1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 3

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем ARatnikov, 20.01.22.

1. ARatnikov
    Благодарности:
    5.302

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.302
    Раз пошла такая пьянка, придется принести в жертву последний огурец :)]
    Поскольку оба наших первооткрывателя присутствуют в теме, им (да и всем интересующимся вопросом) будет полезно знать, что полив растений сточными водами используется человечеством с античных времен. Та же клоака Максима в Риме была перенаправлена на поля, когда Тибр прилично оной загадили. На полях стоки стали приносить пользу, а Тибр стал чище.

В скобках замечу, что "клоака Максима" - это не труба некоего Максима, а просто большая труба, если переводить правильно.

В чем разница между методами Боба и Григория в плане полива? Боб гонит исходный сток, даже без предварительной механической очистки от крупных включений, то есть рискует засорить оросительную сеть. Григорий вытаскивает из сточных вод все полезные растениям вещества. Даже те крохи, которые остаются в воде после мега-септика (назовём его по аналогии септиком Максима), сжирает бережно пестуемый бобр.

Современные системы полива растений сточными водами используют капельный внутрипочвенный полив. При этом для подачи сточных вод в оросительную сеть с капельницами нужна предварительная механическая очистка.

Две моих старых статьи на эту тему:
    Использование сточных вод септика для полива растений на даче. Часть 1
    Использование сточных вод септика для полива растений на даче. Часть 2

2. torsen
    Благодарности:
    145

torsen

Simply Clever

torsen

Simply Clever

Благодарности:
    145
    Удалено

Последнее редактирование: 10.03.25
  3. torsen
    Благодарности:
    145

torsen

Simply Clever

torsen

Simply Clever

Благодарности:
    145
    Накину немножко на вентилятор.
    Почему этот (БЕЗ ИРОНИИ) достойный уважения человек не поставил по итогу Ваш бобер, а поставил ЛОС?
    5:00 ролика. Уровень грунтовых вод у этого человека 0.7м.
    https://dzen.ru/video/watch/66a921a3b09fea150ab153f1
    Ролик о том, как он делал поле фильтрации:
    https://dzen.ru/video/watch/627a931efabf455791cd3727

4. Владимир43
    Благодарности:
    3.526

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.526
    Спасибо за ролики. Моё предположение о возможной ошибке поля фильтрации подтвердилось - нарезали пропилов вместо крупных дыр. Есть еще ошибка, Школа Мастеров надеюсь увидит и расскажет нам.

Еще показано, что стоки из Септика в поле фильтрации идут по одной трубе, затем щебень и выше лежат еще две трубы для Дренажа. Получается вариант который так продвигает Геннадий - совместить дренаж с канализацией :ogo:. Не могу поверить, что сделано так тупо :faq:.

5. tambur
    Благодарности:
    1.033

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.033
    Почва может принять и очистить стоки, но во всему есть придел. Когда плодородный слой перенасыщается биомассой, участок сброса начинает постепенно заболачиваться. Что создаёт благоприятные условия для жизни анаэробов. Если не справляются аэробы, то их вытесняют анаэробы.

Решить можно и эту проблему. Раз в месяц перетягивать шланг на новое место. Но это решение мало кому понравится. В этом случае бороться нужно не со следствием, а с причиной.

Человек в ужасе кинулся решать проблему с септиком, быстрым решением было поставить ЛОС. Думаю, о бобре он не знал. Хотя мы часто исправляем аналогичные ситуации.

Бобров ставят осознано, отслеживают наши работы годами, взвешивая все плюсы и минусы. И тут самое интересное. Я могу составить чёрный список на любую ЛОС из 15 пунктов - проблем в работе станции, которые рано или поздно проявятся и вынесут мозг своему владельцу. Об этом никто не хочет говорить. Нет электричества, станцией пользоваться нельзя. Бумагу, волосы, шерсть животных сбрасывать нельзя. Аэролифты постоянно засоряются. Электрооборудования, которое в любой момент может выйти из строя и т. д.

Я всех владельцев ЛОС, называю - любители переработки дерьма. Если станция работает, даже в средней нагрузки, без пристального контроля владельца станция быстро выйдет из строя. Я много лет в этой сфере деятельности, но когда я заглядываю в ЛОС, у меня появляется рвотный рефлекс. Меня удивляет, как производителю ЛОС удаётся убеждать владельцев станций, что ковыряются в дерьме - это нормально.

У меня есть хороший знакомый, которые занимаются много лет установками ЛОС. В дружеской беседе он мне сказал, что всё замечательно! Бизнес раскрученный, заказов много. Единственное, что бесит - это постоянные звонки клиентов с претензиями - почему у них станция перестала работать. В результате, одна бригада занимается установкой, а две мотаются по звонкам. Какой-то кривой бизнес.

