1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 3

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем ARatnikov, 20.01.22.

1. Troer
    Благодарности:
    678

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Если по трубу не затапливает, то кольца нормально, но это нужно всё считать, смотреть именно по весне, а септики делают и летом и осенью, кто не в теме, даже и не узнаёт, что у него весной на штык лопаты грунтовые воды стоят.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    @Troer, а у вас вода в септик попадает через стыки колец? Нижнее кольцо с дном монолитное изначально или дно к обычному кольцу монолитили на месте?

3. Troer
    Благодарности:
    678

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Просто бетоном залил, 12см примерно.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    @Troer, обычно заливают так: сначала льют площадку по площади чуть больше, чем диаметр кольца и потом на эту площадку опускают кольцо. При таком раскладе кольцо получается как бы утоплено в бетон до арматуры. У вас сделано так или вы внутрь кольца просто залили 12 см. бетона?

Вы как сами думаете, у вас вода внутрь колец попадает через дно или через стыки между кольцами?

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    обычно заливают внутри, после установки колец. Думаю у @Troer, как раз такая заливка.

У меня колодец делали, все замазали, но при откачке колодца вода струйками бежит местами, при этом у меня глиняный замок, чтобы отсечь верховодку. Т. ч. можно получить подобное в септике. Если колодец еще могу откачать и заделать все, то в септик бы точно не полез.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    @Shadow31, кольца ставят на грунт и внутрь заливают бетон? Как при таком раскладе можно хоть о какой то водонепроницаемости думать? :faq:

7. Troer
    Благодарности:
    678

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Залито просто внутрь колец. Да какая разница, не гирдроизолируете вы всё ровно нормально кольца, максимум от верховодки защитить можно. Если их полностью чём-то обмазывать, замазывать раствором и т. д., они ещё дороже (работа+материалы) пластиковой бочки выйдут и опять же без гарантии. У меня в одном колодце конденсата за зиму было сантиметров пять на дне и никуда вода не уходила, а угв напорные и продавили где-то, поэтому вода и набралась.
    Так что если повезло с угв, можно и нужно использовать кольца в ином случаи, пластиковая бочка, мероприятия по подъему уровня участка и прочее, поэтому обычно такие проблемные участки продаются последними и стоят дешевле, а вся экономия от их приобретения с лихвой тратится на освоение данного участка.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    @Troer, а что у вас за грунт? Суглинки глинистые, которые у нас в Подмосковье на каждом участке встречаются, со временем должны затягиваться вокруг колец, создавая замок. Или у вас там более рыхлые песчаные грунты?

Вокруг пластиковой бочки тоже надо ЦПС засыпать, иначе бочку раздавит, да и якорить почти все бочки надо. А если брать бочку нормальную, которую якорить не надо и вокруг которой ЦПС засыпать тоже не надо типа Спарты, то там ценник космический получается. Проще вокруг колец бетон залить.

В любом случае, выбор между кольцами и пластиком не такой однозначный, как раньше. 5 лет назад нормальный септик под ключ можно было за 80-100 тыс. сделать (работа + материалы), так что разница между кольцами и хорошим пластиком было относительно небольшая. Но сейчас цены выросли и разница тоже, так что сейчас даже с кольцами в такую сумму трудно уложиться.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    @Ladomir, я себе когда дом строил, геологию не делал, просто пробурил скважину буром на 2 м. и мне этого хватило под мою одноэтажку.

Хотел спросить: в какое время правильно измерять уровень УГВ или УГВ не верховодка и этот уровень всегда одинаковый?

Последнее редактирование: 06.04.22
  10. Ladomir
    Благодарности:
    12.180

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.180
    Так Вы всё же изучили грунты.

Можно было бы попробовать и коэффициент фильтрации определить по поглощению воды в разведочной скважине, которую Вы сами пробурили.
    Для этого можно было обсадить скважину трубой исключив тем самым фильтрацию в стенки/откосы скважины и лить в неё воду замеряя снижение уровня воды в скважине.

Далее по таблице в Стандарте по виду грунта и коэффициенту фильтрации выбрать расчетную нагрузку.

Количество стоков деленное на расчетную нагрузку и показала бы минимальную площадь фильтрации необходимую для поглощения всего канализационного стока поступающего из септика.

Как видите ничего сложного и для самостоятельного "геологического исследования" нет.

