1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Самоделки и переделки: мотоблоки, мотокультиваторы своими руками

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Olegych, 28.01.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Mortalus
    Благодарности:
    15

Mortalus

Участник

Mortalus

Участник

Благодарности:
    15
    Видео завтра сниму. Я проживаю в поселке, есть токаря и сварщики очень путевые, которым ничего не надо пояснять. Но это на ГРЭСе, а туда на вшивой козе не подъедешь. А есть, пару самоучек. Квалификацию я определить не могу, вроде что то приносишь, делают, а что то косячат, инициативы от них мало, им лет по 25-30. Отдал один раз барабан тормозной проточить, эффекта не было, пришлось с разбора покупать :) @Celjanin, Правильно написал, был у нас завод, Амурдормаш (МРЭСы делал и краны на ЗИЛу), вот там 30 лет назад были спецы, так спецы. Пальцем показал, спец куда то посмотрел вдаль и сказал прийти завтра.
    Сегодня ещё, внимание в Тынду позвонил, столицу БАМа, сказали, что льют из дюрали такие заготовки. Отправил фотки, думают.

2. Celjanin
    Благодарности:
    3.524

Celjanin

Живу здесь

Celjanin

Живу здесь

Благодарности:
    3.524
    Что то сдается мне золотой тот шкив будет.

3. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Зависит от жадности. Я тоже много контор обошел, много потратил. А в последней по сравнению с ними, сущие копейки все обошлось. И намного лучше!

4. Celjanin
    Благодарности:
    3.524

Celjanin

Живу здесь

Celjanin

Живу здесь

Благодарности:
    3.524
    А что заказывал?

5. Mortalus
    Благодарности:
    15

Mortalus

Участник

Mortalus

Участник

Благодарности:
    15
    По поводу цены. Я да же не знаю какой принцип у них ценообразования. К одним звоню, мне говорят заготовка будет весить 40 кг, это 5000 руб. плюс работа. Другим пишу, тупо отписывают 22000руб. И т. д. Частники берут меньше намного, но заготовок нет, да же на один ручей.
    Вот попытался заснять.

6. nikolaevich1953
    Благодарности:
    3.171

nikolaevich1953

Живу здесь

nikolaevich1953

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
    @Mortalus, Косяки вы сделали, что обрезали не совсем правильно шкив Оки. Но и то, что получилось работоспособная конструкция. Если как вы выше писали. даже если и есть сквозной прогар от сварки, на ручье, то он в нижней части, убрать острые края и все будет хорошо. Тому кто соединял и обрезал шкив Оки и Невы за работу кол, человек не только не знающий, но и не сообразительный. Вообще можно было обойтись без сварки. И можно лично вам, я не знаю какие вы работы собираетесь выполнять, допустим если вам реверс нужен при работе со снегоуборщиком, то можно было поставить шкив от Оки (диаметр валов редукторов одинаков) и спокойно работать. И вообще та повышенная, что со шкивами Невы, различия у них практически нет передаточные числа ременной передачи 3,5/2,75=1,2 раза, стоило ли вообще заморачиваться.

7. Mortalus
    Благодарности:
    15

Mortalus

Участник

Mortalus

Участник

Благодарности:
    15
    @nikolaevich1953, Шкив обрезан, можно сказать идеально. Реверс нужен, что бы задний ход был, при чем тут снегоуборщик и поставить шкив от Оки, я не понял немного.

8. nikolaevich1953
    Благодарности:
    3.171

nikolaevich1953

Живу здесь

nikolaevich1953

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
    @Mortalus, Ставите шкив от Оки у вас не будет повышенной, но будет реверс-если вы так в нем заинтересованы. Я написал. что, диаметр входного конца вала у этих мотоблоков одинаков. Я пользуюсь шкивом от МБ типа Оки.

9. Mortalus
    Благодарности:
    15

Mortalus

Участник

Mortalus

Участник

Благодарности:
    15
    @nikolaevich1953, Мне нужно оставить повышенную и пониженную, поэтому я делаю на третьем ручье. А оборудование на передней сцепке я не использую.

