1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 3

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем ARatnikov, 20.01.22.

1. Lumix77
    Благодарности:
    1.478

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Если бы я делал гравитационный самотечный септик, то уровень ПФ был бы минус 80см, еще толщина щебня 30см. Итого нужно рыть котлован 60м2 на 1,1м глубиной, только вынятый грунт в распушенном состоянии 150м3 кудато нужно девать, потом это все еще зарывать...
    А у меня объем земляных работ получился в два раза меньше, соотв. затрат меньше, ПФ лучше дышит, лучше все усваивается, долговечное, проще и т. д.

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    знать и понимать - разные вещи;) Можно и не строить ничего, но много знать, а когда начнешь строить - не понимать что и как.
    Изначально я не говорил ничего про вас и ваше поле, речь была, что в каждом случае нужно считать индивидуально с учетом особенностей участка. Это вы начали притягивать свое поле.
    Вот вы сами подтверждаете мои слова, то поле было было просто в земле и там уже без разницы на утепление.
    И делать септик с принудительной откачкой при наличии возможности сделать самотек так себе затея.

А почему у вас 30м2? Не уж-то потому, что сделали трубчатое поле? А вот если бы сделали тоннели, то поле было бы в 2 раза меньше.

Лично я вижу разницу между полем из тоннелей и трубчатым полем. Тоннели создают объем воздуха над всем полем + вентиляция, то это лучше для дыхания поля. А вот трубы имеют меньший объем воздуха и вентилируют только самими себя, остальное поле засыпано щебнем, тут да, надо использовать любую возможность для дыхания.
    По всей видимости вы сами себе что-то придумали и сделали более сложную и дорогую конструкцию, требующую присмотра и электричества, ну и героически решили вопрос с дополнительным дыханием поля, которое можно было не делать в случае тоннелей/кассеты

3. Lumix77
    Благодарности:
    1.478

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Ну примерно про это я вам и говорил.
    Я вас не обвиняю и ничего плохого не имею ввиду. Вы что сказать то пытаетесь? Можете свою мысль сфомулировать?

4. ARatnikov
    Благодарности:
    5.243

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.243
    Это не от глубины, а от несоответствия расхода стоков фильтрующей способности грунта. Занижена площадь фильтрации на приведенном фото

5. Lumix77
    Благодарности:
    1.478

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Вы конечно такими фразами безапелляционными кидаетесь:faq:, по вашему как лучше? Героически закапывать 60м2 ПФ поглубже в глину? На ограниченном пространстве экскаваторами и самосвалами вынуть, а потом засыпать полторы сотни кубов глины? Не всем по карману такой масштаб работ и затрат да и зачем такие сложности, я человек ленивый, я прогресс люблю, он жизнь облегчает...
    Кроме того автоматический регулируемый сброс по расписанию дает свои плюсы.
    Кто то вот АУ покупает, Топасы и пр., вот там точно ненужные сложности и затраты на обслуживание, а дрен. насос это фигня, у меня десять насосов всех видов на участке - два дренажных в дрен. колодцах, один дрен. в септике, один дрен в кессоне скважины, один скв. в скважине, один скв. на крыше в еврокубе для теплой воды, два циркуляционных на геоконтурах, два на поливе, еще один дрен. в запасе лежит, купил на распродаже.
    Вообще у меня порядка 60м2 откуда вы 30 взяли? Да и тоннели фильтрующую способность грунта никак не увеличат, бОльшая площадь залог долгой службы сооружения, как вы видели на фото выше тоннели никак не спасли ситуацию.
    Тоннели тянут за собой бОльшую глубину залегания и опять же бОльший объем земляных работ, опять же зачем? Больше залповый сброс? Если объем труб 500литров + регулируемый сброс, больше и не требуется.
    К примеру можно заранее, за пару кликов по экрану смартфона, пару кубов планомерно откачать, если вдруг ожидается наплыв гостей или какие-нибудь ванны...
    Или стоит сухая погода, можно в этот период откачать побольше, чтобы в сезон дождей уменьшить нагрузку на ПФ.
    Или перед весенним паводком также подготовиться, когда ПФ оказывается затоплено.