Верховодка это временные грунтовые воды, которые возникают эпизодически.
    Если верховодка присутствует короткий промежуток времени (несколько недель), то это может быть обоснованием для того, что бы её не учитывать при проектировании очистного сооружения.
    Так же верховодка эффективно убирается организацией дренажной системы и/или планировкой участка с организацией и отводом ливнёвого стока.

Уровень грунтовых вод УГВ имеет сезонную динамику.
    Расчетный УГВ это максимально высокий Уровень Грунтовых Вод наблюдаемый на Вашем участке в месте расположения фильтрующего сооружения. Обычно наблюдается весной в паводок или при сильных продолжительных ливнях.

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Надо сравнивать сравнимое.
    Спарта - АУ. Этот же производитель делает септик Крот. Крот - бочка без бурбуляторов, т. е. септик, который удовлетворяет Стандарту, стоит дешевле Спарты раза в 1,5.
    Если сравнивать с кольцами, то думаю то на то выйдет - кольца со всякими отливками дна и герметизацией или готовое пластиковое изделие. Между этими 2мя вариантами я бы выбрал Крота.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    @Shadow31, соглашусь с тобой в том, что окончательный вариант - это всегда выбор между разными вариантами и при этом выборе надо учитывать все. В моем случае трудно сказать, какой вариант лучше, потому что есть моменты, которые я вынужден учитывать. В конце апреля будет пик воды, можно будет сделать скважину буром и посмотреть, на какой глубине стоит вода и тогда буду решать окончательно.

Кольца у меня уже есть (3 шт. с заводским монолитным дном, а именно d2м. + d1м. + d1м.) + обычные (2 шт. d2м. + 5 шт. d1м.). Т. е. 3 камеры по 3 кольца дадут 10 м3 полезного объема септика или 6 швов между кольцами, а за Крот 2,4 м3 мне больше 100 тыс. надо отдать и это без доставки и работы. В общем есть над чем подумать.

@Ladomir, у меня над гравием поля фильтрации будут конструкции аля-тоннели (ящики или поддоны пластиковые). А какая минимальная толщина грунта в Подмосковье поверх них достаточна: 70 см. хватит или все-таки надо больше? Если 70 см. над тоннелями, то это 1 м. до гравия.

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.180

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.180
    Считаю, что толщины грунта над сооружением фильтрации в 70 см вполне достаточно для гарантированного не промерзания фильтрующего сооружения в климатических условиях Московской области.
    Если сооружение фильтрации будет располагаться не под землёй, а в насыпи и насыпь будет зимой очищаться от снега (что маловероятно), то толщину грунта над сооружением можно увеличить и свыше 70 см.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
  15. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    т. е. ты не согласен, что сравнивать Ау и просто септик по стоимости как-то не очень?)

Так-то верно отчасти, но ты не учитываешь объемы работ + не учитываешь, что от объема колец останется меньше, т. к. как минимум должна быть вентиляция в септике - без учета глубины заложения, но и стоимости копки и монтажа на такую глубину.

Считаем - дно - 3 шва, и по 2 шва между кольцами -еще 6+ крышки как бы тоже нужны, не будут же они торчать из земли (а если будут, то объем резко уменьшится). Итого имеем 12 швов. И кучу работы
    по обустройству такого септика.
    В моем понимании проще собрать опалубку на земле, пригласить трактор, откопать, поставить (трактором) и залить одним днем, потом крышку отлить. Но получить нужную конструкцию - если речь идет об усложнении, чем пытаться сообразить с кольцами с непонятным результатом. Это касается высокого УГВ.

16. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    @Shadow31, Спарту и Крот конечно не правильно сравнивать. Я Спарту просто изначально предложил как нормальный вариант АУ, а сравнивать с кольцами надо КРОТ.

На счет швов крышки тоже конечно надо считать, это я упустил. Надо ли считать шов у дна большой вопрос, но это непринципиально. Если вода высоко, то необходимо решить проблему протечек через швы. Если это сделать не получится, то какая разница сколько швов: 6 или 12?

Монолит сейчас выходить дорого, по крайней мере по моим расчетам.

По объему прикидывал примерно так, как на картинке. Если над полем навалить сверху 25 см. земли, которая вынется из под септика, то общая высота над тоннелями будет 70 см. Возможно площадка высотой 25 см. будет визуально смотреться не так аляписто, как горки высотой 70 см.

Вложения:

• Септик 3 камеры и поле фильтрации.jpg