10. nikolaevich1953
    Благодарности:
    3.171

nikolaevich1953

Живу здесь

nikolaevich1953

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
    @Mortalus, По видео можно, что то и не увидеть, но вы сначала попробуйте в работе то, что сделали. На мой взгляд там ни чего страшного нет, даже на максимальных оборотах этот шкив будет вращаться чуть более 1000 об/мин,и это биение вы и не заметите.

11. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Вал с флянцем, шкивы, блин (он же маховик) с ножами + элементы корпуса из листовой стали.
    Вобщем фрезер, токарный, сверлильный станки и плазма. Так мне еще и собрали все это аккуратно.

По памяти, но могу чуток ошибаться:
    Заготовка для вала кругляк из стали 40Х D-80, L-400 обошелся мне в 1300р. Сделать из него вал с флянцем, еще 3200р. у частника.
    Блин вырезали в одной фирме плазмой из листа 20мм D-400 за 2500р.
    И это не считая неудачных закосяченых заготовок, там еще тысяч на пять в паре мест.

Потом нашел эту чудо-конторку, где рассказал (скорее на пальцах, чем на эскизах, хоть и сам инженер по образованию:aga:), что мне нужно и выслушал варианты возможного изготовления.
    Из работ - обработали на токарном и фрезере блин, посадили его на вал со шпонкой и болтами, сделали пазы под ножи и сам ножи с креплением впотай. Изготовили ведущий шкив и переточлили посадочное на ведомом + все это на шпонки. Изготовили и собрали корпус под все это дело из своего металла. И за все это я отдал чуть более 7 тыс. руб. :faq:
    В одной шараге только за изготовления блина без ножей из моего материала, даже не посмотрев толком, что мне нужно вломили цену 9тыс.руб.:flag: ДА Я ИХ ДОМ ТРУБА ШАТАЛ!

12. nikolaevich1953
    Благодарности:
    3.171

nikolaevich1953

Живу здесь

nikolaevich1953

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
    @Zoomb, При ваших астронамических ценах (я смотрю по нашим зар. платам) наверное многое можно делать имея простые инструменты, дрель болгарка, сварка. 7000 р-это 100 у. е. ,я за такие деньги купил токарный станок ТВ 4. почти новый. Заготовку допустим под шкив свободно можно сделать и самому, обойдется практически без платно. Нужного диаметра круг и высоты, с полосы изгибаем прихватываем и ложим на ровный лист железа. посредине, нужного диаметра еще одну заготовку круга (если нужен полый центр) -заливаем расплавленным аллюминием. Вот мои заготовки шкива. Токарные работы только сделать ручей, ступицу, чистовая обработка, блин. Фото1330.jpg Фото1325.jpg Фото1326.jpg Фото1323.jpg И для @Mortalus, это шкив как на Оке, срезаешь борт ручья, остается шкив под заднюю скорость, блин и если надо ступица или же ступица убирается и обрабатывается под диаметр ступицы шкива Невы. Сварка тут не нужна просто стягиваешь болтами. на моем шкиве видны отверстия под стягивающие болты и само место где стоял шкив. При таком исполнении центрация достаточная.

13. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Поделитесь, где такими банчат? Возьму два!
    У нас вообще ничего подобного не продают. Ни за 7тыс. ни за 30тыс.р. Только новое, в магазине в половину меньший настольный станок (китайский Кратон) стоит более 100 тыс. руб.

Можно неисправный промышленный на 380V (тонны три или больше весом) купить тысяч за 300 и самому его настроить, если есть навыки. Но это, если повезет найти, а его еще установить где-то нужно.

С заготовками-то как раз проще, но со стальными. Алюминий плавить понятия не имею о технологии, знаю только, что на воздухе сильно окисляется. Да и условий нет.
    Могу отлить из свинца:)
    Да и без токарки все равно не обойтись, а на ТВ4 все равно ведомый шкив не обработать. Если только от Крота. И так, болты точить, все лучше, чем ничего.

Все, что я указал по затратам и работам, делалось в течении 1,5 лет, не спеша и без нагрузки на бюджет. По возможностям и с нуля.
    Оно все легко, когда есть где взять. А когда нет?
    Так что делаю сам то, что могу и имею возможность.

14. 71miha
    Благодарности:
    3.266

71miha

Живу здесь

71miha

Живу здесь

Благодарности:
    3.266
    В любых делах, при максимуме сложностей,

Подход к проблеме все-таки один:

Желанье - это множество возможностей,