1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 3

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем ARatnikov, 20.01.22.

1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.379

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.379
    Септик максимум 60%, на практике 50-55
    С аэрацией реальные цифры 80-85% Тут очень много "НО". Зависит от входящего стока, от объема залпового сброса, от равномерности и т. д.
    Когда начинал заниматься канализацией, заявленная очистка была 87-88%, потом постепенно поднимали по 1-2 % и дошли до 98, некоторые утверждают 99. При такой конкуренции, скоро очистка достигнет 103%
    Ошибаетесь. Уже давно доказано, что поле после септика работает дольше, чем после компрессора.
    Вы думаете я зря спрашиваю где в бобре после аэрации отстойник?
    Почитайте Боба, у него все прекрасно уходит в грунт без аэрации и объемы септиков в три раза меньше. Просто чудо!

2. 3yev89
    Благодарности:
    138

3yev89

Живу здесь

3yev89

Живу здесь

Благодарности:
    138
    а я и не утверждал этого)
    Просто теоретическое предположение с условными цифрами

Последнее редактирование: 11.03.25
  3. tambur
    Благодарности:
    1.033

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.033
    Сайт и виде, всё это материал для внутреннего пользования, для обучения. В основном, моими учениками становятся обычные люди, которые собирались строить колодец, или септик, или те, кто в надежде пытается исправит ошибки современного строительства.

С мастерами сложней. В поисках хороших специалистов, я объездил всю Россию, Украину, Белоруссию. Изучал источники Казахстана и Индии. К моему разочарованию, настоящие специалистов я так и не нашел. Качество работ в наше время никого не интересует.

Но зато я нашёл действующие источники, которые были построены мастерами прошлого. Изучив источники, не сложно понять их технологию. Таким образом, мастера далёкого прошлого стали моими учителями. Я говорю про источники, которые тысячи лет работают и дают воду такого качества, что её можно сравнить с водой после обратного осмоса (в прямом смысле). В России, я нашел 2 таких питьевых источника, в Пензе и Томани.

Сейчас я на пенсии, помогаю всем обратившимся консультацией - совершенно бесплатно. У меня есть ученики, которые 15 лет строят по моей технологи.

Понимаете ли, в чём дело. Мы относимся к мастерам народного промысла. У нас нет офисов, печатей, договоров и т. д. Мы не даём рекламу на свои услуги. 90% наши заказчиков - это люди, кто увидели нашу работ, или услышал, что мы делаем. Разговоры о гарантиях, честно сказать, возникают крайне редко. А если и возникает, я отвечаю, что у нас пожизненная гарантия на все наши работы. По этому колодцы, которые мы строим, дают максимально чистую воду, а септики никогда не выходят из строя. Потому, что мы изучаем проблемы септиков и колодцев, понимаем причины всех проболеем, и не допускаем ошибок в строительстве.

Мои учителя показали и доказали, что работа настоящего мастера должна быть уникальной. Только в этом случае, работа не подвержена разрушению временем. По этой причине, разговоры о гарантиях теряют свой смысл.

4. ARatnikov
    Благодарности:
    5.302

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.302
    Геннадий, и Вы туда же... по какому показателю цифры то? :aga:

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.379

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.379
    По средней температуре по больнице. Понятно, что один показатель больше, второй меньше, в среднем получается 50-60.

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.379

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.379
    В чем заключается "пожизненная гарантия"?
    Как такая гарантия реализуется на практике?
    Офиса нет, договора нет, печати нет, но гарантия пожизненная. Смешно.
    Гарантию кто несет, руководитель или ученики?
    Как много слов и никакой конкретики. Напиши просто, "я не несу никакой ответственности за разработанный септик, все вопросы к ученикам/мастерам" или "заключаю договор, несу пожизненную гарантию".

7. a991ru
    Благодарности:
    36.877

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.877
    @tambur, судя по этим словам, вы на пенсии консультируете народ по колодцам и септикам. Если это так, то не совсем понятно, что вы строите? Из вашего текста ниже видно, что вы строите, вы даете пожизненные гарантии на свои работы.
    Вопрос консультант вы или исполнитель заказов не праздный, т. к. у консультантов нет никакой ответственности за свои консультации, а вот исполнителей работ такая ответственность есть, даже если работы выполнены по устному договору.

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.227

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.227
    Противоречия нет, а есть правда реальной жизни.

Септик с объёмом меньше Нормативного (ГОСТовского) можно использовать при существенно малом количестве стоков, например для одной мойки/раковины или для не большой бани.

9. ARatnikov
    Благодарности:
    5.302

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.302
    Ну нет, не так. Никакой средней температуры. Эта цифра у АУшников по одному единственному показателю - содержанию органики (БПК, ХПК). Вот тут я предметно разбирал паспорт одной АУшки.
    Но этот эффект - теоретическая возможность при условиях, которых в реальной жизни просто не может быть.
    Более того, эта теоретическая возможность не учитывает вынос активного ила из установки, а ил - это тоже органика, которая увеличивает БПК. Косвенно это прекрасно видно, если посмотреть на показатель взвешенные вещества. Вот здесь я давал сравнение АУшки и септика по этому показателю.

10. tambur
    Благодарности:
    1.033

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.033
    Можно степень очистки в септиках довести до 98%. Всё зависит от объёма септика и количества сбрасываемых стоков. Ка я уже говорил, септик бобёр изначально был разработан работать не зависимо от электричества. Если сделать рабочий объем септика 8 кубов и сбрасывать 150 л в сутки, то можно добиться максимально возможной очистки стоков.

