1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 3

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем ARatnikov, 20.01.22.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Настроите против себя весь поселок, но в целом хорошее занятие на несколько лет. Только собственность застрахуйте, недоброжелатели они такие недоброжелатели.

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    а вам по кайфу нюхать вонь? Есть объективные вещи. Это как ходить зассаному подъезду и видя как сыт сосет молча мимо проходить.
    У меня на старом месте такое было, но я оттуда съезжал, поэтому забил на все. Один фиг найдется сосед, кому не понравится, что ему под нос сливают.
    В новом поселке еще толком не живут, но если будет схожая ситуация, надо как-то решать. В некоторых местах сливают из АУ и воняет за несколько участков по их улице, но они далеко от меня, просто факт.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Я тут при чем? Я не возражаю против Вашего желания судиться с соседями.

4. nicola20
    Благодарности:
    12

nicola20

Живу здесь

nicola20

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Практики, подскажите. Хочу поле фильтрации сделать из пластиковых поддонов вместо инфильтраторов (уважаемый Ратников описывал на просторах интернета с иллюстрациями от одного из своих подписчиков). Котлован около 60см глубиной. Пирог снизу вверх такой: 30см. щебень, 30 см поддоны (два слоя по 15см), утеплитель, невысокая засыпка-насыпь. Соответственно, утеплитель выходит по поверхности земли. Чтобы насыпь не была очень высокой - думал не менее 10см эппс положить с заходом за пределы поля сантиметров по 30. При площади поля 20кв.м. выходит примерно 30кв.м.утеплителя. Так вот, эппс сейчас здорово так стоит, даже обрезки всякие подметают, не найти. Можно ли заменить эппс на пенопласт? Тот же псб-25 уже вдвое дешевле. А если меньшей плотности - то и еще дешевле. Или пенопласт напитается водой и работать не будет?
    При утеплении 10см пенопластом или эппс сколько еще земли сверху будет достаточно, чтобы зимой не замерзало (Московская область)?

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Закапывание пластиковых поддонов вместо классических дренажных тоннелей полностью сохраняет идею этого изобретения, которое изначально было предложено как безгравийный вариант устройства поля фильтрации. Более того, опорная поверхность у поддонов во много раз больше, чем у тоннелей, так что постепенное утапливание в дно траншеи под весом вышележащей земли им совсем не грозит.
    Поэтому зачем Вам щебень? Процесс очистки стоков в нём практически не происходит - всё делается в грунте. Отказавшись от слоя щебёнки, получите дополнительные 30 см высоты для засыпки обычной землёй и, сделав над полем невысокую насыпь ещё на 30 см, сможете совсем отказаться и от утеплителя.

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Если пенопласт не затапливает водой то его гигроскопичнось не особо важна

7. nicola20
    Благодарности:
    12

nicola20

Живу здесь

nicola20

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А действительно, зачем щебень. На фотографиях тоннели дренажные на подушке из гравия/щебня - это чтобы не тонули в грунте? В описании же дренажных блоков указано, что подушка не нужна (как раз потому что не тонут?)

8. nicola20
    Благодарности:
    12

nicola20

Живу здесь

nicola20

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А дождик/талые воды от снега весной, ну или поверх грядка с умеренным поливом (т.к. место хотелось бы использовать) - это нестрашно? Т. е. если не заливается стоками так, что все время в воде - то нормально?

9. nicola20
    Благодарности:
    12

nicola20

Живу здесь

nicola20

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Хотя вот уважаемый А. Ратников объясняет в своем блоге, почему щебень улучшает фильтрацию: "...для поля фильтрации опасна так называемая пленочная фильтрация.

Это некое подобие намывного фильтра. Когда тонкий фильтрующий слой намывают на более проницаемую подложку.

В варианте поля получается, что органика стока начинает выполнять роль этого намывного слоя на поверхности грунта. Плюс размножается поедающая её биота. Ну и получаем в итоге тонкую пленку, которая очень слабо фильтрует. Процесс зарастания сооружения начинается. Органика не идет в почву на переработку, а концентрируется на пленке.

Щебень частично снимает эту проблему. Крупные фрагменты органики стока налипают на биопленку, живущую на поверхности камешков. Там эти фрагменты и поедаются биотой пленки. Она не пускает крупную органическую взвесь ниже, препятствует возникновению пленочной фильтрации на границе щебень/грунт."

10. Troer
    Благодарности:
    678

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Если такой сосед один, тогда можно бороться, а если таких весь поселок, а вы один, не стал бы связываться. В таком случаи нужен изначально другой подход, купить участок, где есть ЦК или участок от 1.5г, чтобы всё далеко были и не воняло, либо в посёлке с строгими правилами, что сливать в канаву нельзя. А так бороться с каждым соседом, судиться, следить за исполнением решения приставами и т. д. жить некогда будет.