Последнее редактирование: 19.04.22
  6. ARatnikov
    Благодарности:
    5.243

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.243
    Зачем в смартфон то кликать? Дренажный насос с поплавковым управлением вкл/выкл сам всё откачает, как надо.

7. ARatnikov
    Благодарности:
    5.243

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.243
    Это простите как? :ogo:
    Откуда откачать, чтобы аж на сезон дождей хватило не откачивать? Резервуар после септика эпических масштабов? Поле каких размеров должно быть? На откачать побольше?
    Или Вы про откачку в канаву?

8. Lumix77
    Благодарности:
    1.478

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Андрей, да конечно, может плюсом еще были выбросы ила из АУ или переполненного септика, я картинкой проиллюстрировал анаэробное гниение в запущенных случаях, черный ил об этом свидетельствует или я не прав?
    Да, верно, поплавковый выкл. традиционно присутствует, но насос еще подключен через WiFi реле, там много плюшек - вкл по таймеру, расписанию, в ручном режиме, регулирование времени работы и т. д.
    Например еще удобно включать ночью, когда на улице никого нет и запахов не чувствуется, днем если включится, когда шашлыки и народ весь на улице тусуется, то не комильфо.
    Еще можно (и лучше) дать стокам сначала побольше отстояться и побродить перед сбросом в ПФ.
    Септик 5м3, пересидеть весь сезон дождей я конечно не имел ввиду), а вот уменьшить и регулировать нагрузку на ПФ вполне реально, откачивается не за раз, а например по ночам по 0,5м3, можно и больше, но так равномернее.
    Кстати еще при откачке насосом стоки неплохо так аэрируются.
    Ни в коем разе и никому никогда не советую! Я вас 12 лет на всех ресурсах читаю, так что это уж совсем базовые знания...

9. Lumix77
    Благодарности:
    1.478

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Кстати только что нашел картинку в вашей статье, с вашим комментарием "Через полгода работы изолированного от воздуха фильтрующего сооружения"
    Собственно про это я и говорил.
    https://zen.yandex.ru/media/ratnikov/proverte-sebia-5-oshibok-kotorye-vy-mojete-sovershit-pri-stroitelstve-dachnogo-septika-5a357b80f4a0ddd783ab7b95
    Септик.jpeg

10. Lumix77
    Благодарности:
    1.478

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    цитата.jpeg
    Rekrut rekrut,
    - Воздух который будет циркулировать через эти трубы и выводиться через конёк крыши дома, разве его не будет достаточно для жизни бактерий?
    Андрей Ратников
    - нет, недостаточно. Это всего лишь вентиляция самих сооружений (труб, септика), а бактерии живут в грунте, который Вы изолируете от атмосферного воздуха плиткой. Дышать должен грунт поля.

11. ARatnikov
    Благодарности:
    5.243

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.243
    Или гниение, или начало торфообразования. По фото сложно судить. Но да, аэробных условий там уже нет.
    Ну дык это возможно только при переразмеренном насосном отсеке. И нафига? чтобы в рюшечки на смартфоне потыкать? Нет никаких запахов от поля, да и от септика тоже, если все правильно сделано. Можно прям над полем шашлык жарить.
    Так нельзя из септика то качать... только из ёмкости после него...
    Равномернее - от поплавка. Отрегулируйте его на нужный объем откачки, да и все.
    Не, в статье это фильтрующее сооружение изолировано от воздуха баннером воздухонепроницаемым. На этом аспекте я в статье делал акцент, хотя и габариты явно малы для канализации дома на таких грунтах, как на фото.

12. Lumix77
    Благодарности:
    1.478

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Насосный отсек может находиться в септике.
    Какие рюшечки в смартфоне? Про плюсы регулируемого сброса я подробно расписал, ходить вилку втыкать лениво, плодами прогресса можно пользоваться, но можно и по старинке, каждый сам выбирает.
    Запаха от поля и септика нет, оно у меня как раз в 8ми метрах от площадки для отдыха, но после сброса стоков, из фанового стояка на крыше первые 15-20мин может доноситься аромат.
    Из септика напрямую нельзя, а из насосного отсека можно.
    Можно и поплавком регулировать объем сбрасываемых стоков, уменьшая длину кабеля, но когда делаешь совсем короткий кабель больше шансов, что он переломится, ну и время включения тогда не задашь. Изначально так и планировал, но в процессе дорос до более расширенного функционала, реле Sonoff обошлось в 900р, сейчас это все недорого, зато можно управлять из любого места.
    Например тупо начался ливень или паводок, насос будет молотить непрерывно, кнопку на экране нажал и усе, удобно, не надо никуда ехать.
    1650428620831.jpg