Оборудование бобёр - это дополнительная опция. Она позволяет увеличить сброс стоков в 3, с максимальной нагрузкой в 5 раз. Аэрация и дренажная система, позволяет очистить стоки от солей и химии. Остаётся нитрат аммония. Но как отметил Ратников, для корневой системы участка это жизненная необходимость. Важно распределить стоки равномерно по участку.

В том, что наша работа не расстроит клиента долгие и долгие годы. Под гарантией подразумевается, что в питьевом колодце не будет глиняного отстоя. Это говорит о том, что вода в колодец будет приходит без примеси глины. Что вода в колодце ни когда не испортится, даже если не пользуются колодцем много лет. Что вода в колодце будет, в худшем случае, соответствовать качеству воды из ближайших родников. В лучшем случае, в десятки раз чище, чем в родниках.

Единственное, на что я могу дать гарантию, что я использую все свои силы и знания, чтобы построить хороший колодец, или септик.

У тебя была прекрасная возможность научится строит питьевые колодцы, много лет я тебе рассказывал об этом. Но ты хихикал. Я строил, ты продолжал хихикать.

Я описываю время, когда я занимался строительством колодцев. Теперь это в прошлом. Было время, когда я создал гильдию колодезников - информационный центр. Где были созданы личные странички лучших специалистов в этом промысле по всей России. Вся гильдия мастеров строили только технические колодцы, какая будет вода в колодцах - этот вопрос никого не интересовал, даже на генетическом уровне. С гильдии мне приходили заказы, на строительство питьевых колодцев. 12 лет под моим руководством работали до 7 бригад потомственных строителей колодцев.

Ошибка Ваша в том, что Вы меня рассматриваете как коммерсанта. А нужно рассматривать как мастера народного промысла. Мы не ходим и не предлагаем свои услуги, нас приглашаю приехать, построить, или что-то исправить. Сейчас строят колоды и септики бобёр мои ученики. Конечно я принимаю непосредственное участие в каждом питьевом источники, или септике бобёр, как консультант, проектировщик, старший мастер. Тем более в сложных и ответственных ситуациях.

Например, однажды мы выполняли заказ на септик бобёр на 2000 пользователей в сутки. Заказчику я сразу сказал, септики с такой нагрузки мы не делали. Но с удовольствием проведу эксперимент. Вроде 2 года септик работает. Заказчик рискнул. Потратив около 2х миллионов, сэкономил больше 70. Были у него и другие предложения.

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.227

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.227
    Сказочник, но и на Форуме не дети малые присутствуют.
    Они сами спокойно разберутся, кто есть кто, а кто есть "никто".

12. ARatnikov
    Благодарности:
    5.302

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.302
    Ну вот с чего Вы это взяли? Как можно аэрацией очистить от растворенных солей и какой-то загадочной "химии"? Что такое эта "химия"?

Я пожалуй расскажу, откуда взялась эта цифра 98% и почему это наглое враньё. Но вынужденное.
    Ноги растут из так называемых "рыбных" нормативов. То бишь рыбохозяйственных, утвержденных приказом министерства сельского хозяйства. К экологии эти нормативы отношения не имеют, но Минприроды, ничего не понимает в экологии, зато хорошо понимает, как сделать всех водопользователей виноватыми. Поэтому эти ведомственные нормативы были взяты на вооружение и вменены к исполнению в любом сбросе сточных вод.
    То, что рыбоводство и экология - разные вещи, для "природоохранителей" не важно, важна возможность всех штрафовать. Особенно водоканалы, поскольку классическая биологическая очистка бытового стока рыбхоза не достигает по определению.

И все врали. Начиная от проектировщиков городских очистных сооружений и водоканалов, и заканчивая производителями чудо-ящиков, то бишь бытовых АУшек.

Есть так называемые технологически нормируемые показатели биологической очистки. Это БПК, азот и фосфор (по фосфору есть технология биологического удаления, но реализуема она только на крупных сооружениях). Ну и взвесь, хотя тут очистка чисто механическая (гравитационная седиментация).
    Технологически нормируемые - это значит, что на эти показатели можно влиять и управлять степенью очистки по ним. По всем прочим показателям влиять никак невозможно. Это абсолютно неуправляемый сопутствующий эффект (сорбция на илах, к примеру). Вот сколько получается, столько получается. И увеличить эффект биологическими методами невозможно, только физхимией.

Да и по азоту и фосфору, в условиях бытовой установки биологическими методами требуемого эффекта не получить. Поэтому у того же Упонора используется дозаторы реагентов, то есть данные вещества снимаются уже не только биологически, но и физхимией.

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.379

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.379
    При чем тут питьевые колодцы? Раздел канализация, обсуждаем очистку бытовых сточных вод.
    Опять много слов и никакой конкретики.
    В чем заключается пожизненная гарантия на септик?
    Кто дает гарантию, руководитель или копальщик?
    Хоть раз бы взял лопату и приехал, показал как надо копать. И что ты строил дистанционно?
    Если для сброса 150 л. требуется объем 8 кубов, то на 2000 человек необходимо 16.000 кубов или 26.667 рабочих колец.
    Правильно говорил Станиславский...
    И как всегда, фото/видео такого объекта нет, одни слова.
    Что с пожизненной гарантией?

14. tambur
    Благодарности:
    1.033

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.033
    В том, что септику бобёр не требуется гарантийные обязательства. Ты сначала смоделируй возможную аварийную, не рабочую ситуацию в септике, тогда и подымай вопрос о гарантиях.

Есть правила пользования.

15. tambur
    Благодарности:
    1.033

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.033
    Вас с лопатой, лом подпоясанных сотни, толку ноль. С пониманием у вас не большая проблемка. В строительстве питьевого колодца не одна лопата не шевельнётся без моего ведома.