Аэродинамика веника

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Юрий Хошев, 20.01.22.

1. Prison
    Благодарности:
    3.695

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.695
    я не анализировал это глубоко, на ум приходят лишь какие-то грузы, замером отклонения от нормы. Но это все нужно пробовать, смотреть, измерять..Я с замерами игрался года три, каждая баня измерения и исследования, так и тут. К примеру два года я следил за тем, как сохнет древесина в нормальных условиях, взвешивал в течение двух лет сырые дрова в естественной среде, потом строил графики)
    Также измерял то, на сколько древесина во время парения может впитать пара, тоже взвешивал. Ну и много всего и по датчикам, игрался с духовкой жене на зло, в банках с солями, каждый раз приходили разные мысли, и измерения уже повторялись иначе..и так далее..так и тут..входе работы будут появляться мысли, но все должно быть с привязкой к практике, записями..но тема интересная.

2. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.290

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.290
    Может быть, и так. Но не говорит об этом. Старается гнать воздух в одном направлении.
    Хотя круговые движения веником на 9:35 Чемпионата привычнее как-то.

Раз уж пошел флуд... Вообще говоря, любой человек знакомится с веером на первом году жизни.
    Ребенок сызмальства и на всю жизнь осознает, что веер (даже в виде ладошки) дает ветер.
    И воспринимает связь веер-веник как основополагающее умозрительное понятие, не требующее расшифровки. И вряд ли "дама в опере", обмахиваясь веером, думает об аэродинамике. Просто она методом тыка находит то место, куда дует.
    А вот парильщику нет времени нащупывать поток воздуха. Он должен заранее знать, что дует не мимо.
    Поэтому газодинамическое осмысление Спиридонова мне очень нравится.
    Хотя парит он по-чудному, конечно. :)] Непривычно. Но красиво.

Особенно подкупил меня бесконтактный нагрев ступней 5:10 и 5:35.
    Впрочем, потом он все равно начинает касаться. Так что в этой части он получает от меня твердый КОЛ. :aga: Поскольку ГОСТ и СанПиН требуют разных инструментов для ног и тела.

Вряд ли даже опытные судьи на Чемпионате (как и дамы в опере) думают об аэродинамике.
    "Дедушка русского пара" в фильме смотрит, как машут веником.
    А "Президент русского пара" глядит, как держат веник.
    Был бы там "Чемпион русского пара", то вздыхал бы, что лавка высоковата - расставить ноги, мол, невозможно.
    А вот "Захарыч легкого пара" жалел бы, что лавка низковата - пар, мол, там шпаркий. ;)

И вот шпаркость пара тоже, наверно, определяется отчасти и аэродинамикой.
    Например, в частности, через пространственную неоднородность "пара" в бане.
    Вертикальные опускания веника по идее дают более шпаркий пар?
    А горизонтальные проходы дают, видимо, более легкий пар? Или наоборот?
    Более размашистые движения дают более шпаркий пар?
    А более мелкие движения дают более легкий пар?
    А вот как влияет скорость рассекания воздуха веником или опахалом - не могу даже предположить...

Последнее редактирование: 16.03.22
  3. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.290

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.290
    А вот с гребком весла многие люди не знакомятся порой даже и в старости. :)]
    Весло ведь это тоже веер-опахало? Толкает ли весло воду вперед? Там, кстати, теорий хватает...

4. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.290

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.290
    https://www.forumhouse.ru/posts/30633027/
    Спасибо за наблюдение. Очень интересно.
    *Я часто возвращаюсь к аэродинамике пара, поскольку выражения типа "нагнетать-подавать пар веником" очень не конкретны. Порой горячий удар-прикосновение веника настолько отвлекает человека, что не замечаешь особенностей волн пара на теле (иногда лучше даже пробовать пар ударом "холодного" веника).
    Веник-ладонь-веер "не гонит-не толкает", а сначала расталкивает в стороны, а затем "тащит-увлекает" за собой "в брешь-дыру за собой" (как Вы выразились). Причем именно за собой он турбулентно смешивает пар с воздухом, то есть готовит "банный пар на тело" из того "что было".
    Смешивает быстро - достаточно дуть через полусомкнутые губы на прижатую ладонь, а затем постепенно отвести ладонь подальше, и тут же струя из теплой превращается в холодную (как в паровом душе Куценко).
    Вот и Паровар отмечает на 8:55 (быстро махнешь, все быстро смешаешь и не донесешь).