1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 3

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем ARatnikov, 20.01.22.

  1. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.778
    Благодарности:
    12.115

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.778
    Благодарности:
    12.115
    Адрес:
    Москва
    Да, всё верно.

    Только поправлю Вас не "жидкость просачивается в грунт за сутки", а именно вода.
    Коэффициент фильтрации мы определяем наливая в приямок или скважину именно воду.

    При этом мы определяем именно коэффициент фильтрации (м/сутки), а не способность грунта поглощать сток.
    Точнее можно сказать, что по поглощению воды приямком или скважиной мы должны определить именно коэффициент фильтрации, а не расчетную нагрузку (литры с метра квадратного в сутки).

    Вы коснулись кране важного вопроса связанного с фатальной ошибкой многих Заказчиков и Домовладельцев.

    Ошибка связана в определении фильтрующей/поглощающей способности или правильней сказать в определении расчетной нагрузки на грунт определяемой методом налива воды.
    Но мы с Вами ведь утилизируем сточные воды, которые сильно отличаются от воды.

    Поэтому Заказчики и Домовладельцы определяющие сколько воды поглощается грунтом с метра квадратного в сутки методом налива воды в приямок или скважину обречены на грубую ошибку и не правильный расчет.

    При этом если определять поглощение грунта наливая в приямок или скважину воду вы получите цифру в разы большую, чем реальная расчетная нагрузка, которую рекомендует Стандарт.

    Потому что в национальном Стандарте расчетная нагрузка указана именно для канализационного стока прошедшего септик, а не потому сколько воды поглощается в разведочном шурфе или скважины.

    Расчетная нагрузка по стокам определяется по виду грунта и коэффициенту фильтрации (м/сутки),
    с учетом ряда как понижающих так и повышающих коэффициентов по таблице 1 действующего национального Стандарта.

    Расчетная нагрузка не определяется по поглощению воды наливаемой в шурф или скважину.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.106
    Благодарности:
    36.598

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.106
    Благодарности:
    36.598
    @Ladomir, согласен, что вода и сток - это совсем не одно и тоже. Но я эту тему поднял из-за того, что допустимую расчетную нагрузку мы рассчитать не можем. Этот параметр просто экстраполируется после определения коэффициента фильтрации грунтов. Грубо говоря используя воды определяется коэффициент фильтрации грунтов, а глядя на него определяется допустимая расчетная нагрузка. Если посмотреть нормативку, то там написано следующее:
    - коэффициент фильтрации грунтов 0,001 м./сутки = 1 л./м2 допустимой расчетной нагрузки
    - коэффициент фильтрации грунтов 0,05 м./сутки = 30 л./м2 допустимой расчетной нагрузки
    - коэффициент фильтрации грунтов 0,4 м./сутки = 40 л./м2 допустимой расчетной нагрузки

    Допустим человек с помощью воды определил коэффициент фильтрации грунтов 0,1 м./сутки. Какую допустимую расчетную нагрузку при таком коэффициенте фильтрации грунтов он должен принять? 30 л./м2 или сколько?
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.106
    Благодарности:
    36.598

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.106
    Благодарности:
    36.598
    @chicken-A, а вы какую допустимую нагрузку в л. на м2 приняли у себя, раз поставили всего 4 тоннеля? Ведь 4 тоннеля это всего лишь 4 м2.

    Грубо говоря интересует ваш подход к определению площади, которую вам надо было покрыть тоннелями. Почему 4 м2? Почему не 2м2 или не 10 м2?
     
  4. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.275
    Благодарности:
    6.735

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.275
    Благодарности:
    6.735
    Адрес:
    Москва
    Я исхожу из того, что любой расчёт, основанный на эксперименте с водой в пробуренной где-то рядом, но не в месте будущего непосредственного контакта стоков с грунтом, обречён на весьма значительную погрешность. Более того, пользуясь канализацией в быту, мы можем только весьма приблизительно предсказывать объёмы и концентрацию веществ, которые будут фактически попадать в септик и далее в фильтрующую часть системы в последующем. Поэтому я совсем не склонен зацикливаться на подобных расчётах и больше исходил из собственных наблюдений за работой своей канализации в предыдущие годы.
    Кроме того, в реальных ситуациях часто присутствуют природные факторы, которые способны кардинально подвинуть наши теоретические расчёты в ту или иную сторону. В моём случае это наличие склона на участке и постоянное присутствие верховодки с переменным уровнем в диапазоне 100 - 150 см от поверхности именно в месте удобного размещения тоннелей. Это значит, что в случае их подземного монтажа (а вариант с насыпью мне не подходит по другим веским соображениям), линза верховодки будет периодически подходить к дну траншеи с тоннелями, а стоки будут активно проникать в верховодку и вместе с её основным содержимым уходить в верхний почвенный слой дикого поля, расположенного ниже по склону. Эту природную миграцию поверхностных вод я предварительно изучил. Таким образом, по моим предположениям, верховодка будет фактически профилактировать грунт под тоннелями от перенасыщения стоками и выбранной мною площади будет достаточно. Никакого загрязнения грунтовых вод при этом я не предполагаю, поскольку постоянный УГВ в зоне септика и фильтрующих сооружений составляет более 4 м.
    Ну, а поскольку человек отнюдь не "царь природы" и до конца её никогда не постигнет, я прошлым летом для проверки своих предположений вывел стоки из септика в уже полностью вырытую для тоннелей траншею, но оставил её пустой, сделав временное утеплённое перекрытие и вентиляцию. В течение осени, зимы и весны канализация работала с обычной нагрузкой от 2 чел., но стоки в этой траншее не накапливались и никаких признаков кольматации грунтового дня я не наблюдал. Этим летом установил тоннели и траншея была закопана.
     
