1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 3

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем ARatnikov, 20.01.22.

1. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    большая, это я еще не учел вводы труб, которые еще просверлить надо и потом заделать.

если у тебя труба идет на глубине примерно 45 см, то это одно, а если септик стоит на отдалении от дом, с учетом уклона может быть ниже ввод в септик => меньше объем, либо больше копать и т. д.

Судя по картинке у тебя низкий УГВ, значит не нужно так загоняться с герметизацией септика.
    Что касается поля, то я бы не насыпал сверху, т. к. поле в земле и ничего ему там не будет. Тут как бы логично, что поле в насыпи со всех сторон больше подвержено погодным условиям.
    Я не знаю чего ты там обдумываешь. Ранее уже писал алгоритм - вначале УГВ, потом расчет поля, потом думаешь из чего и как, а не наоборот. А по твоей картинке получается, что все обсуждение в пустую, т. к. УГВ низко, значит можно с кольцами не париться, поле делать в земле и т. д. Сразу все вопросы сами собой рассосались.
    И котлован у тебя будет не меньше, чем 5*3. У меня что-то схожее было по размерам, а внизу глина пошла, вот ее 2 камаза на вывоз.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    Место септика планируется примерно в 3-4 х метрах от дома или примерно в 8-9 м. от точки вывода канализации.
    @Shadow31, с чего ты взял, что УГВ у меня низко? :faq: Картинка - это как я хочу из имеющегося наличия колец, но там есть моменты, которые могут не позволить сделать вариант с картинки (УГВ и еще кое-какие моменты). Поэтому все эти обсуждения для меня абсолютно не напрасны, т. к. окончательный вариант не выбран.

Когда строишь медленно, есть возможность каждый этап проштудировать подробно и в конечном итоге выбрать вариант, за который не будешь переживать. До сегодняшнего момента у меня пока все так и есть и я ничего бы не изменил из того, что уже сделал. Надеюсь и в дальнейшем все будет точно также. :hello:

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Может я на китайском пишу) Вот смотри, чтобы строить планы и все обдумывать, надо сначала собрать данные. Не имея данных что-то планировать/проектировать невозможно.

Хоть у бей не пойму как можно столько времени сидеть и не выяснить главное - УГВ, ведь если он высокий, то вся картинка идет по одному месту. Тут дело даже не в имеющихся уже кольцах.
    Так можно 100500 лет сидеть и думать/мечтать/штудировать, а толку 0.
    Вот приходишь к врачу, он на основе твоей жалобы и осмотра направляет тебя сдать анализы или сходить к другому врачу и только потом назначают лечение. А то можно долго разговаривать о диарее, когда проблема в зрении.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    @Shadow31, мне нравится мой подход к строительству, именно поэтому я бы ничего и не переделал из того, что уже построил. Так что не согласен с тобой, что такой подход неправильный. Время показало, что он себя оправдывает на 100%.

УГВ - не самая большая проблема и кольца с высоким УГВ поставить вполне реально. У меня УГВ думаю в районе 2х м., т. к. я 4 июня бурил буром скважину на 2 м. и потихоньку в нее набралось сантиметров 5-10 воды (картинка внизу это я бурил), так что я думаю УГВ где-то чуть ниже этой глубины. Если делать 3 кольца, то это 2,7 м. Так что одно кольцо точно попадает в зону УГВ, я это и сейчас знаю. У меня помимо УГВ есть другие моменты, касающиеся поля фильтрации и доставки 2х метровых колец к месту септика, поэтому я заранее готовлю разные варианты.

В любом случае спасибо тебе за твои мысли на тему канализации и за информацию о том, как сделано у тебя, потому что у меня слабое художественное воображение, а реальные фотки позволяют увидеть, как это все выглядит вживую. :hello:

P. S. Сосед копал 3 кольца в начале сентября, вода поступала на дно едва-едва. Но это не показатель, может у него поверхность в том месте, где септик, повыше, чем у меня.

Вложения:

• 4 июня уровень воды в ручной скважине на углу дома .jpg
  5. Виктор С
    Благодарности:
    1.315

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.315
    В большинстве случаев - в это время минимальный УГВ.

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.180

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.180
    Это не совсем так.
    Правильней было бы назвать его просто низким, а не минимальным.

Сухой осенью особенно после засушливого лета Уровень Грунтовых Вод (УГВ) действительно низок.