И напротив, у септика бобёр нет чёрного списка, от слова совсем! Одно время я говорил, кто смоделирует в септике бобёр аварийную ситуацию, тому септик поставлю бесплатно. Компрессор сгорит, через 2 месяца вы об это узнали. Ничего страшного не произойдёт. Септик рассчитан работать независимо, в свободно проточном режиме работы. Меняйте компрессор, через неделю всё встанет на свои места, без последствий.

6. tambur
    Благодарности:
    1.033

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.033
    Володя, там все сделано так, чтобы это случилось. Честно сказать, не хочется разбирать подобные ошибки. Проблема в том, что практически все, кто занимается септиками, выстраивают свою работу в своём воображение, потом воплощают свои фантазии в жизнь. Не понимая, как это всё будет работать. Я знаю много бригад, которые занимаются септиками. Но не знаю тех, кто бы оглядывался назад, поинтересоваться, как работает то, что они построили. Как Андрей сказал "мы так делаем всем и никто никогда не жаловался".

7. Владимир43
    Благодарности:
    3.526

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.526
    Ладно. Пока, ухожу с темы.

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.379

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.379
    Что такое Бобер? То септик, то водоросли, то конструкция в целом, то аэратор... Дай некое заключение.
    Ну какие знания, если даже происходящие процессы не можешь объяснить.
    Вот крутой пример организации очистки стоков.
    https://www.forumhouse.ru/threads/583814/
    Человек микробиолог, знает и понимает каждый этап. Вот там знания, а у тебя маркетинг.
    Дык объясни. в первой камере происходят ...
    Во второй камере процессы ...
    В третьей повторяются ...
    В четвертой аэрация, она нужна для ...
    Почему меняется цвет?
    Почему прозрачная вода?
    Где активный ил?
    Мы не торопимся, попробуй.
    Хоть понимаете, что компрессор, бульки и пучок ершиков - развод на деньги.

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.379

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.379
    И для чего тогда компрессор, если без него все работает? Как в рекламе, "зачем платить больше"?

10. 3yev89
    Благодарности:
    138

3yev89

Живу здесь

3yev89

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Биопленка вместо него

upload_2025-3-10_22-1-33.png
    Значит это французский развод на деньги)

Аэробный процесс перенесется в поля фильтрации/орошения - они для это и предназначены

11. ARatnikov
    Благодарности:
    5.302

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.302
    Развод не в самом методе (иммобилизованная микрофлора на носителе, на профжаргоне именуемая прикрепленкой), а в использовании метода там, где он нафиг не нужен.

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.379

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.379
    Обычные септики, без трубочек, компрессора, аэраторов и ершиков легко справляются с предварительной очисткой перед отводом в грунт.
    Дык нафига компрессор? В поле фильтрации и так происходят аэробные процессы. Смысл дублировать? Теперь понимаете почему развод?

13. ARatnikov
    Благодарности:
    5.302

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.302
    Уточню. Тут не дублирование, а подмена. Вместо бесплатных природных аэробных процессов в почве, предлагается использовать энергозатратный аппаратный аэробный процесс в ящике.

14. 3yev89
    Благодарности:
    138

3yev89

Живу здесь

3yev89

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Отводят в грунт, который со временем теряет свои фильтрующие способности. Или поля фильтрации вечные?

Предполагаю, что в этой камере, с компрессором и ёршиком, оседает часть продуктов жизнедеятельности этой биопленки, тем самым в поля идет более чистая вода и продлевается их срок эксплуатации. По картинке, что кидали выше, аэратор стоит в верхний части камеры, тем самым не подымает осадок.

Если осадка в камере нет, то и смысла в необходимости аэраторе тоже

15. ARatnikov
    Благодарности:
    5.302

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.302
    Вечного нет ничего. В том числе, и чудесный бурбулятор с водорослью заморской - тоже далеко не вечен.
    И сломать сдуру можно что угодно. Другое дело, что существуют мощные природные циклы (азота, углерода и т. п.), сломать которые даже локально, весьма нужно постараться. Поэтому если подавать на грунт допустимую нагрузку (баланс между поступлением органики и её переработкой) по сточным водам, то работать будет бесконечно долго. Ломается из-за нарушения баланса. Или изначального, или в процессе. Но ровно также сломается и аппаратная очистка, если её перегрузить.
    Предположение ошибочно. Это как залезть в грязных сапожищах на персидский ковёр и выбирать пинцетом соринки для продления жизни пылесоса.