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Как бы в душе я верю, что сейчас они по незнанию монтируют со сливом в канаву. Потом есть надежда, что объективно поймут, что что-то не так, если воняет. С очевидным трудно спорить.
    А так я не привязан к месту. Мне проще самому переехать, чем жить среди неадекватов

12. ARatnikov
    Благодарности:
    5.243

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.243
    Норматив требует щебень. Почему - я уже сотню раз рассказывал. Для дренажа - не нужно, для сточных вод - нужно. Ну не Калифорния здесь. И климат другой, и грунты иные.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.813

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.813
    @Shadow31, честно говоря это спорный момент, это я про переехать, т. к. денег надо на этот вариант много. В деревнях никакого контроля нет вообще, а участки в коттеджных поселках с центральной канализацией стоят очень дорого, а там где центральной канализации нет, неадекваты могут появиться в будущем.

Если качество очистки стоков после септика хотя бы 65-70%, то по идее не должно так сильно вонять. В нашей деревне больше половины сливают после септиков не на поле фильтрации на участке, а за пределы участка. Но деревня небольшая, вокруг лес, так что те, кто с лесом граничит, выкопали там траншею небольшую и сливают стоки за пределы участка в эту траншею в лесу. :)] А те, кто не граничит с лесом, сливают в канаву внутри деревни. Я ходил ради интереса по утрам там, где видно, что сливают в канаву, но я бы не сказал, что запах есть вообще. Спрашивал у тех, кто сливает, говорят что сливают в 23 ч. вечера. Может до утра все выветривается или качество очистки более-менее нормальное? У многих септики, ЛОС у меньшинства. Кстати, поля фильтрации на участке тоже есть, но точно у меньше, чем половины.

В целом я согласен, что когда ты сам живешь как нормальный человек, а вокруг тебя живут как свиньи, то это не очень приятно. Но идеальные варианты не все могут потянуть по деньгам, поэтому если количество таких "свиней" приемлемое, проще решать с ними вопросы постепенно как-нибудь.

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    По этой логике, щебень выполняет роль своеобразной загрузки, как в аэротенке? ;)И поскольку органическая взвесь, по Вашим словам, поедается в слое щебня, а ниже не проходит, то зачем нам тогда грунт? Сыплем побольше щебня и стоки, протекая сквозь него, очистятся?
    А ведь у грунта площадь твёрдой поверхности для образования так необходимой для переработки органики биоплёнки на порядки выше, чем у щебня. Камень же, из которого состоит щебень, в силу своей абсолютной непроницаемости примерно втрое сокращает площадь поверхности грунта, через которую может проходить кислород в его толщу, и тем самым сводит на нет значительную долю ожидаемого нами эффекта от активной вентиляции тоннелей. Так чего больше мы имеем от щебня на дне тоннеля, пользы или вреда? :faq:

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    можно поподробнее. Т. е. Можно дренажные трубы присыпать/обсыпать крупным песочком и все?

я переехал с одного участка, т. к. понял, что сейчас слишком далеко, нет инфраструктуры, хотя участок был в 2 км от города. Сейчас в черте города и все рядом. Но брал его на этапе поля с несколькими дорогами, сейчас многое изменилось, чего нельзя было предугадать при покупке. Если коротко, то дом - всего лишь недвижимость. с которой нужно уметь расставаться. По цене скажу так, что тех денег что я продавал хватает на новый дом. И вообще мне все больше кажется, что какая-нить сталинка в городе, где во дворах чисто, асфальт, нет грязи, зелено и тд. для меня прям лучшее решение, чем вот эта вся возня с соседями и ходить в сапогах. Ровно год назад переезжал из дома на съемную квартиру и прям каф был идти по чистому асфальту даже в дождь.

По идее - ключевое слово. Мне видимо не идейные соседи попадаются. Идея -то в том, что нужно во время обслуживать, но это никто не делает, вот реально не знаю таких. Из 6 соседей на моей улице у 3-х были Топасообразные АУ, один сливал в колодец, от которого сделал трубу в ручей, но там не видно и не пахнет на фоне сего соседа септиком из колец, который пару раз в день сливал. видимо, знал, что я с собакой иду гулять - воняло на несколько участков от эпицентра. Другие 2 сливали из своих АУ в одном месте и там был запах, канава вся стала с болотного цвета (где-то в теме уже выкладывал) водорослями фото, иногда цвет менялся, ну и вонь то была, то нет. Другие якобы имеют септик из колец, но он на их территории, про него не могу сказать. И так везде, где бы я не ходил - сливают - есть запах, правда не всегда. а может от ветра зависит.Фото И не только в моем поселке, а вообще где бы я ни был - если сливают, то это видно по цвету и часто по запаху.
    И что заметил, что если раньше было меньше людей, кто сливает в канаву вдоль дороги, то сейчас в новых поселках чуть ли каждый выводит трубу. И тут мне кажется одна причина - продаваны уверяют, что все ок будет и готовы делать так, т. к. сливать в кольцо будет дороже и они боятся из-за этого потерять клиентов.

ЗЫ. Вот, пока искал фото, нашел свои ямки с водой, а без воды копку ранее скидывал.