от ситуации, но никак не меняет сути.

Что сделал у себя.
    Вызвал машину, что-бы откачали оба септика и промыли оба дна от ила. Помыл керхеров стенки. Поставил тройники в септик на вход и выход (их не было раньше). В ФК выбрал где-то 20-25см песка (больше чревато оседанием кольца) и засыпал новый (подушки из камня у меня нет изначально, просто на песке стоит). Работы делал со страховкой и помошником, что-бы мог вытащить если что, день проветривалось до всех работ.
    Провел ликбез с семьей по поводу расхода воды, что-бы уменьшить нагрузку на ФК. Подрегулировал сливные бачки, краны - что-бы меньше бестолку выливалось в землю. Буду ждать результатов, ибо что еще я могу сделать не представляю в данной ситуации, только копать новое - но это успеется, пока надеюсь что восстановлю ФК.

Несколько основых мыслей, что уложились после всего прочитанного и сделанного:
    - Как обычно - спроектируй, расчитай правильно и реализуй без косяков, а не наоборот.
    - Если не лить всякую дрянь в землю и не заливать сверх расчета, служит очень долго, больше 20 лет 100%, есть примеры и >60 лет если хороший запас при проектировании. Если у вас служит меньше, значит ошибка (и) и надо ее найти. Как я не считал, дешевле переделать, чем вызывать машины для откачки как многие. Пообщался с людьми по поселку, так понял, что банально люди не знаю как должно быть и делают "как у соседа". В США ЛОСы под контролем, приходит служба и проверят раз в n-лет, как у нас котел/газ.
    - Не надо ничего дополнительно кидать в септик и чистить чем попало. Даже перекись водорода, что есть в статье Ратникова, и та должна использоваться с осторожностью и пониманием для чего это делается, ибо можно убить ФК. Дрожжи, карбиды, кефиры (что только не льют) - это вообще не ясно откуда пошло. Те же бактерии, только с хорошим пониманием дела и применимо к конкретной ситуации, а не потому, что сосед кидает и на его глаз стало лучше. Самое лучше средство - это уменьшить водопотребление и дать почве самоотчиститься по возможности. Встречал инфу, что через 6-12 месяцев полного покоя часто идет восстановление до 70-80% от начальных характеристик фильтрующих сооружений.
    - Бобры и им подобные. Не верьте во всякую фигню, особенно не подкрепленную ни расчетами, ни временем. Чудес не бывает. 99.9 (9)% случаев - лохотрон, и только 0.0..1% какой-то прорыв в науке (чисто субьективно).

Хочу сказать спасибо людям, кто проводит ликбез для таких как я и мне подобным, пытаясь донести информацию разными способоми опираясь на знания наработанные многими годами проб и ошибок. А иначе так и будем "как у соседа" делать и жить дальше!

Последнее редактирование: 11.02.22
  10. ARatnikov
    Благодарности:
    5.213

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.213
    Какая уж тут наука? ;) Наукой занимаются научные сотрудники, а не диспетчеры на телефоне самозваных гильдий не пойми кого...

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.941

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.941
    Ниже песок чище?
    Лучше засыпать 35-40 см. выше дна или края кольца. Когда ФК опять заилится, почистите до края кольца и засипите обратно новый слой. Тем самым исключите оседание колец.

12. AndFed
    Благодарности:
    9

AndFed

Живу здесь

AndFed

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Да, ниже песок пошел уже гораздо чище, думаю если бы достать мог еще 5-10см, то был бы совсем чистый.
    Еще момент: когда машина мыла, она перемешала дно от напора воды, что-бы его промыть. Из-за этого немного глубже серый песок тоже. В целом песок уже как обычный, нет слизи, комков явных, немного влажный, но вода не заставивалась в нем.
    Да, Засыпал примерно +30-35см ниже дна, что-бы в следующей раз было что выгребать без опаски.

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.205

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.205
    Даже в песке на глубине до 3 метров откосы котлована держатся достаточное для установки колец время и в большинстве случаев удается сформировать и заполнить и основание для Фильтрующего Колодца и зазор между кольцом и откосом котлована.

Если песок сухой и сыпучий и не позволяет выполнить основание и обсыпку по "полной программе", то надо добавить (увеличить) фильтрующую поверхность достроив фильтрующее сооружение или применить кольца большего диаметра, либо перейти с Фильтрующего Колодца на Фильтрующую Кассету и т. д. и т. п.

Мы не сверлим такое количество отверстий по причине, что не всякое кольцо выдержит подобную "экзекуцию", а также по причине, что и меньшее количество отверстий позволяет стокам фильтроваться через стенки. Я об этом в видео сказал.

Стеновые кольца с отверстиями это редкость и скорее всего Вы их не найдёте.
    Проще сверлить отверстия на месте монтажа в обычных кольцах.

14. AndFed
    Благодарности:
    9

AndFed

Живу здесь

AndFed

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @Ladomir Спасибо, посмотрел еще раз видео и несколько других. Люто плюсую за короткие и понятные ролики без лишней воды. Сам копал все кольца и 2м и 1.5, с помощью помощников и рычагов надвигал кольца и крышки, поэтому представляю сложность монтажа без спецтехники из-за веса изделий.
    Если ФК с кольцом 1м дает 4m2 полезной площади с количеством дырок (не забываем про подушку и обсыпку), что видно на некотрых ваших видео, плюс почти всегда можно смонтировать без спец техники, а так же долгий срок службы - то еще раз люто плюсую! Это очень экономичный и простой вариант во многих случаях. Я лично себе взял на заметку.
    Это не реклама, просто заострить внимание, что-бы люди попробовали увидеть в этой схеме возможность простого способа решить их проблемы с ЛОС.

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.205

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.205
    Дорогие Друзья и Коллеги!

Предлагаю Вам новое видео по теме теории очистных сооружений с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод для Автономной Канализации.

В этом видео речь идет о так называемых полях фильтрации, а точнее трубчатых полях фильтрации, поскольку в качестве оросителей используются трубы.

Трубчатые поля фильтрации это наверное самые известные фильтрующие сооружения.

Они имеют ряд важных достоинств, а именно простоту и самую низкую стоимость строительства.

Эти сооружения вполне можно построить и организовать самостоятельно даже Домовладельцам с не большим опытом в строительстве.
    Но у этих сооружений есть и существенные недостатки о которых подробно сказано в видео.