1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 5

Выбор инвертора для резервного питания - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Oxy77, 20.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BOB691774
    Благодарности:
    1.658

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.658
    Все холодильники бытовые имеют пусковое реле в котором предусмотрена защита компрессора от повторного пуска.
    @Каблуков,
    Чем закончилось испытание Вашего инвертора? Запустился компрессор?

2. Dingo
    Благодарности:
    465

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    465
    С лампочками все понятно, они и на синусе звенят, свистят и тд, те которые дешевые, китайцы экономят на всем. Физику жужания механического выключателя на прямоугольнике 50Гц, можете обьяснить?

3. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Что сказать... кода-то прочел об этом и твердо запомнил. Лучше перебдеть, чем недобдеть.
    Все мои знакомые, работающие в технической фирме, закупили себе гору таких УЗ и воткнули чуть ли не в каждую розетку, в первую очередь для холодильника, еще и по такой причине - было несколько случаев, когда квартиры многоэтажного дома в один прекрасный день вдруг получили не 220, а >300 В.
    В результате в многоэтажном доме у всех выгорело ВСЁ, что было в розетке!
    И хотя случай очевидный, и жильцы дружно подали в суд на компенсацию, и так же дружно проиграли.
    И это неудивительно - энергетический монополист и кучка пострадавших жильцов, как думаете, кто занесет больше бабла продажным судьям, чтобы они вынесли "нужное" решение?

Вопрос по моему инвертору: в нем встроенный обычный светодиодный индикатор-вольтметр, отображающий напряжение аккумулятора.
    Оказалось, что по сравнению с калиброванным вольтметром он занижает напряжение на 0.3 Вольта. Это плохо, но терпимо.
    Но если в таких инверторах от показаний этого показометра зависит работа инвертора (включение, выключение и прочие режимы), то получается, что он, например, при снижении напряжения аккумулятора выключается на 0.3 В раньше, чем надо бы, а это уже совсем плохо.
    Как думаете, есть ли в таких инверторах калибровочный потенциометр, или там все жестко?

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.862

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.862
    Некоторые инверторы выключаются по низкому напряжению при ~9,5V Китайцы наверно исходили из логики, что их будут пользовать с полуживыми стартерниками + тощие провода и чтоб с них хоть что то вытянуть установили такой порог отключения. А вот коли такой инвертор используется с приличным AGM + толстые медные провода (нонче даже провода для автоприкуривателей пошли из меднёного люминя) то разряд до такого напряжения бядаааа... Правда и +0,3V шибко погоду не сделают.

Не смотрели в какой точке меряет напряжение встроенный вольтметр ? Вы именно в неё тычите своим калиброванным ?

зы. лично мне вообще глубоко пофиг какое напряжение показывает инвертор... Важно только напряжение на клеммах АКБ, и вот туда то я навешиваю довольно точные вольтметры с Али.

Последнее редактирование: 19.03.23
  5. morteh
    Благодарности:
    316

morteh

Живу здесь

morteh

Живу здесь

Благодарности:
    316
    @WatchCat,
    Доброго. Интернет хороший, с удовольствием помог бы, если б мог, :)], мое электрическое образование на уровне средней школы. Правда Советской.
    Сюда заглядываю ума разума набраться, глядишь пригодится. Про инверторы смотрю, например, потому, что вдруг решу приобрести, для того, что бы покрутить пять минут лебедку с двигателем на 1 кВт, если электричество пропадет, а 100 А аккумулятор всегда есть в наличии. Ручная лебедка конечно есть, море шуток не любит, (пожалуй Вы один из не многих кто это реально понимает), но почему бы не использовать электричество, если оно припасено в аккумуляторе. Гена есть, но слабее двигателя, он лишь для зарядки аккумулятора в аварийных случаях, ну и так, пара лампочек, телек, холодильник, комп, пока ни разу не пригодился, и слава Богу. Инвертор так же может быть куплен и будет лежать, ждать своего часа, после испытаний конечно, не пригодится, и хорошо, проверил, пару раз в год, и в резерв, как сейчас происходит с геной. Можно, конечно, купить автомобильную лебедку. В общем есть варианты. Думаю.