  5. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    Зачем спрашивать у человека, который не в теме канашки? Который из-за щебня изучил американские нормы и прочий маркетинг, а на расчеты кладет болт. Поле - самый ответственный этап и делать по наитию, а потом переделывать доступно только избранным...
     
  6. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.778
    Благодарности:
    12.115

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.778
    Благодарности:
    12.115
    Адрес:
    Москва
    Абсолютно верно.

    Я немного поясню этот момент для наших Форумчан.

    Допустимая расчетная нагрузка на 1 м2 фильтрующей поверхности в л/сутки не рассчитывается, а берется/выбирается из последнего столбца таблицы 1 национального стандарта.
    Для этого надо знать вид грунтов и их коэффициент фильтрации.

    Фрагмент таблицы 1 Стандарта.jpg

    А вот коэффициент фильтрации рассчитывается по поглощению наливаемой в приямок или скважину воды. Это так называемый натурный метод определения коэффициента фильтрации.
    Так же коэффициент фильтрации может быть определен лабораторно по грунтам забранных из разведочной скважины.
    Иногда при наличии на месте разведки грунтов практикующего геолога высокой квалификации коэффициент фильтрации выбирается из табличных значений по виду грунта.

    Здесь надо знать и вид грунта.

    Коэффициент фильтрации в 0,1 м/сут может быть и у песка и у супеси и у суглинка.

    В Вашем примере допустимая расчетная нагрузка на 1 м2 фильтрующей поверхности может быть 30-35 л/сутки.
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.106
    Благодарности:
    36.598

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.106
    Благодарности:
    36.598
    @Shadow31, расчеты важны и они реально позволяют избежать многих ошибок, но я с тобой на счет @chicken-A, не согласен. Он на своем опыте с ФК увидел, как конкретно в его условиях происходит снижение эффективности работы ФК и за какой период времени, поэтому его решение на счет тоннелей без гравия не идея фикс, а его личный выбор, основанный на его опыте и информации из литературы. Я не говорю, что надо слепо повторять за ним или за американцами и делать тоннели без щебня, но то что такой вариант рабочий и имеет место быть при определенных условиях понятно и ежу. А вот подходят ли конкретные условия конкретного человека под этот вариант или нет, это совсем другое дело.

    Ты вот например тоннели сделал глухими с внешним утеплением и у тебя там воздухообмен только через приток по трубе, а это не соответствует нормативным требованиям. Но работает же у тебя система? Работает. Проработает ли она меньше, чем если бы у тебя в тоннели был постоянный приток кислорода с боков и сверху? Скорее всего да, проработает меньше. И что из этого? А ничего. Ты сделал тот вариант, который был по определенным для тебя причинам легче, проще, дешевле, вот и все.

    P. S. chicken-A теплый плинтус на форуме сделал одним из первых много лет назад, хотя тогда было совсем мало информации на эту тему и он у него прекрасно работает. Это как минимум говорит о том, что человек неглупый и руки у него растут из нужного места. Просто читая советы и опыт других людей, про свою голову тоже забывать не надо. ИМХО.
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.106
    Благодарности:
    36.598

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.106
    Благодарности:
    36.598
    @chicken-A, скорость кольматирования ФК зависит от целого ряда факторов. У вас 2 проживающих человека, но не могли бы вы уточнить еще пару факторов:

    - площадь фильтрации вашего ФК? (если 2 кольца d1 м., а h0,9 м., то общая площадь фильтрации примерно равна 6,5 м2.; если 3 кольца d1 м., а h0,9 м., то общая площадь фильтрации примерно равна 9,3 м2.)
    - сколько камер септик перед ФК?
    - какого объема камеры вашего септика?
     