Но минимальный УГВ в нашем климатическом районе (Московская области и центральная Россия) обычно фиксируется во второй половине зимы или даже весной перед паводком.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    @Ladomir, сейчас в том месте, где бурить собираюсь, снег еще лежит и никаких проплешин земли нет. Хочу пробурить пробник в последней декаде апреля. Как думаете, по времени нормально?

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.180

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.180
    Нормально.
    Но можно и сейчас.

Только скважину надо обваловать, чтобы поверхностные (ливнёвые и талые) воды не затекали в неё и исключить испарение воды (накрыть чем то).
    Это для определения коэффициента фильтрации и определения истинного сезонного УГВ.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    @Ladomir, сейчас снега много еще и он весь растает. Предотвратить попадание воды от растаявшего снега трудно. Хотел пробурить, когда снег сойдет, чтобы вода от растаявшего снега в скважину не текла.

Или думаете наоборот, надо сейчас, пока снег лежит? Типа рассчистить вокруг отверстия от снега площадку, пробурить скважину буром и потом сделать обваловку?

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.180

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.180
    Можно и сейчас.
    Хорошо бы поймать высокий УГВ или верховодку.

Именно высокий УГВ следует принимать за расчетный.

Хотя, может следует и подождать ведь совсем скоро снег растает. Работать будет легче и приятней.

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Я не лечу заболевания наугад и предпочитаю к врачу сходить.
    У тебя свой путь - вначале фантазировать, тратить на это кучу времени и только потом может быть собрать данные и на их основе что-то проектировать. Если бы изначально выбран правильный путь - сбор данных - проектирование, то не было бы лишних колец у тебя на участке.

Может быть и обратная сторона - на столько себя убедить в чем-то, что даже откровенно косячные конструкции будут казаться верхом совершенства.
    А вообще самый верный подход - спросить у специалиста, благо их хватает в каждой теме и поверь мне, это выходит дешевле и качественней.

Как раз таки большая проблема. Ты куда сливать собрался в грунт или на грунт? - от этого объемы работ зависят, расположение и т. д. В одном случае можно под стоянку закопать поле фильтрации, а в другом случае будет курган, который еще обыграть надо.
    Можно конечно рисовать картинки и мечтать об одном, но когда придет время - придется все переделывать. И вот лично у меня нет желания тратить столько времени впустую, есть другие дела, да много куда можно потратить свободное время.

И что? Я под геоконтур в 16м году копал под 3 метра 2 траншеи по 45м на участке и вода где-то внизу местами появлялась, а вот весной или еще в какие дни вода на штык лопаты может стоять.
    И судя по соседкой геологии грунт и его толщина может различаться в пятне застройки дома, не говоря про соседский участок.
    На новом участке после покупки не было столько воды и вот уже 2 года ее по весне прям очень много, буду делать дренаж + поднимать участок. Хотя еще осенью дренаж возле дома был сухой, а сейчас чуть ли не вровень с уровнем земли. Колодец 5 колец можно каждый день откачивать. Правда, в некоторые дни не успевает набраться 1 кольцо.
    У приятеля в том году затопило его Тверь, до этого за многие годы (более 10 лет) такого не было.
    А так да - УГВ не проблема) Понятное дело, что это верховодка, но мало кто об этом думает. А так прикольно будет сделать самотечный септик, а по весне все в септик потечет, потом все перемешается в нем и обратно на поле, забьет все и поле будет меньше служить.
    Мне так один заявил, что септик - овно, мол не работает, а когда я у него узнал что и как, то тут его косяк, что в его условиях он сделал самотек и весной все затопило.

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Прогулялся тут по поселку и увидел у каждого второго выведены трубы в придорожную канаву. Где-то это 50ка серая, где-то 50ка с ПНД внутри, где просто ПНД. Меня терзают смутные сомнения...
    Подскажите алгоритм действий, если я захочу прекратить слив из соседских АУ в придорожную канаву. Что-то мне подсказывает, что по-хорошему тут не обойдется, т. к. я с начала застройки нашего поселка в общем чате постоянно говорю о том, что в канаву сливать нельзя.

13. andira2002
    Благодарности:
    2.330

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.330
    Пошел ночью и задул пеной.

14. ARatnikov
    Благодарности:
    5.243

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.243
    Вы раньше спятите в борьбе, чем прекратите ... Ну а так через суд. Хотя конечно нужно знать конкретику. Что за поселок то? СНТ, земли поселений?

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    ИЖС, черта города. Рядом еще пруд.
    А как-то пригласить СЭС или ответственных за штрафы? Пускай штрафуют.