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.862

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.862
    Наверно это будет правильнее... так как инвертор для "обычной лебёдки с двигателем на 1квт" не шибко бюджетное решение.

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.082
    Если всё перебдевать, то останешься ни с чем...

8. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Поскольку у меня сейчас как раз такой аккумулятор, в сущности, никакой, то такая логика китайцев на данный момент мне подходит в самый раз.
    Для этого надо разобрать инвертор, но разрешение на это у продавца еще не получил, так что пока довольствуюсь измерениями непосредственно на клеммах аккмулятора и на клеммах инвертора.
    А разобрать ох как хочется! ;)
    Дружище, если не перебдевать, то как раз и останешься ни с чем, как те жильцы многоэтажек.
    Подсчитайте стоимость всех ваших бытовых электроприборов и УЗ, и решение придет само собой.

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.643

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.643
    Нет, объяснить не могу. Не столько сам звук, сколько зависимость от формы напряжения.
    Интенсивность звука от выключателя явно зависит от переходного сопротивления контакта в нём. При "шевелении" меняется.

Если прочитали именно "когда-то" - то совсем не факт что это применимо к используемым сейчас [обычно китайским] компрессорам. Конструкция механической части компрессоров бытовых холодильников бывала сильно разной в разные годы. И не все из них удачные. Там далеко не обязательно был классический кривошипно-шатунный механизм.
    А самое главное - лично предпочитаю "перебдеть" в смысле пожарной безопасности. Даже ценой (весьма небольшой) сдохшего компрессора. Пока не сдох ни один из проверенных. На неработающую защиту - натыкался. Еще раз уточню, что всё это относится к недорогим простым холодильникам. С внутренностями очень дорогих элитных навороченных не сталкивался - в моем окружении таких не бывает.

Лет 25 назад такое было у приятеля в Питере. Ночью задымился не выключенный из розетки видеомагнитофон - тогда была мода на электронику без механического выключателя. Дергать туда-сюда вилки из розеток, даже советских, не слишком желательно, не говоря о розетках китайских, в которых быстро пропадает контакт.
    Потом распространились удлинители и выключателем на блоке розеток и проблема отсутствия выключателей на бытовой электронике получила простое решение. Но холодильнику это не поможет потому что ему приходится быть подключенным чтобы поддерживать температуру. Так что да, рекомендуются электронные средства защиты. Только я не видел живьем НИ ОДНОГО человека который бы озаботился их установкой. Хотя и читал о таких. Вот например вас читаю.
    Однако замечу, что не знаю чем готовым защитить холодильник если у него внезапно заклинил компрессор (по чисто механическим причинам),а штатная термозащита оказалсь нерабочей и её никто не проверил чтобы заранее это обнаружить. Двигатель компрессора в таком варианте будет жрать 300-500 ватт (зависимо от модели),что слишком мало чтобы сработал обычный квартирный защитный автомат и даже такая довольно экзотическая вещь как "автоматическая пробка" если она будет поставлена прямо перед холодильником. Она бывает на 6А и как ни странно очень чувствительна. Но даже 500 ватт это существенно меньше 6А. Если же найти защитное устроство, срабатывающее при меньшем токе - то оно будет срабатывать при обычном пуске мотора. Понятно что радиолюбитель может изготовить защитное устройство, срабатывающее при потреблении большой мощности более заданного числа секунд, но не срабатывающее при коротких пиках от штатного запуска. Но вот где и за какие деньги купить такое готовое, доступное не-радиолюбителю - я не знаю. И вообще существует ли оно в розничной продаже. Такой алгоритм защиты встречается в частотных преобразователях для питания промышленных электродвигателей. Но это ни разу не бытовые устройства, там мощность от единиц кВт и три фазы.

