Аэродинамика веника

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Юрий Хошев, 20.01.22.

  1. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.145
    Благодарности:
    2.924

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.145
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Чебы
    Тебе я отвечал на этот вопрос, тему не засоряй. Сделай измерения у себя в парной Т и Ттр и у тебя отпадут все вопросы и твои фантазии.
     
  2. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.258
    Благодарности:
    12.726

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.258
    Благодарности:
    12.726
    Адрес:
    Приозерск
    Этот Ваш такой "легкий" пар на полке, возле тела паруемого?
    Круто!
    А выдержите после Вашей "мытной" бани? :aga:
    Удачи
     
  3. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.644
    Благодарности:
    5.239

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.644
    Благодарности:
    5.239
    Адрес:
    г. Смоленск
    Так лёгкий в кавычках. Значит одно название от лёгкости. 70 градусов это когда пара не хватает, то есть пар никакой, приходится греть воздух и называть его лёгким в кавычках.
     
  4. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.290

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.290
    Адрес:
    Москва
    Не хотелось бы отвлекаться. Профпар и легкий пар, мне кажется, не совместимые понятия.
    По легкому пару есть специальные темы.
    https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12182&start=0 Petrushov.jpg

    *Я упомянул легкий пар в связи с аэродинамикой веника потому, что "легкий" - это для меня лично "дальнобойный". Это обжигающий пар (ПВС), но "размазан" (и на теле, и в носоглотке).
    Поток сухого воздуха сауны наиболее дальнобойный, пробегает по всему телу. А сырой пар "из кастрюли" в бане-прачке - наиболее "короткобойный", греет (ошпаривает, обваривает) только в первой же точке контакта.
    Есть промежуточный вариант "легкого пара" - потока горячего умеренно увлажненного воздуха.
    Так вот веник во многом определяет ощущения, поскольку легкий пар осознаешь только в потоке - сидишь спокойно, то стоит только двинуть рукой...
    Но это направление я упомянул, наверно, зря - модераторства на форуме практически нет, и тема веников наверняка свалится.
     
  5. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.290

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.290
    Адрес:
    Москва
    Вот пример Вашего "нагнетания", когда у парильщика опахало внизу идет "бульдозером".

    Рассказано хорошо, но не расшифровано, что перед и что сзади.
    Зачем вертикально поднимать веера ("прорезать" воздух)?... спиридонов.jpg
     
  6. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.290

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.290
    Адрес:
    Москва
    Вот еще одно видео, по которому видно, как этот парильщик чувствует аэродинамику.

    На примере простыни на 4:17 становится ясным, что основное тепловое воздействие от воздуха (конвективное, то есть не от касаний веника) происходит при подъеме простыни (то есть при отрыве веника от тела вверх). Именно тогда на тело под простыню (в разрежение) устремляется со всех сторон свежий горячий воздух для предварительного прогрева всего тела целиком.
    Но сам по себе воздух даже при 70-100 град не обжигает. Простыня гоняет горячий воздух "туда-сюда". Но вот пар из воздуха не гоняется "туда-сюда", а каждый раз конденсируется теле и с каждым взмахом под простыню приходит (накачивается) новая порция влаги с мгновенным ожогом (с ошпариванием-прикусом).
    =
    *Кстати, для аэродинамического нагрева важен именно упругий ("шуршащий") веник как опахало (поскольку дряблый веник шмякает как тряпка, имитируя фактически утюг на тело, создавая контактный ожег). У парильщиков есть масса совсем разных приемов запаривания веника, но редко кто может объяснить клиенту, почему делается так, а не иначе.
    Поэтому в качестве флуда упомяну один из кулинарных теоретических секретов, который тоже знают не многие повара. Например, если сухую крупу ("перловку") засыпать в кипящую воду, то центр зерна быстро прогреется всухую, поскольку вода не успевает туда приникнуть. В результате крахмал в центре не размягчается, а твердеет (то же самое и со спагетти "al dente"). Поэтому до варки каши крупу надо замачивать в воде, чтобы центр зерна смочился (или крупу надо заливать ледяной водой и только тогда ставить на огонь). А вот муку для соусов надо, наоборот, обжаривать (пассеровать), чтобы поверхность стала твердой (не клейкой) и не слипалась в комки при варке. Отсюда следует масса разных кулинарных приемов варки-жарки, которые можно технологически предугадать "до, а не после". Например, для варки рассыпчатых гарниров крупу иногда нельзя размачивать, а наоборот, надо обжаривать.
    Так и с веником (свежим, замороженным, засушенным) надо иметь в виду подобное явление "распаривания". Уже при 100град биоматериал практически полностью теряет гигроскопическую влагу и перестает быть биоматериалом. И веточка может засохнуть внутри прежде, чем распарится, особенно при использовании перегретого пара (кстати, это есть и на видео). Так что, в венике (ветке) надо бы видеть (с точки зрения учебника биологии шестого класса) разные органы (стебли, черешки, листья) со своими анатомическими особенностями. Тогда можно будет разумно делать веники, например, с упругими стеблями и мягкими листами. То есть, например, если предварительно размочишь стебли в ледяной воде, получить иное, ежели сразу круто заваришь сухой над каменкой...
     