  9. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.275
    Благодарности:
    6.735

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.275
    Благодарности:
    6.735
    Адрес:
    Москва
    Ну, вот сейчас на меня набросятся :)]
    Септик у меня исправно служил почти 15 лет всего из 2-х колец метрового размера, хотя и был разделён перегородкой из толстого поликарбоната на 2 секции. На 1-2 чел. эпизодического проживания его хватало с лихвой настолько, что весь осадок ила на дне утилизировался бактериями почти полностью. При постоянном проживании 2-х чел. его тоже в целом хватает, но поскольку дополнявший его ФК такого же размера сейчас закольматировался практически полностью, то теперь общий объём гнилостных отстойников в общей системе приблизительно сравнялся с нормативными 2,4 м3.
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.106
    Благодарности:
    36.598

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.106
    Благодарности:
    36.598
    @chicken-A, почему набросятся? Ну да, септик у вас сделан не как положено, но он же работает, а значит условия для подходящие. Раз он столько времени проработал, значит реальная нагрузка на него была маленькая. Ваш пример хороший показатель того, что цифры в нормативке на 2,4 м3 вполне рабочие и на них можно ориентироваться.

    А у вас в периоды высоких грунтовых вод вода в септик попадала? По идее кольца, установленные на цементно-песчаный раствор должны пропускать воду и септик в полноводный период должен переполняться.
     
  11. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    Заметь, у него тоже утеплено ЭППС.
    И в нормативе не сказано, что нельзя так делать, просто опыта нет - это разные вещи.
    Просто сам полей на землю воду и увидишь как она размывается, после этого можно что угодно вычитать о вреде щебня, но натурный эксперимент показал, что какая-то польза от него есть. В соседних ветках тоже пытаются сэкономить на щебне и многое притягивают за уши. хотя в рамках всей каналюги щебень не так дорог.
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.106
    Благодарности:
    36.598

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.106
    Благодарности:
    36.598
    @Shadow31, я например, пока тоже смотрю в сторону утепления тоннеля ЭППСом, потому что тепло в туннелях на мой взгляд сверхважный фактор. Если утепление не делать, то нужно как Ладомир холмы над полями делать, а мне холм под окнами совсем не нужен.

    На счет размыва грунта тоже есть сомнения. В видео Ладомира видно, как они подкладывают под сток из канализационной трубы плитку, чтобы сток на нее попадал, а от растекающейся жидкости проблем таких нет. Но в любом случае, этот вопрос уже обсуждался и тут каждый решает сам, делает он как написано в нормативке или отклоняется в сторону как ему нравится со всеми вытекающими проблемами.
     
    Последнее редактирование: 21.08.22
  13. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    но заметь, отклоняться со всеми вытекающими самому себе - это одно, а другое - постоянно пытаться убедить и остальных + при этом наплевать на расчеты + я уже убедился на собственном опыте, что все-таки снаряд дважды попадает в одну воронку и если ты один раз забил на расчеты, то и второй раз будет фигня. И мое ИМХО - самое важное, чтобы септик был нужных размеров и объема, чтобы меньше вытекало мути и поле должно быть рассчитано, наличие щебня уже вторично.

    да, он мало кому нужен, особенно на небольших участках. И по поводу вентиляции у меня больше такое мнение - это почти как в доме верить в "дыхание стен" и учитывать их в расчетах, когда дома исправно работает естественная вентиляция.
     
  14. ALEXUS_81
    Регистрация:
    05.09.16
    Сообщения:
    2.146
    Благодарности:
    1.107

    ALEXUS_81

    Живу здесь

    ALEXUS_81

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.16
    Сообщения:
    2.146
    Благодарности:
    1.107
    Какую площадь заняло поле фильтрации (длина / ширина)?
    P. S. если очищенной воды выливается из септика в среднем 500 л в день - какая площадь потребуется для ее впитывания (грубо: для глинистой почвы, для жесткой глины)?
     
    Последнее редактирование: 22.08.22
  15. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.778
    Благодарности:
    12.115

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.778
    Благодарности:
    12.115
    Адрес:
    Москва
    Для лёгкого суглинка не менее 18 квадратных метров.
    Для тяжёлого (тугопластичного) суглинка/глины и 100 квадратных метров будет недостаточно.

    Всё дано для Московского региона.

    Надо обязательно определить грунты в основании (и несколько ниже) фильтрующего сооружения и его водные свойства.
    Так же надо определить расчетный УГВ, отсутствие/наличие верховодки и подтопляемость участка.

    В этом случае можно точно сказать о минимальной требуемой площади фильтрации при которой сооружение проработает не менее 20 лет.