Не могу говорить за абсолютно все инверторы, но в этом и подобных - показометры это совсем отдельные приборчики, на сам инвертор никак не влияющие. Пороги отключения определяются микроконтроллером со стертым обозначением (предположительно какой-то PIC),стоящим на маленькой плате, впаяной вертикально в основную плату инвертора. На одну из его ног, работающую как вход АЦП, питающее напряжение приходит через делитель из smd-резисторов 10К и 100К. Понятно что резисторы, тем более китайские, имеют некоторый разброс и делят не всегда точно. За невозможностью перепрограммировать проц, я пытаюсь слегка перепаять делитель чтобы верхний порог подвинуть с 16 на 17-17.5 вольт, заодно примерно на тот же вольт двигается и нижний. Насчет возможности откалибровать показометр ничего сказать не могу - небыло такой надобности поэтому не разбирался. Скорее всего там тоже можно делитель найти, но это надо сидеть с микроскопом, рассматривать дорожки на плате и искать. У меня на электрощите в сарае стоит большой советский стрелочный прибор с зеркальной шкалой, так что китайские показометры не актуальны.

Согласен. Лучше получить высаженый до упора аккум чем морское происшествие. Но у меня есть некоторые сомнения о длительности жизни китайского инвертора в непосредственной близости от морской воды, даже без прямого контакта с ней. Так что я бы предпочел или переделать лебедку на 12 вольт или поискать готовую 12-вольтовую. Низковольтные лебедки не монстрообразных габаритов встречаются на квадроциклах. Стоят правда как крыло от самолёта.

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.643

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.643
    Ни на одном из обычных дешевых холодильников, в том числе купленных дачниками "специально на дачу", я такого продвинутого пускового реле не встречал. Будь оно там - я бы не смог померить ток заторможенного мотора вышеописанным способом. А я померил с десяток холодильников только тут в поселке за последние несколько лет. Как совсем новых "только что из магазина",так и перевезенных из городских квартир.

Если не пербдеть по поводу пожарной безопасности - то это будет хорошим шансом остаться без ничего, даже без дома если он деревянный.

У вас что - инвертор оказался опломбирован что ли? Ни разу не видел здесь у дачников опломбированных дешевых инверторов. Пломбы встречал только на дорогих МАП и Victron. Первый - глючный, второй - жручий в смысле тока холостого хода.

11. BOB691774
    Благодарности:
    1.658

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.658
    Реле стоит около компрессора. Их марки РТК-Х, РПЗП - 3, R-3. И они делают запуск компрессора. Без них запуск не возможен. В них и встроена защита. Там тепловое реле которое производит отключение при увеличении тока в цепи компрессора.

12. DWW
    Благодарности:
    2.310

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    @Каблуков, @WatchCat, Вы походу застряли в 80х годах, Ставьте реле защиты, хоть по напряжению, хоть по току до "миллиметра", хоть на весь дом, хоть на каждый холодильник, устанавливайте любую задержку, пороги напряжение, что душе угодно, 23й год на дворе.
    https://aliexpress.ru/item/33038249522.html
    Нет надо расхирачить пару холодильников чтобы ими пользоваться.

13. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    - Дубль, сорри -

14. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Нет, неопломбирован. Но заниматься обманом не мой стиль, и если не получу разрешение продавца, вскрывать не буду, поскольку возможно мне придется его возвращать, о чем с ним заранее договорились.

Что до УЗ.
    Я использую самое массовое в наших краях "розеточное" Реле напруги ZUBR R116Y. В нем также есть и термозащита его самого. Реальное производство таки Чиначинанай.
    Вот тут они все, http://zubr.ua/ с подробными характеристиками.
    Эта фирма очень серьезно занимается ними, и выпускает множество моделей на любой каприз.
    Если наш незалежный Инет вас не пропустит, думаю, найдете, как пробраться, я же сумел в ваш пробраться.
    Насколько помню, в ваших краях выпускаются аналогичные УЗ, найдете.
    Кому лень пробираться, вот обзор некоторых:

15. Yakoty
    Благодарности:
    5

Yakoty

Участник

Yakoty

Участник

Благодарности:
    5
    хз откуда у вас такая инфа