13. Lumix77
    Благодарности:
    1.478

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Ну и я про тоже, я же писал, что нельзя взять тупо и закопать ПФ поглубже или насыпать повыше, шоб не промерзало, как предлагал Shadow31, есть множество других нюансов, это надо понимать, там живая среда работает, это не просто трубы, щебень, глина и земля, привел это фото в пример, которое показывает что происходит, если нет дыхания-кислорода, аэробный процесс переходит в анаэробный.
    Но уважаемый Shadow31 сказал, что это все фигня, это только мои теории про плохую воздухопроницаемость и отсутствие кислорода, у меня поверхностные знания, картинка не в тему, а тут просто шараж-монтаж без расчета, банальная нехватка площади впитывания. Я спросил, что означает черный цвет ила на фото, он не смог объяснить.
    Тут видимо про уважаемого Ladomir-а пишет:
    Выводы про мою безграмотность:

Последнее редактирование: 20.04.22
  14. a991ru
    Благодарности:
    36.812

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.812
    @Lumix77, не факт, может и про меня, т. к. обсуждали вопрос утепления, который поднял я. У меня планируется 3 камеры и слив в ПФ самотеком.

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Мне трудно общаться с человеком, который не хочет читать, а прочитав делает какие-то свои выводы о которых не говорилось в написанном.
    Еще раз лично для вас. У нас изначально был разговор про утепление, потом пришли вы и начали думать, что говорим про вас и начали все переносить на себя, от чего знатно начало подгорать.

Очепятался. Опять же открываем СТО НОСТРОЙ, считаем тоннели и получаем поле в 2 раза меньше, т. е. по факту земляных работ столько же, что и у вас. Вот такая вот арифметика.

Зачем делать догадки, когда есть расчеты, которые как раз зависят от того что используется.

как я вижу на фото - малая площадь поля, котора не по расчету. Покажите поле по расчету - уже который раз прошу.

Может я на столько отстал от современных технологий, но как вы управляете поплавком, ладно еще насосом, который включается по поплавку, но поплавком как управлять, чтобы в любой момент откачать? Вот насосы, которыми пользуюсь я, работают по принципу - сработал поплавок, откачал воду, если вода не поднимется для срабатывания поплавка, то без разницы есть ли вай-фай или нет, нажимаешь на копки или нет - работать не будет.

По ночам, ну что за бред... Обычно так делают, кто тупо из колец в канаву сливает, причем почти все не стесняются днем это делать.
    У меня вообще ничего не пахнет ни над, ни возле септика и ПФ.

А в момент работы насоса его лопасти тоже производят воздействие на стоки;) А еще возникает электромагнитное поле во время включения насоса, это поле воздействует на сток;)
    Я же говорю, что вы там что-то выдумываете.

Это что такое? Вот как можно вырвать фразу без остального обсуждения, там даже не понятно что за сооружение.

Я же говорю, что у вас подгорает.
    Не ври, не спрашивал. И я ответил, что это поле не по расчету. И вот вам подтвердили мои слова.
    ЗЫ
    Обычно все стараются минимизировать занимаемую септиком площадь, упростить конструкцию, чтобы меньше потом беспокоиться о возможных поломках и обслуживании. Но вы по своей теории вместо вдвое меньшего поля выбрали большее, а ведь это не только стоимость и объем работ, но и занимаемое место. Далее удорожание произошло за счет насоса и необходимости в насосном отсеке, что привело к необходимости обслуживать, иметь какую-то сигнализации на случай поломки насоса, менять насос, быть зависимым от электричества, а в вашем случае еще и от вай-фай со смартфоном;). А ради чего все это я так и не понял. Конструкция получилась дороже и сложней, требует электричества.

Мне кажется, что вы его тоже не понимаете.
    Ведь если делать по СТО НОСТРОЙ, то в голову бы не пришла подобная конструкция.