1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Самоделки и переделки: мотоблоки, мотокультиваторы своими руками

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Olegych, 28.01.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Это не моя конструкция. Довольно часто в советское время встречались фото и описание мотоблоков и тракторов с такими колесами в журналах "Моделист-Конструктор". По отзывам эксплуататоров :super:.

2. Nism0
    Благодарности:
    209

Nism0

Живу здесь

Nism0

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Более того, приведенная efh конструкция ГЗ наиболее хороша именно для междурадной обработки с узкой межой (ширину грунтозацепов можно сделать очень узкой)
    Грунтозацепы с несколькими ободами могут наоборт могут позволить оказывать минимальное давление (большая площадь) на почву, что удобнее при бороновании прикатывании да и вспашке почвы плюс усточивость блока выше.

Размеры соответственно уже каждый по своим потребностям подберет, но суть ясна.
    Для междурядной зацепы такой конструкции супер, для вспашки кмк промышленные широкие ловчее.

0123.JPG

3. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Почему? С узким колесом сцепление с почвой на много сильнее будет. Грунтозацепы как лопасти работать будут. И мотоблок дополнительно нагружать не понадобится.

4. Veseloff
    Благодарности:
    429.241

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.241
    Зарываться при пробуксовке будут. Для пашни поэтому ставят широкие+груз от пробуксовки.

5. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Колесо, что на картинке выше, по моему, детище калужского самодельшика Архипова. Так он с таким типом колес построил несколько мотоблоков и даже четырех колесный трактор. Все прекрасно пахало и не зарывалось. По ТВ еще показывали в передаче "Это вы можете".

6. WineS
    Благодарности:
    1.464

WineS

Живу здесь

WineS

Живу здесь

Благодарности:
    1.464
    Да не такие они и узкие, ВРМЗ позиционирует широкие ГЗ от 160 мм до 200 мм, а эти 170 мм.
    Так оно и есть.

7. Vitka4
    Благодарности:
    69

Vitka4

Живу здесь

Vitka4

Живу здесь

Благодарности:
    69
    это точно

8. LAV2000
    Благодарности:
    104

LAV2000

Живу здесь

LAV2000

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Вот теперь и мне придется переделкой заниматься. Начал со своим МК La Zappa Eurosystem 5-ый сезон и вот в середине мая полетел трос сцепления. Эка беда, позвонил в сервис (Лессервис в Минске). Там засада, отказались их продавать и возить запчасти. Нашел в нете новый официальный СЦ- нет и неизвестно будет или нет. Думаю позвоню на ЗигЗаг-там тоже похожая модель есть. Такой же ответ-нет в наличии. Стал смотреть у кого из производителей есть похожие модели. Гляжу ELAND продавал аналоги. Звоню туда. Там еще круче ответ-не будет больше ни этих культиваторов, ни запчастей к ним.
    И что ж господа из СЦ Вы зимой делали, неужели такой расходкой как тросики, ремни итд не могли за зиму запастись. Не дай бог этим горе-сервисменам на серьезный ремонт попасть. Так что при покупке МК не поленитесь подъехать на сервис и толково поговорить с мастерами. Многое наверно прояснится.
    Вот сейчас и чешу себе голову, какой трос присобачить, без лишнего геморроя. Вот такой сервис в РБ. Итальянцам тут не место.

9. Vitka4
    Благодарности:
    69

Vitka4

Живу здесь

Vitka4

Живу здесь

Благодарности:
    69
    я в Жодино, зашел в первую же мотолавку, купил трос от мотоцикла (просил по-длиннее) на Белорус пошло за милую душу. а рычажок газа- у меня 3-ий сезон переключатель скорости горного велосипеда.

10. LAV2000
    Благодарности:
    104

LAV2000

Живу здесь

LAV2000

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Да что-то от мотоцикла и думаю взять, выбраться надо, а то все по сервисам звонил, время терял. Уже кстати ремень давно от машины поставил. Фирменный от МК стоил 30 зеленых, а машинный - пять. Нет сервиса, будем крутиться.

11. Nism0
    Благодарности:
    209

Nism0

Живу здесь

Nism0

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Друзья, я просто имею в хозяйстве штатные ГЗ от луча, поэтому в широких не нуждаюсь и пользуюсь редко, основная работа на блоке фрезами
    А на узких при вспашке немного мне кажется сильнее в борозду будет заваливать МБ
    Узкие ГЗ, по представленному чертежу но с другими размерами, хочу сделать для более комфортной междурядки
    Вообще всем кто занимается с МБ и делает агрегаты и орудия рекомендую скачать полную подшивку моделиста конструктора, есть на многих трекерах
    Здорово экономит время и материал, а иногда еще и нервы)

12. Mefodij
    Благодарности:
    331

Mefodij

Живу здесь

Mefodij

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Скачивал, просматривал что то брал на заметку что то додумывал сам, МК вещь хорошая но посоветоватся не скем.

13. Vitka4
    Благодарности:
    69

Vitka4

Живу здесь

Vitka4

Живу здесь

Благодарности:
    69
    у меня начиная с 1962 (с 1965 все по 2012) есть, могу поделиться, но там по- моему сыроватые идеи. кто-то придумал, сделал, но практически ни одна конструкция не доведена до конца. здесь на сайте можно найти и получше. В прочем, если тупо не повторять, то может что и получится
    мотоблок беларус выпускается почти 30 лет и я не скажу, что он за это время стал лучше. В инете куча доработок.
    купил недавно мотоблок Магнум 105 Б2-европейские стандарты в мотоблокостроении (так сказано в рекламе и правда-все европейскикитайские (как и Кайман, который рекламируется на сайте) сделаны похоже, на рисунке спутаешь). если руки растут не из нужного места и голова не варит будешь за ним бегать с высунутым языком. плуг в 2 раза меньше при той же мощности, как Беларус, на малых колёсах редуктор тянется по земле, на больших- на холостом ходу 5 км\час, а дашь газу- забег получается, со стандартной сцепкой не регулируется угол наклона плуга-ведёт мотоблок в сторону. а отсутствие деференциала... разверни бандуру 110 кг. правда с фрезами немного легче.
    здоровье не позволяет заниматься сваркой, резкой (миопия -16), а так бы попробовал доработать

14. ВВВладислав
    Благодарности:
    876

ВВВладислав

Живу здесь

ВВВладислав

Живу здесь

Благодарности:
    876
    Барабан можно использовать по прямому назначению-стирать!, НО! что стирать? закладываем в барабан свёклу, морковь, картофель, топинамбур, и т. д. и т. п. заливаем водой, крутим-на выходе чистые овощи для скотинки...

15. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Маленькое дополнение. Края отверстий заострить внутрь барабана. Тогда да, получится чистить.
    Только вот скотинки нету...

Статус темы:
Закрыта.