    Последнее редактирование: 15.03.22
  7. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.660
    Благодарности:
    3.695

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.660
    Благодарности:
    3.695
    Адрес:
    Москва
    Еще по веникам давно нужно делать градацию по жесткости, мягкости, как например у сноуборда. Это может достигаться за счет толщины веток, используемых для веника, их укладки, и безусловно, способ запаривания. С вениками, конечно, тоже очень много нераскрытого, как, впрочем, и с баней, паром и прочим. Мы только в самом начале пути все.
     
  8. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.049
    Благодарности:
    9.190

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.049
    Благодарности:
    9.190
    Адрес:
    Набережные Челны
    Критерии? :)
    А как оценить способ запаривания? :faq: У каждого свой, иногда эксклюзивный...
     
  9. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.049
    Благодарности:
    9.190

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.049
    Благодарности:
    9.190
    Адрес:
    Набережные Челны
    Минимизировать поток горячего воздуха на самого себя (парильщика)
     
  10. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.660
    Благодарности:
    3.695

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.660
    Благодарности:
    3.695
    Адрес:
    Москва
    Виктор, лучше тебя эту тему никто не капнет, энергии много на болтовню, направь ее у нужное русло, проанализируй и представь народу критерии. Все в твоих руках, как в прямом, так и переносном смысле.
    Способ запаривания, как писал ЮМ, влияет на тот или иной результат, а это ты уже сможешь в рамках критериев систематизировать. Дерзай
     
  11. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.049
    Благодарности:
    9.190

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.049
    Благодарности:
    9.190
    Адрес:
    Набережные Челны
    Ну ты и жук:)].Затеял
    а кому-то отдуваться...
    У меня есть свой поставщик веников. Веники практически без изьянов.(это в моём понимании, хотя несколько лет подряд привозил их на Фесты, раздавал там друзьям и никто не жаловался)
    Но я же не специалист по ним..:(
    Согласно твоему "хотению",нужно создать своеобразный ГОСТ по толщинам веток, Тех. процесс по укладке. Календарь сбора с привязкой к вышесказанному...и т. д ит. п.
    Ты представляешь, сколько лет пройдёт только по сбору и анализу информации...
    Нет уж, извольте. Лично я этим заниматься не буду. Тем более. перспективы не вижу.
    Так, в отдалённой мыслишке понимаю, что это будет этакий стандарт (наподобие ваших цифровых парений),когда и веничной импровизации не будет. :(
     
  12. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.660
    Благодарности:
    3.695

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.660
    Благодарности:
    3.695
    Адрес:
    Москва
    То-то и оно) как до дела, так в кусты) на мне еще сетка висит, так что мне пока не до веников. Но ЮМ интересные мысли озвучил. Лично я давно заметил, что веники в зависимости от толщины веток бывают разной жесткости, одни прямо как веер, упругие, другие совсем как мочало. Но и те, и те, нужны в те или иные моменты и могут создавать разные ощущения, а если это все ещё и привязать к технике парения, к метеоточкам, к стадиям парения, будет совсем интересно.
     
  13. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.049
    Благодарности:
    9.190

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.049
    Благодарности:
    9.190
    Адрес:
    Набережные Челны
    Ну почему-же срач?
    Разговор по теме "Аэродинамика веников"-
    Мы же не будем рассматривать какой-либо эталонный веник? А если так, то идея Сергея вполне заслуживает внимания. Хотя довольно трудоёмкая.Правильно он заметил-
    Аэродинамика будет разная.
     
  14. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.660
    Благодарности:
    3.695

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.660
    Благодарности:
    3.695
    Адрес:
    Москва
    ЮМ подкинул очень интересную идею, о которой ранее я даже и не слышал, чтобы кто-то упоминал. У меня были мысли о систематизации веников по жесткости и упругости и привязки их к ощущениям, и если смотреть тему, то и к аэродинамике. Тема заслуживает внимания, систематизации, анализа, исследований. Давайте все же обсуждать по теме, а не переключаться на флуд.
     
  15. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.049
    Благодарности:
    9.190

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.049
    Благодарности:
    9.190
    Адрес:
    Набережные Челны
    Ну хотя бы намекни, как жёсткость и упругость свести в какую-то таблицу? Чем измерять?